Как снимают брекеты? - это больно? - Как это делают в стоматологии

Как снимают брекеты

Для успешного завершения ортодонтического лечения важно не только качественно установить брекеты, но и правильно (и вовремя) их снять. Чем ближе к окончанию срока ношения системы, чем больше у пациентов возникает вопросов.

Развеем главный миф – снятие брекетов производится только в стоматологическом кабинете. Самостоятельные попытки демонтировать конструкцию могут привести к ее поломке. И что страшнее – к повреждению зубной эмали, и травмированию слизистой рта.

Второй момент – после извлечения пластин и дуги, во рту необходимо сразу зафиксировать другую ортодонтическую конструкцию, ретейнер. Это капа или шина, которая помогает закрепить полученный результат. После смещения зубного ряда в правильное положение, зубы стремятся вернуться в исходное состояние. Чтобы зубы не разъехались после окончания лечения, используются ретейнеры.

В статье мы поговорим о нюансах процедуры, больно ли это, и сколько занимает времени.

 

Когда можно снимать

Понять, что брекеты пора снимать, пациент может по завершению последнего этапа ортодонтического лечения, когда заканчивается действие самой жесткой дуги.

Процесс извлечения системы из полости рта не сложный, но требует предельной внимательности и аккуратности врача-ортодонта. А также терпеливости и усидчивости пациента. Состоит процедура из трех этапов:

  • Демонтаж конструкции с поверхности зубов.
  • Обработка зубной эмали.
  • Закрепление ретейнеров.

 

Порядок проведения

Брекеты являются сложной конструкцией, которая состоит из замков или лигатур, пластин (скоб) и соединяющей дуги. Все элементы системы находятся под нагрузкой, поэтому любое неправильное движение может привести к срыву компонентов, и повреждению полости рта. Чтобы исключить случайные травмы, ортодонт фиксирует во рту пациента ретрактор – специальную накладку, которая обеспечивает беспрепятственный доступ к зубному ряду.

Затем врач приступает непосредственно к снятию брекетов:

  • При помощи небольшого пинцета снимаются лигатуры или открываются крепления замков на пластинах (в зависимости от вида конструкции).
  • Когда крепеж снят, врач аккуратно извлекает металлическую дугу из пазов скоб.
  • При помощи профессиональных щипцов для ортодонтических систем стоматолог снимает пластины. Для этого скобы сжимаются с двух сторон щипцами, и с усилием сдавливаются. Здесь важно грамотно рассчитать силу, чтобы не повредить эмаль зуба. И одновременно не сломать пластину.

После ослабления дуги, закрепленной в лигатурах, у пациента может возникнуть ощущение подвижности зубов. Но дискомфорт проходит после завершения процедуры.

 

Восстановление зубной эмали

На первый взгляд кажется, что снятие брекетов – самая долгая процедура из всех перечисленных. Но по факту обработка поверхности зубов после извлечения конструкции требует больше времени. Это связано с тем, что под пластинами эмаль зубов сохраняет свой первоначальный оттенок. А поверхность зуба вокруг брекетов  за время лечения становится значительно темнее. Плюс, после удаления скоб на зубах присутствуют остатки стоматологического клея, которые тоже нужно аккуратно убрать.

Для выравнивания оттенка зубной эмали применяется полировочная насадка в сочетании со специальной пастой. Данная методика повышает чувствительность зубов, поэтому для восстановления эмали используется процедура реминерализации. На зубной ряд врач наносит фторсодержащий препарат. Вещество проникает в глубокие слои тканей зуба – эффект реминерализации сохраняется длительное время и после окончания процедуры.

 

Фиксация ретейнеров

После изменения положения зубов нужно, чтобы у корней наросла костная ткань, укрепились мышцы и связки в челюстном аппарате. Это происходит очень медленно. Поэтому без направленной нагрузки зубы будут стремиться вернуться в исходное, привычное положение.

В связи с этим, заключительным этапом после снятия брекетов является установка ретейнеров. Данная ортодонтическая система нужна для исключения регрессии в проведенном лечении. И закрепления зубного ряда в новом, правильном положении, после исправления прикуса.

 

Классификация

Ретейнеры бывают двух видов: съемные и несъемные. Во втором случае конструкция представляет собой тонкую металлическую дугу, которая фиксируется с внутренней (лингвальной) стороны зубов. Проволока обладает памятью формы, т.е. повторяет положение зубов после удаления брекетов.

Для надежной фиксации врач при помощи бора создает небольшое углубление на внутренней поверхности зубов. Далее для закрепления металлической шины используется стоматологический клей.

Процедура установки ретейнера подразумевает тщательную гигиену полости рта, которую проводят в стоматологическом кабинете. При помощи аппаратных методик врач очищает зубы от твердого и мягкого налета, затем снимает слепок для изготовления шины нужной формы.

Преимущества конструкции:

  • Незаметна со стороны.
  • Постоянная фиксация зубного ряда, предотвращение его смещения.
  • Быстрый адаптационный период.

Кроме того, несъемный ретейнер никак не влияет на дикцию, и не доставляет неприятных ощущений во время ношения.

К минусам относятся сложности с проведением качественной гигиены полости рта. Лингвальная сторона зубов плохо просматривается, и до некоторых участков трудно добраться. Поэтому ежедневной чистки зубов нужно уделить повышенное внимание. Также установка ретейнеров требуется частого посещения стоматолога для мониторинга процесса укрепления зубов после коррекции прикуса.

 

Съемные системы

Этот вид конструкции считается более удобным. Съемные капы или трейнеры нужно носить всего 4 часа днем, и оставлять во рту на всю ночь. Изделие бесцветное и изготавливается из силикона. Не затрудняют речь и дыхание.

Плюсы:

  • Психологический комфорт при использовании кап. Пациенту не нужно снова носить несъемную конструкцию после снятия брекетов.
  • Простота в эксплуатации и уходе.

Недостатком съемных систем является толщина конструкции. Из-за присутствия инородного тела во рту повышается слюноотделение, может появиться небольшое нарушение дикции. Кроме того, плотное изделие заметно на зубах.

Важный момент: по времени ретейнеры носят столько же, сколько и брекеты. При тяжелых формах патологии прикуса, ортодонтическая система может остаться во рту на неопределенное время. Срок эксплуатации определяет врач, исходя из клинической ситуации.

 

Как долго длится процедура

В целом, снятие брекетов занимает не более часа. Минут 10-15 проходит удаление конструкции с зубов, еще примерно полчаса – обработка зубной эмали. Если необходимо установить несъемные ретейнеры, то еще 15-30 минут на закрепление конструкции.

 

Болезненность

И, наконец, главный вопрос: больно ли снимать брекеты? Несмотря на активное использование инструментов, зубная эмаль и мягкие ткани полости рта во время процедуры никак не затрагиваются. Поэтому болевые ощущения исключены.

Снятие лигатур или замков с поверхности зубов может вызвать небольшой дискомфорт, из-за прочного сцепления клея с эмалью. Однако болезненности в данном случае нет. И ощущения проходят после окончания процедуры.

Полировка зубной эмали также осуществляется в щадящем режиме. Боль может возникнуть, только если врач случайно заденет полировочной насадкой край десны. Но если процедура проводится в профессиональном медицинском центре, и пациент сидит в кресле спокойно, то риск травмирования слизистой минимальный.

 

Нюансы процедуры в зависимости от вида конструкции

На длительность и сложность процесса удаления брекетов влияет, в первую очередь, тип конструкции. Самыми простыми считаются металлические системы. Керамика и лабораторные сапфиры занимают немного больше времени, из-за более плотной фиксации на поверхности зуба. Хрупкие элементы могут раскрошиться из-за чрезмерного усилия, поэтому врачу нужно быть внимательным во время процедуры.

Даже при бережном снятии брекетов из керамики или сапфиров на поверхности зубов все равно остаются частички материала. Поэтому процедура полировки зубной эмали требует больше времени, чем после удаления классической металлической конструкции.

Более длительным будет также изъятие лингвальных брекетов, из-за их труднодоступности и неудобства проведения процедуры.

 

Рекомендации по уходу

После установки ретейнеров важно позаботиться о здоровье зубов и десен. Особенно это касается несъемных систем. Качественно очистить внутреннюю поверхность зубов, где расположена шина, от налета и остатков пищи помогают специальные ортодонтические зубные щетки, ирригаторы, зубные нити.

Также важно пользоваться антисептическим ополаскивателем, чтобы исключить скопление бактериального налета.

После окончания лечения рекомендуется раз в 6 месяцев посещать кабинет стоматолога для профосмотра. Врач при необходимости скорректирует положение ретейнера, и сможет вовремя диагностировать развивающиеся патологии.

 

Цена вопроса

Затраты на снятие брекетов состоят из двух частей: удаление конструкции и фиксация ретейнеров. В первом случае процедура будет стоить в пределах 5-8 тысяч рублей. Но ценообразование зависит от клиники. При комплексном ортодонтическом лечении некоторые процедуры могут быть бесплатными.

Закрепление металлической шины проводится на обеих челюстях. Стоимость одного ретейнера составляет от 4 тысяч рублей. Здесь влияет выбор материала, наличие лаборатории и профессионального оборудования, а также рейтинг клиники и квалификация специалистов.

 

Почему нельзя снимать брекеты в домашних условиях

Логика простая: вся конструкция представляет собой целостную, замкнутую систему. И находится под большой нагрузкой. Если повредить или снять хотя бы один замок, это приведет к серьезному «перекосу» системы. Последствия не трудно представить. Смещенный вектор давления в ту же секунду будет тянуть весь зубной ряд куда угодно, но только не туда, куда нужно. И тогда все потраченные усилия, время и деньги будут напрасными. Кто захочет поучаствовать в таком сценарии?

Поэтому врачи рекомендуют буквально бежать в клинику, если вдруг пластина отклеилась от зуба. Не говоря о том, чтобы проводить какие-то манипуляции в домашних условиях. Если пациент по каким-то причинам не может добраться в клинику, он может вызвать врача-ортодонта на дом. Это будет дороже обычной процедуры, но как минимум можно не беспокоиться за результат столь длительного лечения.

В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика проводится бесплатно. Современное оборудование помогает нашим специалистам моделировать результат ортодонтического лечения еще до того, как система будет установлена. Так пациент увидит поэтапную динамику процесса.

Как мы выяснили, процесс снятия брекетов хоть и занимает время, но является безопасным и безболезненным. Очевидно, это совсем не высокая цена за возможность иметь красивую, естественную улыбку.

Статья была проверена: Московец Оксана Олеговна

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99