Брекеты Victory: устройство, срок службы, преимущества

Брекеты Victory

Аномалии прикуса появляются еще в раннем возрасте, когда после выпадения молочных зубов вырастают коренные. В этом момент, если размер челюсти и новые зубы ребенка развиваются не пропорционально, возникают дефекты зубного ряда. Зубы начинают смещаться, буквально «наезжать» друг на друга, пытаясь поместиться во рту.

Чем раньше начать ортодонтическое лечение, тем быстрее и качественнее оно пройдет. Наиболее эффективными для исправления прикуса считаются брекет-системы. Устанавливать их можно уже в подростковом возрасте, после того, как полностью сформировался зубочелюстной аппарат.

Классической конструкцией являются металлические брекеты, с фиксацией дуги при помощи лигатур. Ручная коррекция позволяет получить нужный результат в короткие сроки. Современные разработки сделали систему максимально удобной в использовании. А цветные эластики, и пластины разных форм создали новое, модное направление, благодаря которому брекеты стали неотъемлемой частью фэшн-индустрии. В статье мы обсудим яркого представителя классических лигатурных конструкций – брекеты Victory от американского производителя 3m Unitek.

 

Строение системы Victory

Главное отличие «победоносных» брекетов – низкопрофильные пластины и двухпазовые замки. Это делает конструкцию почти плоской.

Изготавливают скобы из высококачественного гипоаллергенного медицинского сплава. Каждая пластина повторяет анатомическую форму зуба, и имеет сетчатую контактную поверхность. Это обеспечивает надежное сцепление скоб с зубами.

Для закрепления дуги в пазах используются как традиционные, так и цветные эластики. Именно яркий дизайн сделал брекеты Victory популярными среди молодежи.

Еще одна особенность системы – усовершенствованная форма крыльев. Несмотря на компактность, элемент позволяет надежно зафиксировать дугу в пазах, и не травмировать зубную эмаль при снятии брекетов. Кроме того, все выступающие элементы конструкции имеют гладкие, отполированные края. Это снижает травматичность мягких тканей полости рта во время ношения брекетов.

брекеты victory

 

Как работает

Главным действующим элементом в конструкции является металлическая дуга. Перед установкой дуге придают необходимую форму, исходя из вида патологии челюсти.

Материал дуги обладает памятью формы. После закрепления дуга стремится вернуться в изначальное положение, задавая вектор смещения зубного ряда в правильном направлении. Интенсивность воздействия на проблемные участки определяет врач-ортодонт, используя лигатуры для фиксации дуги.

Нагрузка на зубной ряд поэтапно меняется на протяжении лечения. Сначала дугу фиксируют при помощи мягких эластиков. Металлическая дуга в начале лечения имеет небольшую толщину. Таким образом, зубной ряд получает минимальную нагрузку, с незначительным смещением. После каждого посещения клиники ортодонт меняет дугу в брекетах на более плотную, увеличивая давление на зубы. На финальном этапе закрепляется самая жесткая дуга, которая фиксирует зубной ряд в правильном положении.

 

Плюсы

Несмотря на типовую конструкцию, брекеты Виктори имеют ряд преимуществ по сравнению с аналогами:

  • Материал обеспечивает высокую прочность системы. Брекеты не ломаются и не деформируются во время ношения. Металл не окисляется, и не меняет оттенок под воздействием пищи, жидкости и температурных перепадов.
  • Интенсивная нагрузка на зубной ряд существенно сокращает сроки лечения.
  • Плотная фиксация скоб исключает случайное отклеивание пластины от зуба.
  • Оригинальный дизайн.

Кроме того, установка системы и фиксация лигатур занимает совсем не много времени. Пациенту не нужно проводить долгие часы в стоматологическом кресле, в ожидании окончания закрепления брекет-системы. Миниатюрность конструкции сокращает адаптационный период после фиксации брекетов.

 

Минусы

У любой ортодонтической конструкции есть свои недостатки. Основным минусом американских брекетов считается их травматичность. Выступающие элементы могут натирать слизистую рта, особенно в период адаптации.

Другой недостаток – низкая эстетика. Металлические брекеты, даже самые технологичные, будут заметны на зубах.

 

Противопоказания

Ограничением для установки брекетов Виктори может стать отсутствие большого количества зубов в ряду, заболевания нервной и эндокринной систем, наличие злокачественных опухолей, туберкулез.

 

Виды брекетов 3m Unitek

Компания 3m Unitek предлагает три вариации брекетов:

  • Классические.
  • Низкопрофильные.
  • С вертикальным размещением паза.

Самой аккуратной и эстетичной признана система серии LP (Victory Series). Это низкопрофильная конструкция, которая имеет минимальную высоту пластин, что существенно упрощает уход за полостью рта.

Есть у американского производителя и самолигирующие брекеты серии Active SL. Вместо лигатур для фиксации дуги используются миниатюрные замочки, которые защелкиваются за несколько секунд. За счет свободного скольжения дуги в пазах, брекеты не вызывают болезненные ощущения на начальной стадии лечения, и не доставляют неудобств во время ношении. Кроме того, самолигирующие конструкции позволяют добиться результата на 20-30% быстрее классических лигатурных систем.

 

Подготовка к установке системы

Перед тем, как установить брекет-систему Victory, врач-ортодонт проводит ряд подготовительных процедур. Начинается все с диагностики, которая состоит из несколько этапов:

  • Исследование челюсти по гипсовым моделям.
  • Определение тонуса жевательных мышц, динамику смещения зубного ряда (мистонометрия).
  • Измерение амплитуды движения нижней челюсти (мастикациография).
  • Определение характера и степени выраженности аномалии прикуса.

Следующий этап включает санацию полости рта, подбор скоб, специальную гимнастику. Для надежной установки брекетов важно, чтобы зубы и десны были здоровы. Поэтому если зубы поражены кариесом, или есть воспалительные процессы в тканях пародонта, врачу необходимо предварительно их устранить. Также до фиксации системы стоматолог тщательно очищает зубы от мягкого и твердого налета. В некоторых случаях требуется удаления 1-2 зубов.

 

Фиксация системы

Установка брекетов Victory включает два этапа:

  • Снятие слепка с челюсти для последующего производства брекетов.
  • Фиксация конструкции во рту.

В первом случае используют специальную массу, которая быстро принимает форму зубов. Слепок снимают с обеих челюстей. На этом же этапе врач проводит моделирование будущей брекет-системы, и поэтапное прогнозирование процесса лечения. Полученные материалы отправляются в лабораторию.

Закрепление конструкции, в среднем, занимает около 1,5 часа. Сначала врач-ортодонт очищает зубы, затем наносит раствор ортофосфорной кислоты на 10-20 секунд, для повышения пористости зубной эмали. Это улучшает сцепление пластины и зуба.

После обработки зубного ряда стоматолог специальным маркером наносит разметку на каждый зуб, определяя место фиксации пластин. Закрепление скоб проводится прямым или непрямым способом. В первом случае каждая пластина обрабатывается стоматологическим клеем и вручную присоединяется к зубной единице. Для затвердевания состава используют направленный световой поток.

Непрямая методика подразумевает размещение брекетов на силиконовой каппе. Конструкция обрабатывается клеем, и прижимается к зубам. После полного застывания клеевого состава, врач закрепляет дугу в пазах. На финальном этапе удаляются остатки клея, коронковая часть зуба шлифуется.

 

Продолжительность ношения системы

Благодаря современной конструкции, и качественному материалу брекеты Виктори помогают добиться нужного результата в более короткие сроки, по сравнению с классическими системами. В среднем, срок лечения составляет 1-1,5 года. Устранение незначительных дефектов зубного ряда составляет от 3 до 6 месяцев.

 

Снятие конструкции

Удаление пластин и лигатур осуществляется по стандартной методике:

  • Сначала врач снимает эластики и металлическую дугу.
  • При помощи ортодонтических щипцов стоматолог очень аккуратно удаляет пластины с поверхности зубов.
  • После этого эмаль тщательно шлифуется, выравнивается оттенок зубов.

На финальном этапе врач наносит фторсодержащий состав для реминерализации зубов. Действие активного вещества продолжается еще 2 недели после окончания процедуры, что снижает чувствительность зубов.

 

Рекомендации по уходу

Установка брекетов всегда требует повышенного внимания к гигиене полости рта. Чтобы после снятия системы не пришлось лечить зубы от обширного кариеса, важно соблюдать несложные правила:

  • Пересмотреть рацион. Сократить чрезмерное употребление сахара, газированных напитков, слишком жесткой и вязкой пищи. Последнее может привести к поломке элементов металлической конструкции.
  • Чистить зубы нужно ортодонтической зубной щеткой, которая имеет особое расположение щетинок. Для удаления остатков пищи в межзубных щелях, рекомендуется использовать зубную нить, ершики или ирригатор.
  • После каждого приема пищи важно промывать рот водой. И периодически – антибактериальными ополаскивателями.

 

Цена вопроса

Стоимость изготовления и установки металлических брекетов Victory начинается с 30 тысяч рублей на одну челюсть. Система для обеих челюстей обойдется в 50-100 тысяч рублей, в зависимости от сложности патологии. На цену влияет также необходимость предварительного лечения, квалификация специалиста, и рейтинг клиники.

Финальную стоимость определяет врач-ортодонт, после проведения диагностики и планирования лечения.

Статья была проверена: Московец Оксана Олеговна

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99