Брекеты Damon Q (Даймон Кью): устройство, преимущества

Брекеты Damon Q

Когда речь заходит о брендах в стоматологии, многих пациентов эта тема заводит в тупик. Узкая специализация, малопонятная терминология, ограниченный объем информации. Как понять, что выбрать? Нужно ли слепо доверять мнению врача? Или пытаться самому разобраться?

Хорошие новости: в стоматологии бренд определяется не количеством рекламы, а качеством и эффективностью производимой продукции. Ортодонтическое лечение - не исключение. Трудно представить, чтобы в клиниках пациентам ставили низкокачественную брекет-систему, и после этого интернет заполонили восторженные отзывы. Если процесс исправления прикуса не увенчался успехом, то у пациента отпадает желание снова обращаться в эту клинику, и использовать изделия данного производителя. Напротив, если человек доволен результатом лечения, он обязательно расскажет об этом родным и близким.

Формула эффективного лечения, причем не только в стоматологии, очень простая:

  • Внимательно, без спешки выбрать профессиональную клинику, с хорошей репутацией, и квалифицированными специалистами.
  • Изучить тему предстоящего лечения.

В статье мы поговорим о популярных сегодня брекетах Damon (Дэймон) серии Q. Выпускает систему американская компания Ormco – крупнейший производитель ортодонтических конструкций и комплектующих, с производственным и научным опытом более 60 лет. Компания изготавливает все виды брекетов: классические лигатурные, самолигирующие, лингвальные. Последние называют «брекетами-невидимками» - конструкция крепится на внутренней стороне зубного ряда, и не видна со стороны.

 

Нюансы системы

Перед тем, как перейти к обсуждению модели Q, разберемся с серией брекетов Damon System. Это безлигатурные конструкции, с пассивным типом воздействия на зубной ряд. Что это значит? Вместо лигатур (эластиков и проволоки), для фиксации силовой дуги используются миниатюрные замочки, которые защелкиваются за несколько секунд. Крышечка замка имеет монолитное строение, со специальным блокирующим механизмом SpinTek, который предотвращает случайное открытие замка. Отсутствие лишних объемных элементов делает брекеты аккуратными, эстетичными и удобными в ношении.

Преимуществ у данных самолигирующих систем много:

  • За счет неплотного крепления, дуга свободно перемещается в пазах пластин. Это снижает давление на зубной ряд, исключает возникновений болезненных ощущений. Особенно в начале лечения. В процессе коррекции смещение зубов происходит постепенно, естественным, физиологическим способом, без чрезмерного агрессивного воздействия на зубной ряд.
  • Маневренность дуги способствует равномерному распределению нагрузки на зубы, что сокращает сроки лечения на 15-20%, по сравнению с классическими лигатурными брекетами.
  • Возможность выбирать материал пластин, для улучшения эстетики брекет-системы. В настоящее время в серии Damon доступна установка металлических и керамических брекетов.

 

Классификация

Сегодня производитель Ormco поставляет на мировой рынок четыре модификации серии «Даймон Систэм»:

  • 3MX. Простая и бюджетная система из металла. Быстро устанавливается, удобна в ношении.
  • Брекеты Damon Q. Изготавливаются из нержавеющей стали, компактны. Обладают высокой прочностью и износостойкостью. Отличаются щадящим воздействием на зубной ряд, без потери эффективности и сроков исправления прикуса.
  • Деймон 3. Эта система относится к эстетическим изделиям. Изготавливается из пластика, с керамическим покрытием. Силовая дуга фиксируется при помощи замкового элемента из прочной стали.
  • Damon Clear, Clear 2 (Клеар). Обладают безупречной эстетикой. Выполнены из поликристаллического алюминия, который имеет прозрачную структуру. Пациенты часто спрашивают нас, к какому виду материала относится брекет-система Клеар, к керамике или лабораторному сапфиру. В реальности, это современная разработка, которая обладает эстетикой керамики, но по прочности намного превосходит ее. Материал также устойчив к пигментации: не окрашивается, не желтеет, не теряет первоначальный внешний вид на протяжении всего периода ношения.

 

Плюсы модели Q

 

Переходя к брекетам Damon Q, стоит отметить, что систему производят из особого материала – нержавеющей стали марки 17-4, широко используемой в ортодонтичеком лечении. Это безопасное и гипоаллергенное вещество, которое применимо даже к пациентам с повышенной чувствительностью к металлам. Материал не окисляется в процессе ношения, и не меняет цвет мягких тканей полости рта.

Все элементы конструкции имеют компактные размеры и скругленные углы. Это снижает риск травмирования слизистой рта, и существенно сокращает адаптационный период.

Замковый механизм является основным крепежом для фиксации силовой дуги. Однако при коррекции сложных патологий за счет наличия сдвоенных пазов возможно использование дополнительных элементов: крючки, сегментные дуги и пр.

Результаты исследований компании-производителя показывают, что при установке системы Дэймон Кью нет необходимости удалять сильно скрученные зубы. Особенность данных брекетов в том, что конструкция включает в процесс смещения даже дистопированные единицы по мере их появления.

Миниатюрность конструкции позволяет проводить качественную гигиену полости рта, что снижает риск возникновения кариеса. А безлигатурный тип брекет-системы подразумевает меньшее количество визитов к стоматологу – не чаще, чем раз в 2-3 месяца.

Минусы

По мнению врачей, работающих с ортодонтическими конструкциями, брекеты Damon Q не имеют существенных недостатков. Эффективность применения системы напрямую зависит от особенностей строения зубочелюстного аппарата пациента.

Единственным аргументом против установки брекетов может стать цена изделия. Но если объективно оценивать комфорт и результативность ортодонтического лечения, то вложенные средства окупаются вдвойне.

 

Инновационный крепежный элемент

Технологичность и практичность механизма SpinTek в данной брекет-системе не перестает удивлять докторов по всему миру. Надежный и одновременно легкий способ отщелкивания крышки существенно упрощает работу ортодонта, и снижает вероятность поломки изделия. Как во время фиксации конструкции, так и в процессе коррекции прикуса.

Другая особенность – крышечку легко открыть-закрыть, даже если на зубах скопилось большое количество налета. При этом отсутствует риск спонтанного срабатывания механизма.

Чтобы сохранить здоровье зубов и десен в процессе ортодонтического лечения, рекомендуется периодически проводить профессиональную гигиену полости рта. Тогда после снятия брекетов на зубах не будет пятен и кариеса.

 

Порядок фиксации

Перед установкой брекеты Damon Q врач-ортодонт проводит тщательное обследование ротовой полости пациента. На этом этапе при помощи аппаратной диагностики определяется выраженность аномалии прикуса, тонус лицевых мышц, динамика смещения зубного ряда и пр.

Затем осуществляется санация полости рта – подготовка зубного ряда к фиксации брекетов. Врач очищает зубы от мягкого и твердого налета, удаляет кариозные полости, проводит восстановительную терапию при наличии воспалительных процессов в тканях пародонта.

На этом этапе выявляются противопоказания, которые могут стать причиной отказа в установке брекет-системы.

После подготовки ортодонт снимает слепок с обеих челюстей пациента, и отправляет материал в лабораторию. На основе полученных данных создается модель челюсти, по которой изготавливаются брекеты и силовая дуга, с необходимой памятью формы.

После готовности системы, врач фиксирует каждую пластину на зубе при помощи стоматологического клея. После полного затвердевания состава, в пазах пластин устанавливается дуга, и закрепляется при помощи замков. Система активируется, запускается процесс исправления прикуса. Далее пациенту необходимо раз в 2-3 месяца посещать стоматолога для контроля лечебного процесса.

 

Продолжительность ношения

Благодаря компактным размерам и технологичности конструкции, адаптационный период после установки брекет-системы Damon Q занимает минимальное количество времени. Пациент не испытывает сильного дискомфорта, конструкция не влияет на дикцию.

Срок лечения зависит от сложности патологии зубного ряда, возраста пациента, но в целом система работает на 15-20% быстрее лигатурных брекетов.

При незначительных дефектах, носить систему нужно будет от 3 до 6 месяцев. При аномалиях прикуса средней степени – 1,5-2 года. В серьезных случаях – до 3х лет.

 

Рекомендации по уходу

Эффективность коррекции зависит не только качественной установки системы. Важно также соблюдать рекомендации врача по уходу за конструкцией. Например, после установки брекет-системы чистить зубы нужно после каждого приема пищи, чтобы бактериальный налет не скапливался на зубной эмали.

Для удаления остатков пищи рекомендуется использовать ортодонтические ершики, ирригатор и зубную нить.

Важно пересмотреть рацион в период ортодонтического лечения. Исключить из него слишком твердую, жесткую и вязкую пищу, чтобы не повредить элементы конструкции.

Необходимо строго соблюдать установленный график посещения врача, для отслеживания процесс коррекции, и замены силовой дуги.

Периодически, раз в 3-4 месяца нужно посещать стоматолога для профессиональной гигиены полости рта. Это предотвратит образование зубного камня, и исключит возможное развитие патологий пародонта.

 

Цена вопроса

Стоимость лечения с применением  брекетов Damon Q складывается из изготовления системы, ее установки и снятия, производства конструкции для ретенционного (восстановительного) периода. На ценообразование влияет необходимость предварительного лечения зубов. А также квалификация специалиста, и престижность клиники. В среднем, цена на установку брекетов на одну челюсть начинается с 90 тысяч рублей.

Статья была проверена: Московец Оксана Олеговна

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99