Экспресс имплантация зубов

Экспресс имплантация зубов

Удивительно, насколько далеко шагнул технологический прогресс. Раньше имплантация зубов ассоциировалась с длительной и болезненной процедурой. Мысли об операции и реабилитации вызывали не самые приятные чувства.

Современные методы имплантации не только способны восстановить весь зубной ряд за короткое время, но и сделать это максимально безболезненно. К таким процедурам относится экспресс-имплантация зубов, когда имплант вживляется в лунку только что удаленного зуба. То есть все манипуляции врач проводит за одно посещение, без дополнительной подготовки.

Экспресс-имплантация проводится бескровным, трансгингивальным способом, без разреза десны. Соответственно, накладывать швы на мягкие ткани слизистой после операции также нет необходимости. Что снижает травматичность процедуры и сокращает реабилитационный период. Это позволяет быстро восстановить жевательную и эстетическую функцию нового зуба.

Как ставится протез зубных имплантатов

У процедуры есть и другие названия: одноэтапная, одномоментная, бесшовная, безоперационная. Первое название отражает суть операции – установка импланта и закрепление временного протеза сразу в один этап. В период срастания титанового стержня с костной тканью временная коронка компенсирует эстетическую и жевательную функцию отсутствующего зуба. После окончания восстановительного периода протез легко заменяется на постоянный.

Одномоментная имплантация зубов означает, что имплантат фиксируется сразу после удаления зуба. При этом процесс занимает гораздо меньше времени, по сравнению с классической методикой. Несмотря на быстроту и видимую легкость, процедура требует высокой квалификации врача, и внушительный опыт в имплантации, чтобы пациент получил качественное лечение. Не стоит доверять сомнительной рекламе с ценами на медицинскую услугу существенно ниже рыночной. За экономию на своем здоровье придется заплатить очень высокую цену. И не только в денежном эквиваленте.

Процедура имплантации зуба

 

Показания

Основным предписанием к экспресс-восстановлению зубов является частичная или полная адентия. К другим показаниям относятся:

  • Глубокая травма зуба, с поражением тканей пародонта.
  • Удаление зуба и срочное протезирование.
  • Сильно поврежденные зубные единицы, которые невозможно восстановить.

Также быстрая имплантация зубов является хорошим решением для съемного или несъемного протезирования на имплантах.

 

Противопоказания

Как и в любой сложной стоматологической процедуре, у экспресс-имплантации есть противопоказания. Бывают относительными или абсолютными.

Первые носят временный характер, и только откладывают установку импланта до устранения первопричины. Такими ограничениями являются:

  • Наличие кариозных полостей в зубах.
  • Заболевание десен.
  • Атрофия костной ткани, периодонтит.
  • Нарушение прикуса.

Имплантация может быть временно отменена из-за плохой гигиены полости рта, периода беременности, наличия вирусных заболеваний и вредных привычек (курение, алкоголь). В последнем случае повышается риск отторжения имплантов.

Полный запрет на проведение экспресс-имплантации зубов связан, в основном, с наличием хронических заболеваний организма. К ним относится заболевание крови, онкология, туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция. А также патологии костной ткани, нарушение работы эндокринной системы, бруксизм и аллергия на анестетики.

Дополнительными ограничениями для проведения операции становятся ослабленный иммунитет, хронический стресс, психические заболевания, прием медицинских препаратов.

Локальными противопоказаниями для экспресс-имплантации может быть небольшое расстояние до носовой и верхнечелюстной пазух, а также атрофия челюстной кости в месте фиксации имплантата.

Кроме того, зубные единицы рядом с имплантом должны быть здоровы, т.к. именно на них «ляжет» основная жевательная нагрузка после окончания операции.

 

Порядок проведения

Одномоментная имплантация зубов включает следующие этапы:

  • Диагностика состояния ротовой полости. Первичный осмотр у стоматолога и аппаратное обследование. Проведение профессиональной чистки зубов. При необходимости, лечение зубов и десен. Кстати, в клиниках ЭспаДент профессиональная чистка полости рта перед имплантацией проводится бесплатно.
  • После этапа подготовки врач переходит к процедуре удаления зуба.
  • В лунке зуба фиксируется титановый стержень методом прокола десны без разреза.
  • Сверху на имплант закрепляется временный протез из пластмассы.

При необходимости временную коронку стабилизируют за счет специальных крепежей на соседних зубах. На эстетике улыбки это никак не сказывается – конструкция размещается на внутренней стороне зубного ряда.

В качестве дополнительной процедуры при экспресс-имплантации может проводиться остеопластика. Если у пациента диагностирован недостаток костной ткани, то предварительно необходимо восстановить объем костной структуры.

Операция занимает от 1 до 3 часов, в зависимости от клинического случая. Вживляемый материал, сплав титана, абсолютно безопасен и биосовместим с организмом. Вероятность успешного срастания стержня с челюстной костью составляет 98,7%. Это доказано не только исследованиями ведущего производителя имплантов Nobel Biocare, но и тысячами успешно проведенных операций в клиниках ЭспаДент.

Наращивание костной ткани - костная пластика

 

Методики

Быстрая установка имплантов имеет свою классификацию. Итак, экспресс-имплантация зубов может быть:

  • С моментальной нагрузкой.
  • Базальной.
  • Классической.
  • Мини (MDI).

Первая методика используется для восстановления 1-2 зубов, расположенных в разных местах челюсти. Искусственная коронка закрепляется на импланте сразу после его установки. И позволяет быстро восстановить эстетику зубов. Имплантат нагружается постепенно в течение месяца после проведения операции, до полного восстановления жевательной функции.

Базальная имплантация зубов является двухэтапной процедурой, и помогает восстановить от 3 и более отсутствующих зубных единиц. Главным преимуществом метода является возможность проводить операцию без остеопластики (без наращивания костной ткани). Протез устанавливается на третий день после вживления импланта, с возможность нагружать конструкцию в привычном режиме. Титановые стержни, которые используются для фиксации протеза, глубоко закрепляются в челюстной кости. И обеспечивают надежную и прочную стабилизацию протеза. Базальную имплантацию можно провести в экспресс-режиме: закрепить имплант в лунке только удаленного зуба (за один сеанс).

 

Классика и Мини

Традиционная экспресс-имплантация зубов не ограничивается количеством восстанавливаемых зубных единиц. Стержень фиксируется сразу после удаления поврежденного зуба. Период реабилитации, когда имплантат срастается с костью, занимает от 2 до 4 месяцев. После этого на стержне закрепляется абатмент, а на абатменте – искусственная коронка. В некоторых случая коронку ставят сразу после вживления импланта.

Мини имплантация зубов позволяет восстановить весь зубной ряд при помощи вживления четырех имплантатов (технология All-on-4), на которых закрепляется съемный или несъемный протез. Операция является нетравматичной, т.к. не требует разрезания десны. Стержни фиксируются в челюстной кости через прокол в десне. Что избавляет пациента от появления сильного отека и болезненных ощущений после операции.

Верхняя часть имплантов остается над мягкими тканями, поэтому закрепление съемного или несъемного протеза производится быстро.

Несъемные имплантанты нового поколения

 

Плюсы и минусы

Очевидным преимуществом экспресс-имплантации является возможность оперативного восстановления любого количества зубов. Отсутствие разрезов исключает риск травмирования мягких тканей слизистой, и их длительной регенерации. Малотравматичность также снижает риск развития осложнений после операции. Нет необходимости выравнивать край десны, или проводить пластику мягких тканей. Временный протез обладает хорошей эстетикой и функциональностью. И позволяет пациенту вести нормальный образ жизни в реабилитационный период.

Есть у экспресс-имплантации и свои недостатки. В основном, это связано с некачественным лечением:

  • Некорректный выбор имплантата.
  • Ненадежная фиксация стержня в челюстной кости.
  • Некачественный материал или технология производства импланта.

Также к минусам методики относится большой список противопоказаний.

Фото челюсти после операции All on 4

 

Осложнения

В исключительных случаях после операции могут возникнуть побочные эффекты, связанные не только с квалификацией имплантолога, но и с особенностями организма пациента.

Например, может произойти отторжение импланта, из-за больших нагрузок на челюстную кость. Или вследствие сильного перегрева кости во время операции. Кроме того, организм может принять имплант за инородное тело. В этом случае приживление импланта будет проблематично.

Другой патологией может стать атрофия костной ткани в месте фиксации имплантата. Если в течение года после операции челюстная кость сократилась в объеме более, чем на 1 мм, это говорит о нарушении технологии проведения имплантации.

При недостаточном применении дезинфекторов во время экспресс-имплантации в место установки импланта могут проникнуть патогенные микроорганизмы. В этом случае возникнет воспалительный процесс в околозубных тканях. Спровоцировать переимплантит могут и вредные привычки: курение, алкоголь, нерегулярная гигиена полости рта.

 

Реабилитационный период

Восстановительный период после экспресс-имплантации зубов длится, как правило, не больше недели. В это время запрещено:

  • Принимать чрезмерно горячую, холодную, кислую или острую пищу.
  • Посещать бани и сауны.
  • Заниматься активными физическими нагрузками.

К общим рекомендациям в первую неделю реабилитации относится тщательная гигиена полости рта, в том числе прикладывание антибактериальных компрессов к месту установки импланта. Также необходимо принимать измельченную пищу, пить через соломинку, пережевывать пищу на другой стороне зубного ряда.

 

Цена вопроса

На стоимость экспресс-имплантации влияет выбранная методика, тип импланта, наличие сопутствующих процедур и план лечения. И конечно, квалификация доктора, и репутация клиники.

В среднем, цены на одномоментную имплантацию начинаются с 35 тысяч рублей. Самым бюджетным считается мини-методика – от 15 тысяч рублей и выше. Связано это с меньшим расходом материала на изготовление имплантата.

all-on-4

Самым дорогим является восстановление всего зубного ряда. Но все зависит от метода и медицинского центра. Например, в клиниках ЭспаДент цена на восстановление всей челюсти за 24 часа по протоколу All-on-4 начинается от 149 тысяч рублей. Это одномоментная экспресс-имплантация зубов, безболезненная и малотравматичная. Такие операции наши специалисты проводят каждый день. Нагружать протез можно сразу после операции, без длительной реабилитации и осложнений.

В клиниках ЭспаДент много интересного. Например, первичный осмотр мы проводим бесплатно. Для качественной аппаратной диагностики наши специалисты используют современный дентальный 3D-томограф, который делает объемные, послойные снимки обеих челюстей. Это позволяет выявить даже скрытые патологии. Оценить состояние костной ткани, увидеть анатомические особенности расположения корней зубов. Стоимость лечения пациент узнает сразу после окончания осмотра, без доплат и скрытых платежей. Для дорогостоящих процедур в наших клиниках предусмотрена опция беспроцентной рассрочки. К вашим услугам врачи высшей категории, с практическим опытом не менее 10 лет.

На профилактические процедуры у нас всегда действуют специальные предложения. Например, мы «заморозили» цену на профессиональную гигиену полости рта. Также зафиксированы цены на импланты Nobel. А при восстановлении зубов по протоколу All-on-4 пациент получает в подарок профессиональный ирригатор. Мы делаем все, чтобы стоматологическое лечение в клиниках ЭспаДент для наших пациентов было доступным и комфортным.

Статья была проверена: Ермаков Виктор Борисович

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99