Чистка зубов с брекетами

Чистка зубов с брекетами

Иногда пациенты отказываются от ортодонтического лечения, из-за сложностей по уходу за брекетами, и ухудшения эстетики зубного ряда. Однако установка скоб на сегодняшний день является наиболее эффективным и быстрым способом исправления прикуса. Как правильно осуществлять чистку зубов с брекетами, чтобы сохранить зубы и десны здоровыми на протяжении всего периода ношения? Поговорим об этом в статье.

 

Нюансы ухода

Отсутствие надлежащей гигиены полости рта после установки конструкции приводит к ряду проблем: потемнение эмали, развития кариеса, пародонтита и воспалительных процессов в деснах.

Использовать обычную зубную щетку для чистки зубов в этом случае не имеет смысла. Форма щетки не позволяет добраться до труднодоступных мест ортодонтической конструкции. Результатом становится скопление бактериального налета вокруг скоб, который и провоцирует возникновений патологий.

Важно помнить, что после установки брекет-системы «освежать» полость рта придется намного чаще. Даже если у пациента нет возможности почистить зубы сразу после еды, необходимо тщательно прополоскать рот водой. Или специальным антисептическим раствором, который назначит стоматолог. По приходу домой, соответственно, нужно провести комплексную гигиену ротовой полости, с применением специальной ортодонтической щетки.

 

Ограничения

Изменения касаются не только повседневной гигиены. Придется поменять и привычный рацион. В зависимости от вида брекетов, в процессе фиксации врач объясняет пациенту, какие продукты нельзя использовать. И от каких привычек придется отказаться на время ортодонтического лечения.

Менее привередливыми считаются металлические скобы – здесь ограничений по продуктам, и процедуре чистки зубов не так много. Более чувствительными к внешнему воздействию являются пластмассовые и сапфировые брекеты. При неправильном использовании пластины могут поменять цвет, потрескаться и даже отклеиться от зуба.

Повреждение даже одного небольшого элемента приводит к нарушению схемы лечения. Силовая дуга может поменять вектор давления, что вызовет смещение зубного ряда не в том направлении. Поэтому при любой поломке конструкции важно сразу обратиться к врачу. Составляющие системы врач может заменить за один визит. Однако если повреждена скоба, ее необходимо заказывать снова. Это, как следствие, удлинит срок ношения брекетов.

Брекеты, что нельзя есть

 

Какие продукты нельзя есть

Ограничения в еде связаны, в основном, с чрезмерно жесткими и вязкими продуктами, при употреблении которых пластины или соединительные элементы могут деформироваться. Нельзя есть орехи, чипсы, яблоки, груши, сырую морковь. Твердые овощи и фрукты допустимо принимать в измельченном виде, в пюреобразном состоянии.

К потенциально «опасным» тягучим продуктам относятся ириски, конфеты, пастила, жвачка и халва. Изменить цвет скоб может употребление чая, кофе, вина, ягод и свёклы. Также на состояние пластин, и здоровья зубов в целом, негативно влияет курение и употребление спиртного.

 

Сколько времени занимает гигиена

Пациенты спрашивают нас, как часто требуется чистить зубы при ношении брекетов? Пользоваться щеткой и зубной пастой необходимо, как минимум три раза в день. Очищать полость рта нужно в течение 10-15 минут после того, как поели.

Кроме того, сама процедура занимает больше времени, по сравнению с обычной гигиеной ротовой полости. Процесс включает несколько этапов, и занимает 15-20 минут.

Частотность увеличивается и для профессиональной чистки зубов у стоматолога. Если в профилактических целях посещать кабинет врача достаточно раз в полгода, то после установки брекетов визиты нужны раз в 1-3 месяца, в зависимости от вида ортодонтической системы.

 

Какие приспособления пригодятся

Для качественной гигиены полости рта после фиксации пластин рекомендуется использовать:

  • Однопучковую щетку. Рукоятка выполнена в виде буквы «Г», на конце которой размещен пучок ворса. Изделие помогает убрать застрявшие кусочки пищи между пластинами, хорошо очищает межзубные промежутки, уменьшает кровоточивость десен.
  • Ортодонтическую щетку. Такая щетка имеет V-образный вырез в середине ворса, и тонкий держатель.
  • Ирригатор. Наиболее действенный способ устранить остатки пищи в промежутках между зубами. Принцип работы основан на подаче струи воды под давлением. Во время обработки ирригатор также массирует десны, улучшая кровообращение в тканях.
  • Ершики. Также эффективны для удаления застрявшей пищи и налета под элементами конструкции, из зубных щелей.

Зубная нить применяется, как вспомогательный инструмент для более качественной чистки зубов. Лучше покупать жесткую нить, пропитанную антибактериальным раствором, и минералами, укрепляющими эмаль.

Чистка зубов с брекетами

Выбирать зубную пасту тоже нужно очень внимательно. Для ортодонтического лечения подойдет состав, с содержанием фтора, кальция или хлорида цинка. В пасте не должно быть абразивных частиц. Это может повредить пластины, и привести к появлению желтых пятен на эмали после снятия брекетов. Дополнительно потребуются антисептические ополаскиватели и растворы.

 

Порядок проведения процедуры чистки зубов с брекетами

В домашних условиях гигиену полости рта при установленной брекет-системе необходимо проводить очень аккуратно. При всей надежности, в конструкции много хрупких деталей, которые легко повредить. Поэтому перед чисткой важно снять все съемные элементы.

Первый этап. Как пользоваться ортодонтической (монопучковой) щеткой:

  • На поверхность щетки выдавите небольшое количество пасты, размером с горошину. Обработка начинается с верхней челюсти, в горизонтальной плоскости, с внешней (вестибулярной) стороны зубного ряда. Такие же манипуляции нужно произвести с нижней челюстью.
  • Наклоните щетку под углом 45 градусов к десневому краю и вращательными движениями мягко «пройдитесь» по области у основания зубов.
  • Чтобы качественно прочистить пластины, надавливайте на щетку, чтобы ворсинки проникли вглубь конструкции.

Второй этап. После основного очищения переходим к труднодоступным участкам в полости рта. Для этого нам понадобятся ершики. Перед началом процедуры нанесите на ершик зубную пасту. Разместите ершик так, чтобы его верхушка располагалась под дугой в промежутке между зубами. Круговыми и вращательными движениями очистите межзубное пространство.

Затем ершик нужно вынуть, хорошо промыть, снова нанести пасту, и перейти к следующему участку. И далее по схеме, пока не будет обработан весь зубной ряд.

Третий этап. Теперь необходимо очистить замковые компоненты и другие составные элементы конструкции. Для этих целей используется однопучковая щетка. Круговыми движениями нужно «пройтись» по конструкции на верхней и нижней челюсти.

Важный момент: после обработки каждого участка нужно промывать щетку и снова наносить зубную пасту.

Флосс или зубную нить ортодонты советуют применять не только для очищения зубных щелей, но и промежутка между дугой и пластиной.

Для процедуры потребуется нить длиной 15-20 см. Сначала поместите флосс под силовую дугу на верхней челюсти, края нити оберните вокруг больших пальцев обеих рук. На первом шаге обрабатываются межзубные щели, далее – поверхность зуба. Как и в других случаях, при чистке зубов флоссом необходимо менять нить после обработки каждого участка.

Применение ирригатора осуществляется согласно инструкции.

 

Дополнительные манипуляции

После основной процедуры завершающим этапом проводится полоскание рта антисептиками, а натирание брекетов воском.

Использование ополаскивателей помогает удалить остатки пищи из ротовой полости. Делать это нужно после каждого приема пищи, и чистки зубов. Чтобы достичь максимального эффекта, важно соблюдать правило:

  • Не менее 30 мл раствора.
  • Держать жидкость во рту не менее 30-40 секунд.

Раствор не должен содержать спирта или химических пигментирующих веществ.

Обработка составляющих брекет-системы воском необходима, когда конструкция натирает или травмирует слизистую рта. Или у пациента появляются проблемы с дикцией.

Стоматологический воск отличается от обычного – его выдает врач-ортодонт после установки брекетов, с рекомендациями по правильному применению. Или средство можно приобрести самостоятельно, в аптеках города.

В двух словах: горошину воска необходимо предварительно размягчить пальцами, прикрепить к смазываемой детали, и растереть по поверхности.

 нюансы чистки зубов с брекетами

Профессиональные процедуры

Своими силами качественно очистить зубы от налета и отложений довольно сложно. Чтобы предупредить развитие патологий, рекомендуется посещать стоматолога для профессиональной гигиены полости рта не реже, чем раз в 1-3 месяца.

Аппаратная чистка включает применение лазера, ультразвука и отбеливателя. На финальной стадии врач проводит реминерализацию эмали – насыщает поверхность зубов фтором, покрывает защитным лаком.

Интересна технология удаления твердого налета с зубов при ношении брекет-системы. Сначала ортодонт выявляет участки минерализованного налета на зубных единицах. Именно такой налет становится причиной развития кариеса. Чтобы определить степень затвердения зубных отложений, используется специальный краситель.

Для эффективного удаления налета, как правило, применяют ультразвуковую технологию. Это безопасно, быстро и безболезненно. Аппарат способен устранить зубной камень, бляшки и «свежий» налет без повреждения мягких тканей полости рта.

В завершении профессиональной гигиены ротовой полости врач полирует поверхность зубных единиц, чтобы исключить дальнейшее скопление налета.

 

Нюансы процедуры по видам брекетов

В зависимости от вида конструкции, различается и технология чистки зубов.

Условно брекет-системы делятся на съемные и несъемные. В первом случае ухаживать за зубами довольно просто. Съемные элементы аккуратно демонтируются и промываются. Зубной ряд очищает в привычном режиме, с дополнительным применением флосса. Для более качественного очищения полости рта рекомендуется использовать ирригатор.

Бактериальный налет и остатки пищи при ношении несъемных брекет-систем удаляется при помощи ортодонтической щетки, ершика, флосса и ирригатора. Весь процесс занимает не более 20 минут. Соблюдение предписаний врача по проведению гигиены полости рта помогает избежать множества проблем.

 

Полезные советы

Подведем итоги. Для сохранения здоровья зубов и десен на протяжении всего периода ортодонтического лечения важно соблюдать рекомендации ортодонта. Перечислим основные:

  • Полоскать рот после каждого приема пищи. Не позднее 15-20 минут, иначе остатки пищи начнут разлагаться, и нанесут вред зубам.
  • Для укрепления эмали важно выбирать пасту с содержанием фтора и кальция.
  • При чистке зубов тщательно обрабатывает межзубные промежутки, а также труднодоступные элементы конструкции. Для этих целей используются только специализированные стоматологические инструменты.
  • Поддерживать организм в период ортодонтического лечения. Употреблять продукты, богатые витамином С, магнием и кальцием.

Также важно не допускать сильного перепада температуры в еде. Не принимать слишком горячую или холодную пищу. Это может повредить эмаль.

Весьма полезно носить с собой приспособления для гигиены полости рта. Если вам придется обедать в кафе, то у вас будет возможность оперативно почистить зубы и брекеты.

После установки брекетов нельзя употреблять твердые и вязкие продукты. Это может повредить элементы конструкции. Овощи и фрукты нужно предварительно размельчать.

А как быть с электрической щеткой? Применение прибора при ношении брекетов допустимо, но лучше выбирать мягкую щетину. Насадки придется менять чаще, раз в 2-3 недели, так как они будут быстро изнашиваться.

Однозначно, уход за брекетами требует терпения и дисциплины. Но результатом станут ровные, красивые и здоровые зубы. Оно того стоит, не правда ли?

Статья была проверена: Чайковский Валерий Борисович

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99