Зубные протезы нового поколения

Зубные протезы нового поколения без неба

Процесс восстановления зубов можно разделить на два направления: реставрация и протезирование. Задача профессиональной стоматологии – сохранить родной зуб пациента. Если корни зуба здоровы, но повреждены твердые ткани, даже в этом случае есть возможность восстановить зуб. В запломбированных корнях фиксируется опора (штифт или культя), на которую врач устанавливает коронку.

Виды

Протезы без неба делятся на съемные, несъемные, условно съемные. Вид протезирования зависит от многих факторов (возраст, состояние зубочелюстной системы, особенности гигиены полости рта, наличие и выраженность заболеваний других органов и систем), поэтому для правильного подбора лечения необходима тщательная диагностика.

Современный подход в ортопедической стоматологии – органосохраняющий. Т.е., если раньше безжалостно удалялись зубы ради установления протеза, то сегодня стараются максимально сохранить хотя бы корень, чтобы затем восстановить весь зуб. Причина проста – при наличии собственного корня жевательная нагрузка будет максимально естественной и безопасной.

В прошлом протезы, особенно съемные, представляли собой достаточно громоздкую конструкцию, которая имела высокую степень подвижности, натирала десна и доставляла дискомфорт пациенту. Однако протезы нового поколения сделаны из современных, адаптивных материалов, с надежным механизмом крепления. Кроме того, современные протезы не имеют нёба – это сохраняет вкусовое восприятие во время приема пищи.

протез нового поколения без неба

Вид конструкции зависит от количества заменяемых зубов и способа крепления в ротовой полости. При полной адентии протез изготавливается для всего зубного ряда верхней и нижней челюсти. Помимо восстановления зубов, в конструкции должно быть учтено 2 момента:

  • Обеспечение равномерной нагрузки на десну и челюстную кость.
  • Надежное крепление протеза к десне.

Частичные протезы используются, когда у пациента сохранились здоровые зубы. Они становятся опорой для установки искусственных зубов.

Несъемное протезирование

Обычно используется в том случае, когда потеря зубов еще не столь ощутима, а состояние челюстной системы позволяет надежно закреплять протезы в полости рта.

Несъемное протезирование зубов

Для протезов нового поколения с установкой на имплантах можно подобрать любой тип коронок, в зависимости от предпочтений и возможностей пациента:

  • Бюджетные металлокерамические коронки. Идеальное решение для единичного восстановления жевательных зубов.
  • Безупречные протезы из прессованной керамики для восстановления переднего ряда зубов.
  • Прочные, долговечные коронки из диоксида циркония. Подходят для замены любой зубной единицы в верхней и нижней челюсти. Производят циркониевые коронки с применением цифровых технологий. Это исключает ошибки в конструкции, связанные с человеческим фактором.

Какой материал использовать, подскажет врач после первичного осмотра. В наших клиниках диагностика пациентов проводится бесплатно.

К преимущества несъемных протезов на имплантах относится высокая эстетика, стабильность конструкции, безопасность. Титановые стержни биосовместимы с организмом, не отторгаются и не вызывают аллергии. Имплант полностью срастается с челюстной костью, и становится равнозначной заменой корня живого зуба. Функциональность искусственного зуба остается прежней. Конструкция выдерживает даже существенные механические нагрузки, не влияет на дикцию и прикус, не вызывает спазмы лицевых мышц. Срок годности у протезов на имплантах гораздо больше, чем в классических случаях – 20-25 лет. В клиниках ЭспаДент мы предоставляем пожизненную гарантию на установку имплантов, и 15 лет – на услуги специалистов.

Съемное протезирование

Этот вид протезирования знаком многим по понятию «зубы на полке» или «зубы в стакане». Но современное съемное протезирование весьма существенно отличается от того, что было 10-20 лет назад. Появились новые технологии, напоминающие крепление протезов на кнопках (симбиоз мини-имплантации и классического съемного протезирования), материалы с прекрасной эстетичностью (внешним видом) конструкций.

Для равномерного распределения жевательной нагрузки съемные протезы, как правило, крепятся на металлическую балку. Для единичного протезирования на имплантах используется шаровидный механизм. В этом случае замок размещается внутри протеза, что обеспечивает более надежную фиксацию и эстетичный вид.

Съемное протезирование зубов

При этом съемное протезирование по-прежнему лидирует по частоте использования среди населения. Причина в относительной дешевизне и хорошем качестве протезов. Существуют десятки различных материалов и сотни конструкций для съемных протезов, на основе которых создается всегда индивидуальная конструкция, максимально подходящая данному пациенту. Единственный несущественный недостаток съемного протезирования - необходимость ежедневного снятия протеза для его чистки.

Материалы

Для съемных протезов, как правило, применяют акриловые, бюгельные, телескопические, нейлоновые и сэндвич-конструкции. Отличаются они способом крепления и используемым материалом.

Акриловые зубные протезы являются самым простым и недорогим изделием. Внешне конструкция выглядит вполне естественно. Однако к функциональности протеза много вопросов. Основание не обладает достаточной гибкостью, поэтому конструкция может натирать десна, и не плотно фиксироваться во рту.

Кроме того, акрил относится к пористым веществам, что приводит к скоплению бактерий внутри основания. Срок службы у изделия небольшой – до 5 лет. Дальше требуется замена, т.к. материал под воздействием жевательной нагрузки быстро деформируется.

Альтернативой в низкоценовом сегменте может стать зубной протез из нейлона. Удобная конструкция из мягкой, эластичной пластмассы подходит для пациентов с высокой чувствительностью, и аллергией на металл. Фиксируются искусственные зубы надежным методом присасывания к десне. Это гарантирует хорошую устойчивость протеза в ротовой полости. Служат они чуть дольше, чем акриловые конструкции – 6-7 лет.

Важно: оба вида протезов не способны обеспечить равномерную жевательную нагрузку на челюсть, поэтому их не рекомендуется использовать при полной адентии. Длительное ношение таких конструкций может привести к атрофии костной ткани. 

Бюгельное протезирование зубов

Это протезирование с помощью дугообразных конструкций. Дуга устойчивее прямой конструкции, что позволяет надежно фиксировать зубной ряд. Используется данный метод как при протезировании зубов, так и при лечении пародонтоза, т.к. при этом обеспечивается надежная фиксация расшатанных зубов.

Бюгельное протезирование зубов

Современные технологии позволяют создавать бюгельные конструкции с замковыми креплениями, что незаметны для чужих глаз и повышает их внешнюю привлекательность протеза.

Телескопические протезы

Телескопический зубной протез состоит из двух частей. Первая часть является несъемной и фиксируется на опорном зубе (внешне похоже на колпачок). Вторая, верхняя часть устанавливается сверху на опору протеза. Основание, на котором установлены искусственные зубы, выполняется из металла. В зависимости от клинической ситуации, это может быть балка или мост. Подходит для замены зубов в верхней и нижней челюсти.

Из всех видов, телескопическая конструкция – самая надежная. Обладает минимальной подвижностью в рту, не искажает дикцию, способна выдерживать и равномерно распределять жевательную нагрузку. Кроме того, протез можно корректировать в процессе ношения. Внешне изделие идентично натуральным зубам, безопасно и экологично.

Металлокерамические протезы

Металлокерамические протезы уже давно не выходят из моды, что вполне оправдано их надежностью, долговечностью и высокой эстетичностью. В рекламе обычно не нуждается. Следует лишб отметить, что установка коронок является максимально физиологичным методом протезирования, что увеличивает его ценность.

 

Условно-съемное протезирование челюсти

Некоторые протезы пациент не может самостоятельно снять и надеть, хотя врач может это сделать достаточно быстро и безболезненно. Именно в силу применения такого подхода к протезированию метод назван условно-съемным.

Условно съемное протезирование зубов

Различают два основных типа условно-съемного протезирования: протезирование на имплантатах (имплантах) и протезирование с использованием замковых креплений. В первом случае используются специальных «винты-саморезы» из титана, на которые затем «накручивается» протез зуба. Во втором случае используется некое подобие мостовидного протезирования, при котором протез крепиться специальными замками к соседним зубам.

Мягкие протезы без акрила

Яркий пример изделия нового поколения, в составе которого отсутствует мономер – протез Acry Free. Конструкцию изготавливают из мягкой полупрозрачной пластмассы. Обладает высокой эстетикой, прочный, экологичный, с надежной фиксацией на деснах. При правильном уходе прослужит не менее 8 лет.

Технологичностью и комфортом отличается и сэндвич-протез. Конструкция имеет мягкое основание, на котором размещены искусственные зубы в виде коронок. Зубной ряд надевается на родные зубы пациента и закрепляется при помощи крючков. Этот вид зубных протезов является более легким и плотно прилегает к деснам, обеспечивая максимальную стабилизацию изделия во рту.

Главное преимущество сэндвич-протезов – их не нужно снимать на ночь. Это позволяет пациенту вести привычный образ жизни, и не испытывать дискомфорт при ношении изделия, во время приема пищи, а также при разговоре. Такой протез нового поколения без нёба служит, в среднем, 7-8 лет.

Микропротезирование

Это восстановление структуры зуба с помощью вкладок (внутренних или полостных протезов) и накладок (полных или частичных виниров). Микропротезирование – перспективное направление развития эстетической и ортопедической стоматологии. Микропротезирование относят к понятию «реставрация зубов», что подразумевает восстановление частично разрушенного зуба.

В ортопедической стоматологии происходит эволюция в первую очередь благодаря появлению новых материалов и методов лечения. Если в прошлом использовали каучук и вмонтированный в него керамический зуб для создания съемного протеза, то сегодня используют композитные материалы, биологически нейтральные металлические сплавы, современные методы имплантации корня зуба.

Современные технологий и современные материалы позволяет врачу-ортопеду добиться максимально естественной улыбки пациента. Сегодня мода на здоровую, максимально естественную улыбку подкреплена современными возможностями стоматологии и этим необходимо воспользоваться.

 

Специфика современного протезирования

Выбор протеза для каждого случая индивидуален. Однако есть общие характеристики, связанные с восстановлением зубов в верхней и нижней челюсти.

Например, в нижней челюсти костная ткань более плотная, что обеспечивает надежное закрепление и высокую стабильность протеза. Кроме того, нижняя челюстная кость больше верхней. Однако присутствие уздечки в конструкции может вызвать дискомфорт при ношении, и небольшое смещение протеза в ротовой полости.

С фиксацией изделия к верхней челюсти чуть проще. Наличие нёба обеспечивает достаточно места для крепления зубного протеза, а жевательная нагрузка не такая интенсивная, как на нижнюю челюсть. Однако, к верхней части предъявляются повышенные требования по эстетике. Ведь верхний передний ряд практически полностью попадает в зону улыбки.

 

Период адаптации

Появление инородного предмета в организме всегда вызывает стресс. Поэтому первое время после установки зубного протеза будет происходить адаптация к новой конструкции.  Может появиться легкое жжение в мягких тканях, небольшой отек. В течение 2-3 дней симптомы должны пройти. Если дискомфортные ощущения остались или усилились, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Также не рекомендуется в первые 1-2 недели принимать слишком твердую пищу. Это не только вызовет неприятные ощущения, но может повредить протез, и причинить вред здоровью. Подробную инструкцию пациенту выдаст врач после окончания протезирования.

В клиниках ЭспаДент помимо первичной диагностики наши специалисты проводят бесплатное обследование с применением современного компьютерного 3D-томографа. Профессиональное оборудование позволяет получить объемные послойные снимки обеих челюстей, отследить особенности строения зубных единиц, и выявить даже скрытые патологии.

Статья была проверена: Ермаков Виктор Борисович

Ответы на частые вопросы

Конечно, съемные протезы нового поколения не сравнимы с имплантацией зубов. Однако современные конструкции без нёба не уступают по своей функциональности. Выбирая между съемными и несъемными протезами, нужно учесть несколько моментов:

  • Количество зубных единиц на замену. Например, если нужно восстановить 1-2 зуба, то выгоднее и надежнее установить имплант. При отсутствии всего зубного ряда в верхней или нижней челюсти целесообразно использовать съемную конструкцию.
  • Ожидания. Какой эффект хочет получить пациент после замены зубов? Это может быть эстетическая составляющая, когда нужно деликатно скрыть отсутствие родных зубов в ротовой полости.  Тогда мягких протезов будет достаточно. Для замены жевательных зубов лучше использовать импланты.
  • Бюджет. Установка импланта – процедура недешевая. В то же время пациенты опасаются, что съемный протез ненадежен и может выпасть изо рта. Не стоит переживать. В обоих случаях есть решение. Если для пациента важна надежность, долговечность и эстетика, то несъемный протез однозначно окупит вложения. И прослужит много лет. Среди съемных протезов нового поколения врач также подберет вариант, при котором пациент будет чувствовать себя комфортно.

В клиниках ЭспаДент всегда доступны специальные предложения. Например, беспроцентная рассрочка на установку имплантов и некоторых видов протезирования.  

1 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99