Бюгельный протез на замках

Бюгельный протез на замках

Бюгельные ортопедические системы являются надежным способом восстановить передние и боковые зубы. У них гораздо меньше противопоказаний и недостатков, чем у классических съемных протезов. Ранее мы рассказывали об особенностях конструкции в целом. Теперь поговорим подробнее об одной из разновидностей – бюгельном протезе на аттачментах.

 

Что такое бюгельный протез на аттачментах?

Название протеза определяет его вид. Бюгель, или дугообразный базис из металла составляет основу конструкции. Сверху на дугу крепятся искусственные зубы. Это обеспечивает прочность и долговечность протеза. Материал также способен выдерживать значительную жевательную нагрузку, что позволяет использовать конструкцию для замещения моляров.

Традиционным способом крепления раньше считались кламмеры (крючки). С их помощью протез «цепляли» за опорные зубы. Кламмеры обладают хорошей фиксацией, плотно закрепляют конструкцию в полости рта. Но у крючков есть один существенный минус – их видно во рту. Если бюгельный протез применяют для протезирования жевательных зубов, то проблем нет. Анатомическое размещение системы сделает ее незаметной. Но как быть с передними зубами?

В этом случае разумно использовать современные конструкции с замками (аттачментами).

Схема закрепления съемного протеза на аттачментах следующая:

  • На опорных зубах фиксируются искусственные коронки.
  • Верхняя часть замка установлена внутри коронки.
  • Нижняя часть – в теле базиса.

Когда врач устанавливает протез, две составляющие аттачмента соединяются, обеспечивая надежную фиксацию системы.

 

Плюсы бюгельных протезов

Какие достоинства у бюгельного протеза на замках? В первую очередь, универсальность и адаптивность. Наличие металлического основания позволяет использовать систему для восстановления зубов даже в сложных случаях.

Бюгельные конструкции часто используют для процедуры шинирования, когда зубной ряд становится сильно подвижным из-за патологий в полости рта. Например, при запущенной стадии пародонтита или пародонтоза. Кроме того, металлическая дуга обеспечивает равномерное распределение жевательной нагрузки на всю челюсть. И меньше травмирует слизистую рта из-за лучшей стабилизации протеза.

Несмотря на сложное устройство бюгельные протезы на замках обладают высокой эстетикой. Они не заметны во рту, материал новых зубов внешне схож с природной эмалью. Протез удобно носить, снимать и надевать. Все детали системы имеют аккуратную, миниатюрную форму, и небольшой вес. Такая конструкция практически не ощутима во рту, не объемная и не громоздкая.

Для изготовления протеза используется медицинский сплав и полимеры, которые безопасны и совместимы с организмом человека. Вероятность аллергических реакций минимальна.

Другой существенный плюс – металлическая балка не перекрывает нёба, в отличие от пластинчатых съемных протезов. Это сохраняет восприимчивость к вкусам при приеме пищи.

 

Минусы

Обратная сторона медали заключается в более высокой цене, по сравнению с бюгельными протезами на кламмерах. А также в необходимости удалять зубной нерв из опорной единицы. И в предварительной обточке опорных зубов. Это может стать причиной преждевременного разрушения тканей здоровых зубов.

Важную роль играет опыт и профессионализм доктора. От качественной установки зависит комфорт пациента при ношении протеза, отсутствие деформации конструкции, и травмирования десны.

 

Показания и противопоказания

Когда уместна установка бюгельного протеза на замках? В основном, систему применяют для восстановления трех и более зубных единиц в переднем или боковом отделе челюсти. А также при подвижности зубного ряда из-за развития пародонтоза или пародонтита.

Если пациент не может носить нейлоновый съемный протез из-за атрофии зубного ложа, альтернативой становится зубной протез на замках.

При бруксизме (скрежетание зубов) очень сложно проводить протезирование, из-за сильной нагрузки на конструкцию. В этом случае бюгельные системы также приходят на помощь.

Протез выручает и пациентов, которым противопоказана установка несъемной конструкции на имплантатах. Например, из-за сильной атрофии костной ткани.

Показанием для применения данного типа протеза является повышенная истираемость эмали, неправильный прикус, и плоское нёбо.

Ограничением для установки протеза на аттачментах становятся дефекты или отсутствие опорных единиц. А также низкая высота коронковой части зубов, патологии пародонта в тяжелой форме.

Наличие хронических инфекционных заболеваний, заболевание крови является противопоказанием к установке протеза. Окончательное решение принимает врач, исходя конкретной клинической ситуации.

Бюгельные протезы

 

Классификация

Бюгельные протезы замкового типа бывают с односторонним и двухсторонним крепежом. В первом случае ортопедическая система восстанавливает зубы только с одной стороны челюсти, верхней или нижней. Применяется при так называемом концевом дефекте, когда отсутствуют крайние зубы в ряду.

Кроме того, бюгельные протезы на замках различают:

  • По типу крепежа. На внутренней или внешней стороне искусственной коронки.
  • По степени жесткости.
  • По материалу: металл или различные сплавы.
  • По типу замковой конструкции: магниты, ригели, защелки.

Наиболее востребованными считаются немецкие протезы на аттачментах, из-за их высокой прочности и надежности. Например, продукция компании Bredent, с широкой линейкой систем для разных случаев протезирования.

Другой немецкий бренд, МК-1, предлагает протезы с жесткой степенью фиксации в виде штифта. При необходимости пациент может снять протез самостоятельно.

Если говорить о бюджетных решениях, то аналогом может быть отечественный производитель, ЛВ-Рудент. Есть альтернатива у бельгийских и итальянских компаний, которая чуть дороже российских, но по качеству не уступающая немецким.

 

Порядок производства и фиксации системы

Установка бюгельного протеза включает несколько этапов. Начинается все с подготовки челюсти. Врач проводит первичный осмотр, и аппаратную диагностику. При необходимости, назначает лечение: удаление кариозных полостей, устранения воспалительных процессов в мягких тканях ротовой полости.

На следующем этапе осуществляется обработка опорных единиц, после чего врач снимает слепок с обеих челюстей. И передает материал в зуботехническую лабораторию.

Далее зуботехник изготавливает гипсовую модель будущего бюгельного протеза. После расчетной части создаются составные элементы конструкции.

Третий этап подразумевает изготовление восковой модели. После проверки воск обрабатывают, систему покрывают материалом, из которого будут сделаны искусственные коронки. Как правило, это металлокерамика. Далее из металла производят каркас, на котором будет держаться искусственная десна и новые зубы. Протезы для опорных зубов всегда делают из металлокерамики, ввиду их максимальной прочности и долговечности.

Готовый бюгельный протез закрепляют на подготовленных опорных зубах. Затем врач рассказывает пациенту, как снимать-надевать систему, и как правильно ухаживать за конструкцией. Процесс изготовления протез занимает от 10 до 14 дней, в зависимости от сложности изделия.

 

Как ухаживать

Защитить бюгельный протез от деформации, и продлить срок службы системы можно при правильном уходе:

  • Чистить протез нужно как собственные зубы, два раза в день. Мягкой щеткой и специальной пастой.
  • В период адаптации, в течение 1-1,5 месяцев, систему рекомендуется снимать только для промывания водой и чистки. На ночь необходимо оставлять протез во рту.
  • Периодически нужно промывать бюгельный протез антисептическими растворами, чтобы исключить скопления патогенной микрофлоры.

Для профилактики важно посещать стоматолога не реже, чем раз в полгода.

 

Цена вопроса

В наше время услуга протезирования бюгельными протезами на аттачментах доступна практически во всех стоматологических клиниках. На цену влияет количество замещаемых зубов, материал для коронок, вид системы, способ фиксации. А также квалификация врача, зуботехника, и рейтинг клиники. В среднем, одностороннее протезирование обойдется от 30 тысяч рублей и выше. Протезы восстановления двух и более зубных единиц – от 40 тысяч рублей.

Статья была проверена: Ермаков Виктор Борисович

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99