Иммедиат-протез: особенности, плюсы и минусы

Иммедиат протез

Отсутствие даже одного зуба во рту может создать много проблем. Ухудшается эстетика зубного ряда, человек начинает чувствовать себя неуверенно. Возникает дискомфорт при приеме пищи. Неравномерная жевательная нагрузка создает избыточное давление на соседние зубы. Это приводит к их искривлению и смещению.

Чтобы быстро восстановить утерянную зубную единицу в стоматологии используется иммедиат протез «бабочка». Это съемная конструкция, которую применяют как временную меру для дальнейшего протезирования.

 

Особенности immediate систем

В переводе с английского «immediate» означает «немедленный», что обуславливает главное свойство протеза – быстрое замещение 1-2 зубов в ряду. Легкая, но весьма прочная конструкция изготавливается из акрила или других видов пластика.

Ставят протез, как правило, сразу после удаления зуба. Это исключает риск развития осложнений:

  • Заболевания десен. Если «не занять» пустую лунку зуба, то постепенно зубной ряд начнет смещаться в сторону освободившегося пространства. Увеличатся межзубные щели. Это, в свою очередь, приведет к образованию пародонтальных карманов, где будет скапливаться патогенная микрофлора. В результате отсутствие всего одной зубной единицы может стать причиной развития гингивита, пародонтита и подвижности здоровых зубов.
  • Деформации лицевых мышц. Потеря зубов приводит к образованию носогубных складок, морщин вокруг рта, искажение черт лица.
  • Нарушение работы ЖКТ. Некачественно пережеванная пища вызывает множество проблем с пищеварением.

Свое второе название иммедиат-протез получил благодаря форме изделия. Внешне конструкция напоминает бабочку, которая расправила крылья. Система снабжена крепежными элементами – крючками, которые расположены с двух сторон от искусственной коронки. Кламмеры (крючки) закрыты базисом – мягкой основой, которая имитирует десневую ткань. Современные технологии позволяют подобрать оттенок базиса, незаметный на фоне настоящей десны. Для более надежной фиксации протеза в некоторых случаях врач применяет стоматологический клей.

Иммедиат-протез Кваттроти

 

Показания

Итак, основной предпосылкой для установки иммедиат-протеза является отсутствие 1-2 зубных единиц. Конструкцию также используют как временную альтернативу сложным и дорогостоящим методикам восстановления зубов. Например:

  • Для замещения утерянных зубов в подростковом возрасте. Это важно сделать, т.к. челюстная кость еще не до конца сформирована, а проведение имплантации до 18 лет еще запрещено.
  • В качестве временного протезирования при классической, двухэтапной имплантации.
  • После костной пластики. Во время реабилитации нужно дождаться, пока восстановиться необходимый объем костной ткани. При этом нельзя допускать смещения зубного ряда.

 

Противопоказания

Для фиксации иммедиат протеза требуются здоровые опорные зубы. Если их нет, или коронковая часть зубов сильно повреждена, то установка системы невозможна. Аналогично, если опорные зубы подвижны. В этом случае для укрепления зубного ряда необходимо провести процедуру шинирования. Или, если зубы не подлежат лечению, то заменить их на импланты.

Протез не используется при наличии воспалительных процессов в ротовой полости. Особенно, в острой стадии. А также при сильной атрофии костной ткани. В этом случае конструкцию трудно будет надежно зафиксировать во рту.

Система не подойдет пациентам с повышенной чувствительностью, при возникновении аллергии на компоненты.

 

Классификация

В качестве сырья для производства протеза-бабочки, как правило, используют нейлон или акрил. Эластичный и легкий материал позволяет создать мягкую конструкцию, удобную в ношении. Протез годится для восстановления от одной до четырех зубных единиц.

Если выбирать материал, то предпочтение отдается акрилу. Нейлон – качественный, но очень мягкий пластик. Под воздействием жевательной нагрузки быстро деформируется. Акрил обладает высокой плотностью и прочностью. Поэтому служит гораздо дольше, без потери первоначальных свойств.

Также иммедиат-протезы разделяют по виду крепления:

  • Из металла. Такие конструкции применяют для восстановления боковых зубов, т.к. металлические крючки могут быть заметны. Главное достоинство металлических кламмеров – плотная и надежная фиксация протеза.
  • Из пластика. Наиболее распространенный вариант. Крючки изготавливают в цвет десны и базиса, на котором держится искусственная коронка. Фиксируются не только на опорных зубах, но и на мягких тканях, за счет широких «крыльев» с двух сторон от протеза. Это гарантирует плотное прилегание протеза к десне, и препятствует его смещению. Используются для замещения зубов в переднем ряду, в зоне улыбке. Имеют хорошую эстетику.

Классификация по количеству зубных единиц

В зависимости от количества восстанавливаемых зубов, съемный протез бывает одиночным, сегментным и полным.

Одиночная конструкция – это и есть та самая «бабочка», где в середине размещается искусственная коронка, а по бокам – крючки-крылья.

Сегментный или частичный иммедиат-протез представляет собой ортопедическую систему, которая замещает до 3-4 зубов в ряду. Это достаточно объемная конструкция, которую обычно закрепляют в боковом отделе челюсти, для восстановления жевательной функции зубов.

При полной адентии верхней или нижней челюсти изготавливают пластиночный съемный протез. Система предназначена для постоянного ношения в течение 2-3 лет. Крепится на опорных зубах. Если опорных единиц нет, то для фиксации протеза предварительно вживляют импланты.

 

Преимущества иммедиат-протезов

К неоспоримым плюсам иммедиат-протезов относится высокий уровень эстетики. По отзывам пациентов, конструкция незаметна со стороны. Визуально нет разницы между родными зубами и искусственной коронкой. Другие достоинства системы:

  • «Бабочка» является одной из немногих съемных систем, для установки которых не требуется обточка опорных зубов.
  • Фиксация протеза не травматична, не и требует длительной адаптации.
  • Конструкцию быстро производят и устанавливают.
  • При ношении не вызывает болезненных ощущений и дискомфорта.

Кроме того, протез имеет доступную цену. Поэтому быстро восстановить зубы могут даже пациенты с ограниченным бюджетом.

 

Недостатки

Есть у иммедиат протезов и свои минусы. Материал быстро изнашивается, несмотря на его технологичность. В некоторых случая возникает аллергия на компоненты в акриле.

Но главный недостаток – постепенное развитие дистрофических процессов в костной ткани. Особенно, при протезировании всей челюсти. Это происходит из-за отсутствия равномерной жевательной нагрузки на челюстную кость.

 

Рекомендации по уходу

Любые съемные протезы требуют более тщательной гигиены полости рта. Необходимо промывать изделие водой после каждого приема пищи. Дополнительно пользоваться зубной нитью, флоссом или ирригатором для очищения межзубного пространства.

Для удаления скопившегося налета два раза в день нужно чистить протез мягкой зубной щеткой с пастой без абразивных частиц. Если снимать конструкцию на ночь, то ее помещают в специальный дезинфицирующий раствор.

В профилактических целях важно посещать стоматолога как минимум раз в полгода. Врач не только проведет профессиональную чистку зубов, но и проверит состояние протеза.

Сроки службы иммедиат протеза зависит от его назначения. Если это временная конструкция, то период эксплуатации короткий – не более полугода. Для постоянного ношения протез устанавливают до 2-3 лет.

 

Цена вопроса

На стоимость системы влияет количество восстанавливаемых зубных единиц, материал, метод фиксации. А также квалификация врача, и рейтинг клиники. Например, «бабочка» из нейлона стоит от 5 тысяч рублей и выше, акрил чуть дороже – от 7 тысяч. Протезирование всей челюсти начинается с 35-40 тысяч рублей.

В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика проводится бесплатно. Для постановки точного диагноза наши специалисты используют современный дентальный томограф, который делает объемные послойные снимки обеих челюстей. Это позволяет определить анатомические особенности строения зубного ряда. А также выявить даже скрытые патологии в полости рта.

Наши клиники оснащены собственной зуботехнической лабораторией, с профессиональным оборудованием. Это помогает контролировать каждый этап производства стоматологических систем, и предоставлять готовую продукцию в более сжатые сроки. К вашим услугам врачи высшей категории, с профильным опытом работы не менее 10 лет.

Статья была проверена: Ермаков Виктор Борисович

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99