Бюгельный протез на кламмерах - достоинства и недостатки протезов на кламмерах

Бюгельный протез на кламмерах

Инновационные технологии восстановления зубов продолжают удивлять. Так на смену массивным и неудобным съемным протезам пришли бюгельные протезы на кламмерах.

Конструкция состоит из каркасной дуги (бюгеля), металлической или пластмассовой. К дуге прикрепляется базис (основание) и искусственные коронки из нейлона. Высококачественный материал с максимальной точностью воспроизводит оттенок, форму и внешний вид натуральных зубов. Фиксация протеза осуществляется за счет специальных крючков-кламмеров, которые изготавливаются в цвет опорных зубов. Или с применением металлическиз сплавов. Минизамок надежно обхватывает коронковую часть зубной единицы. Благодаря безопасным и гипоаллергенным материалам конструкция не требует длительного привыкания. Обеспечивает качественную стабилизацию протеза, и не создает дискомфорт при ношении.

 

Эволюция конструкции

Традиционно протез на кламмерах изготавливают на основе металлического каркаса. Это не только надежный, но и наиболее бюджетный вариант замещения зубов. Но если говорить о современных технологиях, то каркас из эластичного полимера – безусловно, будущее съемного протезирования.

Данную ортопедическую систему разработала итальянская компания Quattro Ti , откуда и появилось название конструкции, Квадротти. Бюгельный протез сделан на основе запатентованного полимера Dental-D. Материал легко тонируется в цвет слизистой рта. За счет этого протез во рту смотрится аккуратно и естественно. Небольшой вес и минимальная толщина конструкции обеспечивают удобство в ношении. Материал не теряет первоначального вида в течение всего срока эксплуатации, не содержит токсичных компонентов, которые могут вызвать аллергию. Кламмеры в этом случае также выполняются из полимера, что делает их незаметными на опорных зубах даже при ближайшем рассмотрении. Подробнее о Квадротти можно прочитать в отдельной статье в нашем Блоге.

 

Плюсы и минусы

Бюгельные протезы на кламмерах подходят большинству пациентов, и устанавливаются без каких-либо осложнений. Главным преимуществом конструкции является высокая эстетика и гипоаллергенность материала, а также плотное прилегание базиса протеза к десне. Тонкие элементы системы не мешают при приеме пищи, и не искажают дикцию.

Несмотря на пластичность полимера, протез может прослужить довольно долго – от 5 до 10 лет, в зависимости от соблюдения правил по уходу за изделием. Длительное использование никак не влияет на внешний вид конструкции. Новые зубы не темнеют, не окрашиваются, не меняют текстуру. Кроме того, при изготовлении есть опция ароматизации конструкции. Это обеспечивает приятный привкус, и освежает полость рта во время ношения.

К минусам относится более высокая стоимость, по сравнению с классическими бюгельными протезами. Также конструкцию нельзя отремонтировать в случае поломки – только полная замена. И третье – нейлон не способен выдерживать значительную жевательную нагрузку. В этом случае протез деформируется, и может потерять первоначальную форму.

 

Показания и противопоказания

В целом, бюгельный протез на кламмерах ставится, когда у пациента отсутствует несколько зубов в ряду. Или есть противопоказания к установке имплантов. Например, при наличии бруксизма. Кроме того, конструкция является настоящим спасением для пациентов с патологиями пародонта, при пародонтозе или пародонтите. В этом случае протез используется как шинирующая конструкция для укрепления подвижного зубного ряда.

Ограничений у системы немного:

  • Отсутствие опорных единиц. Наличие здоровых опорных зубов является обязательным требованием для фиксации бюгельного протеза.
  • Значительные патологии прикуса, дефект зубного ряда.
  • Наличие воспалительных процессов в слизистой рта. А также кариес и другие патологии ротовой полости. В этом случае стоматолог сначала устраняет первопричину заболевания, назначает восстановительную терапию. И только после этого проводит протезирование.

Порядок производства

Процесс изготовления протеза на кламмерах разделен на четыре этапа. С предварительно подготовленной челюсти пациента врач снимает слепок и передает в лабораторию. Дополнительно подбирается оттенок искусственных коронок в тон собственных зубов, по специальной оттеночной шкале Вита.

По полученному материалу зуботехник отливает восковую модель будущего протеза. Затем изготавливает временную конструкцию с закрепленными на ней коронками. Изделие отправляется на примерку пациенту.

Во время примерки врач проверяет плотность прилегания бюгельного протеза к десне, изменение прикуса, удобство при разговоре. Если требуются корректировки, конструкцию отправляют обратно в лабораторию на доработку. На финальном этапе происходит фиксация готового протеза.

Изготовление ортопедической системы занимается от 10 до 14 дней, в зависимости от сложности конструкции.

 

Рекомендации по уходу

Уход за протезом на кламмерах такой же, как и за собственными зубами. Изделие необходимо регулярно чистить мягкой зубной щеткой. И промывать водой после каждого приема пищи. Раз в неделю рекомендуется оставлять протез на несколько часов в специальном антисептическом растворе.

Необходимо посещать стоматолога не реже, чем раз в полгода для профессиональной гигиены полости рта и осмотра. Несмотря на устойчивость полимера к пигментации, не рекомендуется злоупотреблять красящими продуктами и напитками. Также желательно отказаться от курения.

 

Цена вопроса

На стоимость бюгельного протеза влияет количество восстанавливаемых зубных единиц, материал, вид замка. А также квалификация врача, и рейтинг клиники. В среднем, стоимость конструкции из металла начинается с 40 тысяч рублей, квадротти – с 50 тысяч рублей.

Важным этапом для успешной установки протеза на кламмерах являются подготовительные процедуры и диагностика. В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика проводится бесплатно. Для постановки точного диагноза наши специалисты используют современный дентальный томограф, который делает послойные 3D-снимки обеих челюстей. Это помогает врачу увидеть анатомические особенности строения зубного ряда. И выявить даже скрытые патологии полости рта.

Статья была проверена: Ермаков Виктор Борисович

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99