Трейнеры для зубов

Трейнеры для зубов

Исправление прикуса – очень чувствительная тема. Ведь речь идет о визитной карточке человека – о красоте его улыбки. Поэтому психологический комфорт в ортодонтическом лечении всегда в приоритете.

Сейчас в стоматологии существует множество вариантов выравнивания зубов, устранения дефектов зубного ряда. Но разобраться в терминологии, и особенностях конструкции пациенту порой бывает сложно. В статье мы поговорим о современной методике коррекции прикуса с использованием трейнеров для зубов.

 

Что это такое

Итак, трейнеры – это ортодонтический аппарат, который изготавливается из полиуретана и силикона, прочного, долговечного и безопасного материала. Выполняется в виде кап, которые плотно фиксируются на зубах.

Главное отличие трейнеров от традиционных брекетов – первые не только выравнивают зубы, но и устраняют причину возникновения патологии. Корректируют положение языка и челюсти, регулируют мышечный тонус и давление на челюстную кость.

Другой момент: в отличие от брекет-систем трейнеры не нужно носить постоянно. Корректор необходимо надевать в ночное время, перед сном, на 6-8 часов. И на 1-2 часа в дневное время. Это исключает психологический дискомфорт во время лечения: пациенту не нужно беспокоиться, что конструкция будет заметна на зубах. Плюс, нет проблем с соблюдением гигиены полости рта, как это бывает после установки брекетов.

Из-за простоты и безопасности использования, трейнеры для зубов показаны как взрослым, так и детям. Конструкция имеет различные серии и модификации, и подбирается в зависимости от возраста, и клинической ситуации.

 

Показания

Трейнеры являются многофункциональным изделием, которое помогает решить ряд проблем:

  • Неправильный прикус.
  • Скрученность, смещение зубов, крупные межзубные щели.
  • Затрудненное дыхание, проблемы с глотанием, дефекты речи из-за патологий зубного ряда.

Также трейнеры показаны пациентам, которым по состоянию здоровья нельзя установить классические брекеты. Врач часто прописывает ношение аппарата в профилактических целях, если есть риск нарушения прикуса.

 

Противопоказания

Не стоит забывать, что ортодонтический трейнер – это медицинское изделие. Поэтому перед тем, как приобретать конструкцию, необходимо пройти полное обследование у ортодонта, и услышать мнение врача. Попытки самостоятельного лечения могут только усугубить ситуацию, и нанести серьезный вред здоровью.

Ограничением к установке трейнеров является:

  • Сложные аномалии прикуса, требующие хирургического вмешательства.
  • Хроническая заложенность носа.
  • Фиксация детского трейнера противопоказана в случае, если ребенок не управляем, и не хочет соблюдать режим ношения аппарата.

В перечисленных случаях необходимо выбрать другой вид ортодонтического лечения.

 

Преимущества трейнеров

Востребованность трейнеров для зубов объясняется множеством плюсов, которыми обладает конструкция. Главное преимущество – низкая цена. Самый бюджетный аппарат стоит примерно 4 тысячи рублей. И даже усовершенствованные серии обойдутся пациенту в несколько раз дешевле классических брекетов.

Другой плюс – во время ношения системы не требуется дополнительного гигиенического ухода. Вполне достаточно зубной пасты и щетки для сохранения здоровья зубов, и очищения изделия.

Универсальность аппарата позволяет устанавливать трейнеры всем желающим (при отсутствии противопоказаний). Нужно только выбрать подходящий размер и серию корректора.

Большинство пациентов отмечают удобство в ношении трейнеров. Поверхность системы не повреждает эмаль зубов, не травмирует и не натирает мягкие ткани слизистой рта. Отсутствие психологического дискомфорта при ношении также является весомым аргументом в пользу трейнеров для зубов.

Кроме того, ортодонтическая система помогает не только восстановить эстетику зубного ряда, но и навсегда избавиться от первопричины возникновения патологии. И убрать сопутствующие проблемы со здоровьем.

 трейнеры для зубов

Недостатки

Какие могут быть недостатки у столь совершенного изделия? Посмотрим:

  • По сравнению с брекетами, трейнерам нужно больше времени для коррекции неправильного прикуса. Требуется, как минимум год ношения аппарата, чтобы увидеть результат.
  • Ограничения во время дневного использования. Нельзя дышать ртом, принимать пищу и напитки. Для детей это может стать проблемой.
  • Строгий самоконтроль. Необходимо правильно носить трейнеры, выдерживать нужное количество времени, указанное врачом-ортодонтом, соблюдать режим.

 

Виды трейнеров

Современные трейнеры для выравнивания зубов разделяют по степени жесткости, возрасту пациента и назначению. В первом случае изделия бывают мягкие, средне-жесткие и жесткие. Степень жесткости в каждой серии, как правило, определяет цвет изделия.

По назначению ортодонтическую систему можно разделить на начальную, промежуточную и финишную. Первая применяется в детском возрасте, когда идет формирование зубочелюстного аппарата. Промежуточная (назовем ее так) – у подростков и взрослых. Финишная система, они же ретейнеры, используется для стабилизации правильного положения зубов после снятия брекетов.

 

Детские конструкции

Трейнеры, которые врач ставит на молочные зубы, называются преортодонтическими. Делят их по возрасту. Например, в период 4-6 лет для лечения можно использовать серию Juniors популярного бренда Myobrace , во время смены молочных зубов на коренные – модель Myobrace for Teens.

детские трейнеры для выравнивания зубов

В юном возрасте трейнеры для зубов применяются не только для исправления прикуса. Показаниями к установке ортодонтической системы малышам также являются:

  • Дыхание через рот.
  • Повышенный тонус челюстных суставов и мышц.
  • Аномальное развитие зубного ряда.

Детские трейнеры используются и при наличии вредных привычек у ребенка, которые влияют на здоровье зубов. Лечение проходит в 2 этапа. Сначала ставится мягкая капа из силикона, которая принимает форму зубного ряда, не доставляя дискомфорт ребенку. После 7-9 месяцев ношения мягкая капа заменяется на жесткую. В среднем, срок ношения трейнеров для детей - до 2 лет.

 

Дополнительные системы

Существуют специализированные корректоры для малышей, которые помогают справиться с неправильным прикусом при раннем выпадении молочных резцов или коренных зубов. Такие трейнеры врач прописывает от 3х лет до окончания формирования постоянного зубного ряда.

Ретейнеры чаще ставят подросткам, в возрасте 10-13 лет, для закрепления полученного результата при смещении зубов. Кроме того, финишные трейнеры помогают восстановить глотательную функцию, регулировать тонус челюстных мышц.

Для коррекции положения нижней челюсти применяются суставные трейнеры. Изделие представляет собой шину, которая снимает напряжение с шеи и лицевых мышц. А также препятствует развитию бруксизма (скрежетание зубами во сне).

 

Ортодонтические конструкции для взрослых

В зрелом возрасте трейнеры для зубов используются реже. Конструктивно изделие напоминает подростковую модель, но с более сложным и жестким каркасом. Система состоит из следующих элементов:

  • Центральный корректор. Устанавливает правильное положение языка в ротовой полости.
  • Губная подушка (бампер). Снимает спазмы лицевых мышц.
  • Удлиненные боковые стороны. Поддерживают нижнюю челюсть, снижают тонус височно-нижнечелюстного сустава.

Взрослые трейнеры изготавливаются в двух вариантах: мягкие и жесткие. Первые используются во время сна, вторые – при дневном ношении. Особенность взрослых ортодонтических конструкций в том, что они помогают справиться с храпом.

 дентальные трейнеры для взрослых

Техника правильной фиксации конструкции

Многих пациентов пугает процедура самостоятельной установки трейнеров во рту. Вдруг аппарат будет зафиксирован неправильно, и это негативно повлияет на результат? Хорошие новости: надевать и снимать трейнеры для зубов очень просто. Процесс одинаковый, как для детей, так и для взрослых:

  • Центральный корректор всегда направлен на нёбо. При фиксации важно найти такое положение конструкции, чтобы корректор упирался в язык, но при этом не создавал неприятных ощущений.
  • После установки трейнеров медленно подвигайте челюстью вправо-влево. Если конструкция плотно «сидит» на зубах, не соскальзывает при движении, значит, трейнеры зафиксированы правильно. В исходном положении аккуратно сомкните зубы, с давлением на весь ряд.

Проверить положение трейнеров можно простым упражнением: сомкните губы, и попробуйте сделать несколько вздохов. Если во время дыхания ничего не мешает, значит, система зафиксирована правильно.

 

Режим ношения

Порядок ношения трейнеров для зубов определяет врач-ортодонт. В среднем, изделие необходимо надевать на 1-4 часа в дневное время, и во время сна. Точное соблюдение режима обязательно, иначе ортодонтическое лечение не даст нужного эффекта. Можно передерживать трейнеры во рту на 30-40 минут. Но меньше определенного срока носить конструкцию нельзя, ни при каких условиях.

Следует помнить, что после установки трейнеров запрещено разговаривать, принимать пищу и напитки. Поэтому если вы планируете надеть ортодонтический корректор ребенку, заранее продумайте, чем его занять на время лечения.

Адаптационный период во время использования трейнеров обычно не большой – 1-2 недели. В первое время могут возникать непривычные ощущения в ротовой полости, из-за давления на зубной ряд. Также важно следить за конструкцией в ночное время – трейнеры могут выпадать изо рта во время сна. Но со временем ношение ортодонтического аппарата превращается в привычку, процесс фиксации во рту не занимает много времени.

Также во время ортодонтического лечения важно периодически посещать кабинет стоматолога, раз в 2-3 месяца. Врач отслеживает динамику смещения зубов, и коррекции неправильного прикуса. И в случае возникновения проблем, своевременно вносит корректировки.

 

Рекомендации по уходу

Уход за трейнерами тоже прост, и не требует чрезмерных усилий, или специальных средств. Вот несколько советов:

  • После каждого использования кап промывайте их холодной проточной водой. Один-два раза в день очищайте поверхность трейнеров обычной зубной щеткой с пастой.
  • Хранить изделие нужно в специальном контейнере, чтобы избежать повреждения конструкции, скопления пыли и грязи. При наличии повреждений, покажите трейнеры врачу – он примет решение о ремонте или замене системы.
  • Периодически, 2-3 раза в неделю промывайте капы антибактериальным раствором.

 

Цена вопроса

Как мы выяснили, установка трейнеров – весьма доступное мероприятие. Изготовление кап начинается с 4 тысяч рублей для детского возраста. И от 6 тысяч рублей – для взрослых. Важно учесть, что для ортодонтического лечения потребуется как минимум 2 вида трейнеров: мягкие и жесткие. Плюс, услуги врача-ортодонта, и возможные подготовительные процедуры. Это увеличит финальную стоимость. В среднем, исправление прикуса у взрослых при помощи трейнеров обойдет в 15 тысяч и выше. На цену также влияет рейтинг клиники, и квалификация специалистов. Мы не рекомендуем доверять сомнительной рекламе, где предлагают провести ортодонтическое лечение по ценам, существенно ниже рыночных. Такая экономия может привести не только к весомым финансовым потерям, но и стать причиной серьезных проблем со здоровьем вследствие некачественного лечения.

В клиниках ЭспаДент вы всегда можете пройти бесплатный стоматологический осмотр и качественную аппаратную диагностику. Мы используем только современное, профессиональное оборудование, которое помогает нашим специалистам ставить максимально точный диагноз. К вашим услугам врачи высшей категории, с профильным опытом работы не менее 10 лет. Собственная зуботехническая лаборатория позволяет контролировать каждый этап производства стоматологической продукции, и сокращать сроки изготовления. На дорогостоящее лечение в наших клиниках доступна опция беспроцентной рассрочки.

Статья была проверена: Московец Оксана Олеговна

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99