лазерная имплантация

Лазерная имплантация

Любая инновация требует времени на внедрение в массовое сознание. В этом нет ничего плохого. Технология проходит проверку опытным путем: выявляются сильные и слабые стороны, становится понятно, что нужно дорабатывать. В каких случаях новая методика будет наиболее эффективна.

Но в момент «испытаний на прочность» инновация обрастает различными мифами, которыми пользуются не сильно ответственные персонажи. Когда речь идет о проблемах со здоровьем, неквалифицированное применение новой технологии может быть фатально. В статье мы поговорим о современной методике – лазерной имплантации зубов. Обсудим суть метода, уберем «воду» вокруг этой темы.

 

Основные понятия

Итак, миф первый – лазерной имплантации, как отдельного метода, не существует. Применение лазера в данном случае ограничивается заменой скальпеля. Другими словами, разрез десны во время имплантации врач производит не хирургическим инструментом, а лазерным лучом. В остальном, установка дентального имплантата не отличается от классической двухэтапной технологии восстановления зубов. При одномоментной имплантации установка титанового стержня осуществляется при помощи прокола десны, без ее рассечения.

При вживлении двухсоставного импланта в костную ткань осуществляются такие этапы, как:

  • Рассечение десны и подготовка ложа для фиксации титанового стержня.
  • Установка импланта.
  • Закрепление формирователя десны и абатмента (переходника) после остеоинтеграции.
  • Фиксация протеза.

Лазер участвует только на первом этапе, при разрезе десны. Лазерная имплантация, безусловно, улучшает качество проводимой операции, снижает травматичность хирургического вмешательства. Однако на эффективность и ускорение процесса приживления импланта лазер не влияет. Успешность имплантации зависит от квалификации врача, и состояния организма пациента. А не от разреза слизистой оболочки.

 Лазер наконечник в стоматологии

Почему лазер

Лазер широко используется в стоматологии. Универсальность аппарата позволяет применять его в лечение зубов, десен, в эстетической стоматологии и при проведении гигиенических процедур. Связано это с внушительным списком преимуществ.

Главный плюс – исключение риска кровотечения во время процедуры. Что важно при хирургическом вмешательстве. Лазерный луч за мгновенье прижигает мягкие ткани, и поврежденные сосуды.

Бесконтактная обработка снижает риск занесения инфекции во время операции. Даже если патогенная микрофлора проникла в обрабатываемую область, воздействие высокой температуры уничтожит бактерии. Что препятствует возникновению воспалительных процессов в слизистой. И, как следствие, отторжению импланта. Никакими особыми свойствами, исключающими отторжение имплантов, кроме антибактериальных, лазерная имплантация не обладает.

Малотравматичность процедуры связана с направленными действием луча. При помощи лазера можно сделать аккуратный надрез, не более 1 см, который быстро заживет. Кроме того, использование лазера предотвращает смещение края десны во время операции. Это важно для корректной установки протеза.

 

Быстрота и комфорт

Еще одним преимуществом лазерной имплантации зубов является снижение болевых ощущений при имплантации, что не требует большой дозы анестетика. Аппарат работает бесшумно и быстро. Это позволяет пациенту чувствовать себя более комфортно. Как следствие, послеоперационный период занимает меньше времени.

Мифом в данном случае будет думать, что лазер решить все проблемы при восстановлении зубов. Имплантация – сложная процедура, требующая неукоснительного соблюдения технологии, и внушительный опыт врача. Применение лазера помогает сократить риски, связанные с операцией. И снизить неприятные ощущения при вживлении импланта.

 

Минусы и противопоказания

Какие минусы у лазерной имплантации? В целом, высокая цена. Применение лазера при имплантации может повысить стоимость лечения на треть. Другой недостаток – неприятный запах во время прижигания десны. Для некоторых пациентов этот момент принципиален.

Лазерная методика имеет свои противопоказания. Абсолютным ограничением, при котором использование лазера запрещено – наличие злокачественных новообразований в области имплантации. В этом случае пациент должен предварительно проконсультироваться с онкологом. Противопоказанием также являются инфекционные заболевания.

 лазерная имплантация

Распространенные заблуждения

Инновационная технология лазерной имплантации эффективна, и помогает снизить травматичность операции. Но часто ей приписывают несуществующие сверхспособности. Поговорим о наиболее популярных.

Миф первый: лазер помогает быстрее перейти к постоянному протезированию. Постоянные протезы закрепляются на имплантах только после успешного срастания титанового стержня с челюстной костью. Период остеинтеграции у каждого пациента свой (3-6 месяцев). И зависит от состояния организма. Лазерное воздействие никак не влияет на этот процесс.

Миф второй: лазер снижает риск отторжения импланта. Вживляемые имплантат делают из биосовместимых материалов, которые безопасны и полностью совместимы с организмом человека. Процент приживляемости составляет 98-99%, в зависимости от производителя. Осложнения могут появиться при возникновении переимплантита – воспаления околозубных тканей в области установленного импланта. Или из-за реакции организма на инородное тело. Но риск отторжения современных имплантов очень низкий, менее 2%. И никак не зависит от того, разрезали десну скальпелем или лазером.

Миф третий: лазер обеспечивает полную стерильность при имплантации. Это не так. Дезинфекция ротовой полости и всех медицинских инструментов проводится независимо от метода рассечения десны. Перед имплантацией врач в обязательном порядке осуществляет санацию полости рта. Удаляет мягкий налет, зубной камень, устраняет кариозные полости. При наличии пародонтита очищает пародонтальные карманы от скопившегося бактериального налета, и назначает противовоспалительную терапию. Аналогично, после проведения любой имплантации врач прописывает прием антисептиков, для исключения развития воспалительных процессов. Кстати, в клиниках ЭспаДент профессиональная гигиена полости рта перед имплантацией проводится бесплатно.

Какой вывод можно сделать? Необходимости в обязательном использовании лазерной импланции нет. Это опциональная услуга. Выбор остается за пациентом, при наличии финансовых возможностей, и полного доверия к медицинскому центру и лечащему врачу. В нашей клинике мы применяем проверенную временем и более дешевую технологию имплантации зублв - All-on-4

Статья была проверена: Ермаков Виктор Борисович

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99