Элайнеры - Каппы для исправления зубов

Каппы для исправления зубов

Аномалия прикуса – довольно частое явление в наше время. Сложные патологии челюсти, заметные глазу, человек старается исправить еще в юном возрасте. А вот незначительные дефекты зубного ряда устранять никто особо не торопиться. Из-за низкой эстетики и дискомфорта, люди не хотят носить брекеты, которые, в основном, используются в ортодонтическом лечении.

Современная стоматология нашла решение этой проблеме. В статье мы поговорим об современной альтернативе брекет-системам – прозрачных каппах для исправления зубов. Инновационный ортодонтический аппарат также эффективно справляется с дефектами прикуса, возвращает красоту улыбки. При этом процесс лечения будет проходить незаметно для окружающих.

 

Элайнеры

Конструкцию также называют элайнерами – это съемные, мягкие накладки на зубы, изготавливаемые из прозрачных полимеров. Материал безопасный и гипоаллергенный. Надевать и снимать каппы пациент может самостоятельно, без помощи стоматолога.

Как работает система: аппарат плотно фиксируется на челюстной дуге, и создает необходимое давление на проблемные участки. Каппы удобны в ношении, не травмируют и не натирают мягкие ткани в ротовой полости. Во время ношения не возникает неприятных ощущений, адаптационный период минимальный. Кроме того, нет необходимости соблюдать строгую диету, по сравнению с брекетами. Особый уход также не требуется.

 

Показания и противопоказания

В каких случаях назначают элайнеры:

  • Скрученность зубных единиц, нарастание зубов друг на друга.
  • Крупные межзубные щели.
  • Заболевания десен, повышенная истираемость эмали.
  • Различные патологии прикуса.

Элайнеры также используются при бруксизме, на подготовительном этапе перед имплантацией, для регулирования тонуса лицевых мышц, и работы височно-нижнечелюстных суставов.

Ограничениями для установки кап являются злокачественные опухоли в ротовой полости, болезни крови и костных тканей, туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания. Элайнеры не способны справиться со сложными патологиями прикуса, зубочелюстного аппарата. Изделие не используют при наличии ретинированных зубных единиц. Для выравнивания зубов при серьезной аномалии прикуса применяются брекеты.

Противопоказанием служит наличие сахарного диабета, нарушение работы эндокринной, нервной системы, надпочечников и гипофиза.

 

Как работают каппы?

Нас часто спрашивают, как может мягкая накладка на зубы эффективно справиться с такой задачей, как исправление прикуса? Если воздействовать на стенку лунки зуба слишком интенсивно, можно повредить сосуды, расположенные в мягких тканях. При таком сценарии потребуется дополнительное время на восстановление тканей, и зубы будут плохо поддаваться коррекции. При небольшом, но постоянном давлении смещение зубного ряда происходит в щадящем режиме, что влияет на конечный результат – выравнивание зубов при помощи капп занимает меньше времени, по сравнению с классическими брекетами.

Лечение делится на этапы: на каждом этапе давление оказывается только на определенный участок челюсти. Каким образом будут смещаться зубные единицы, врач-ортодонт подробно описывает в индивидуальном плане лечения. Конечный результат пациент может увидеть еще до установки кап – при помощи компьютерного моделирования.

 

Виды стоматологических капп

Каппы на зубы делятся по виду материала, времени ношения, способу производства и возрасту пациента. В первом случае элайнеры изготавливают из силикона или полиуретана. Для создания необходимого корректирующего усилия, силиконовые каппы делают более плотными (по толщине). Это влияет на удобство при ношении. Как правило, такие системы надевают в дневное время, на несколько часов. Главное преимущество силиконовых капп – низкая цена. Они стоят значительно дешевле полиуретановых аналогов.

Применяют силиконовые элайнеры для снижения гипертонуса лицевых мышц, при нарушении дикции в связи с неправильной работой жевательной мускулатуры. А также для устранения проблем с заложенностью носа или ротовым дыханием у взрослых и детей.

Но большинство стоматологов предпочитает работать с полиуретановыми каппами, как с наиболее надежной, практичной и комфортной ортодонтической системой. Носят такие элайнеры по 20-22 часов в день.

 

Время ношения

По времени использования каппы бывают ночные и круглосуточные. Последние помогают быстрее достичь нужного результата. Систему необходимо носить почти полные сутки, с короткими перерывами на прием пищи, гигиену полости рта и очистку конструкции.

Ночные каппы тоже весьма популярны. Их назначают при незначительных дефектах прикуса и зубного ряда. А также для закрепления правильного положения зубов после снятия брекетов (ретенционный период).

Кроме того, ночные элайнеры помогают избавиться от весьма неприятного недуга – храпа. Ортодонтический аппарат не только устраняет симптоматику заболевания, но и ликвидирует причину его возникновения.

 

Классификация по возрасту

Прозрачные каппы востребованы у пациентов всех возрастов. Но здесь есть свои нюансы. Если для взрослых незаметность элайнеров – это огромное преимущество, то при установке капп детям и подросткам это, скорее, проблема. Юные пациенты не сильно мотивированы строго следовать схеме лечения, могут и снимать каппы, когда им захочется. Или вообще забыть о них. Поэтому важно, чтобы родители постоянно контролировали процесс коррекции, и доходчиво объяснили детям, зачем это нужно.

Показания к ношению элайнеров у детей, те же, что и взрослых: различные аномалии прикуса, межзубные щели, скрученность зубных единиц. Для юного возраста чаще используются специализированные каппы, трейнеры, которые не только смещают зубы в правильное положение, но и приводят в тонус лицевые мышцы, корректируют положение языка. Данная ортодонтическая система показана для исправления молочного, смешанного и постоянного прикуса.

 элайнеры для исправления прикуса

Плюсы

Стоматологические каппы для устранения дефектов зубного ряда обладают множеством преимуществ:

  • Не портят зубы. Не стирают эмаль, не травмируют десны. Съемная конструкция позволяет проводить ежедневную полноценную гигиену ротовой полости. Это исключает скопление бактериального налета, и, как следствие, развитие кариеса и других патологий в полости рта. После окончания коррекции также нет необходимости в отбеливании зубов.
  • Не заметны со стороны. Увидеть каппы на зубах можно только с очень близкого расстояния. Часто этот фактор является решающим при выборе ортодонтической системы.
  • Не нарушают дикцию, не натирают внутреннюю поверхность губ и щек.
  • Не требуют специального ухода. После каждого применения каппу достаточно промывать водой. Чистить конструкцию тоже просто – при помощи зубной щетки и пасты.

 

Минусы

Вдохновившись инновационной разработкой, не стоит забывать о недостатках изделия. У элайнеров их немного, но все же минусы есть. Ортодонтические каппы – весьма дорогое удовольствие. Стоимость пропорциональна сложности лечения. Тем дольше нужно будет носить систему, тем больше сменных комплектов необходимо будет изготовить.

Ношение элайнеров подразумевает высокий уровень ответственности и самоконтроля. Эффективность лечения напрямую зависит от дисциплинированности пациента.

Ну и, последнее – каппы не помогают при серьезных аномалиях прикуса, или деформациях зубочелюстного аппарата.

 

Планирование лечения

Изготовление кап происходит индивидуально для каждого пациента. На первом этапе врач проводит осмотр и аппаратную диагностику, на основании которой принимает решение о целесообразности установки ортодонтической системы.

Каппы изготавливают при помощи слепка зубов, по которому потом создается трехмерная модель будущей конструкции. Компьютерное проектирование позволяет с максимальной точностью рассчитать параметры каждой пары элайнеров. И заранее показать пациенту результат лечения.

Каппы пациент будет менять самостоятельно, в соответствии с разработанной ортодонтом схемой. Клинику нужно будет посещать раз в 2-3 месяца, для контроля динамики смещения зубного ряда в правильное положение.

Перед снятием слепков также важно подготовить полость рта к лечению: провести профессиональную чистку зубов, устранить воспалительные процессы, кариозные полости и пр. Каппы ставятся только на здоровые зубы и десны.

 

Срок ношения

На изготовление капп требуется около двух недель. Каждая пара имеет свою маркировку для удобства использования. В среднем замена капп требуется раз в две-три недели, с небольшим перерывом перед сменой конструкции.

Что касается срока лечения – от года до двух лет, в зависимости от клинической ситуации. Для незначительных дефектов иногда достаточно полугода.

 

Рекомендации по уходу

Как мы обсудили, каппы не нуждаются в особом уходе. Все, что нужно – промывать водой после каждого применения, и ежедневно очищать поверхность изделия зубной пастой и щеткой с мягкой щетиной.

Важный момент: элайнеры нельзя кипятить, отпаривать или сушить при высоких температурах в попытках продезинфицировать конструкцию. Мягкий материал может потерять форму при сильных температурных перепадах. Аналогично, не рекомендуется употреблять горячую пищу и напитки с каппой на зубах.

Даже если конструкция кажется чистой, не стоит пренебрегать правилами ежедневной гигиены. Без своевременной очистки, невидимые глазу микроорганизмы будут постепенно скапливаться на поверхности капп, и могут спровоцировать развитие патологий в полости рта.

Хранить элайнеры лучше специальных боксах, с защитой от деформации и повреждения, и необходимым уровнем влажности.

 каппы для исправления прикуса

Сравнение кап и брекетов

Вечный вопрос, что лучше: проверенные временем металлические пластины, или ортодонтическая конструкция нового поколения? У каждой системы есть свои особенности.

Брекеты являются универсальной конструкцией, которая справляется даже со сложными патологиями прикуса, требующими хирургического вмешательства.

Громоздкие скобы, портящие внешности, остались в далеком прошлом. Современные брекет-системы обладают высоким уровнем эстетики. И производятся не только из металла, но и более «симпатичной» керамики и лабораторного сапфира.

Однако по эстетике и удобству ношения брекеты все же сильно уступают элайнерам. Для публичных людей, бизнесменов, политиков, и тех, для кого внешний вид - приоритет номер один, каппы станут лучшим решением. Без ограничений в рационе, и дополнительных усилий на поддержание гигиены полости рта.

 

Что выбрать

Съемные ортодонтические каппы выпускают многие производители. Наиболее популярные – Invisalign (Инвизалайн), Star Smile (Стар Смайл) и 3D Smile. Первая компания-бренд – создатель технологии, специализируется на изготовлении современных ортодонтических систем. Весь процесс лечения моделируется при помощи программного обеспечения.

Стар Смайл – российский производитель. Качественная продукция, ничем не хуже зарубежных конкурентов, но по более гуманной цене. Компания поставляет ортодонтические аппараты не только в Россию, но и по всему миру.

3D Smile – весьма успешный отечественный стартап, который всего за пару лет занял первые строчки рейтинга журнала Forbes. Компания позиционирует свои элайнеры, как систему, объединяющую достоинства кап и брекетов, с возможностью сверхточного трехмерного моделирования и печати изделия.

 

Цена вопроса

На стоимость капп влияет сложность патологии зубочелюстного аппарата, выбор бренда, количества конструкций, а также необходимости предварительного лечения зубов и десен. В некоторых клиниках необходимо дополнительно оплачивать снимки и слепки зубов.

Самыми дорогими считаются элайнеры Invisalign - ценник стартует от 250 тысяч рублей и выше. Разброс цен у Стар Смайл тоже приличный – 80-200 тысяч рублей. Разработки Сколково не уступают американским коллегам – для изготовления кап 3D Smile потребуется не меньше 200-250 тысяч рублей. Точную сумму может назвать только врач-ортодонт после тщательного обследования.

В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика проводится бесплатно. Для постановки точного диагноза наши специалисты используют современный компьютерный томограф, который делает объемные, послойные снимки обеих челюстей. Это позволяет увидеть анатомические особенности строения зубного ряда, и выявить даже скрытые патологии.

К вашим услугам врачи высшей категории, с профильным опытом работы не менее 10 лет. А также собственная зуботехническая лаборатория, с современным, профессиональным оборудованием. Качественное оснащение клиник позволяет нам контролировать каждый этап производства стоматологической продукции, и гарантировать минимальные и своевременные сроки изготовления. На дорогостоящие процедуры в клиниках ЭспаДент доступна опция беспроцентной рассрочки. Мы делаем все, чтобы каждый пациент мог получить необходимую квалифицированную стоматологическую помощь, комфортно и без боли.

Статья была проверена: Московец Оксана Олеговна

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99