Брекеты инкогнито: устройство, срок службы, преимущества

Брекеты инкогнито

Ношение брекетов всегда затрагивает вопрос эстетики. Когда конструкция заметна во рту, это создает психологический дискомфорт. Человек чувствует себя неуверенно, стесняется естественной улыбки. В некоторых случаях пациенты готовы отказаться от нужного ортодонтического лечения, лишь бы не испытывать неприятных ощущений.

Решением проблемы стали лингвальные брекет-системы, которые размещаются на обратной стороне зубного ряда. В статье мы обсудим наиболее популярную конструкцию, которую производит американская компания 3M Unitek – брекеты Инкогнито.

 

Что это такое

Фактическое производство брекетов находится в Германии, что говорит об их высоком качестве, комфорте и безопасности. Кроме того, каждая система изготавливается по индивидуальному слепку с челюсти пациента. Это позволяет получить максимально точную конструкцию, с учетом анатомических особенностей строения зубного ряда. Идеальная совместимость, в свою очередь, помогает добиться хороших результатов в коррекции прикуса.

Как выглядит ортодонтическая конструкция Incognito? Это лингвальные брекеты, которые состоят из тончайших золотых пластин, минизамков с защелками и соединяющей дуги.

 

Особенности брекетов:

  • Пластины (скобы) изготавливают из гипоаллергенного сплава, с высоким содержанием золота. В составе сплава отсутствует никель. Это позволяет носить конструкцию даже пациентам с аллергией на металл.
  • Еще одно отличие – дуга не прямая, как в классических брекетах, а адаптированная под прикус пациента. Другими словами, конструкция оказывает давление не на весь зубной ряд, а только на проблемные участки. Это существенно повышает эффективность лечения. И сокращает сроки ношения брекетов.
  • Для создания индивидуальной модели брекетов производитель использует современное и технологичное оборудование. Форма дуги проектируется цифровым методом, при помощи профессионального программного обеспечения.

Тонкие пластины повторяют анатомическую форму зубов, что делает невидимые брекеты Incognito максимально комфортными в ношении. Внутренняя поверхность скоб, которая крепится к зубу, имеет сетчатую структуру. Это обеспечивает надежную фиксацию пластин на клеевую основу.

 

Плюсы

Главное преимущество данной ортодонтической конструкции – безупречная эстетика. Брекеты можно увидеть только, если заглянуть пациенту в рот. Другой плюс – высокая прочность и долговечность конструкции. Металлический сплав обладает хорошими амортизирующими свойствами. Поэтому риск поломки основных элементов и комплектующих минимальный.

Конструкция имеет небольшую высоту, края элементов скруглены и тщательно отшлифованы. Это исключает риск травмирования языка и слизистой рта. А также сокращает адаптационный период. В отличие от классических систем, на привыкание к Инкогнито потребуется всего несколько дней. Но, безусловно, все индивидуально, и зависит от состояния организма.

Благодаря своей адаптивности конструкция помогает справиться со многими патологиями прикуса, даже самыми сложными. А также эффективно устраняет дефекты зубного ряда, скрученность зубов, крупные межзубные щели. Невидимые брекеты можно ставить и при небольшой высоте коронок.

Выбор в пользу лингвальных брекетов Инкогнито позволяет увидеть результат еще до начала ортодонтического лечения. Это достигается путем современного 3D-моделирования.

 

Минусы

Есть ли недостатки у такой совершенной конструкции? Да, есть. К ним относятся:

  • Установка даже самой миниатюрной ортодонтической системы на внутренней стороне зубов неизбежно приводит к искажению дикции. Пациенту становится сложно выговаривать шипящие звуки. Дефект ощутим в первые дни после закрепления брекетов. После привыкания к конструкции дефект постепенно уменьшается.
  • В период адаптации замки на пластинах могут натирать мягкие ткани полости рта. Для устранения дискомфорта стоматолог обрабатывает поверхность крепежа специальным воском.
  • Фиксация на труднодоступной, лингвальной стороне зубного ряда усложняет процедуру ухода за системой. Некачественная гигиена может стать причиной скопления налета, и последующего развития кариеса. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется проводить профессиональную чистку зубов не реже, чем раз в полгода.

Наличие золота в сплаве существенно удорожает конструкцию. Бюджетной ее не назовешь. Но учитывая эффективность и сокращенные сроки ортодонтического лечения, это весьма выгодное вложение в собственное здоровье. И в красоту улыбки.

 

Противопоказания

В каких случаях нельзя ставить брекеты Incognito? Конструкция подходит практически всем пациентам. Ограничений не так уж много. К ним относится патологическая скрученность зубов 3-й степени, узкая челюстная дуга, заболевания нервной системы.  А также патологии пародонта в запущенной стадии, и чрезмерно низкая коронковая часть зубов в переднем ряду. Данные брекеты не устанавливают детям до 12 лет.

 

Цифровая методика

Процесс изготовления систем Инкогнито также отличается от классических брекетов. Это цифровое производство, где рассчитывается и программируется каждый этап.

Сначала проектируется изгиб каждой пластины, по форме зуба. Затем рассчитывается высота платформы, исходя из параметров коронковой части зуба. Основание изделия имеет слегка шершавую, сетчатую структуру, которая обеспечивает идеальное сцепление с поверхностью зубной единицы. Такая обработка снижает количество стоматологического клея, который используется при закреплении брекетов.

Миниатюрные замочки имеют гладкие пазы, которые снижают трение элементов конструкции. И, как следствие, ее изнашиваемость.

Дуга также моделируется и изготавливается в автоматическом режиме. Исходя из виртуального слепка челюсти, программа выделяет проблемные участки, требующие корректировки. И задает параметры изгиба дуги.

 

Порядок производства и фиксации

Как и любое ортодонтическое лечение, установка брекетов Инкогнито начинается с осмотра и подготовки полости рта. В клиниках ЭспаДент для постановки точного диагноза применяется современный дентальный томограф, который делает послойные 3D-cнимки обеих челюстей. Это позволяет увидеть особенности строения зубного ряда. А также выявить даже скрытые патологии.

На следующем этапе врач проводит санацию полости рта: очищает зубы от мягкого и твердого налета, устраняет кариозные полости и воспалительные процессы в мягких тканях.

Далее при помощи бесконтактного сканера ортодонт снимает слепок с обеих челюстей. Полученные данные вместе со снимками лица пациента отправляются в лабораторию в Германии, где местные специалисты приступают к изготовлению брекетов. Процесс производства плюс доставка могут занять до 1,5-2 месяцев.

Создание системы Инкогнито сводится к трем стадиям:

  • Изготовление золотых пластин методом литья.
  • Подготовка гипсового слепка, повторяющего зубной ряд пациента.
  • Фиксация пластин на гипсовой модели.

Параллельно программным методом проектируется и отливается дуга нужной формы. Собранную на гипсовой модели конструкцию отправляют в клинику на первичную примерку. На этом же этапе изготавливается техническая силиконовая каппа, которая помогает правильно установить брекеты в полости рта.

 

Закрепление конструкции на зубах

В среднем, фиксация брекетов Incognito занимает 1,5-2 часа, в зависимости от конкретного клинического случая. Сначала стоматолог тщательно шлифует внутреннюю поверхность зубного ряда. И наносит специальный препарат – ортофосфорную кислоту. Это необходимо для улучшения сцепления поверхности зуба с пластиной. Активное вещество быстро проникает в эмаль зубов, и всего через 10-15 секунд препарат смывается, а коронковая часть зубов высушивается.

Далее на контактную поверхность пластины ортодонт наносит клей, и плотно прижимает скобу к внутренней поверхности зуба. Для ускорения процесса затвердевания состава используется лампа направленного света. Таким образом обрабатывается каждый зуб.

Непрямой способ подразумевает установку брекетов при помощи каппы. Сначала пластины фиксируются на каппе, затем переносятся в ротовую полость пациента, и плотно прижимаются к зубам. Примерно через 70-90 минут каппа извлекается, а брекеты остаются надежно закрепленными на зубах. После окончания процедуры врач убирает остатки клея, обрабатывает объемные элементы специальным воском. И при необходимости, полирует внутреннюю поверхность зубного ряда.

 

Период ношения

Как мы обсудили ранее, брекеты Incognito дают более быстрый результат по сравнению с классическими ортодонтическими системами. Например, аномалия прикуса, лечение которой занимает год, Инкогнито способны устранить в 2 раза быстрее – за полгода. В большинстве случае систему носят не более 4 месяцев. Первый результат будет заметен уже после 2-3 недель.

 

Рекомендации по уходу

Ношение брекетов на внутренней поверхности зубов требует повышенного внимания к гигиене полости рта. Чтобы сохранить зубы и десны здоровыми, нужно следовать несложным правилам:

  • Для качественной чистки внутренней поверхности зубов рекомендуется использовать специальные щетки и средства для брекет-систем. Например, дентальные ершики, ирригаторы и пр. Остатки пищи помогает устранить использование ортодонтической зубной нити.
  • Следует строго соблюдать график посещения стоматолога в период ношения брекетов. При необходимости врач скорректирует положение конструкции, а также проведет профессиональную гигиену полости рта. Это исключит развитие стоматологических заболеваний, и возможных осложнений.
  • Периодически рекомендуется полоскать рот антибактериальными растворами, чтобы исключить негативное влияние патогенной микрофлоры.

 

Цена вопроса

Исправление прикуса при помощи Инкогнито обойдется в весьма приличную сумму. Минимальная стоимость производства и установки конструкции находится в пределах 100 тысяч рублей. На цену влияет сложность изготовления, необходимость предварительного лечения зубов. А также квалификация врача, и рейтинг клиники.

В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика проводится бесплатно. Финальную стоимость лечения пациент узнает сразу после окончания осмотра, без скрытых платежей и доплат. К вашим услугам врачи высшей категории, с профильным опытом работы не менее 10 лет. А также собственная зуботехническая лаборатория, оснащенная современным профессиональным оборудованием. Процедура 3D-моделирования позволяет пациенту увидеть динамику лечения и результат еще до установки брекетов в полости рта. На дорогостоящие процедуры в наших клиниках предусмотрена опция беспроцентной рассрочки.

Статья была проверена: Московец Оксана Олеговна

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99