Все услуги
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Цены Акции Врачи До и после Клиники Блог
+7 499 370 37 99
Исправление прикуса у взрослых: виды патологий и методы

Исправление прикуса у взрослых: виды патологий и методы

По статистике каждый второй человек имеет проблемы с прикусом. Чем раньше диагностировать дефект и заняться исправлением прикуса, тем проще и быстрее устранить изъян. А как быть людям постарше? Современные методы коррекции зубного ряда позволяют добиться отличных результатов даже в самых сложных случаях. А технология установки брекет-систем применима к пациентам в любом возрасте.

 

Термины

Чтобы разобраться в проблеме, нужно правильно понимать используемую терминологию. Прикус в стоматологии  - это расположение зубного ряда при смыкании верхней и нижней челюсти. Идеальный вариант, когда зубы расположены друг против друга, кроме восьмерок и центральных резцов. Верхний ряд немного перекрывает нижний. Аномалией прикуса  считается любая асимметрия или смещение челюсти.

Предпосылкой исправления  прикуса является не только эстетика вопроса, но и здоровье организма в целом. Некачественное пережевывание пищи из-за аномалии челюсти приводит к проблемам ЖКТ. Неравномерная нагрузка на зубы может вызвать патологии, истирание эмали, разрушение зубных единиц, дискомфорт при открывании рта и артикуляции. И даже головную боль.

Коррекцией прикуса занимается врач-ортодонт, который проводит диагностику, выбирает подходящую конструкцию, составляет план лечения и, при необходимости, устанавливает брекеты в ротовой полости.

 

Какие бывают патологии прикуса

Причин возникновения аномалий челюсти довольно много. К основным относятся: привычка жевать слишком твердую пищу, скрежетание зубов (бруксизм), несвоевременное выпадение молочных зубов, крупные межзубные щели, патологии костной ткани. Генетическая предрасположенность  и травма челюсти также становится причиной исправления прикуса у взрослых и детей.  Отсутствие одного или нескольких зубов может привести к смещению всего ряда.

Оптимальный возрастной период для коррекции челюсти и установки брекетов – 9-17 лет. В зрелом возрасте лечение может занять больше времени, с учетом уже имеющихся стоматологических заболеваний (кариес, воспаление десен, адентия). В любом случае не стоит откладывать визит к врачу: ортодонт подберет оптимальный вариант исправления прикуса и поможет справиться с проблемой.

Патологии прикуса классифицируют по виду проблемы:

  • Верхняя челюсть выступает над нижней (дистальный прикус).
  • Нижняя челюсть выдвинута вперед (мезиальный).
  • Челюсти смыкаются не полностью (открытый).
  • Верхняя челюсть закрывает нижнюю более, чем наполовину (глубокий).

К списку добавляются патологии зубов на одной из челюстей (перекрестный прикус). А также случаи, когда несколько зубных единиц выпирает за пределы ряда (дистопия).

 

Варианты коррекции

Раньше исправление прикуса было доступно только одним методом, далеко не самым эстетичным. Сейчас разнообразие технологий и внешний вид конструкций позволяет выбрать наиболее комфортный вариант лечения зубов.

Условно коррекцию прикуса разделяют на хирургическую и нехирургическую. Ко второму методу относится установка виниров, капп (элайнеров), трейнеров и, конечно, брекетов.  Широкий выбор последних вывел процедуру на новый уровень, сделав ее модным трендом в мировой стоматологии. Теперь носит ортодонтические скобы на зубах не только не страшно, но и стильно.

Перечисленные методы помогают справиться с большинством патологий зубного ряда обеих челюстей. В более сложных случаях проводятся хирургические операции. Например, при сильной асимметрии лица, деформации челюсти, нарушении дикции и невозможности смыкания губ. Как правило, после операции врач продолжает лечение с применением нехирургических методик.

 

Брекет-системы

Этот вид ортодонтической конструкции знаком, наверное, каждому. Считается классическим и наиболее доступным вариантом исправления прикуса у пациентов всех возрастов. Выглядят брекеты, как небольшие скобы, которые фиксируются отдельно на каждом зубе. Ставят их на срок от полугода до 3 лет, в зависимости от диагноза.

Натяжение скобам обеспечивают  специальные стяжки: резинки, кольца или пружины, которые цепляются за внешний край пластин. Именно степень натяжения задает направление зубному ряду, для смещения в правильное положение. Таким образом, происходит постепенное исправление прикуса.

Конструкция относится к несъемному типу. В зависимости от предпочтений пациента скобы изготавливают из металла, пластика, сапфира или керамики. Последние считаются наиболее эстетичными: светлые скобы менее заметны во рту, не окисляются и подчеркивают белизну зубов. Однако применение сапфировых и керамических брекетов удлиняет срок лечения и требует тщательного ухода.

 

Классификация

Ортодонтические скобы отличаются по способу фиксации дуги и закреплению конструкции. Традиционными считаются лигатурные брекеты, которые крепятся к зубному ряду при помощи небольших резинок. Система достаточно объемная, и может вызвать дискомфорт при ношении.

Наиболее популярной является самолигирующая система. Здесь у скоб нет резинок и дуги, поэтому в процессе исправления прикуса не возникает лишнего давления на зубы. Кроме того, скобы менее заметны во рту. Минус: усовершенствованная конструкция стоит дороже аналогов.

По способу закрепления брекеты бывают:

  • Вестибулярными.
  • Лингвальными.

В первом случае скобы фиксируются на внешней стороне зуба. Что сказывается на эстетике зубов, и вызывает психологический дискомфорт у пациентов. Использование керамики и сапфиров помогает справиться с недостатком и чувствовать себя более уверенно.

Лингвальные брекеты закрепляют на внутренней стороне зубного ряда, что делает их абсолютно незаметными для окружающих. Минусы: высокая стоимость и более сложный процесс ухода за полостью рта и самой конструкцией.

 

Альтернативная коррекция

Не всегда пациенты готовы устанавливать брекет-системы для коррекции прикуса. Главной причиной является психологический дискомфорт и сложность в уходе за конструкцией.  Когда есть спрос, всегда появляется предложение. Современная стоматология разработала альтернативные методы исправления прикуса у взрослых и детей. 

Для устранения незначительных дефектов используются вестибулярные пластины, которые необходимо надевать только в ночное время. Изготавливают конструкцию из силикона. Мягкая пластина не давит на зубы и не травмирует десны. Благодаря сокращенному режиму ношения у пациента не возникает проблем с гигиеной полости рта и уходом за изделием.

Для небольшой коррекции также используют трейнеры – мягкие и твердые каппы из силикона. Для исправления прикуса трейнеры носят, в основном ночью, и не более 1 часа днем. Связано это с особенностями конструкции: во время ношения капп нельзя разговаривать.

Сокращенный период использования удлиняет период лечения до нескольких лет. На первом этапе пациент носит  мягкие каппы (до полугода), для коррекции положения челюсти и мышечной структуры. На втором этапе используются жесткие трейнеры, которые дают видимое смещение зубного ряда в правильное положение. Этот способ исправления прикуса считается самым бюджетным и быстрым, т.к. не требует предварительного снятия слепков. Однако со сложными патологиями трейнеры справиться не смогут.

 

Прозрачные каппы

Равнозначной заменой брекетам служат прозрачные каппы  - элайнеры.  Это съемная ортодонтическая конструкция, незаметная на зубах. По статистике элайнеры более эффективны в исправлении прикуса, по сравнению с несъемными скобами. Желаемый результат можно получить на 30% быстрее. Прозрачные каппы изготавливают индивидуально для каждого пациента. Смещающее воздействие оказывается непосредственно на зубной ряд, поэтому элайнеры необходимо менять каждые 2 недели. В среднем, на курс нужно до 22 капп.

Уход за изделием прост, как никогда: элайнеры достаточно промывать водой до и после использования. Минус: высокая цена, из-за технологически сложного процесса изготовления. Для получения результата элайнеры носят не менее 22 часов, снимая каппы только перед приемом пищи.

Съемная конструкция обеспечивает полноценную гигиену полости рта. Это исключает риск развития кариеса и воспалений десен, как в случае со скобами. При ношении элайнеров пациент не испытывает какого-либо дискомфорта. Каппы не видны на зубах даже с расстояния трех шагов. Это позволяет заниматься исправлением прикуса без ущерба эстетике зубов и собственному имиджу. Поэтому элайнерами часто пользуются публичные люди: политики, селебрити, бизнесмены и пр.

 

Хирургическая коррекция

Операционное вмешательство применяется только в случаях, когда другие методы исправления прикуса не эффективны. Как правило, к ним относятся сложные аномалии прикуса, значительная деформация зубочелюстной системы, а также асимметрия верхней и нижней челюсти.

Во время операции врач проводит рассечение челюстной кости в области аномалии  и осуществляет коррекцию этой области. В результате процедуры  восстанавливается жевательно-глотательный процесс приема пищи. Это позволяет избежать развития патологий в ротовой полости и ухудшения состояния зубного ряда.   

В качестве обезболивающего врач применяет общую анестезию, безопасную для здоровья. Реабилитационный период занимает, в среднем, 17-21 день, в зависимости от состояния организма. Восстановление может быть достаточно болезненным, т.к. операционная методика в любом случае является травматичной.

На этом лечение не заканчивается. Для исправления прикуса после операции врач назначает пациенту ношение брекет-систем или другой ортодонтической конструкции, в зависимости от клинической ситуации.

Операция не проводится в период беременности и лактации, при наличии туберкулеза, ВИЧ-инфекции, сердечно-сосудистых заболеваний. А также пациентам, младше 18 лет.

 

Применение лазера

Использование лазера эффективно во многих направлениях стоматологического лечения. Например, для удаления кариозных полостей или в процедуре вестибулопластики. Связано это с меньшей травматичностью по сравнению с классической методикой.

Применительно к исправлению прикуса лазер может использоваться на разных этапах:

  • Непосредственно во время операции. Прижигание разреза лазерным лучом способствует быстрому заживлению ран, тонусу сосудов (остановке кровотечения) и снижению отечности после окончания процедуры.
  • При ношении конструкции. В процессе смещения зубов в правильное положение могут травмироваться десны. Применение лазера улучшает процессы регенерации мягких тканей, и предотвращает попадание инфекции.

Использование лазера является дополнением  к основным методам коррекции прикуса.

 

Коррекция прикуса в пожилом возрасте

Исправление аномалий обеих челюстей актуально в любом возрасте, даже после 50 лет. Здесь важно учесть возрастные изменения: замедленные регенеративные процессы костной и мышечной ткани. Поэтому период лечения составляет чуть больше, чем обычно – 1,5-2,5 года. Увеличивается также и реабилитационный период  после снятия ортодонтической конструкции. Ретейнеры придется носить чуть дольше обычного.

Как правило, проблем с длительным лечением у пациентов пожилого возраста не возникает. Они тщательно выбирают подходящую конструкцию, комфортную и эстетичную. Следуют рекомендациям врача по уходу за зубным рядом и изделием, точно соблюдают режим ношения. Это позволяет получить максимальный и стабильный результат от лечения, без дополнительных временных и финансовых затрат.

К возрастным противопоказаниям по исправлению прикуса относится отсутствие большого количества зубов, болезни крови, заболевания сердца и дыхательных путей. А также сильная атрофия костной ткани.

В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика для всех пациентов проводится бесплатно. Для исследования состояния ротовой полости наши специалисты используют современный дентальный 3D-томограф, который делает объемные, послойные снимки обеих челюстей. Исследование помогает выявить даже скрытые патологии, увидеть анатомические особенности строения зубов и челюсти. Финальную стоимость лечения врач назовет сразу после окончания осмотра. Для дорогостоящих процедур предусмотрена беспроцентная рассрочка.

Статья была проверена:

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99