Все услуги
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Цены Акции Врачи До и после Клиники Блог
+7 499 370 37 99
Элайнеры для выравнивания зубов

Элайнеры для выравнивания зубов

Красивая улыбка – визитная карточка человека. Состояние зубов влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье. А еще является показателем успешности.

Раньше, чтобы восстановить даже слегка поврежденный зуб, стоматология использовала зубные коронки. Для этого приходилось жертвовать родными зубами, подвергать их сильной обточке. Или совсем удалять коронковую часть.

Сейчас технологии позволяют устранить изъяны на поверхности зуба, практически без его обработки. Для этого используются ультратонкие пластины, которые фиксируются на внешней стороне зуба - виниры. Наиболее популярные из них – керамические виниры, обладающие высокой степенью эстетики.

 

Что это такое?

Несмотря на свою сверхтонкость, прочность пластин сопоставима с твердостью природной зубной эмали. Материал позволяет с максимальной точностью повторить форму зуба, скрывая видимые дефекты на его поверхности.

Востребованность керамических виниров обусловлена их практичностью и полной совместимостью с организмом человека. Накладки не токсичны, не вызывают аллергических реакций, не требуют привыкания. Полупрозрачный материал идентичен натуральной эмали зубов. Оттеночная шкала позволяет подобрать цвет виниров, схожий с оттенком зубов пациента.

Нет проблем и с установкой виниров: пластины крепятся к внешней стороне зуба при помощи стоматологического состава.

 

Плюсы

Фиксация виниров – самый быстрый и безболезненный способ восстановить эстетику зубов. Да, зубы предварительно подвергают обработке. Однако обточка составляет не более 0,5 мм.

Минимальные сроки процедуры связаны не только с непосредственной установкой виниров, но и с количеством посещений стоматолога. Если пациенту не требуется предварительное лечение, весь процесс потребует не более 3 визитов к врачу.

Важно: не стоит доверять рекламе, обещающей голливудскую улыбку с применением виниров за один сеанс. Пластины изготавливают в зуботехнической лаборатории, по предварительно снятым слепкам с челюсти пациента. Работа сложная, требующая предельной концентрации и высокого профессионализма. Поэтому создать керамические виниры за час или даже за 2 часа невозможно.

Некоторые способы протезирования требуют длительного привыкания к новым зубам. Накладки в эту категорию не попадают. После закрепления микропротезов могут возникнуть непривычные ощущения из-за появления инородной конструкции в ротовой полости. Но всего через день-два дискомфорт исчезнет. На привычный образ жизни пациента, принятие пищи и дикцию керамические виниры никак не влияют.  

Длительный срок службы – одно из главных достоинств пластин. В среднем, виниры «живут» не менее 15-20 лет. При правильном использовании, разумеется. Кроме того, микропротезы могут устанавливать пациентам с высокой чувствительностью – отторжение и аллергические реакции исключены.

 

Минусы конструкции

Главный недостаток виниров – цена. По этой причине процедура доступна далеко не всем желающим. Если речь идет о незначительном изъяне, то можно выбрать более бюджетный вариант – композитные виниры. Материал наносится непосредственно на поверхность зуба. И под воздействием светового потока постепенно, слой за  слоем, затвердевает, образуя пластину.

Если проблема связана с потемнением эмали, можно воспользоваться процедурой профессионального отбеливания. Услуга менее дорогая, но не менее эффективная.

Другой минус пластин – обточка зубов. Какие бы тонкие керамические виниры не использовались, просто снять конструкцию с зубов не получится. Нужно будет ставить новую накладку или коронку.

 

В каких случаях ставят пластины

Главное назначение накладок – устранение эстетических дефектов на передних зубах. Это могут быть:

  • Сколы и трещины.
  • Установленные ранее пломбы, которые поменяли цвет или раскололись.
  • Межзубные щели и пигментация зубах, которую не устранить профессиональной чисткой.
  • Патологическое истирание эмали.

Кроме того, керамические виниры помогают скорректировать  незначительные изменения прикуса, искривление зубов, уменьшение объема десневой ткани.

 

Противопоказания

Несмотря на универсальность и практичность методики, для установки виниров есть ограничения. Например, применение пластин противопоказано при бруксизме, наличии воспалительных процессов, патологии костной ткани, неправильном прикусе.

Также керамические виниры не используются для реставрации сильно разрушенных зубов (более 50%). В этом случае врач устанавливает коронки.  

Отказом в проведении процедуры может стать наличие вредных привычек (грызть орехи, ногти, открывать зубами бутылки и пр.). Или высокий риск получения челюстно-лицевой травмы. Например, занятия экстремальными видами спорта.

Заболевание десен и потеря жевательных зубов тоже потребует предварительного лечения перед установкой пластин.

 

Технология производства

Изготавливают керамические виниры, как правило, с применением трех методик:

  • Нанесение состава на гипсовую модель с последующей тепловой обработкой. Зубной техник равномерно распределяет состав по поверхности специального материала, который удерживает пасту во время обжига. Методика недорогая, позволяет уменьшить усадку конструкции.
  • Литье. В этом случае модель будущих керамических виниров сначала создается при помощи воска. Затем ее фиксируют в огнеупорной массе и устанавливают в литник. Обработка производится под воздействие высокой температуры. На финальном этапе зубной техник окрашивает пластины в цвет, подходящий к зубной эмали пациента.
  • Прессование (Emax). Более современная технология, которая позволяет уменьшить пористость материала. Что обеспечивает максимальную прочность конструкции. И как следствие, прессованные пластины имеют более длительный срок службы. После обработки керамические виниры покрывают специальным составом, придающим блеск накладкам.

В последнее время популярностью пользуется цифровая методика изготовления виниров с применением фрезера. Модель для пластин получают при помощи бесконтактного сканирования ротовой полости пациента. Компьютерная программа производит расчет конструкции. Затем образец отправляют на фрезеровку. Преимущества метода очевидны: автоматизированный процесс исключает возможные неточности и ошибки при производстве микропротезов.

 

Диагностика

Фиксация керамических пластин осуществляется в три этапа: подготовка к установке виниров, производство конструкции и закрепление на зубах.

Правильно проведенная диагностика определяет, насколько долго пациенту будет служить ортопедическая конструкция. Помимо состояния зубов важно выявить возможные скрытые патологии в костных и мягких тканях челюсти. А также внимательно изучить анатомическое строение реставрируемых зубов. 

В клиниках ЭспаДент для более точной диагностики специалисты проводят рентгенографическое обследование. В сложных случаях используется современный 3D-томограф, который создает объемные, послойные снимки обеих челюстей. На консультации в наших клиниках врач предложит оптимальные варианты микропротезов и сразу назовет стоимость процедуры.

 

Как происходит установка

Если пациенту не требуется предварительного лечения, следующим этапом становится профессиональная гигиена полости рта. Врач-стоматолог удаляет твердый и мягкий налет с зубов, проводит дезинфекцию ротовой полости. Перед обработкой зубов специалист подбирает цвет будущих керамических виниров по оттеночной шкале Вита. Обточка зубов осуществляется в щадящем режиме, без болезненных ощущений. При необходимости применяется безопасная местная анестезия.

Далее врач переходит к снятию слепков с зубов. По выбранной методике изготавливается сначала модель пластин, а затем и финальный микропротез. В среднем, производство керамических виниров занимает 1-2 недели, в зависимости от сложности конструкции.

Пока пациент ждет новые виниры, на обработанных зубах фиксируются временные пластмассовые или композитные виниры. Накладки защищают родные зубы от попадания бактерий. А также обеспечивают жевательную функцию до установки микропротезов.

После готовности пластин, врач поочередно фиксирует их на зубах. На каждую зубную единицу требуется примерно 30-60 минут.

 

Классификация конструкций

Микропротезы различают по виду материала, используемого при изготовлении. Традиционными считаются керамические виниры, без примесей. Например, фарфоровые или из прессованной керамики.  Преимущество этих пластин в безупречной эстетике. На зубах накладки смотрятся естественно и аккуратно. Но керамика далеко не самый прочный материал. Он не способен выдерживать значительную жевательную нагрузку.

Для повышения прочности стоматология разработала виниры из диоксида циркония. В этом случае микропротез состоит из двух слоев: циркониевое основание и облицовка керамикой. Зубные коронки изготавливают по такому же принципу. Важно: эти пластины являются безметалловыми. Здесь используется не цирконий (металл), а циркон – природный минерал белого цвета. Камень обладает повышенной твердостью, что позволяет использовать его для восстановления боковых зубов. Однако эстетика у циркониевых пластин далека от совершенства, поэтому после изготовления на виниры дополнительно наносят слой керамики. В итоге получаются прочные керамические виниры с эмалью, идентичной натуральным зубам.

К третьей группе относятся люминиры – ультратонкие пластины. Толщина накладок не превышает 0,2-0,3 мм, что сводит к минимуму процесс обточки зубов. Применение люминиров позволяет скрыть изъяны зубного ряда, сохранив, при этом, эмаль родных зубов. На функциональность микропротезов минимальная толщина никак не влияет. Пластины выдерживают полноценную жевательную нагрузку, без сколов и трещин. Однако есть и обратная сторона: изготовление и установка ультратонких виниров по сложности напоминает ювелирную работу. Требуется высокая квалификация, как зубного техника, так и стоматолога. Что приводит к удорожанию процедуры. Стоимость изготовления люминира может в 3-4 раза превышать установку традиционных фарфоровых виниров.

 

Бюджетный аналог

Есть более простой и быстрый способ отреставрировать зубы. Помогают в этом композитные виниры – полимер в виде пасты, которая наносится непосредственно на поверхность зуба. Состав смешивается в кабинете стоматолога, что позволяет закончить процедуру за один визит. Разумеется, если нет необходимости в предварительном лечении зубов и мягких тканей.

Композит обладает хорошей эстетикой, не требует существенного стачивания родных зубов. Затвердевание осуществляется послойно, под воздействие светового потока. Это обеспечивает необходимую прочность микропротезам. Методика пригодна для восстановления и боковых зубов.

Минусы полимерной реставрации:

  • Меньший срок службы по сравнению с керамическими винирами  - не более 5-6 лет.
  • Неустойчивость к пигментации. Материал со временем меняет цвет, и впитывает красящие компоненты.
  • Неидеальное попадание в оттенок природной эмали.

 

Производители

Чтобы оградить себя от некачественного протезирования, уточняйте у клиники, какие материалы используются в процедуре. На изготовлении керамических виниров специализируются, в основном, крупные компании. Их не так много.

Наиболее известная компания Nobel Biocare  - лидер в имплантологии и протезировании. Именно этот производитель разработал популярные протоколы для процедур имплантации All-on-4, All-on-6, Trefoil и пр. В случае с установкой виниров компания специализируется на производстве циркониевых пластин.

В списке есть немецкая и японская компании, которые выпускают свою продукцию под брендами Katana, Prettau и BruxZir Anterior. Лидером в производстве прессованной и цельной керамики считается Ivoclar Vivadent, которая специализируется на технологии Emax.

Многолетний опыт, современные материалы и строгий контроль качества позволяет указанным компаниям занимать прочные позиции на рынке стоматологических материалов.

 

Отличие композитных виниров от керамических

Нет смысла пытаться выбрать идеальный вариант. У каждой методики есть свои преимущества и недостатки. Например, фарфоровые пластины наиболее эффективны для восстановления переднего ряда зубов, в зоне улыбки.

Использование композитных виниров напротив показано для реставрации жевательных зубов. Кроме того, это недорогой способ вернуть красивую улыбку. И, как следствие, уверенность в себе. Композитный полимер целесообразно использовать для точечной корректировки – 1-2 зуба. В то время как керамика эффективна для реставрации всего зубного ряда.

К плюсам керамических виниров относится качество сцепления с поверхностью зуба.  Накладки закрывают не только фронтальную, но и боковые части зубной единицы. За счет этого конструкция лучше держится на зубах.  Керамика не теряет изначального внешнего вида на протяжении всего срока эксплуатации. В то время как композитные виниры тускнеют, темнеют, теряют внешнюю привлекательность. 

Есть различия в установке и обслуживании ортопедических конструкций. Полимерные пластины фиксируются на зубах сразу за один сеанс. Для фарфора или циркония требуется 1-2 недели на изготовления пластин. При небольших повреждениях фотополимер можно скорректировать шлифовкой. А вот керамические виниры при наличии сколов и трещин придется менять.

Чтобы сохранить эстетику композитных пластин, придется отказаться от вредных привычек (курение). А также не употреблять пигментирующие продукты. Ограничений для керамики в этом случае нет, т.к. материал устойчив к окрашиванию.

 

Цена вопроса

На стоимость керамических виниров влияет материал, методика установки, сложность процедуры. А также квалификация врача и репутация клиники. В среднем, цены на прессованную керамику начинаются от 23 тысяч рублей. Циркониевые обойдутся в 35 тысяч и выше, композитные – от 10 тысяч рублей.

Если после диагностики пациенту необходимо провести лечение зубов, то итоговая стоимость будет выше.

В клиниках ЭспаДент пациент узнает итоговую сумму сразу после проведения первичной диагностики. Без доплат и скрытых платежей. Для дорогостоящих процедур нашим пациентам доступна опция беспроцентной рассрочки. Диагностика и первичный осмотр во всех клиниках ЭспаДент проводится бесплатно.

 

Рекомендации по уходу

После реставрации зубов хочется, чтобы микропротезы прослужили как можно дольше. Это вполне выполнимая задача, если следовать рекомендациям по уходу за керамическими винирами. Сложных предписаний нет. Правила такие же, как для сохранения природной эмали:

  • Ежедневная гигиена полости рта. Использование зубной щетки средней жесткости, и пасты без абразивных частиц (не отбеливающих).
  • Для очищения межзубных щелей рекомендуется использовать зубную нить и полоскать рот после еды.
  • Не употреблять слишком твердую пищу. Не допускать резких перепадов температуры (очень горячая и холодная пища).

Также важно посещать стоматолога 1-2 раза в год для профилактического осмотра и профессиональной гигиены ротовой полости.

В первые дни после установки виниров могут возникнуть непривычные ощущения, из-за появления инородного материала во рту. Особенно, если зубы поменяли длину после протезирования. Но дискомфорт исчезнет через 1-2 дня.

 

Срок эксплуатации

В зависимости от вида конструкции определяется срок службы. Например, пластины, перекрывающие режущий край, по итогам исследований оказались более надежным изделием.

Максимально прочными считаются накладки из прессованной керамики. Материал способен сохранять первоначальные свойства до 12-15 лет, без ухудшения внешнего вида. Здесь в большей степени изнашивается не керамический винир, а цемент, на который он закреплен.

Не отстают по надежности и циркониевые пластины. Их срок не менее 10-15 лет. Самые дорогостоящие люминиры при надлежащем уходе будут радовать своего владельца до 20 лет.

На износостойкость напрямую влияет качество производства и установки пластин. Неплотно прилегающие к поверхности зуба керамические виниры могут расколоться или даже выпасть. А в пространстве между зубом и пластиной будут скапливаться бактерии, что приведет к появлению кариозных полостей. Поэтому важно внимательно выбирать клинику и врача для процедур протезирования и лечения зубов.

 

Что лучше, пластины или коронки?

Есть миф, что установка искусственной коронки надежнее винира. Это не так. Если зуб здоров, но имеет небольшой эстетический изъян, разумнее использовать пластины. Накладки помогают справиться с небольшими дефектами. При условии, что большая часть зуба не повреждена. При этом восстанавливается не только эстетика зуба, но и его функциональность. Если вместо пластины использовать коронку, то зуб придется обтачивать гораздо больше. Это может привести к преждевременному разрушению твердых тканей.

Коронка применима для случаев, когда зуб поврежден более, чем наполовину. Тогда, чтобы обеспечить жевательную функцию, нужно будет восстановить отсутствующие твердые ткани зуба. Винир крепится только с внешней стороны зуба, поэтому с этой задачей он не справится.

Другими словами, для реставрации имеющихся зубов лучшим решением будут керамические виниры. А для восстановления зубной единицы в ряду – коронка.

 

Вопросы пациентов

Больно ли ставить накладки? Благодаря щадящей обработке зубов фиксация виниров болевых ощущений не вызывает. В более сложных клинических случаях наши специалисты используют безопасную местную анестезию. Но это происходит редко.

Можно ли ставить виниры на зубы с кариесом? Если кариозная полость значительная, и отсутствует более 50% дентина, то вместо керамических виниров рекомендуется использовать коронку.

Можно ли увидеть результат до начала протезирования? Да, современные технологии позволяют провести моделирование с применением цифровой методики. Виртуальная модель поможет определиться не только с видом виниров, но и выбрать оттенок пластин.

Можно ли реставрировать зубы с пломбами? Да, протезирование в этом случае возможно. Зависит от масштабности пломбирования. Если пломба занимает более 30% поверхности зуба, то рекомендуется установка коронки.

Каким способом пластины закрепляются на зубе? Для фиксации керамических виниров используется специальный стоматологический состав, который безвреден для организма. При качественно проведенной работе и использовании проверенных материалов прочность скрепления сопоставима сварке металла.

Могут ли виниры стать альтернативой брекетам? Пластины могут устранить лишь незначительные изъяны зубного ряда, в т.ч. небольшое искривление зубов. Однако важно сначала проконсультироваться с врачом-ортодонтом. Ведь исправить свои собственные зубы, сохранить их красоту и природную эмаль гораздо лучше, чем ставить протез. Да, установка виниров проще и занимает меньше времени. Но для сохранения здоровья зубов в ряде случае стоит использовать брекет-систему.

Статья была проверена:

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99