Все услуги
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Цены Акции Врачи До и после Клиники Блог
+7 499 370 37 99
Композитные виниры

Композитные виниры

Возможности стоматологии в наше время практически безграничны. Современные материалы и технологии не только позволяют быстро устранить внешний дефект зуба, но и за 1-2 дня полностью восстановить зубной ряд.

Однако терминология отрасли не всегда понятна неискушенному пациенту. Например, что делать, если нужно провести реставрацию зуба в переднем ряду, и восстановить эстетику улыбки? Если дефект незначительный, то можно использовать виниры - ультратонкие накладки на внешнюю сторону зуба. Технология позволяет сохранить родной зуб, скорректировать изъян, и вернуть пациенту уверенность в себе.

Материал для виниров обладает высокой пропускной способностью, имеет полупрозрачную текстуру, поэтому ничем не отличается от натуральных зубов. Во время установки дантист подбирает оттенок, максимально идентичный цвету родной эмали. Поэтому заметить разницу практически невозможно.

Различают керамические (фарфоровые), композитные виниры, а также пластины из диоксида циркония. Отличие в прочности материала, способе установки, эстетических свойствах и, как следствие, в стоимости.

В клиниках ЭспаДент виниры изготавливают в собственной зуботехнической лаборатории, что гарантирует высокое качество продукции, и соблюдение сроков. Некоторые виды виниров формируются непосредственно на зубе, с применением методики послойного нанесения.

В этой статье мы поговорим о наиболее популярных накладках на зубы - композитных винирах. Этот вид реставрации считается более бюджетным, по сравнению с аналогами. Однако ничем не уступает по своим характеристикам и внешней эстетике.

Показания и противопоказания

В каких случаях показана композитная реставрация зубов:

  • При наличии сколов и трещин на передних зубах.
  • Сильное истирание или разрушение эмали.
  • Установка некачественной пломбы на пришеечной части зуба.
  • Наличие щелей в зубах (диастема).

А также при возникновении пятен на зубной эмали, которые нельзя удалить профессиональной чисткой.

Восстановление красивой и эстетичной улыбки при помощи композитных виниров возможно и при неправильном расположении и частичном разрушении зубов. В этом случае сначала проводится восстановление прикуса и удаление кариозных полостей.

Что может стать причиной отказа в установке виниров? Противопоказаниями могут быть воспаления в твердых и мягких тканях зуба, бруксизм, подвижность зубов, отсутствие пульпы, короткие или сильно поврежденные зубы. В последнем варианте вместо виниров фиксируется коронка.

Материалы

Основным веществом для композитных виниров является быстро затвердевающий фотополимер, который изготавливают во время процедуры. Поэтому для установки виниров, как правило, достаточно одного визита к стоматологу.

Плюсом композитного материала является его долговечность. При профессиональной установке и надлежащем уходе виниры прослужат вам не менее 7-10 лет.

Жидкая текстура и многослойная методика нанесения композита позволяет восстановить правильную форму зуба, без ношения брекетов.

Плюсы и минусы технологии

Применение композитных виниров можно смело назвать универсальной технологией. Ведь она помогает скорректировать огромное количество внешних изъянов на передних зубах.

К другим достоинствам накладок относятся:

  • Прочность и долговечность.
  • Быстрая установка (за один визит). При необходимости виниры так же легко можно снять с зубов и заменить на новые.
  • Минимальная степень обточки родного зуба.
  • Не создают дискомфорта в ношении.

Идентичность натуральным зубам, и возможность подобрать оттенок, близкий к эмали родных зубов сделает улыбку естественной и практически безупречной. А доступная стоимость процедуры позволит провести качественную реставрацию передних зубов даже при наличии небольшого бюджета.

Недостатков у композитных виниров немного. Основной - материал чувствителен к агрессивным пищевым красителям. Пристрастие к кофейным и винным напиткам могут со временем изменить цвет пластины.

Надежность и долговечность микропротезов зависит и от квалификации врача. Если пластины зафиксировать не вплотную к зубу, то в зазоре начнут скапливаться бактерии. Это может спровоцировать воспалительный процесс, или развитие кариеса. Поэтому доверять свою улыбку стоит только проверенному специалисту и клинике с безупречной репутацией.

Методика

Поверхность зуба можно восстановить двумя способами: прямым и непрямым. Первый подразумевает нанесение композитного полимера непосредственно на зуб. Процедура занимает 1-1,5 часа, материал подготавливают в течение сеанса. Также в процесс установки входит:

  • Подбор оттенка для композитных виниров.
  • Профессиональная гигиена полости рта, проведение терапии при необходимости.
  • Предварительная обточка зубов (не более, чем на 0,2-0,7 мм).
  • Послойное нанесение композита на зуб, и закрепление каждого слоя под воздействие светового потока.

Методика подходит для восстановления 1-2 зубов. Однако если требуется реставрация всего переднего ряда, то лучше использовать непрямой способ. Он потребует двух посещений кабинета стоматолога.

Разница в том, что вместо нанесения пасты, для производства композитных виниров сначала требуется изготовить слепок. Композит наносится на искусственную модель зубов. Пациенту временно фиксируют пластиковые накладки, чтобы уберечь эмаль родных зубов.

Когда пластины готовы, начинается процесс установки. Поверхность зуба шлифуют, очищают и покрывают специальным защитным составом. Сверху стоматолог наносит клеящуюся основу, на которую фиксируют винир. На финальном этапе врач производит необходимую корректировку формы зуба.

Процесс изготовления

Непрямая технология производства композитных виниров состоит из нескольких этапов. Подбор оттенка производится на начальном этапе, до обточки зуба, когда его поверхность имеет естественное увлажнение. Также до обработки эмали врач делает оттиск зуба, для производства временных накладок.

подбор оттенка для винира

На следующем этапе идет обточка зуба. Если зуб здоровый и имеет правильную форму, то его обработка будет минимальной. Процесс обточки безболезненный, и не вызывает дискомфорта у пациента.

Далее врач изготавливает оттиск зубов, для которых требуются виниры. Дополнительно стоматолог внимательно исследует состояние каждого зуба. Для производства пластин в клиниках ЭспаДент используют современную технологию 3D-моделирования. Процесс полностью автоматизирован, что исключает ошибки при изготовлении. Виниры производят в течение 1-2 недель. Пока идет изготовление пластин, врач фиксирует временные протезы на обточенных зубах.

После получения композитных виниров, их предварительно проверяют по основным характеристикам: форме, цвету, степени прилегания к соседним зубам. Установка начинается только после финального согласования микропротезов с пациентом. Закрепление виниров занимает не более часа, в зависимости от сложности фиксации.

Рекомендации по уходу

После практически ювелирной работы по реставрации зубов хочется, чтобы микропротезы прослужили как можно дольше. Чтобы сохранить винирам презентабельный внешний вид, и предотвратить их повреждение, нужно следовать простым правилам:

  • Два раза в день чистить зубы и накладки зубной щеткой, тщательно прорабатывая стыки.
  • Пользоваться ирригатором и зубной нитью, чтобы удалить остатки пищи в труднодоступных местах.
  • Периодически посещать стоматолога для полировки поверхности виниров.
  • Сократить потребление красящих и слишком твердых продуктов. Избегать температурных перепадов, не есть очень горячую или холодную пищу.

Если присутствует бруксизм, но надевать на ночь защитные мягкие капы.

Сколько стоит

Как уже упоминалось, композитные виниры стоят в разы дешевле своих аналогов. Однако на цену влияют и другие факторы. В первую очередь, к ним относятся терапевтические и диагностические методы, используемые в клинике. Если пациенту требуется предварительное лечение до установки накладок, это также увеличит стоимость процедуры.

В формировании цены учитывается и квалификация врача, качество используемых материалов и анестезии, способ установки. В среднем, стоимость современного композита начинается с 8000-9000 рублей. Однако каждый расчет индивидуален, исходя из состояния зубов и мягких тканей в ротовой полости пациента. Чтобы узнать финальную сумму, запишитесь на прием к стоматологу.

Однако не вызывает сомнений, что композитные виниры - лучшее решение для быстрого и качественного устранения внешних дефектов на передних зубах.

Что еще нужно знать о винирах

Наших специалистов часто спрашивают, можно ли обойтись без обточки зубов при установке накладок? Ведь это необратимый процесс, и родной зуб после обработки восстановлению не подлежит.

обточка виниров

Обточка зуба является неотъемлемой частью процедуры, т.к. на его поверхность крепится пластина. Кроме того, если зуб не обработать, то винир сделает его неестественно большим и широким, и испортит внешний вид переднего ряда.

В клиниках ЭспаДент специалисты используют методику деликатной обработки родного зуба, с минимальным снятием эмали. Однако если пациент не хочет, что зубы подвергались механическому воздействию, существует более щадящая методика реставрации зоны улыбки - установка люминиров. Это очень тонкие накладки, толщиной всего пару десятков миллиметров. Для их фиксации не требуется предварительная обточка зубов.

Другая тема для обсуждения - можно ли отбеливать композитные виниры? Со временем поверхность накладок темнеет, и выглядит не так привлекательно, как в начале установки. Вернуть белизну виниров можно, но не в домашних условиях, а исключительно в кабинете стоматолога. Домашние средства могут повредить поверхность пластины, что потребует ее замену. Стоматолог проведет предварительный осмотр состояния микропротезов, и обработает их поверхность необходимыми препаратами, чтобы устранить налет.

Кстати, для установки виниров на все зубы, не только на передний ряд, нет особых противопоказаний. Если боковые зубы нуждаются в реставрации, специалист зафиксирует накладки и в этой части зубного ряда.

Какие виниры выбрать? Зависит от предпочтений пациента. Более прочными и долговечными являются керамические пластины. Однако свойства материала не предполагают коррекцию поверхности, как в случае с композитом. Возможна только замена пластины. Зато керамические виниры - лидеры во внешней эстетике. Их часто используют для создания той самой безупречной Голливудской улыбки.

Пластины из диоксида циркония обладают высокой надежностью. Связано это с особой технологией изготовления, с использованием профессионального оборудования CAD/CAM. Процесс полностью автоматизирован, что исключает любые ошибки и недочеты при производстве. Такие виниры целесообразно устанавливать на зубы с повышенной жевательной нагрузкой.

Но лучше доверьте выбор и методику реставрации ваших зубов профессионалам. Врачи клиник ЭспаДент проведут качественную диагностику и предложат оптимальное решение для восстановления белоснежной улыбки.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99