Самолигирующие брекеты: устройство, срок службы, преимущества

Самолигирующие брекеты

Замена лигатур на компактные замочки стало прорывом в ортодонтическом лечении. Самолигирующие брекеты обладают хорошей эстетикой, надежны и не требуют частого посещения стоматологического кабинета.

Замковый крепеж превращает открытый паз в туннельную конструкцию, в которой прочно фиксируется металлическая дуга. Кроме того, замок уменьшает трение дуги о поверхность крепления, и способствует ее свободному скольжению.

Еще один плюс – упрощенный уход за системой, в отличие от классических лигатурных брекетов. Отсутствие объемных элементов на поверхности пластин не доставляет сильного дискомфорта при ношении, и не травмирует слизистую рта.

 

Нюансы системы

Конструктивно самолигирующие брекет-системы имеют тот же набор: пластины (скобы), которые крепятся на зубах. И металлическая дуга, которая соединяет скобы, и задает направление для смещения зубного ряда, с последующей коррекцией прикуса.

Изготавливают брекеты из металла, керамики и лабораторного сапфира. Пластины имеют прямоугольную форму. Контактная поверхность снабжена рифлёным рисунком, для лучшего сцепления с зубной эмалью.

Микрозамки размещены на внешней поверхности скоб, и имеют небольшую защелку-крышечку. После закрепления пластин на зубах, в замках фиксируется металлическая дуга. За счет свободного скольжения дуга оказывает меньшее давление на зубной ряд. Это сводит к минимуму болезненные ощущения в период коррекции прикуса.

 

Плюсы и минусы

Особенность строения самолигирующих брекетов позволяет добиться нужных результатов в исправлении прикуса на 20-30% быстрее классических систем. Плюс, корректировка системы проводится в сокращенном режиме. Например, при ношении обычных брекетов потребуются ежемесячные визиты к ортодонту. В случае с безлигатурными системами – раз в 2-3 месяца.

Другими преимуществами является минимальная травматичность слизистой, упрощенный ежедневный уход, отсутствие болевых ощущений.

Минусы: со сложными патологиями прикуса способны справиться только лигатурные брекеты. Безлигатурные системы в данном случае не эффективны. Кроме того, безлигатурные брекеты дороже классических аналогов.

 

Классификация

Как правило, самолигирующие брекеты разделяют по способу крепления и материалу. В первом случае ортодонтические системы бывают:

  • Вестибулярные. Ставятся на внешней стороне зубного ряда. Наиболее распространенный вид брекетов. Используются в большинстве клинических случаев при исправлении различных аномалий прикуса. Недостаток: заметны во рту.
  • Лигвальные. Фиксируются с внутренней стороны зубов. Не видны со стороны, и не портят улыбку. Изготавливаются в индивидуальном порядке, со слепка челюсти пациента. Такие брекеты должны максимально точно повторять анатомию зубного ряда. Это, безусловно, влияет на цену. Другой момент: лигвальные самолигирующие брекеты невозможно установить при небольшой высоте коронок.

 

Материал

В зависимость от материала, безлигатурные брекеты бывают металлическими, керамическими и сапфировыми. Первый вид самый популярный, из-за ценовой доступности и надежности. Прочный металл помогает быстро устранить аномалии прикуса, не меняет внешний вид в процессе ношения, не окрашивает эмаль зубов. Минусы: обладает низкой эстетикой, заметен во рту. Первое время может натирать внутреннюю поверхность щек и губ.

Если говорить о производителях, наиболее востребованными являются безлигатурные системы Damon (Q, 3MX), In Ovation, Smart Clip и пр. Подробнее о данных брекетах можно прочитать в отдельных статьях в нашем Блоге.

Для улучшения эстетики рекомендуется использовать керамические самолигирующие брекеты. Здесь пластины изготавливаются из прессованного материала, достаточно прочного для фиксации металлической дуги. Оттенок скоб подбирается в цвет зубной эмали. В таком виде брекеты смотрятся на зубах более эстетично и аккуратно. Кроме того, керамика устойчива к окрашиванию. Материал не меняет свой цвет на протяжении всего срока ношения. Минус: несмотря на технологичность, керамика уступает по прочности металлу. Поэтому период ношения брекетов и исправление прикуса будет дольше.

Сапфировые брекеты считаются самыми эстетичными среди аналогов. Кристаллы, полученные лабораторным способом, отличаются блеском и полупрозрачностью материала. Такие пластины практически не видны на зубах. Минусы: аналогично керамике, сапфировые системы не способны выдерживать большие нагрузки. Поэтому сроки лечения сдвигаются в большую сторону. Другой недостаток – высокая цена.

Наиболее популярные керамические и сапфировые самолигирующие брекеты: Damon (3, Clear), In Ovation C, Clarity SL.

брекеты

 

Варианты фиксации

Ставить безлигатурные системы можно прямым и непрямым методом. В первом случае установка и активация брекетов производится в ручном режиме. Непрямой способ подразумевает закрепление всей конструкции на гипсовой модели, изготовленной со слепка челюсти пациента. Процедуры включает следующие этапы:

  • Снятие слепка с обеих челюстей пациента и отправка материала в лабораторию.
  • Зуботехник изготавливает гипсовую модель зубного ряда. Затем вручную закрепляет брекеты на модели, и переносит их на специальную капу.
  • Во время установки врач при помощи фиксатора аккуратно размещает капу во рту пациента, и затем плотно прижимает конструкцию к зубам. Контактная поверхность брекетов предварительно смазывается стоматологическим клеем. Таким образом, все элементы системы фиксируются одномоментно.

На финальном этапе капу вынимают, врач удаляет излишки клея, при необходимости выравнивает пластины.

Непрямая методика является более комфортной и быстрой, как для врача, так и для пациента. Подходит для тех, кто живет в плотном графике, и не хочет проводить много времени в стоматологическом кресле.

 

Совету по уходу

После установки самолигирующих брекетов врач-ортодонт дает общие рекомендации по уходу.  Показывает, как очищать конструкцию, и какие средства использовать.

В первые дни организм будет привыкать к ортодонтическому аппарату во рту. Поэтому, возможно, брекеты будут натирать слизистую рта. Может появиться нарушение дикции, и трудности с пережевыванием пищи. Для снижения травмирования мягких тканей достаточно обработать выступающие элементы конструкции специальным воском.

Главная проблема, с которой сталкиваются пациенты при ношении брекетов – быстрое скопление налета. Это может спровоцировать развитие кариеса и других патологий пародонта. Чтобы избежать осложнений, и качественно очищать эмаль зубов, важно следовать рекомендациям:

  • При чистке зубов использовать ортодонтические щетки, с разной длиной щетинок.
  • Участки вокруг брекетов помогут очистить конусообразные ершики.
  • Ирригатор или зубная нить позволяют избавиться от остатков пищи даже в труднодоступных местах в ротовой полости.

Для устранения патогенной микрофлоры достаточно периодически полоскать рот антисептическими растворами.

 

Цена вопроса

Самые бюджетные металлические брекеты без лигатур будут стоить от 25 тысяч рублей. Керамические – от 30 тысяч рублей, сапфировые – от 45 тысяч рублей. Лингвальные конструкции самые дорогие. Ценник начинается с 90 тысяч рублей. Стоимость указана за установку системы на одну челюсть.

В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика проводится бесплатно. К вашим услугам врачи высшей категории, с профильным опытом более 10 лет. Проведение ортодонтического лечения нашими специалистами в большинстве случае включает предварительное 3D-моделирование результата. Пациент увидит поэтапную динамику лечения еще до установки брекетов. На дорогостоящие процедуры в клиниках предусмотрена опция беспроцентной рассрочки.

Статья была проверена: Московец Оксана Олеговна

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99