Все услуги
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Цены Акции Врачи До и после Клиники Блог
+7 499 370 37 99
Керамические брекеты

Керамические брекеты

Выравнивание зубов и исправление прикуса помогают не только улучшить состояние здоровья, но и устранить внешние дефекты челюсти.В первую очередь, в зоне улыбки. Для лечения используются ортодонтические конструкции – брекеты. Это небольшие скобы на зубах, соединенные дугой.

Классическими брекетами принято считать металлические скобы. Система справляется даже с серьезными патологиями прикуса. Однако металл далек от эстетического совершенства. Конструкция достаточно объемная и заметна на зубах. Это вызывает чувство неуверенности и дискомфорта у пациентов.

В качестве альтернативного варианта стоматология разработана более аккуратные системы – керамические брекеты. Материал позволяет подобрать оттенок, максимально схожий с естественной эмалью зубов. В итоге, скобы на зубах практически не видно. Эффективность лечения использование керамики никак не ухудшает.

 

Конструктивные особенности

Керамические брекет-системы состоят из двух типовых элементов:

  • Тонкие пластины (замочки, скобы) из медицинского фарфора (оксид алюминия). Крепятся на каждый зуб специальным стоматологическим клеем.
  • Дуга. Соединяет между собой скобы. Изготавливается из металла, способного держать исходную форму, независимо от степени деформации. Именно дуга задает вектор смещения зубов для устранения патологий прикуса. Для улучшения эстетики дугу, по желанию пациента, окрашивают в белый цвет.

Терапевтический эффект от ношения керамических брекетов достигается чуть дольше классических систем из металла. В среднем, срок ношения составляет 2 года. При более сложных нарушениях прикуса – от 3 лет. Из-за длительного использования к конструкции предъявляются повышенные требования по надежности и износостойкости.

Применение дорогостоящих материалов и сложность технологии отражается на стоимости изделия. Разница в цене между металлическими и керамическими брекетами примерно в 1,5-2 раза. Но если речь идет об эстетике вопроса, вложения окупаются психологическим и физическим комфортом пациента на протяжении всего периода ношения. И конечный результат ортодонтического лечения оправдывает все ожидания.

 

Классификация

Разделить керамические брекеты можно по двум признакам:

  • Способу крепления дуги в пазах скоб (лигатуры).
  • Наличию металлических элементов.

В первом случае системы бывают лигатурными и безлигатурными. В качестве лигатур используются эластичные резинки или металлические проволоки. Соединяют пластины на зубах с проходящей через них дугой. Внешне такой способ крепления выглядит не очень эстетично. Зато гибкость фиксации позволяет быстро менять степень давления на зубной ряд и натяжение дуги в процессе лечения.

Использование замков вместо лигатур устраняет эстетический недостаток последних. Конструкцию называют самолигирующей или безлигатурной. В этом случае дуга закрепляется при помощи защелки или клипсы, расположенной на внешней части брекетов. Система дороже классической, лигатурной. Помимо высокой эстетики это компенсируется удобством ношения и ухода за конструкцией.

Единственный минус – невозможность изменения типа фиксации в период лечения. Самолигирующие керамические брекеты изготавливают сразу с активным или пассивным способом крепления. Иногда это влияет на сроки ортодонтического лечения.

 

Металлические элементы

По наличию металла брекеты из керамики делятся на четыре вида. Первые в списке – цельнокерамические системы. В этом виде брекетов пластины изготовлены из цельной керамики. Обладают наивысшей степенью эстетики. Но считаются самыми хрупкими в группе, особенно в безлигатурной конструкции.

Ко второй группе относятся пластины с металлическим пазом. Углубление в керамических брекетах производят из сплава металлов. Что способствует более надежной фиксации дуги в пластине. Процесс выравнивания зубов с применением систем с металлическим креплением проходит быстрее по сравнению с цельнокерамическими. В металле дуга лучше скользит и снижен риск поломки конструкции.

В самолигирующих керамических брекет-системах замки-защелки также могут быть изготовлены из металла. Такие системы считаются наиболее прочными.

Максимальная надежность обеспечена в брекетах, где и замок, и паз в пластине металлические. Конструкции смотрится гораздо объемнее «соседей» по группе. Но гарантирует быстрое и эффективное исправление прикуса любой сложности.

Вышеперечисленные керамические брекеты относятся к вестибулярной системе, с креплением на внешней стороне зубного ряда. В производстве лингвальных брекетов из керамики нет смысла – их все равно не видно. Кроме того, изготовить скобы в размер внутренней стороны зубов технически сложно.

 

Плюсы

Несомненно, брекеты из керамики – лидеры в эстетике при ортодонтическом лечении. Оттенок пластин подбирается по шкале Вита, исходя из цвета эмали зубов пациента. Поэтому пластины не заметны даже на близком расстоянии.

Несмотря на хрупкость материала, керамические конструкции способны выдерживать полноценную жевательную нагрузку. Без сколов и трещин.

Керамика обладает свойством  сохранять первоначальный внешний вид на протяжении всего периода ношения. Материал устойчив к пигментации и со временем не темнеет. Поэтому керамику в стоматологии используют для изготовления коронок и виниров.

Также керамика безопасна и экологична. Пациенты с высокой чувствительностью и склонностью к аллергии могут спокойно носить керамические брекеты. Но нужно будет учесть наличие металлических элементов в конструкции.

Период адаптации после установки брекетов минимальный  - меньше недели. Пластины имеют скругленную форму, без выступающих острых углов. Это исключает травмирование слизистой рта.

Для пациентов, у кого в приоритете эстетика вопроса, брекеты из керамики являются наиболее доступными по цене. В сравнении с сапфировыми системами, или лингвальными конструкциями для установки на внутренней стороне зубного ряда.

 

Минусы

В медицине идеальных способов лечения не бывает. Как правило, имеются недостатки. В случае с керамическими брекетами это:

  • Более длительный курс терапии по сравнению с металлическими брекетами. Разница, в среднем, от полугода до года продленного ношения.
  • Для повышения прочности керамические пластины делают большего размера. Это сказывается на качестве лечения. Более серьезные патологии прикуса керамикой исправить нельзя. Например, скручивание зубов, перекрестный прикус.
  • Из-за хрупкости керамика требует особого ухода. Есть и ограничения в приеме пищи. Нельзя принимать чрезмерно жесткую пищу, которая может повредить поверхность пластин. Металлические детали конструкции следует тщательно очищать от налета и остатков пищи.

Кроме того, выбрать керамические брекеты для лечения может далеко не каждый пациент – стоимость установки системы на один зубной ряд начинается с 40 тысяч рублей.

 

Процесс установки

Закрепление брекетов на зубах включает три традиционных этапа в стоматологии: диагностику, подготовительные процедуры и установку.

На начальном этапе врач проводит первичный осмотр и аппаратное обследование. В клиниках ЭспаДент для более точной диагностики используется современный дентальный 3D-томограф. Оборудование позволяет получить послойные, объемные снимки обеих челюстей, и выявить даже скрытые патологии. После постановки диагноза врач составляет план лечения и выбирает подходящую ортодонтическую конструкцию.

Любые системы, в том числе керамические брекеты, ставятся только на здоровый зубной ряд. Поэтому перед фиксацией конструкции стоматолог проводит профессиональную гигиену полости рта. При необходимости предварительно устраняет кариозные полости и воспаления десен.

Установка брекетов из керамики занимает, в среднем 1-2 часа на каждый зубной ряд. Фиксировать пластины на зубах можно двумя способами:

  • Прямым.
  • Непрямым.

В первом случае пластина (скоба) закрепляется на каждый зуб отдельно при помощи стоматологического клея. Альтернатива – фиксация готовой модели с применением ортодонтической каппы.

Вторая методика более надежная. Пластины крепятся одномоментно, что исключает погрешность в центрировании брекетов на зубных единицах. Ошибка даже в несколько миллиметров может привести к неправильному смещению зубов.

При установке керамических брекетов врач может использовать дополнительные элементы: пружины, винты, тяги и пр. Сначала система фиксируется на верхней челюсти, затем – на нижней. Установка производится за один визит, с интервалом в 1-2 месяца.

 

Противопоказания

Ограничения для ношения керамических брекет-систем могут быть временными и абсолютными.

Отложить установку конструкции врач может для проведения предварительной терапии. Например, для лечения кариеса или устранения воспалительных процессов в деснах.

Отказать в использовании брекетов врач вправе при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, ВИЧ-инфекции, СПИДА, туберкулеза. А также при отсутствии большого количества зубных единиц.

Также керамические брекеты не назначают беременным  и детям до 14 лет (при отсутствии семерок).

 

Рекомендации по уходу

Керамика требует более аккуратного и бережного ухода, по сравнению с аналогами. Для качественного очищения конструкции и зубного ряда нужно использовать специальные щетки, ершики и ирригаторы. Дополнительно рекомендуется проводить профессиональную гигиену полости рта не реже, чем раз в 3-4 месяца.

Чтобы не повредить пластины, важно исключить из рациона жесткую, тягучую, вязкую пищу. Крупные куски необходимо предварительно измельчать. Это касается всех видов брекетов. Но из-за хрупкости материала керамические брекеты особо чувствительны к перечисленному.

 

Как долго носить?

Период лечения определяется клинической ситуацией. Зависит от вида патологии прикуса и «степени тяжести» коррекции. Как мы уже обсудили ранее, срок для керамических брекетов увеличивается на полгода-год, по сравнению с металлическими системами. Это обусловлено меньшей степенью натяжения дуги. Под большей нагрузкой пластины могут сломаться. Зато дискомфорта во время смещения зубов пациент испытывает меньше.

Вторая причина – сильное трение дуги о керамическую поверхность пазов. Также влияет на степень натяжения дуги и замедляет процесс коррекции.

Однако увеличенный период лечения не влияет на эффективность. Результат использования керамических систем такой же, как и при ношении металлической конструкции. Просто занимает чуть больше времени.

 

Вопрос-ответ

Что выбрать: сапфировые или керамические брекеты?

Оптимальную ортодонтическую конструкцию подбирает врач, исходя из состояния челюсти. Обе системы обладают безупречной эстетикой. По результативности стоит выделить сапфировые брекеты. По срокам лечения они сопоставимы с металлическими. 

Какие лучше: металлические и керамические?

Если нужен быстрый и качественный результат, то лучше выбрать металлические брекеты. Если в приоритете внешний вид конструкции, то однозначно керамические. Альтернативой могут стать лингвальные металлические брекеты, с установкой на внутренней стороне зубного ряда.

Сколько стоит установка в Москве?

Самыми доступными считаются металлические брекеты – от 30 тысяч и выше за один зубной ряд. Средний прайс на керамику – от 40-45 тысяч рублей и выше. Самые дорогие – сапфировые системы – от 50 тысяч и выше.


 В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика осуществляется бесплатно. Лечение проводят врачи высшей категории, с применением ортодонтических систем ведущих производителей. Финальную стоимость и варианты лечения пациент узнает сразу после окончания осмотра. Без скрытых платежей и надбавок. Для дорогостоящих процедур в наших клиниках доступна опция беспроцентной рассрочки. Условия обсуждаются в индивидуальном порядке.

Статья была проверена:

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99