Лигатурные и безлигатурные брекеты

Лигатурные и безлигатурные брекеты

Ортодонтическое лечение сегодня предлагает большой выбор конструкций. Они различаются по виду материала, типу крепления на зубах, а также по способу фиксации силовой дуги в пазах скоб. В последнем случае различают лигатурные и безлигатурные брекеты.

Выбранный способ влияет на сроки и результат лечения. А также на комфорт при ношении, частоту посещений стоматологического кабинета и ценообразование. Каждая система имеет свои плюсы и минусы. Поговорим о них подробнее.

 

Лигатурные конструкции

Классические лигатурные брекеты включают три основных элемента:

  • Скобы (пластины). Крепятся к поверхности зуба. Являются связующим звеном между силовой дугой и зубами. Передают нагрузку, которую задает дуга, на коронки, создавая необходимое смещение.
  • Силовая дуга. Главный элемент конструкции. Задает вектор смещения зубного ряда, имеет «память» формы, т.е. после деформации обладает способностью возвращаться в исходное состояние.
  • Крепление (лигатуры). При помощи лигатур дуга фиксируется в пазах скоб. Бывают эластичными и металлическими.

К эластикам относятся различные виды резинок: прозрачные, цветные. Обладают нежесткой степенью фиксации, поэтому используются в первые несколько месяцев после установки лигатурной брекет-системы. Оказывают щадящее воздействие на зубы. Ввиду быстрой изнашиваемости, требуют частой замены. Как следствие, частых визитов к стоматологу. В среднем, раз в 2-3 недели.

На втором этапе ордотонтического лечения врач меняет эластики на металлические проволоки. Это нужно для более жесткой фиксации дуги, и усиления давления на зубной ряд. Металлические лигатуры изготавливают из алюминия, серебра и стали. Помогают установить зубы в правильном положении и зафиксировать результат.

Как правило, лигатурные брекеты способны справиться даже со сложными патологиями прикуса. Срок установки системы зависит от выраженности дефекта и материала скоб. Для несущественных нарушений период ношения системы составляет 8-10 месяцев, для средней степени выраженности патологии  - 1,5 года. В тяжелых случаях – от двух лет и выше.

 

Плюсы

Основные достоинства лигатурных систем:

  • Широкое применение. Подходят для исправления прикуса в любых формах (без необходимости хирургического вмешательства).
  • Доступная стоимость. По сравнению с самолигирующими брекетами разница в цене может быть в 2-4 раза ниже.
  • Высокая степень эстетики. Классический способ лигирования позволяет выбрать более эстетичный материал для изготовления брекетов. Например, керамику или сапфир. Такие скобы практически не видны на зубах, что снижает психологический дискомфорт во время ношения системы.

Широкий ассортимент лигатурных брекетов дает возможность выбрать конструкцию, подходящую пациенту по внешнему виду, удобству и цене.

Дополнительное преимущество – проверка временем. Лигатурные системы существуют с середины прошлого века, эффективность лечения доказана тысячей пациентов, довольных результатом.

 

Минусы

К недостаткам классических систем относится сложность и длительность установки. Закрепление скоб на зубах, а также фиксация дуги производится врачом вручную. Это требует времени и предельной концентрации на процессе.

Имеют длительный период адаптации, особенно металлические лигатурные брекеты. Из-за объемности конструкции может возникнуть искажение дикции, травмироваться внутренняя сторона губ и щек. В среднем, процесс привыкания занимает не менее 2-3 недель.

Также лигатурные системы требуют более тщательной гигиены полости рта, и частого посещения стоматологического кабинета.

 

Классификация

В зависимости от используемого материала, брекеты с лигатурами бывают металлическими, пластмассовыми, керамическими, сапфировыми.

Традиционными считаются металлические системы: надежные, прочные, способны справиться со сложными патологиями прикуса. Кроме того, брекеты имеют доступную стоимость среди аналогов, и позволяют получить быстрый результат. Из минусов: низкая эстетика, дискомфорт при ношении, возможная аллергия на металл. Из металла также изготавливают самолигирующие брекеты, с миниатюрными замочками в качестве крепления.

Пластик для ортодонтического лечения применяется очень редко, ввиду неустойчивости конструкции к нагрузкам. Назначают пластиковые брекеты только при незначительных дефектах зубного ряда. Ношение системы предполагает строгую диету, чтобы исключить повреждение и поломку скоб. Также пластик неусточив к пигментации, и быстро меняет цвет.

 

Керамика и сапфиры

Керамические брекеты обладают прекрасной эстетикой при относительно высокой прочности. С металлическими системами сравнивать их нельзя. Однако полноценную жевательную нагрузку они выдерживают без проблем. Керамические скобы изготавливают в тон эмали родных зубов, поэтому они не заметны при ношении. Силовую дугу делают из металла, и чтобы повысить эстетику, есть опции окрашивания дуги в белый цвет. Например, при помощи тефлонового напыления. Также бывают безлигатурные керамические брекеты.

Сапфировые брекеты считаются элитой среди ортодонтических конструкций. Это не темно-синий драгоценный камень из ювелирной отрасли. Стоматологический сапфир получают в лабораторных условиях, при обработке оксида алюминия. Выглядит, как прозрачный кристалл, который пропускает свет. При ношении сливается с оттенком зубов, брекеты не видны даже на близком расстоянии. По свойствам и прочности кристалл схож с керамикой, но чуть дороже в цене. Система подразумевает оба способа крепления.

Выбор конструкции осуществляет врач-ортодонт, исходя из поставленного диагноза и индивидуальных анатомических особенностей строения челюсти.

 

Адаптация

Как мы обсудили ранее, средний период адаптации лигатурных брекетов составляет 2-3 недели. В первые дни после установки пациент ощущает дискомфорт из-за появления инородной конструкции во рту. Это отражается на процессе приема пищи, дикции, общих ощущениях. В некоторых случаях пациенту трудно смыкать губы. Но через несколько дней дискомфорт, как правило, проходит. В металлических брекетах врач еще при установке обрабатывает выступающие элементы специальным воском, что исключает травмирование и натирание слизистой рта.

Также во время адаптационного периода пациент начинает чувствовать тянущую боль. Это означает, что под воздействием силовой дуги начался процесс смещения зубного ряда в правильном направлении. В зависимости от материала, болевые ощущения будут более или менее интенсивными.

 

Безлигатурные системы

Так же, как и классические системы, безлигатурные состоят из скоб и силовой дуги. Фиксация дуги в безлигатурных брекетах осуществляется при помощи замков-защелок или клипс. Изготавливают брекеты из металла, керамики и сапфира. Это усовершенствованная конструкция лигатурных систем, которая обеспечивает дуге более мягкое скольжение в пазах скоб. При этом нагрузка на зубы осуществляется в щадящем режиме, без сильных болевых ощущений.

Основные преимущества системы:

  • Визиты к стоматологу только для контроля процесса лечения, раз в 2-3 месяца.
  • Отсутствие трения при перемещении дуги в пазах сокращает срок лечения на 20-30%. Дуга скользит в пазах без сопротивления, оказывает необходимое давление на зубы, и сама смещается вслед за зубным рядом. Поэтому систему называют самолигирующей. Врачу не нужно вручную регулировать силу натяжения эластиков или проволоки. А пациенту – постоянно посещать кабинет врача.
  • Упрощенная гигиена полости рта, по сравнению с классическими системами.
  • Отсутствие дополнительных элементов и меньшие размеры пластин сокращают период адаптации.

Кроме того, самолигирующие брекеты проще и быстрее устанавливать, процесс фиксации не занимает много времени. На зубах смотрятся более эстетично, по сравнению с лигатурными системами.

Главный недостаток – высокая стоимость, обусловленная сложностью изготовления конструкции.

 

Адаптация

Благодаря самостоятельному регулированию нагрузки силовая дуга не давит на зубной ряд. Это уменьшает болевые ощущения в период адаптации. Отсутствие объемного крепежа не травмирует полость рта и не вызывает сильного дискомфорта при ношении, приеме пищи и разговоре.

 

Классификация

Наиболее востребованными безлигатурными брекет-системами считаются конструкции из металла. Обеспечивают быстрый корректирующий эффект за счет интенсивной нагрузки и свободного перемещения силовой дуги в пазах скоб. Способны устранить все нехирургические патологии прикуса, даже самые сложные.

Более эстетичными и удобными являются брекеты из керамики или искусственных сапфиров. Материал абсолютно безопасен для здоровья и не вызывает аллергии. Менее прочные, по сравнению с металлическими, керамические и сапфировые брекеты удлиняют срок лечения на 10-15%. Также за эстетику придется заплатить чуть больше, чем за классические железные скобы.

В качестве компромиссного варианта, возможна установка комбинированных систем. В этом случае на передний ряд зубов, в зоне улыбки, ставятся незаметные брекеты, а на резцы и боковые зубы – металлические.

Также самолигирующие брекеты разделяют по месту закрепления: на внешней или внутренней стороне зубного ряда. Внутренние (лингвальные) системы еще называют брекетами-невидимками, т.к. конструкцию можно увидеть, только если заглянуть в рот. Но несмотря на удобство крепления, ортодонты отдают предпочтение лигатурными лингвальным брекетам, из-за высокой эффективности лечения. И возможности ручной регулировки нагрузки на зубы.

 

Изменение типа крепления брекетов

При установке брекетов врач выбирает также способ лигирования - тип фиксации дуги в пазах скоб. Бывает активным и пассивным.

В первом случае силовая дуга фиксируется жестко, вплотную к пазам скоб. Это создает более интенсивную нагрузку на зубной ряд, и ускоряет процесс смещения зубов.

При пассивном типе крепления дуга без препятствий движется внутри паза. Это позволяет проводить лечение в более щадящей форме, без интенсивного давления на зубы.

Для достижения максимального результата в процессе исправления прикуса у врача-ортодонта должна быть возможность ручной регулировки типа лигирования: с активного на пассивный, и наоборот.

Например, пассивный тип крепления силовой дуги помогает устранить дефекты наклона зубов во внешнюю и внутреннюю (язычную) сторону. А также эффект несмыкаемости зубов (инфраокклюзия), или чрезмерного перекрытия зубов нижнего ряда верхним при смыкании челюсти (супраокклюзия). Как правило, пассивное лигирование используется на начальном этапе ношения лигатурных брекетов для постепенного смещения зубов.

Активный тип фиксации дуги устраняет такие дефекты, как:

  • Искривление зубов.
  • Крупные межзубные щели.

Часто используется на втором этапе лечения. Жесткая фиксация помогает добиться эффективных результатов терапии.

Материал, из которого изготавливают силовые дуги, также влияет на ход лечения. Например, мягкие дуги с круглым сечением используют чаще на начальных этапах терапии. На завершающих стадиях – жесткие проволоки, с прямоугольным или квадратным сечением.

 

Основные отличия лигатурных от безлигатурных брекетов

Продолжая разговор про способ лигирования, в классических конструкциях с лигатурами ортодонт периодически меняет тип крепления дуги с пассивного на активный. Процесс, в целом, не сложный – врач вручную затягивает или ослабляет лигатуры.

В безлигатурных брекетах способ лигирования определяется еще до момента изготовления конструкции, и не меняется в процессе лечения. Это может удлинить сроки терапии, т.к. на всех этапах на зубной ряд оказывается одинаковая нагрузка. Слишком интенсивная, или наоборот, чрезмерно плавная. Что не всегда оптимально.

Чтобы исключить недостаток, мировые производители брекетов создали комбинированную конструкцию. В безлигатурные системы стали добавлять специальные металлические вставки, при помощи которых можно менять тип фиксации дуги на активный или пассивный. Однако такая доработка сводит «на нет» усовершенствованную конструкцию самолигирующих брекетов, т.к. для смены фиксации дуги также используются лигатуры.

 

Терапия без боли

Конструктивные особенности безлигатурных систем подразумевают более плавную, щадящую нагрузку на зубы. Это позволяет добиться исправления прикуса без сильных болезненных ощущений, в более безопасном для здоровья режиме.

Однако нельзя утверждать, что уменьшение болевых ощущений зависит только от типа фиксации дуги в пазах скоб. Болевой порог у каждого пациента индивидуален. На комфорт в ношении брекетов влияет материал скоб, дуги, вид ее сечения.

Но решающую роль играет квалификация врача. Неправильная активация системы, некорректная диагностика нивелирует результат лечения при использовании даже самой современной и технологичной системы. И добавляет проблем со здоровьем.

Поэтому для проведения ортодонтического лечения не спешите с выбором клиники, и не привлекайтесь рекламой дешевых лигатурных или безлигатурных брекетов. Проверяйте квалификацию врачей, репутацию клиники, а также наличие современного оборудования и использование конструкций проверенных производителей.

 

Упрощенный уход за системой

Другое важное отличие двух систем – простота ухода. Преимущество самолигирующих систем «налицо»:

  • Без лигатур пища в брекетах застревает реже.
  • Не нужно часто менять эластики, нет риска повредить их во время приема пищи.
  • Чистить скобы с замочками гораздо проще. Элементы имеют меньший размер, и позволяют тщательно очистить поверхность зуба.

Также самолигирующие системы допустимо ставить при заболеваниях пародонта. Конструкции с лигатурами в этом случае использовать запрещено.

 

Производители брекетов

На изготовлении лигатурных брекетов специализируются, в основном, американские компании. Рассмотрим пару примеров.

Компания 3M Unitek выпускает популярную серию брекетов Victory, которые отличаются невысокой стоимостью, без потери качества. В среднем, установка таких систем на одну челюстью будет стоить от 25 тысяч рублей и выше.

Дополнительным плюсом является небольшой размер пластин и скругленность углов. В итоге брекеты смотрятся на зубах эстетично и аккуратно, а гладкая форма скоб не травмирует слизистую рта.

Разноцветные эластики превращают процесс исправления прикуса в модный эксперимент. Пациенты могут менять цвета при каждой замене лигатур. Наверное, поэтому брекеты Victory любят носить дети и подростки.

Другим известным производителем лигатурных систем является компания American Orthodontics. Комбинированные брекеты серии Virage состоят из эстетичных керамических скоб, в которых пазы выполнены из металла. Такое сочетание позволяет существенно сократить сроки лечения, по сравнению с традиционными керамическими брекетами. И одновременно достичь максимального уровня эстетики. Причем за вполне доступную стоимость.

 

Все в одном

Могут ли современные лигатурные брекеты быть эстетичными, надежными и удобными? На такой эксперимент отважилась американская компания Dentsply GAC, выпустив на стоматологический рынок серию ортодонтических систем Мистик.

Конструкция представляет собой керамические скобы, с добавлением диоксида кремния. Инновационное решение дает следующие преимущества:

  • Обработка пазов диоксидом кремния сокращает трение дуги при перемещении. Это способствует равномерному распределению нагрузки на зубы, и получению результата в ускоренном режиме.
  • Усиленные кремнеземом скобы более устойчивы к жевательным нагрузкам, деформации и пигментации.
  • Керамика обеспечивает безупречную эстетику брекетам, и делает их менее заметными на зубах.

Конечно, технологичность конструкции сказывается на цене. Установка брекетов Мистик начинается с 60 тысяч рублей.

 

Цена не помеха качеству

Лидер с полувековым стажем производства ортодонтических конструкций, компания Ormco предлагает бюджетную версию лигатурных систем. Это металлические брекеты из титана, сверхпрочные и полностью биосовместимые с организмом. К плюсам относятся небольшие скобы со скругленными углами, которые не натирают внутреннюю поверхность губ и щек. А также специальные пластины для вытягивания не прорезавшихся премоляров.

Для любителей премиальной продукции подойдут системы Pure от Ortho Technology. Это сапфировые брекеты, полностью прозрачные и невидимые на зубах. Особенность конструкции – пазы в скобах укреплены диоксидом циркония. Идеальная полировка, скругление углов и обработка поверхности двуокисью циркония обеспечивают максимальный комфорт при ношении брекетов.

 

Системы без лигатур

Компания Ormco предлагает и самолигирующие брекеты популярной серии Damon – первая в стоматологии конструкция без лигатур. В серию включены четыре модели: две металлические (3MX и Q), одна сапфировая (Clear) и одна комбинированная (3). Преимущества систем в небольших размерах скоб, и особом типе замочков. Крепеж имеет специальную форму крышки, которая надежно фиксирует дугу, и при этом легко открывается, без травмирования эмали зуба.

Бюджетной версией Damon являются брекеты Лотос компании Ortho Technology. Конструктивно обе модели очень похожи. Особенностью Лотоса является возможность смещения зубного ряда в трех направлениях:

  • Поворот зубной единицы вокруг оси.
  • Мезиально-дистальный наклон.
  • Вестибуло-оральный наклон.

Европа тоже отличилась разработкой эффективных безлигатурных брекетов. Компания Forestadent выпустила две серии самолигирующих систем: Quick и QuicKlear.

Первая конструкция изготовлена из сплава без содержания никеля, поэтому подойдет пациентам с аллергией на металл. Уровень эстетики у брекетов довольно низкий. Однако система эффективно справляется со сложными патологиями прикуса. Причем за короткие сроки: 6 месяцев-1,5 года.

Брекеты QuicKlear производят из цельной керамики, и керамики с металлическими пазами. Это обеспечивает свободное скольжение дуги при перемещении, что сокращает срок лечения. Другой плюс: если крепеж-защелка сломается, то ее можно оперативно заменить. В большинстве случае при поломке нужно менять скобу целиком.

Установка немецких брекетов будет стоить недорого, относительно аналогичных самолигирующих систем. Металлическая конструкция обойдется в 60 тысяч и выше. Керамическая – от 80 тысяч рублей.

Самостоятельно выбирать производителя и серию брекет-систем пациентам нет необходимости. Врач-ортодонт подберет оптимальный вариант, исходя из проведенной диагностики, пожеланий и возможностей пациента.

В клиниках ЭспаДент вы всегда можете пройти бесплатный осмотр с проведением аппаратной диагностики. Для дорогостоящих процедур у нас предусмотрена опция беспроцентной рассрочки, чтобы каждый желающий мог стать обладателем красивой улыбки и здоровых зубов. Финальную стоимость лечения врач назовет сразу после обследования, без скрытых платежей и доплат.

Статья была проверена:

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99