Украшения на зубах: Скайсы, Стразы, Твинклы.

Украшения на зубы

Трудно представить себе дизайнерскую одежду или аксессуары без стразов. Модельеры США и Европы вывели это незамысловатое украшение в ранг премиальных. Теперь стразы используются и в стоматологии, и позволяют получить в буквальном смысле ослепительную улыбку. В статье обсудим, насколько уместен такой декор на зубах. И безопасна ли установка страз для зубной эмали.

 

Виды украшений на зубы

Начнем с терминов. В качестве украшений в стоматологии используются:

  • Элементы, инкрустированные драгоценными камнями.
  • Скайсы.
  • Стразы.
  • Твинклы.

Самый доступный вид украшений – стразы на зубах. Производятся миниатюрные «камушки» из стекла, с огранкой, которая создает эффект мерцания при попадании солнечного света.

украшения на зубах

Альтернатива - скайс. Может выполняться из драгоценных камней, или тех же страз. Форма любая, на которую хватает фантазии: звездочки, кружочки и даже смайлики. Цветовая гамма также разнообразна: от прозрачного, до синего и красного. Размерная сетка колеблется в диапазоне 1-4 мм. Множество граней позволяет камню сиять, как настоящий бриллиант, привлекая внимание окружающих своим блеском.

Если говорить о бюджетном декоре для зубов – это наклейки. Быстро фиксируются, наиболее безопасны для зубной эмали, хорошо скрывают мелкие дефекты на поверхности зуба. Минус – быстро изнашиваются.

Наиболее дорогое и эксклюзивное украшение для зубного ряда – твинклы. Изготавливаются из полудрагоценных и драгоценных камней и металлов. По желанию клиента, твинклы сделают любой формы и размера. Диаметр камня может быть до 5 мм.

 

Натуральные камни

Любители роскоши могут подчеркнуть свой статус украшением с использованием натуральных бриллиантов. Но важно учесть, что для установки камня необходимо высверлить углубление на поверхности зуба.

Чтобы не травмировать здоровые ткани зуба, стоматологи предлагают инкрустировать коронку или винир бриллиантом во время изготовления микропротеза.

 

В чем разница между декоративными стразами и стоматологическими

Стразы, которые используются для декорирования одежды и аксессуаров, не подходят для крепления на зубах. Состав, из которого изготавливается украшение, имеет небольшой срок эксплуатации. И не соответствует стандартным нормам гигиены.

Если самостоятельно приклеить такой страз на зуб, он довольно быстро «отлетит», оставив темное пятно на эмали зуба. Испортив, тем самым, эстетику зубного ряда. И, как следствие, настроение.

Стоматологические скайсы производятся по специальной технологии. И крепятся на зубы по особой методике. Это важно учесть при выборе клиники, чтобы не стать жертвой мошенников.

 скайсы на зубах

В каких случаях фиксируется скайс

Процедура популярна не только благодаря моде, но и в том числе из практических соображений. Камень может выступать в качестве маскировки изъянов на поверхности зуба: трещин, сколов и пр. А также, чтобы скрыть старые или некачественно установленные пломбы. Поэтому данная стоматологическая услуга популярна у пациентов всех возрастов.

Когда уместно клеить кристалл:

  • При наличии пятен на зубной эмали.
  • При появлении углублений или неровностей на поверхности зуба (гипоплазия).
  • При незначительных дефектах на зубах.

 

Противопоказания

Однако процедура доступна далеко не всем желающим. Ограничениями к установке являются аномалии прикуса, возможная аллергия на компоненты, деформация зубочелюстного аппарата вследствие травмы. Камень не ставят при чрезмерном истирании зубной эмали, наличии патологий в ротовой полости, особенно в острой форме.

Отказ в установке скайса на зуб можно получить из-за плохой гигиены полости рта, или если у пациента диагностирована предрасположенность к образованию зубного налета. Кроме того, процедура противопоказана детям до 12 лет.

 

Преимущества

Не стоит слепо следовать модным тенденциям, и, узнав про скайсы, сразу бежать их ставить, в погоне за небывалой красотой. Попробуем сначала «взвесить» все плюсы и минусы.

Итак, максимально безопасной для зубной эмали является фиксация страз или наклеек. Держится украшение без предварительного препарирования зуба.

Второй плюс – для декора можно выбрать качественные материалы – драгоценные металлы или натуральные камни. Это вполне доступное удовольствие.

Миниатюрные кристаллы помогают деликатно скрыть изъяны на зубах, без дорогостоящего лечения. Кроме того, при правильном уходе скайсы могут прослужить довольно долго.

 стоматологические стразы на зубах

Недостатки

Установка скайса должна производиться специалистами, с соблюдением технологии. Попытка поставить камень своими силами, в домашних условиях, может привести к повреждению эмали зуба. При этом кристалл приклеится неаккуратно, и будет выглядеть во рту неэстетично.

Кроме того, для ношения скайса пациенту придется поменять рацион:

  • Исключить жесткие и вязкие продукты.
  • Не употреблять пищу, содержащую пигмент.
  • Не курить. Курение провоцирует появления пигмента после снятия украшения.

 

Как ставят скайс

Современная стоматология предлагает два способа фиксации скайса на зубе. Первая методика основана на приклеивании плоского декоративного элемента к поверхности зуба при помощи специального стоматологического клея. Очевидно, что для эмали – это наиболее безопасный вариант.

Клеевой состав не травмирует поверхность зубной единицы. И после снятия скайса не требуются никакие реставрационные манипуляции с зубом.

Второй способ – монтирование. Производится при инкрустации зуба или искусственной коронки драгоценными камнями. В этом случае врач создает в зубе небольшое углубление, в котором размещается украшение.

Выбор методики осуществляет стоматолог, исходя из состояния зубного ряда пациента, и вида скайса.

 

Порядок проведения процедуры

Непосредственно закрепление кристалла или наклейки на зубе занимает не более 30 минут. Однако важным этапом является подготовка полости рта к процедуре.

Сначала врач осуществляет санацию полости рта – очищает зубы от мягкого и твердого налета. Если при осмотре диагностирована патология, то назначается необходимое лечение.

Если зубы здоровы, по желанию клиента, можно провести процедуру отбеливания. После этого врач вместе с пациентом выбирает вид скайса, и место его установки.

Основной этап включает предварительное очищение и обезжиривание рабочей поверхности зуба. Затем зуб обрабатывают ортофосфорной кислотой, которая улучшает сцепление зуба со скайсом. После этого на тыльную сторону скайса и на зуб врач наносит клеевой состав, плотно прижимает украшение к зубу. Застывание клея производится под действием светового потока.

На финальном этапе зуб со скайсом полируется до блестящего состояния. Врач выдает рекомендации по уходу за украшением на зубе.

При закреплении драгоценных камней используется аналогичная методика, только вместо клея осуществляется препарирование зуба.

 

Рекомендации по уходу

Срок службы «камушка» зависит от многих факторов. Главную роль играет квалификация врача, и соблюдение рекомендаций по ношению скайса. При должном уходе страз, или хрустальный камень прослужит не менее 5 лет.

Чтобы увеличить срок эксплуатации украшения, нужно следовать нехитрым правилам:

  • Регулярная гигиена полости рта. А также тщательное, но бережное очищение участка зуба, где установлен скайс.
  • Для чистки декорированного зуба нельзя использовать зубную щетку с твердой щетиной. Или электрические щетки.
  • Аналогично, чтобы не повредить клеевой состав, не рекомендуется применять зубные пасты с абразивом.
  • Исключение из рациона жестких, плотных и вязких продуктов.

Также важно периодически посещать кабинет стоматолога для оценки состояния зуба и элемента декора. И заодно проводить полировку поверхности скайса, для восстановления блеска.

 

Демонтаж украшения

Снять камень можно в любой момент. Например, если пациенту надоело украшение, или для его замены. Или если скайс доставляет дискомфорт при ношении. Категорически не рекомендуется снимать камень своими силами. Стоматологический клей обладает высокой адгезией, и при неумелой попытке оторвать скайс, можно сильно повредить эмаль зуба.

А после демонтажа драгоценного камня необходимо запломбировать имеющееся углубление в зубе. Поэтому лучше доверить эту процедуру профессиональному стоматологу. Врач быстро и аккуратно снимет украшение, отреставрирует и отполирует зуб до естественного, здорового состояния.

 

Цена вопроса

На стоимость установки скайса влияет вид украшения, методика фиксации, необходимость проведения предварительного лечения. А также рейтинг клиники, и квалификация врача.

Как правило, наклейки и скайсы стоят недорого, и доступны практически любому желающему. Средняя цена на стоматологические стразы в Москве находится в диапазоне 1-2 тысяч рублей. Твинклы обойдутся чуть дороже – от 6 тысяч рублей и выше.

 

Где приобрести

Качество стоматологических стразов напрямую влияет на длительность ношения. Где можно купить подобные украшения:

  • Аптеки и специализированные стоматологические торговые точки.
  • Медицинские онлайн-магазины.
  • Клиники стоматологии.

Важно выбирать проверенные места, где продают только сертифицированную продукцию. Помимо качественных изделий, такие торговые точки обеспечивают необходимые условия хранения и доставки заказов, с соблюдением всех норм гигиены.

Также важно проверить репутацию клиники, квалификацию врачей, наличие необходимых материалов и оборудования. Это станет гарантией, что пациенту будет оказана качественная стоматологическая услуга. А красота улыбки будет соответствовать всем ожиданиям.

Статья была проверена: Чайковский Валерий Борисович

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99