Все услуги
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Цены Акции Врачи До и после Клиники Блог
+7 499 370 37 99
Виды брекетов: отличие систем и какие лучше ставить?

Виды брекетов: отличие систем и какие лучше

Термином «брекеты» называют ортодонтические системы для коррекции прикуса. Применяются для пациентов всех возрастов.

Родоначальником использования брекетов стал французский врач-хирург Пьер Фаухард. Изобретение появилось на свет в середине 18 века, и выглядело, как металлические пластины, которые соединялись между собой хирургической нитью.

Современные конструкции имеют мало общего с прототипом. Они аккуратные, удобные, и эффективно справляются даже со сложными случаями исправления прикуса. В том числе с поворотом искривленного зуба вокруг своей оси.

 

Из чего состоит

Внешне брекеты напоминают небольшие скобы (замочки, пластины), которые крепятся на внутреннюю или внешнюю сторону зубного ряда. Фиксация конструкции осуществляется за счет специального стоматологического клея, который содержит фтор. Таким образом, ношение скоб не повреждает эмаль зубов.

Основной составляющей любой брекет-системы является дуга. Именно этот элемент корректирует расположение зубов. Дуга может иметь разное сечение (прямоугольное, круглое, квадратное) и изготавливаться из различных сплавов.  

Для фиксации брекетов также используются:

  • Кольца или замки. Служат опорой для дуги, закрепляются на 6 и 7 зубах.
  • Эластики. Плотные кольца, которыми скрепляют замки и наружную поверхность скоб. Делает это пациент самостоятельно. При правильном и регулярном использовании эластики существенно повышают эффективность лечения.
  • Лигатуры. Способствуют надежной фиксации дуги в брекетах. Бывают металлическими или эластичными.

К дополнительным элементам относятся крючки, которые помогают закрепить эластики. При фиксации брекетов также используются пружины, резинки и цепочки.

 

Как работает

Действующим элементом в классической конструкции брекетов является дуга, которая соединяет между собой скобы. Дуга обладает «памятью», благодаря которой элемент принимает первоначальную форму, независимо от степени и интенсивности смещения зубов. Фиксируется в пазах скоб, ее сопротивление задает вектор для постепенного перемещения зубных единиц в правильное положение.

На начальном этапе врач использует более тонкие (или менее жесткие) дуги, чтобы пациент привык к конструкции. Затем ортодонт меняет дуги на более жесткие, постепенно увеличивая интенсивность воздействия скоб на зубной ряд.

Как получается, что зубы способны перемещаться без травмирования челюсти, даже в зрелом возрасте? Это возможно, благодаря анатомической особенности строения челюсти. Корневая часть зуба не срастается с челюстной костью, а лишь зафиксирована плотной соединительной тканью. При помощи брекетов на соединительную ткань оказывается небольшое давление, что позволяет менять положение зуба. При этом костная ткань также «подстраивается» под перемещение, прочно фиксируя зуб на новом месте.

Любой процесс регенерации требует времени. Поэтому исправление прикуса брекетами – процесс не быстрый. При несущественных патологиях лечение займет около года. В более сложных случаях – до 3 лет.

 

Классификация

Разделение у брекет-систем, наверное, самое обширное. Конструкцию различают по типу материала, вариантам фиксации, способу закрепления на зубах.

Разнообразие материала и видов брекетов позволяет подобрать наиболее оптимальную конструкцию по эстетике, функциональности и финансовым возможностям пациента.

Самыми доступными на сегодня являются скобы из металла. Стоимость начинается с 15-20 тысяч рублей с установкой на один зубной ряд. Объемность и низкую эстетику конструкции помогают нивелировать некоторые дизайн-решения. Например, применение цветных лигатур. Или нанесение на все элементы конструкции белого тефлонового покрытия.

Из плюсов металлических брекетов стоит отметить их высокую прочность, долговечность, миниатюрность. Небольшой размер скоб делает конструкцию достаточно комфортной в ношении. Не требует длительного привыкания.

Пластик

Применяются пластиковые брекеты, как правило, для временной установки, или краткосрочной терапии. Плюсы: низкая стоимость (от 10 тысяч рублей), быстрота изготовления и установки. Минусы: высокая изнашиваемость и ненадежность конструкции. Подвержена пигментации.

Керамика

Идеальное решение для тех, кто стремится к безупречной эстетике. Производят керамические брекеты индивидуально, для каждого пациента. Оттенок скоб и дуги подбирают в тон эмали родных зубов пациента, поэтому конструкция практически незаметна на зубах.  

Стоимость керамики чуть выше: за один зубной ряд придется заплатить от 40 тысяч рублей и выше. Но в эксплуатации керамические скобы более капризные. Прочность элементов значительно ниже металла, при сильной нагрузке могут появиться сколы и трещины. Конструкция потемнеет от воздействия сигаретного дыма, и пигментирующих продуктов (вина, кофе, чая, свеклы, красящих приправ).

Кроме высокого уровня эстетики, к достоинствам брекетов из керамики относится комфорт в ношении. Закругленные элементы меньше ощущаются во рту, и не травмируют слизистую.

Сапфир

Внешне сапфировые брекеты очень похожи на керамические. Такие же прозрачные, аккуратные и эстетичные. Производят скобы из сапфира, выращенного в лабораторных условиях. По прочности материал превосходит керамику, но «не дотягивает» до металла.

Популярность сапфировых скоб обусловлена их безопасностью и гипоаллергенностью. Это позволяет производить установку брекетов пациентам с высокой чувствительностью. Кроме того, камень переливается на свету, что вызывает восторг у пациентов и добавляет привлекательности конструкции. Это помогает справиться с психологическим дискомфортом во время ношения брекет-систем. К другим несомненным преимуществам сапфировых скоб относится отсутствие дефектов при разговоре.

Конечно, красивые сапфировые скобы требуют особого ухода для сохранения внешнего вида изделия. По стоимости – это самые дорогие брекеты, прайс стартует с 45-50 тысяч рублей за один зубной ряд.

Титан

Наверное, самые практичные и безопасные брекеты из всего ассортимента. Подходят пациент со склонностью к аллергическим реакциям, повышенной чувствительностью, или с нарушениями работы ЖКТ.

Титан считается наиболее совместимым с человеческим организмом материалом. Не токсичным, и полностью безопасным для здоровья. Его часто используют в стоматологии. Из титана изготавливают стержни для имплантации, т.к. риск отторжения (несрастания с челюстной костью) практически нулевой.

Титановые брекеты обладают высокой прочностью, надежностью и небольшим весом. Но эстетика материала, увы, находится на уровне металлических скоб.

Комбинированные конструкции

В качестве компромиссного решения многие клиник предлагают, так называемую комбинированную установку скоб. На переднем зубном ряду, в зоне улыбке фиксируются брекеты из менее заметных материалов (керамика, сапфир). А на боковых зубах – более прочные титановые или металлические конструкции.  Это помогает снизить затраты на лечение.

Однако такой способ подходит далеко не всем. Улыбчивые пациенты все равно будут видеть вторую (металлическую) часть конструкции. Кроме того, комбинированные брекеты требуют особого ухода. На гигиену полости рта и очищение элементов конструкции понадобится больше времени.  А металлические скобы могут повлиять на дикцию.

 

Способы крепления на зубах

Зубы человека имеют внутреннюю и внешнюю поверхность. В зависимости от расположения брекетов, различают лингвальную (внутреннюю) и вестибулярную (внешнюю) систему.

Наиболее распространенный вариант фиксации скоб – на наружной стороне зубов. Этот способ не требует длительного привыкания к конструкции, не сильно влияет на дикцию. Проблем по уходу за изделием также не возникает.

Вестибулярные брекеты часто используют в детской стоматологии, т.к. подрастающему поколению фиксация скоб на внутренней стороне зубов противопоказана. Единственный минус внешней системы – ее заметность на зубах, какой бы материал не использовался.

 

Внутреннее расположение

Второй вид размещения скоб еще называют невидимым, т.к. с внутренней стороны зубного ряда конструкция совсем не заментна. Это относительно новая разработка в стоматологии, появилась всего пару лет назад. Благодаря новой технологии, патологии прикуса теперь можно исправить даже тем пациентам, которые сильно озабочены эстетикой вопроса.

Сложность фиксации отражается и на цене. Лингвальные брекеты стоят на порядок дороже традиционных. Это обусловлено длительным и практическим ювелирным процессом установки скоб, что требует высокой квалификации врача-ортодонта. Поэтому данную услугу предлагают далеко не все стоматологические клиники.

Минусы: более длительный период привыкания, возможный дискомфорт при ношении, сложность ухода, искажение дикции. Кроме того, внутренние брекеты не способны справиться с ярко выраженными патологиями прикуса. Также их не ставят на укороченные зубы.

 

Варианты фиксации

Помимо видов крепления брекетов на зубах различают и способы фиксации дуги в скобах. Крепеж бывает:

  • Лигатурным.
  • Безлигатурным.

Первые выглядят, как эластичные или металлические замочки. На начальном этапе лечения врач использует щадящий способ фиксации, при помощи резинок, прозрачных или цветных, которые создают небольшое давление на зубной ряд. На втором этапе применяются более жесткие металлические проволоки, чтобы добиться необходимого смещения зубов.

К плюсам лигатурных брекет-систем относится максимальная эффективность лечения. Конструкция помогает справиться даже тяжелыми патологиями прикуса. Кроме того, изделие имеет вполне доступную стоимость.

Недостатком брекетов является частая смена лигатур, из-за быстрой изнашиваемости. Замочки также могут травмировать внутреннюю сторону губ и щек, при соприкосновении.

 

Системы без лигатур

Наиболее распространенным вариантом ортодонтичекого лечения являются безлигатурные системы. Имеют небольшие защелки или клипсы на внешней стороне скоб. Главное преимущество самолигирующих брекетов – в более щадящей фиксации дуги. Конструкция не блокирует расположение дуги, а лишь исключает ее перемещение. Это снижает неприятные ощущения во время лечения.

К другим достоинствам относится компактность системы, простота в уходе, быстрая установка, отсутствие риска повреждения мягких тканей в ротовой полости. Поэтому лигатурные брекеты показаны пациентам с заболеваниями пародонта.

Минусы:

  • Высокая стоимость, по сравнению с традиционным аналогом.
  • Невозможность использования в сложных случаях коррекции прикуса.

Важно: если во время ортодонтического лечения пациент испытывает сильную боль, врач назначает обезболивающие препараты.

 

Альтернатива

Для пациентов, которые не готовы к ношению классических брекетов, стоматология предлагает более технологичный вариант – съемные системы. К ним относятся трейнеры, вестибулярные пластины и элайнеры.

Трейнеры помогают справиться с небольшими аномалиями прикуса, и снять напряжение с челюсти. Пластины помогают выровнять отдельные зубные единицы и ряд в целом.

Элайнеры смело можно назвать революционным решением в коррекции прикуса. Это современные брекеты для взрослых, которые выглядят, как бесцветные каппы. Носить элайнеры можно до 22 часов, и снимать только перед приемом пищи. Изготавливают конструкцию из силикона – не ощущается во рту, не влияет на дикцию, не травмирует слизистые ротовой полости.

Элайнеры не заметны на зубах, даже с расстояния трех шагов. В качестве ухода достаточно промывать конструкцию водой до и после ношения. Элайнеры изготавливают индивидуально для каждого пациента, менять каппы нужно каждые 2 недели. Это отражается на стоимости изделия – цена за комплект начинает от 50 тысяч рублей, в зависимости от производителя и количества капп.

Эффективность лечения сопоставима с традиционными брекетами. Элайнеры помогают исправить как незначительные нарушения прикуса, так и сложные патологии.

Инновации

Ортотондическая коррекция не лишена своих трендов. Мечта, что брекеты будут производить с учетом анатомического строения челюсти пациента, наконец-то сбылась. Появились саморегулирующие системы, которые учитывают положение каждого зуба. А пациент может увидеть результат еще до установки конструкции. Такие брекеты исключают риск травмирования слизистой, более комфортны в ношении. И позволяют получить результат в более короткий срок (на 25% быстрее классических систем).

Другой модной новинкой стала возможность изготавливать фигурные системы. Заметные глазу брекеты теперь можно сделать красивыми и привлекательными за счет изменения формы скоб. Например, в виде сердечек, звездочек или цветочков. И даже стразов. Это служит хорошим аргументом при установке систем детям, и помогает им справиться с чувством неуверенности. На функциональности брекетов изменение формы никак не отражается.

 

Какие лучше?

Конечно, при установке ортодонтической системы на длительное время хочется, чтобы конструкция была максимальной качественной и надежной. Как выбирать? Лучший вариант – ставить брекеты проверенных производителей:

  • Лидеры в ортодонтии – американская компания Ormco. Производит металлические, титановые, керамические брекеты с 50х годов прошлого века.
  • Самая популярная европейская металлическая система – Forestadent. Компания также специализируется на изготовлении внутренних (лингвальных) конструкций.
  • Еще один немецкий производитель – Top Servise. Создал эксклюзивную методику изготовления тонких, едва заметных лингвальных брекетов.

Но выбор системы зависит не только от компании-производителя. Доверять коррекцию прикуса нужно только профессиональному ортодонту, который добьется хороших результатов даже с использованием простых брекетов.

 

Противопоказания

Ортодонтическое лечение не проводится при сниженном иммунитете, наличии онкологии, заболеваний крови, туберкулезе, диабете, остеомиелите, атрофии костной ткани. Также перед установкой брекетов необходимо устранить заболевания зубов и мягких тканей в ротовой полости.

 

Рекомендации по уходу

Наличие скоб на зубах требует более тщательной гигиены полости рта. При отсутствии качественной чистки зубов и конструкции, вокруг брекетов скапливается налет, который постепенно разрушает эмаль. Это может привести появлению кариозных пятен на поверхности зубов. 

Для чистки зубов и брекетов рекомендуется использовать специальную ортодонтическую щетку с углублениями для скоб. Для устранения остатков пищи в межзубном пространстве важно использовать зубную нить или ирригатор. Внутреннюю поверхность и жевательные зубы можно очищать обычной зубной щеткой.

Пространство под дугой лучше чистить при помощи стоматологических ершиков. Желательно проводить гигиену полости рта после каждого приема пищи.

Статья была проверена:

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99