Все услуги
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Цены Акции Врачи До и после Клиники Блог
+7 499 370 37 99
Как лечить кариес?

Как лечить кариес

Как справиться с кариесом

Статистика неумолима: кариесу в наше время подвержено 100% населения. Причиной является современный образ жизни, когда гигиене полости рта уделяется минимум времени. Перекусы на ходу, злоупотребление пищи с повышенным содержанием сахара, несвоевременная чистка зубов способствует развитию заболевания.

Чтобы избежать проблем, рекомендуется посещать стоматолога не реже двух раз в год. Однако большинство из нас обращается к специалисту только в экстренных случаях, когда процесс развился в патологию, и терпеть зубную боль уже нет сил.

 

Симптомы

Если перевести слово с греческого, то кариес означает «гниение». Остатки пищи во рту приводят к размножению микроорганизмов, которые выделяют органические кислоты.  Сначала разрушается слой эмали, и если вовремя не начать лечение кариеса, то процесс гниения переходит на зубную ткань (дентин). Когда заболевание поражает мягкие ткани, то патологические изменения провоцируют воспаление десны и потерю зуба.

Определить появление кариеса не сложно: пятна на эмали, поверхность зуба становится неровной. Чувствительность при приеме пищи, резкий запах изо рта также тревожный звоночек для записи на осмотр к стоматологу. В активной стадии заболевания можно нащупать небольшую ямку в зубе, однако точный диагноз может поставить только врач.

Интересно, что бактерии в виде налета появляются через 1-2 часа после чистки зубов, даже если вы ничего не ели. Но есть хорошие новости: микроорганизмы в слюне способны нейтрализовать органическую кислоту. Поэтому недостаточное слюноотделение (или сухость во рту) тоже является причиной развития кариеса.

Стресс, особенно хронический находится в этом же списке. Ослабление иммунной системы приводит к ухудшению обмена веществ в организме, и замедлению минерализации ротовой полости.

 

Диагностика

Специфика кариеса – разрушение всех тканей зуба, даже пломбы. Заболевание классифицируют по степени поражения тканей:

  • Кариозное пятно или начальная стадия заболевания. Зубная эмаль меняет цвет. Может возникнуть после снятия брекетов.
  • Поверхностный. Повреждается эмаль, поверхность зуба становится неровной, появляется чувствительность при приеме горячей и холодной пищи.
  • Средний кариес. Разрушается зубная ткань, периодически возникает острая боль в зубе.
  • Глубокий кариес. Дентин поражен вплоть до зубного нерва (пульпы). Если процесс затрагивает нерв, то возникает пульпит. На этой стадии пациент испытывает сильную, ноющую боль.

Поэтому если вы заметили первые признаки заболевания, не стоит откладывать лечение кариеса, дожидаясь появления осложнений. Особенно это касается кариеса на передних зубах, когда помимо болевых ощущений под угрозой также эстетика улыбки.

Процесс разрушения зубов разделяют и по месту возникновения в ротовой полости:

  • Фиссурный. Развивается внутри зуба.
  • Апроксимальный. Межзубной кариес.
  • Молярный. На стыке коренных зубов.
  • Контактный. Между клыками и резцами, не поражая режущую поверхность.
  • На режущем крае зуба.
  • Пришеечный. Рядом с десневой тканью.

Для диагностики кариеса применяется классификация по глубине разрушения зуба –терминологию используют стоматологи при обсуждении проблемы с пациентом. Вторая градация предназначена для работы специалистов.

 

Нужно ли лечить кариес у детей

Бытует мнение, что молочные зубы у детей не требуют вмешательства – все равно скоро выпадут. Но это ошибочные выводы. Глубокая стадия развития кариеса становится причиной возникновения пульпита, периодонтита, и мешает росту постоянного зуба.

Молочные зубы у детей меняются на постоянные только к 12-14 годам. Ранняя потеря зубов может привести к смещению зубного ряда и изменению прикуса. Кроме того, длительное отсутствие зубов становится причиной возникновения речевых дефектов.

Начальные стадии заболевания можно устранить довольно быстро и безболезненно. Это делается во время профилактического посещения врача. Сложнее диагностировать межзубной кариес. Для определения степени поражения больного зуба, специалист использует рентген, термо- или электроортодиагностику.

Современные методы лечения кариеса позволяют удалять кариозные ткани без механического воздействия. Наиболее распространенный способ - обработка серебром. Наиболее эффективная терапия для устранения кариозных пятен. Стоматолог счищает налет с зубов, и затем обрабатывает поверхности эмали нитратом серебра. Плотная пленка обеззараживает поверхность эмали и препятствует развитию кариеса. Процедура полностью безопасна и занимает не более 5-10 минут.

В детской терапии также используется обработка кариозных полостей озоном, или реминерализация.

 

А как быть с зубом мудрости

Восьмерки, третьи моляры или зубы мудрости имеют нестандартное положение в ротовой полости. Они вырастают последними, процесс роста может сопровождаться сильными болями и повышением температуры. Восьмерки относятся к рудиментам, поэтому их редко лечат, а при возникновении осложнений удаляют.

Зуб мудрости - последний в зубном ряду, и у многих пациентов частично скрыт под десневой тканью, что является благоприятной средой для появления бактерий. Поэтому восьмерки часто имеют кариозные полости.

Сложность лечения третьих моляров связана с поздней диагностикой патологических процессов. Кариес обнаруживается уже в запущенных стадиях. Расположение восьмерок не всегда позволяет врачу проводить плановое лечение кариеса у пациента. Терапия может потребовать хирургического вмешательства (разрезу десны, распил зуба и пр.), что в любом случае травматично.

Решение в пользу терапии вместо удаления восьмерки принимается в случаях, когда зуб служит дополнительной опорой при протезировании, или облегчает жевательный процесс.

Важно понимать, что из-за анатомических особенностей велик риск повторного развития кариеса.

Кроме того инфекция может распространиться не только на соседние зубы, но и по всему организму.

Безусловно, стоматолог сделает все возможное, чтобы сохранить зуб. Однако финальное решение специалист примет только после тщательной диагностики и оценки потенциальных рисков для здоровья пациента. 

 

Особенности терапии

Метод лечения кариеса  бывает консервативным (без сверления) и инвазивным (удаление кариеса с применением анестезии). В первом случае достаточно реминерализации поврежденного зуба, без применения бормашины. Поверхность десны изолируют, а кариозное пятно обрабатывают кальцием и фтором. Перед фиксацией компресса зуб предварительно очищают от налета и промывают растворами, содержащими кислоты. Состав для пропитки компресса содержит глюконат кальция (10%), фторид натрия (3-4%) и Ремодент (2-3% раствор).

Процедура безболезненная и длится около 20-25 минут. Курс восстановления эмали занимает 7-10 дней. Реминерализация помогает справиться только с начальной стадией заболевания, до появления полостей в зубе, когда дентин еще не поврежден.

На средней и глубокой стадии сначала удаляется пораженная ткань зуба, и затем устанавливается пломба. Обычно требуется несколько визитов, с фиксацией временной пломбы и полного удаления кариозной полости. Если разрушение зуба началось под пломбой, то специалист использует рентгенографию для более точной диагностики и планирования процесса лечения.

Инвазивное лечение кариеса начинается с предварительного осмотра. Если на зубах есть налет или отложения зубного камня, то эти отложения необходимо удалить. Обычно используется ультразвуковая чистка, или применение абразивных паст.

Перед началом процедуры необходимо также изолировать больной зуб. Для этого применяют коффердам – латексную накладку с отверстиями для зубов.

Затем стоматолог переходит следующим этапам терапии:

  • Применение анестезии. Как правило, используется метод локальной «заморозки», когда инъекция вводится в мягкие ткани зуба. Действует препарат 1,5-2 часа. Данные вид анестезии абсолютно безопасен, не вызывает аллергии, и не имеет побочных эффектов. Если у вас есть хронические заболевания или аллергия на медицинские препараты, обязательно сообщите об этом врачу.  
  • Вскрытие поврежденного зуба. Кариозная полость может быть гораздо шире входного отверстия, т.к. ткани зуба очень мягкие и разрушаются гораздо быстрее эмали. Чтобы снять поврежденный слой, отверстие в зубе расширяют при помощи бормашины.
  • Очищение зуба. Этот этап является самым важным в терапии, т.к. если в зубе останутся бактерии, то  развитие кариеса продолжится. Кариозная полость устраняется при помощи бормашины и других медицинских инструментов. На этой стадии врач диагностирует состояние зубного нерва на наличие воспаления. Если начался пульпит, то необходимо удалить зубной нерв, и тщательно очистить зубные каналы. Далее каналы обрабатываются антисептиками.
  • Подготовка зуба для пломбирования. Кариозная полость не всегда пригодна для фиксации пломбы, поэтому ее дополнительно обрабатывают инструментами. Если при лечении кариеса был обнаружен пульпит, то для снятия воспаления врач временно помещает в зуб повязку с лекарством. 

 

Безболезненные способы терапии

У многих пациентов одно упоминание о бормашине вызывает дрожь в коленках, и неприятные воспоминания из детства. Современная медицина стремится снизить применение инвазивных методик в терапии. Стоматология поддерживает эту тенденцию, пробуя частично или полностью исключить использование бормашины.

Например, использование технологии инфильтрации, которая эффективно справляется с устранением кариозных пятен. Поврежденная эмаль обрабатывается смолой ICON, которая убивает вредоносные бактерии, и заполняет пустые полости в эмали. Процедура длится 10-15 минут.

Другой способ – озонотерапия. Как природный антибиотик, озон качественно дезинфицирует поверхность зуба, и эффективно справляется с молярным и фиссурным поверхностным кариесом. Озон используют и при лечении глубокого кариеса, в качестве дополнительного дезинфектора.

В случае поверхностного кариеса также эффективна обработка потоком мелкодисперсных частиц.

Для удаления глубоких кариозных тканей стоматологи могут использовать лазер. В отличие от бормашины, лазер позволяет бережно очистить полость зуба, без лишнего механического воздействия. Данный вид терапии подразумевает применение анестезии, т.к. при обработке зуба лазер может задеть пульпу.

Реставрационный метод лечения кариеса или ART-терапия использует только ручное удаление поврежденных тканей. Точечная обработка сохраняет максимальный объем здоровых тканей, а очищенная полость заполняется стеклоиономерным цементом.

Однако и бормашины бояться не стоит. В современных, почти бесшумных конструкциях используются более тонкие сверла, с высокой частотой вращения, что сводит к минимуму неприятные ощущения во время лечения. Новые составы для пломб удобны для заполнения любой формы кариозной полости, что не требует дополнительного рассверливания зуба.

 

Пломбирование

Постоянная пломба фиксируется в зубе только после окончания терапии и устранения всех воспалительных процессов. Современные пломбы представляют собой пастообразное вещество, которое стоматолог наносит на зуб послойно. Каждый слой обрабатывается лампой, после чего пломба застывает. На финальном этапе пломбу шлифуют, чтобы не травмировать мягкие ткани в ротовой полости. Шлифовка убирает выступающие части пломбы и защищает ее от повреждений и выпадения при жевательной нагрузке.

Материал для пломб различается по прочности, долговечности и эстетическим качествам. Перед установкой пломбы врач определяет оттенок обрабатываемого зуба по специальной шкале, чтобы пломба не отличалась по цвету.

Основные компоненты для пломб:

  • Цинк-фосфатный и силикатный цемент.
  • Акрилоксид, амальгама, керамика.
  • Полимеры, застывающие под воздействием света.
  • Композиты.

Конструкции пломб бывают монолитные, армированные, комбинированные (сэндвич-пломбы). Если после лечения кариеса у пациента повреждена большая часть зубной коронки, то на помощь приходят вкладки – протезы, замещающие поврежденную ткань зуба. Вкладки бывают металлические, керамические, литые и композитные.

 

Что делать после окончания лечения?

После установки пломбы не рекомендуется принимать пищу как минимум 1 час. Важно дождаться, когда зуб восстановит чувствительность после применения анестезии. Не желательно есть/пить красящие продукты (морковь, свекла, вино и пр.) – пломба может поменять цвет.

 

Лечение кариеса во время беременности

Обращаться за помощью к стоматологу при обнаружении кариеса  в период беременности можно и нужно. Международные научные исследования подтвердили, что местная анестезия никак не влияет на развитие плода. На ранних стадиях заболевания современные технологии позволяют устранить проблему и вовсе без применения анестезии.

 

Профилактика кариеса

Чтобы предотвратить появление кариеса, следует ежедневно чистить зубы не менее 3-5 минут. Зубная щетка должна быть достаточно жесткой, чтобы прочистить боковые края зубов, межзубные щели. Также важно чистить язык утром и вечером.

После каждого приема пищи прополощите рот и пользуйтесь зубной нитью, особенно после употребления сладких или очень кислых продуктов. Ешьте больше овощей и фруктов. Включите в рацион пищу, богатую кальцием, витаминами С и D. Например, сырая морковь хорошо очищает зубную эмаль и насыщает ее полезными микроэлементами.

Даже если визуально у вас идеальное состояние зубов, посещайте стоматолога каждые 6 месяцев. Кариозные ткани могут появиться в зубных щелях, боковых или коренных зубах, выявить которые может только профессиональная диагностика. Плановый осмотр позволит вам получить своевременное лечение кариеса, быстро и безболезненно.

 

Как справиться с кариесом в домашних условиях

Полностью вылечить разрушение зуба своими силами невозможно. Но до визита к врачу можно замедлить патологическое развитие болезни, и предотвратить появление осложнений.

Например, полоскать больные зубы раствором соды и соли (по одной чайной ложке на стакан воды). В любом случае, это временное решение, и в случае возникновения кариеса нужно в кратчайшие сроки посетить стоматолога.

Статья была проверена: Айвазов Тигран Георгиевич

Ответы на частые вопросы

Ответ!

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99