Лечение глубокого кариеса - как, где и почем - Стоматология Эспадент

Лечение глубокого кариеса

Воздействие неблагоприятных факторов, плохая гигиена полости рта и отсутствие своевременного лечения зубов может привести к масштабному некрозу твердых тканей зуба. Такое заболевание называется глубокий кариес – запущенная форма патологии, когда в зубе образуется глубокая кариозная полость, оголяется зубной нерв. Встречается у 90% населения, у взрослых и детей.

Дальнейшее развитие болезни способствует проникновению бактерий в пульповую камеру, и ткани пародонта. Это становится причиной возникновения пульпита, пародонтита и периодонтита. В статье мы обсудим методы лечения глубокого кариеса, виды используемых материалов, и особенности процедуры.

 

Как распознать

Если можно увидеть или «нащупать» полость внутри зуба, скорее всего это глубокий кариес. Часто бывает, что масштабное разрушение зубной единицы скрывается за небольшой черной точкой на поверхности эмали. Или под старой пломбой. Выявить патологию возможно только на осмотре у стоматолога.

Не всегда развитие кариеса сопровождается болевыми ощущениями. В хронической форме зубной боли может и не быть. Особенно, если поврежденная полость зуба закрыта эмалью или пломбой. Причиной обращения к врачу могут стать следующие симптомы:

  • Пятна на эмали, повреждение или выпадение пломб.
  • Кровоточивость, отечность десен.
  • Запах изо рта, неприятные ощущения при пережевывании пищи.

Когда патогенные микроорганизмы проникают в пульповую камеру, у пациента появляются болевые ощущения при любом химическом воздействии – при попадании в область поражения зуба кислой, сладкой или острой пищи. Если не провести лечение, симптоматика нарастает, и к глубокому кариесу добавляется пульпит. В этом случае инфицированный зубной нерв лучше удалить.

Развитие кариеса на зубе

Для диагностики заболевания, как правило, используется рентгенография. По снимку врач определяет глубину кариозной полости, расположение, близость к зубному нерву. А также, затронул патологический процесс соседние зубы, или нет.

 

Как вылечить

Способ лечения глубокого кариеса зависит от вида заболевания, интенсивности, расположения кариозной полости. В основном, применяется инвазивная методика – полость зуба тщательно очищают, отмершие ткани удаляют. В запущенной форме требуется дополнительная терапия с применением лекарственных препаратов. На этот период очищенная полость в зубе закрывается временной пломбой.

Если глубокий кариес сопровождается развитием пульпита, то зубной нерв сначала умерщвляют при помощи специальных паст. А затем аккуратно извлекают из корневого канала с использованием медицинских инструментов.

Как правило, процесс лечения не занимает много времени. При отсутствии осложнений, все необходимые манипуляции врач проводит за один визит. Но будьте готовы провести в клинике как минимум 1,5-2 часа. Предварительная диагностика, аппаратное обследование и другие подготовительные процедуры требуют времени. Если необходимо провести депульпацию, или планируется использование лечебных препаратов, то процесс может растянуться на несколько дней. Или даже недель.

 

Подготовка

В некоторых случаях при лечении глубокого кариеса требуется дополнительная терапия. Без нее проводить процедуру не имеет смысла. Когда терапия необходима:

  • Заболевания десен. Особенно в острой стадии, которая сопровождается кровоточивостью и отечностью мягких тканей полости рта. Попытки препарировать кариозный зуб при наличии воспалительных процессов в деснах может привести к серьезным осложнениям. Поэтому перед процедурой необходимо провести начальную терапию, и устранить очаги воспаления.
  • Бруксизм. Наличие заболевания является противопоказанием к большинству стоматологических процедур. Непроизвольное сокращение лицевых мышц вызывает сильное сжатие челюсти, и скрежетание зубами. Если не принять меры, пострадает эмаль здоровых зубов, и могут выпасть свежеустановленные пломбы. В том числе, после удаления глубокого кариеса.

Избавиться от бруксизма можно при помощи ортодонтической каппы – трейнера, который защищает зубы от повреждений и сколов.

 

Обезболивание

Процедура удаления глубокого кариеса начинается с анестезии. В качестве обезболивающего применяются местные анестетики. Условно их можно разделить на два вида: поверхностные и инъекционные.

Первые применяются наружно, с нанесением на участок, куда будет сделан укол. Обезболивающий гель равномерно распределяют по рабочей области на слизистой рта, и через 1-2 минуты смывают водой. Далее врач вводит инъекцию.

Второй вид анестезии, инъекционный, имеет три подвида:

  • Инфильтрационный. Используется для лечения глубокого кариеса в верхней и нижней челюсти. Делают в область обрабатываемого зуба. Глубина проникновения иглы – 1-2 мм для верхней челюсти. И 3-5 см – для бокового ряда нижней челюсти. Действие анестетика начинается практически сразу, охватывает несколько соседних зубов, и длится примерно 1-2 часа, в зависимости от препарата.
  • Проводниковый. Применяется для «заморозки» зубных единиц в боковом ряду нижней челюсти. В том числе, при удалении глубокого кариеса. Иглу вводят глубоко в ткани слизистой, где расположен более крупный нерв. Через 10-15 минут пациент чувствует онемение мягких тканей на рабочей стороне челюсти, а также  языка и губ. Эффект держится до 6 часов.
  • Интралигаментарный. Делается в пространство между десной и зубом. Для получения нужного эффекта нужны специальные тонкие иглы, а также опыт и квалификация врача. Анестезия действует сразу. Препарат концентрированный -  вводить нужно всего одну десятую часть от объема стандартного обезболивающего.

 

Как проводится процедура

Удаление глубокого кариеса осуществляется с применением бормашины. Или более современным методом – при помощи лазера. Степень и качество очистки кариозной полости контролируется при помощи специальных красителей.

Существует несколько технологий препарирования:

  • Классическая. Врач тщательно вычищает все отмершие ткани, выравнивает форму зуба.
  • Щадящая. Подразумевает минимальное инвазивное вмешательство. Стоматолог старается сохранить здоровые ткани, насколько это возможно. Удаление глубокого кариеса в этом случае занимает много времени, и требует ювелирной точности и терпения.

 

Восстанавливающая терапия

До постановки пломбы при лечении глубокого кариеса существует еще один этап - применение специальных лечебных прокладок. Это лекарственные или изолирующие средства, которые помогают зубу восстановиться.

Раньше стоматологические изоляционные прокладки использовались для защиты пульпы и дентина от проникновения токсинов, которые содержались в пломбировочной массе. При прямой фиксации пломбы такие компоненты провоцировали воспалительные процессы в пульпе, которые приводили к отмиранию зубного нерва. Фиксация изоляционного препарата решала одну проблему, но создавала другую – из-за промежуточного слоя пломба неплотно прилегала к стенкам зуба, что сильно снижало качество лечения.

Современные лечебные прокладки представляют собой адгезив и композитную массу с повышенной текучестью. Последняя используется при прямой установке пломбы после удаления глубокого кариеса, с щадящим препарированием.

 

Виды материалов

В качестве изоляционных прокладок обычно используется цинк-фосфатные или стеклоиномерные цементы. При лечении глубокого кариеса состав накладывают на дно препарируемого зуба. Сверху на изоляционной прокладке фиксируется пломба.

Другая разновидность – лечебные прокладки, с содержанием кальция и фтора. Они бывают затвердевающими и не затвердевающими. Принцип действия основан на выработке дополнительного слоя дентина, который создает пульпа в ответ на раздражители.

 

Разновидности пломбирующего материала

При выборе пломб для восстановления зуба после глубокого кариеса важно учитывать не только эстетические характеристики (попадание в цвет эмали), но и надежность материала, его усадку. Чем выше усадка, тем больше нагрузка на здоровые ткани зуба. Необходимо выбирать цементный состав с минимальным показателем усадки. Или использовать сэндвич-технику пломбирования, при которой внутренняя полость зуба заполняется стеклоиномером. А внешняя – композитом. Это особенно актуально для боковых зубов, с повышенной жевательной нагрузкой.

Если вследствие глубокого кариеса стенки зуба разрушены более, чем наполовину, лучше использовать не пломбу, а специальную вкладку. Микропротез создает дополнительную опору, и продлевает «жизнь» родному зубу. Методика хоть и дороже классической пломбы, но однозначно надежнее. Риски, связанные с некачественным лечением в этом случае сведены к минимуму.

 

Фиксация пломбы

Процедура установки пломбы предполагает полное закрытие очищенной полости, и восстановление коронковой части зуба.

Временные пломбы ставят при необходимости проведения дополнительной терапии, и фиксации лечебных прокладок. Постоянные – для финальной реставрации видимой части зуба, разрушенного глубоким кариесом.

После удаления некрозных тканей полость дезинфицируют и изолируют. При необходимости на дно полости накладывают лечебную прокладку. Подготовленное пространство обрабатывают кислотой, промывают и высушивают.

Для снижения болевого синдрома после процедуры в полость зуба помещают десенситайзер. После чего наносят адгезив, с последующим затвердеванием. Затем зуб заполняют пломбировочным материалом, с послойной полимеризацией.

На завершающей стадии врач шлифует и полирует восстановленный после глубокого кариеса зуб, придает ему естественный вид. Проверяет прикус и корректирует форму зуба, при необходимости. В качестве инструментов применяются шлифовочные диски или боры, а также специальные полировочные пасты.

 

В каких случаях ставят временную пломбу

Временную пломбу врач фиксирует не только после наложения лечебной прокладки. Причин может быть несколько:

  • Когда врачу необходимо понаблюдать за состоянием зуба после устранения глубокого кариеса. Если у пациента возникают боли в зубе, проводится процедура депульпирования.
  • В детском возрасте временная пломба используется для реминерализации поврежденного зуба. После этого ставят постоянную пломбу.
  • Как экстренная мера, если лечение занимает много времени, или приходится переносить процедуру на другой день.

 

Особенности процедуры для реставрации боковых зубов

Удаление глубокого кариеса, который образовался в межзубном пространстве бокового ряда, происходит по особой технологии. Пораженная полость контактных участков зубов выходит на поверхность. Расширение границ полости в этом случае не делается, чтобы не разрушать ткани зуба еще больше. Главная задача врача - кариозная полость должна быть изолирована от контакта с соседним зубом.

При препарировании контактного кариеса применяется матрица или специальные тонкие полоски из металла, которые плотно прижимаются к стенке зуба с внутренней и внешней стороны.

Обработка отреставрированного зуба осуществляется при помощи алмазного бора, после снятия матрицы.

 

Возможные риски

После окончания лечения глубокого кариеса у пациента в течение двух недель могут сохраняться болевые ощущения – ноющая боль в области препарированного зуба. С течением времени интенсивность (выраженность) болевого синдрома будет снижаться.

Осложнения после удаления глубокого кариеса возникают из-за несоблюдения технологии препарирования. К ним относятся:

  • Высокая чувствительность зуба к температурному, и химическому воздействию. Это результат пересушивания дентина в процессе обработки.
  • При неправильной установке пломба может растрескаться или выпасть.
  • При отсутствии герметичности между зубом и пломбой есть риск повторного развития кариеса.
  • Нестерильность инструментов может привести к развитию воспалений в мягких тканях полости рта.

Также занесение инфекции внутрь зуба при лечении глубокого кариеса становится причиной воспаления и, как следствие, отмирания зубного нерва. При употреблении красящих продуктов или напитков пломба может изменить цвет.

 

Цена вопроса

Стоимость устранения глубокого кариеса зависит от клинической ситуации. От используемых материалов, сложности лечения, необходимости проведения восстановительной терапии. На ценообразование влияет и география. Например, в Москве цена на процедуру начинается с 3 тысяч рублей.

 

Профилактика

Чистка зубов

Предупредить болезнь гораздо легче, чем ее лечить. Чтобы сохранить зубы и десны здоровыми, и исключить риск развития глубокого кариеса, нужно придерживаться несложных правил:

  • Соблюдать ежедневную гигиену полости рта, чистить зубы утром и вечером.
  • После еды полоскать рот водой.
  • Использовать зубную нить, флосс, ирригатор для очищения межзубного пространства.
  • Снизить потребление сахара, сладких газированных напитков и мучного.

Также рекомендуется раз в полгода посещать кабинет стоматолога для профессиональной гигиены полости рта. Процедура качественно очищает зубы от твердого и мягкого налета, который становится причиной развития патологий. Кроме того, при осмотре врач может выявить заболевание еще на ранней стадии, и вовремя назначить необходимое лечение.

Статья была проверена: Чайковский Валерий Борисович

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99