Все услуги
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Цены Акции Врачи До и после Клиники Блог
+7 499 370 37 99
Элайнеры

Элайнеры

Исправление прикуса – процедура сложная и длительная. Как правило, для выравнивания зубов используются брекеты. Однако ортодонтическая конструкция подходит далеко не всем. Как функционально, так и с точки зрения эстетики.

Не так давно в стоматологии появилась альтернатива, элайнеры – накладки на зубы полупрозрачных полимеров. Конструкция полностью закрывает зубной ряд верхней и нижней челюсти. Внешне напоминает каппу для реминерализации или отбеливания зубов.

Преимущества элайнеров очевидны:

  • Удобные и простые в использовании.
  • Легко снимаются и надеваются.
  • Не мешают приему пищи и не искажают дикцию.
  • Не видны на зубах.

Ношение элайнеров для выравнивания зубов не требует частого посещения врача. Для лечения пациенту выдается комплект готовых капп, с графиком замены.

 

Показания

Решение об установке элайнеров принимает стоматолог-ортодонт вместе с пациентом после проведения предварительной диагностики. Процесс изготовления технологически сложный: чтобы получить необходимый эффект от лечения, нужно создать идеальную конструкцию, индивидуальную для каждого случая. Максимально точную, с учетом анатомических особенной строения челюсти. Как правило, элайнеры применяются при наличии:

  • Дефектов зубного ряда (искривление, скручивание).
  • Крупных межзубных щелей.
  • Выпирающих или направленных внутрь рта зубов.
  • При смещении челюсти.

Несмотря на простоту конструкции, элайнеры способны справиться даже с серьезными дефектами прикуса, не только «косметическими».

 

Противопоказания

Ограничений у элайнеров не много. Помешать их установке может наличие зубного камня, пародонтоза, хронические заболевания в тяжелой форме, а также прорезывание зуба. Поэтому элайнеры не назначают детям, у которых еще есть молочные зубы.

 Противопоказанием также может стать аномальное развитие челюсти. Но, в целом, ограничений на установку элайнеров значительно меньше, чем у брекетов. Перечисленные заболевания стоматолог устраняет в процессе предварительного лечения до установки конструкции. Главное, чтобы мягкие ткани в ротовой полости были здоровы, т.к. элайнеры оказывают существенную нагрузку на десны во время ношения.

 

Плюсы

Помимо удобства в использовании, элайнеры быстро изготавливают и устанавливают. Для фиксации систем для коррекции прикуса, как правило, требуется предварительное снятие слепков с зубов пациента. В случае с бесцветными каппами для исправления зубов весь процесс моделируется виртуально, с применением цифровых технологий.

Производят элайнеры не более 7 дней, а установка занимает 1-1,5 часа на обе челюсти. В отличие от брекетов, где на зубной ряд может уйти до 6-7 часов.

Использование элайнеров влияет и на скорость лечения. В среднем, получить желаемый результат можно на 25-30% быстрее, по сравнению с традиционными брекет-системами. Стабильный эффект после лечения не требует длительной реабилитации.

Кроме того, элайнеры не токсичны, гипоаллергенны, не травмируют слизистую рта, не провоцируют развитие кариеса, не портят эмаль зубов. Единственный недостаток у системы – высокая цена по сравнению с классическими брекетами.

 

Классификация

Несмотря на внешнюю простоту конструкции, элайнеры для выравнивания зубов различаются:

  • По виду материала.
  • Способу производства.
  • Периоду ношения.

Для изготовления элайнеров, как правило, используют биопластик или силикон. Разница небольшая, выбор материала зависит от технологий, доступных производителю. И силиконовые, и биопластиковые каппы обладают почти 100% прозрачностью, и не вызывают дискомфорт при ношении.

В производстве элайнеров, в основном, используется технология 3D-моделирования конструкции. Альтернатива – термопластичный состав, который в нагретом состоянии надевают на зубы. Остывая, состав принимает форму зубного ряда.

Периодичность ношения системы зависит от клинической ситуации. Если имеются значительные дефекты прикуса, то элайнеры носят не менее 22 часов, с перерывами для приема пищи. Для «косметических» изъянов и в период реабилитации достаточно надевать конструкцию на ночь.

 

Процесс изготовления

Как мы уже обсудили, элайнеры производят индивидуально для каждого пациента. Для получения виртуального сетапа (3D-модели), врач проводит сканирование челюсти при помощи стоматологического бесконтактного сканера. Снимки загружаются в компьютерную программу, которая автоматически рассчитывает траекторию смещения зубов. И моделирует конечный результат лечения. На основе расчета создает объемная модель будущих элайнеров, которую отправляют в вакуумформер. Цифровая технология позволяет получить очень точную конструкцию, готовую для ношения.

Производство элайнеров началось в США, в конце 20 века. Сейчас систему производят во всех технологически развитых странах, в том числе в России.

К наиболее популярным производителям относятся:

  • Invisalign. Основоположник технологии изготовления элайнеров. Проработанные конструкции способны справится со значительными дефектами прикуса. Смена капп – раз в две недели. Постоянно совершенствуют технологии, меняя материалы на более современные и доступные.
  • Аналогом американской технологии является бренд Star Smile, которые изготавливают элайнеры для выравнивания зубов в Москве. Местное производство позволяет снизить стоимость системы, без потери качества. Плановая замена – также раз в две недели.
  • Для людей с повышенной чувствительностью американцы создали отдельный бренд, Clear Correct. Их производят уже более 14 лет. Смена элайнеров осуществляется раз в 2-3 недели.
  • Отличились на стоматологическом рынке и итальянцы. Качественная продукция бренд Invisible All In получила хорошие отзывы у специалистов по всему миру. Затрат и времени на доставку элайнеров меньше, по сравнению с США. Средний период лечения – 6 месяцев.

При выборе производителя не стоит гнаться за престижем или известностью бренда. Исходя из диагноза, врач-ортодонт подберет оптимальные элайнеры для достижения максимального результата.  В некоторых случаях российские производители могут оказаться эффективнее своих американских аналогов.

 

Применение

До установки элайнеров важно провести качественное лечение зубов. Удалить все кариозные полости, вылечить заболевания десен. Затем стоматолог проводит профессиональную гигиену полости рта. Удаляет зубные камни, твердый и мягкий налет. И только после окончания всех подготовительных процедур пациента ждет прием у ортодонта.

Для диагностики прикуса требуется предварительное и максимально точное исследование обеих челюстей. Осуществляется это при помощи ортопантомограммы или 3D-томографа, который позволяет получить объемные, послойные снимки челюсти.

Затем врач переходит к процессу моделирования будущих элайнеров в компьютерной программе. Готовый комплект включает от 14 изделий, которые имеют разные размеры. Стоматолог-ортодонт составляет график замены конструкций, исходя из плана лечения. И отдает их пациенту с подробной инструкцией по ношению. В процессе лечения необходимо будет посещать врача раз в 1-1,5 месяца для контроля.

 

Брекеты или элайнеры

В двух словах, элайнеры являются усовершенствованной модификацией брекетов. Однако у каждой конструкции есть свои плюсы и минусы.

Разница в системах основана, в первую очередь, на комфорте. Снимать элайнеры можно в любой момент, при необходимости. Брекеты являются несъемной конструкцией.

С точки зрения эстетики элайнеры намного приятнее брекетов. Просто потому, что их не видно на зубах. Заметить конструкцию трудно даже на расстоянии трех шагов. С брекетами, даже самыми современными, пациент чувствует себя менее уверенно.

Физический комфорт снова идет «в копилку» элайнеров – не вызывают дискомфорт в ношении, не требуют постоянной чистки. Брекеты ощутимы во рту, есть много ограничений по приему продуктов. Конструкция требует постоянной и тщательной чистки.

Травматичность систем диаметральна противоположна. Брекеты могут цепляться за внешние предметы, и при некачественной установке отклеиваться. Или могут повредить эмаль зубов. При нерегулярной гигиене во время ношения брекетов есть риск развития кариеса.  Съемные элайнеры не травмируют десна и зубы, гигиену можно проводить в любое время. Для этого достаточно просто снять конструкцию и прополоскать ее. На время приема пищи элайнеры помещают в специальный миниатюрный бокс.

 

Вопросы и ответы

Когда я увижу результат? Прогнозирование результата осуществляется еще до установки системы. Пациентам очень нравится этот подход, т.к. можно увидеть эффективность лечения еще до его начала. Пошаговая динамика моделируется при помощи виртуального сетапа в компьютерной программе.  В среднем, для исправления прикуса при помощи элайнеров требуется 3-6 месяцев.

Когда можно снимать конструкцию? Это зависит от плана лечения и предписаний врача. В качестве общих рекомендаций элайнеры нужно снимать перед приемом пищи.

Что лучше: Star smile или Invisalign? Для изготовления конструкций применяются разные технологии. Поэтому смысла сравнивать нет. Наиболее подходящий вариант пациенту предложит врач-ортодонт. 

Как за ними ухаживать? В целом, элайнеры не требуют особого ухода. Для чистки поверхности можно использовать мягкую зубную щетку и пасту. После снятия конструкцию нужно прополоскать водой.

Действительно ли элайнеры могут заменить брекеты? В ряде случаев замена допустима. Но в сложных клинических ситуациях, а также для исправления прикуса у детей лучше использовать брекеты.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99