Керамическая вкладка на зуб - что это, плюсы и минусы

Керамическая вкладка на зуб

Раньше стоматологами пугали детей, которые не хотели чистить зубы. Сейчас этот страх заставляет нас терпеть до последнего, когда родные зубы сохранить уже очень сложно. Но современные технологии творят чудеса. Теперь, даже сильно разрушенный зуб можно восстановить до первоначального состояния, сохранив здоровый зубной корень. Помогает в этом процедура микропротезирования. Например, с использованием керамической вкладки на зуб. Именно об этом мы поговорим в статье.

 

Что это такое

Для начала, немного терминов. Вкладкой называется небольшая модель (микропротез), которая компенсирует отсутствующую часть зуба. По сути, это усовершенствованная альтернатива пломбе, которую можно использовать даже при повреждении зуба более, чем на 30%.

Классическая смесь для пломбирования не обладает достаточной прочностью, чтобы выдерживать жевательную нагрузку без опоры. При отсутствии значительной части зуба пломба быстро «просядет». Например, если нет боковой стенки у коронки зуба, пломба отслоится от внутренней поверхности, или покроется трещинами. Герметичность зуба в данном случае будет нарушена.

В отличие от пломб, вкладки создают по технологии протезирования. То есть со слепков обеих челюстей. Ставят вкладки только на жевательные зубы, моляры и премоляры. Для реставрации переднего ряда в зоне улыбке этот метод не применим.

Если говорить о разновидностях зубных вкладок, то они бывают стандартные и культевые. К первым относятся микропротезы, которые заменяют большую пломбу. Изготавливают такие вкладки из композита, керамики, диоксида циркония.

Культевые вкладки применяются, когда коронковая часть зуба почти полностью разрушена. В этом случае требуется дополнительное укрепление живого корня зуба. Опорную часть устанавливают в предварительно запломбированный корневой канал. Для надежности конструкцию, как правило, производят из металла, а верхнюю часть покрывают облицовочным материалом для повышения эстетики.

 

Нюансы керамики

Керамическая вкладка биосовместима с организмом человека. И максимально близка по свойствам к настоящим зубам. Используют материал для реставрации средней степени разрушения зуба, до 30%.

Микропротезы из керамики отличаются хорошей прочностью и сроком службы. По слепкам зубов создается точная модель вкладки, которая плотно фиксируется в зубе. Конечно, изготовление такого микропротеза требует высокой квалификации, и современного оборудования.

В составе безметалловых конструкций используется только один компонент – керамика. Это исключает возникновение аллергии, или неприятных ощущений после установки. Производят такой микропротез из керамики методом литья, под воздействием высокой температуры.

 

Показания

Вид микропротеза выбирает врач-стоматолог, исходя из состояния из состояния зубной единицы, после проведения диагностики. Когда имеет смысл ставить керамическую вкладку:

  • При наличии механических повреждений зуба до 30%,из-за травмы, сколов или других дефектов.
  • При повышенной истираемости зубной эмали.
  • При наличии аллергических реакций на стоматологические материалы.
  • Для использования вкладок в качестве опор при установке более сложных ортопедических систем. В этом случае здоровый зуб снова обретает функциональность. И может выдерживать большие нагрузки.

Микропротез применяется и для восстановления зуба при наличии значительных кариозных полостей. Разумеется, предварительно врач проводит необходимое лечение. И подготавливает внутреннюю полость зуба к фиксации вкладки.

В целом, керамика подойдет для пациентов, которые хотят добиться безупречной эстетики  отреставрированного зуба. Или для людей с повышенной чувствительностью к стоматологическим материалам. В руках профессионала, при соблюдении технологии керамический микропротез станет полноценной заменой натурального зуба.

 

Противопоказания

Есть ли ограничения у биосовместимой конструкции? Да, но их немного. Начнем с главного: керамическая вкладка не годится для восстановления фронтальных зубов, ввиду их анатомического строения. Также нет смысла ставить микропротез из керамики на молочные зубы. Срок «жизни» вкладки гораздо выше молочных единиц. Аналогично – восьмерки. В большинстве случаев вместо дорогостоящего и трудоемкого лечения зубы мудрости проще удалить.

Конструкцию не применяют при незначительных повреждениях твердых тканей. В этом случае вкладку просто не за что будет закрепить. Поэтому более разумно будет поставить обычную пломбу. Другая крайность – вкладку не используют для реставрации сильно поврежденного зуба. Здесь надежнее ставить искусственную коронку.

Последнее противопоказание – бруксизм (сжатие челюсти, скрежетание зубов).

 

Классификация

Вкладки в данном случае могут быть трех видов:

  • Из металлокерамики.
  • Прессованной керамики.
  • Диоксида циркония.

Первый вид вкладок является наиболее бюджетным решением для восстановления поврежденного зуба. Как говорилось выше, металл обычно используют для изготовления культевых вкладок, ввиду его высокой прочности.

На смену цельной керамики или фарфору пришел инновационный метод получения прессованных изделий. Это помогает снизить пористость материала, повысить его плотность и надежность. Технология основана на комплексном использовании двух составляющих: давления и высокотемпературной обработки. В результате получается качественная ортопедическая система, с высоким уровнем эстетики.

Лучше прессованной керамики может быть только вкладка из диоксида циркония. Это настоящий прорыв в стоматологии, когда безметалловая конструкция не уступает по прочности металлической. Обеспечивая, при этом, безупречную эстетику. Изготавливают такой микропротез исключительно цифровым методом, с применением фрезера. Все этапы автоматизированы. Это позволяет получить анатомически более точное изделие, исключить ошибки при производстве. Сверху вкладка покрывается керамической массой, для получения естественного оттенка и прозрачности. Как у природной зубной эмали. Для обтачивания используется модель из гипса, которая после обжига в печи принимает нужную форму. После фиксации такого микропротеза найти «погрешности» в эстетике зуба не сможет даже перфекционист.

 

Отличия

Для наглядности посмотрим, какие плюсы и минусы есть у каждого вида керамической коронки.

Итак, металлокерамика помогает восстановить зубы даже при ограниченном бюджете. Плюс, это наиболее прочная ортопедическая система. Минусы: низкая эстетика, неустойчивость к температурным перепадам. Это может привести к расшатыванию и выпадению культевой вкладки. Также есть риск возникновения аллергии на металл.

Прессованная керамика позволяет получить высокие показатели по эстетике. Материал устойчив к нагрузкам, имеет длительный срок службы, не меняет внешние свойства на протяжении всего периода эксплуатации. Недостатки: сложный процесс изготовления, требующий высокой квалификации зуботехника.

Вкладки из диоксида циркония обладают идеальной эстетикой и хорошей прочностью, производятся в автоматическом режиме. Минусы: высокая цена, необходимость в дорогостоящем профессиональном оборудовании.

 

Процесс фиксации системы

Установка керамической вкладки проводится в несколько этапов:

  • На начальном этапе врач осуществляет сбор анамнеза, проводит тщательный осмотр. При необходимости используется аппаратная диагностика. После постановки диагноза, стоматолог разрабатывает план лечения, и последующего протезирования зубных единиц. Здесь важно хорошо подготовить зубы к фиксации ортопедической конструкции.
  • Перед закреплением вкладки осуществляется профессиональная гигиена полости рта. Затем очищаются и дезинфицируются каналы зуба. Далее при помощи специального компонента стоматолог определяет, есть ли во внутренней полости пораженные кариесом участки. Если есть, то проводится дополнительная чистка твердых тканей зуба, и обработка поверхности антисептиком.
  • На третьем этапе идет финальная обточка зубных единиц, и снятие слепка. На основании полученного материала зуботехник воспроизводит точную модель вкладки, которая плотно прилегает к стенкам зуба.

Закрепление микропротеза из керамики осуществляется при помощи стоматологического клея. После фиксации вкладки, врач проверяет соответствие отреставрированного зуба его анатомической форме и прикусу. При необходимости используются шлифовочные пасты или глицериновые составы, чтобы скорректировать форму зуба до требуемой.

 

Плюсы

У керамической вкладки множество преимуществ. В отличие от пломбы, материал не полимеризуется, не теряет свою форму на протяжении всего срока службы. Герметичность зуба не нарушается, керамика не отслаивается. При установке нет необходимости удалять зубной нерв. Если только пульпа не воспалена.

Микропротез из керамики имеет достаточно высокую прочность, и способен выдерживать полноценную жевательную нагрузку. Кроме того, керамика обеспечивает безупречную эстетику зуба после реставрации.

При помощи такой вкладки можно восстановить даже сильно разрушенный зуб до исходного состояния. Прессованная керамика и диоксид циркония обладают низкой пористостью, что делает материал устойчивым к пигментации и окислению.

Керамика является безопасным и гипоаллергенным веществом. Это позволяет провести протезирование даже пациентам с повышенной чувствительностью. Кроме того, керамика совместима со всеми типами ортопедических систем. Другими словами, можно комбинировать несколько методик, при необходимости.

И, главное, микропротез из керамики эффективно решает сразу две задачи: восстанавливает функциональность зуба. И обеспечивает хорошую эстетику, близкую к натуральным зубам.

 

Минусы

Главный недостаток керамических вкладок – высокая стоимость, которую трудно сравнивать с установкой обычной пломбы. Однако если сравнивать характеристики и долговечность материала получается, что микропротез использовать гораздо выгоднее. Не стоит также забывать, что пломбы, в отличие от вкладок, подвержены развитию кариеса.

К минусам относится и необходимость обточки зуба для установки вкладки. Кроме того, процесс изготовления и закрепления микропротеза занимает больше времени, по сравнению с обычной пломбой.

У пациентов с чувствительной эмалью зубов в первое время может появиться дискомфорт при приеме пищи. Но, как правило, неприятные ощущения проходят в течение нескольких дней.

 

Рекомендации по уходу

Чтобы продлить срок службы микропротеза из керамики, нужно соблюдать несложные правила:

  • Тщательно чистить зубы дважды в день, не менее 2 минут.
  • Полоскать рот антибактериальными растворами (или хотя бы водой) после каждого приема пищи.
  • Исключить большие физические нагрузки, во время которых непроизвольно стискиваются зубы. Например, поднятие тяжелого веса. Это может повредить конструкцию.

Аналогично, не рекомендуется принимать чрезмерно жесткую пищу, колоть зубами орехи, открывать бутылки. Такое обращение может повредить любой, даже самый прочный протез. Да и здоровые зубы тоже.

Желательно раз в полгода посещать кабинет стоматолога для профилактического осмотра. При правильном и регулярном уходе вкладка прослужит не менее 13-15 лет.

 

Цена вопроса

На стоимость керамической вкладки влияет несколько факторов:

  • Материал.
  • Методика изготовления.
  • Способ установки.

А также квалификация врача, и рейтинг клиники. На цену влияет и необходимость проведения предварительного лечения. Если сравнивать с пломбой, то композит обойдется в 5 тысяч рублей и выше. А керамика, плюс стоимость работ – от 14 тысяч рублей. Конечную цену определяет врач, исходя из количества зубных единиц для реставрации, и состояния ротовой полости.

В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика проводится бесплатно. Для постановки точного диагноза наши специалисты используют современный дентальный томограф, который делает объемные, послойные снимки обеих челюстей. Это помогает увидеть анатомические особенности зубного ряда. А также выявить скрытые патологии.

Кроме того, в наших клиниках можно пройти все подготовительные процедуры для протезирования всего за один 1 день. В течение суток для пациента будет работать целая команда специалистов: терапевт, пародонтолог, ортопед и пр. Эта услуга подходит для тех, кто живет в плотном графике, и не имеет возможности проходить стоматологическое лечение в обычном режиме.

Собственная зуботехническая лаборатория с профессиональным оборудованием позволяет нам контролировать каждый этап производства стоматологической продукции. И выбирать качественные материалы. Таким образом, пациенты получают необходимое изделие в кратчайшие сроки, надлежащего качества.

К вашим услугам врачи высшей категории, с профильным опытом работы от 10 лет. ЭспаДент предоставляет гарантию на оказываемые медицинские услуги. А на дорогостоящие процедуры у нас предусмотрена опция беспроцентной рассрочки. Мы делаем все, чтобы лечение зубов было доступно и комфортно каждому пациенту клиники.

Статья была проверена: Ермаков Виктор Борисович

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99