Металлокерамическая коронка Ivoclar - особенности, плюсы и минусы

Металлокерамическая коронка Ivoclar

Выбор материала для протезирования – один из важных этапов процесса. Ведь от этого зависит эстетика улыбки и функциональность зубов. Идеально, если стоимость такого зубного протеза имеет разумные пределы.

Если говорить о формате «цена-качество», то лучшим вариантом для протезирования станут коронки производителя Ivoclar Vivadent (Германия). Почему именно этот бренд? Международная компания с почти столетним опытом специализируется на разработке современных материалов для стоматологов и зуботехников. Помимо представительств в 25 государствах по всему миру, компания имеет собственный научно-образовательный стоматологический центр.

 

О Ivoclar

Коронки Ivoclar сделаны из металлокерамики и цельной керамики. В первом случае в качестве каркаса используется медицинский сплав, на который послойно наносят керамический композит. Для затвердевания материала применяется термическая обработка: изделие обжигают в специальной печи, при температуре около 1000 градусов. Все этапы по изготовлению протеза осуществляются в зуботехнической лаборатории.

Отличие конструкции от типовых металлокерамических протезов в том, что в керамическом композите Ivoclar содержатся микроскопические частицы, которые существенно улучшают качество материала. Внешние свойства и полупрозрачность облицовочного слоя максимально идентична естественной эмали.

Различают следующие виды коронок:

  • IPS classic. Керамическая масса хорошо поддается обработке. Это позволяет получить оптимальный оттенок новых зубов, без потери прочности. Причем за доступную цену.
  • IPSd sign. Используется как для типовых, так и для сложных реставраций зубного ряда. Стеклокерамическая масса имитирует не только внешний вид натуральных зубов, но и обладает естественной истираемостью, как у настоящей зубной эмали. Преимущества: безупречная эстетика, прочность, стабильность протеза, 100% попадание в оттенок собственных зубов.
  • IPS Inline. Керамический композит наносится на каркас в один слой. При этом плотности материала достаточно, чтобы создать полупрозрачный, естественный оттенок эмали.

 

Виды каркаса

Металлическое основание Ivoclar Vivadent тоже имеет свою классификацию. Каркас может быть выполнен из биосовместимого титанового сплава. Или из благородных металлов, таких как золото и платина. Использование титана, в отличие от классического медицинского сплава, исключает возникновение аллергии. Поэтому коронки можно ставить даже пациентам с повышенной чувствительностью к металлам.

Но долговечный титан сильно уступает по эстетике – металл заметен на просвет и не годится для реставрации передних зубов, в зоне улыбке. В этом случае рекомендуется использовать сплав золота и платины. Это гипоаллергенный материал, который обладает антисептическими свойствами, и хорошими внешними характеристиками. При правильном уходе такие коронки прослужат не менее 15 лет. Конечно, стоимость протеза из благородных металлов будет на порядок выше.

Стандартный медицинский сплав металлов из кобальта, никеля и хрома является самым бюджетным решением для металлокерамических коронок. Однако используется он редко, ввиду большого количества недостатков: потемнения десны, аллергии, заметности и пр.

Для улучшения внешних характеристик стоматологи создали новую конструкцию – коронки с плечевой массой. Здесь часть металлического основания заменяется керамической массой. Это решает сразу две задачи:

  • Металл не соприкасается с десной.
  • Основание не видно на просвет.

 

Выбор цвета

Даже идеальная по своим свойствам коронка без совпадения с родным цветом эмали зубов будет выделять на фоне зубного ряда, нарушая эстетику улыбки. Поэтому для успешной реставрации зубов необходима точно выверенная оттеночная шкала.

Компания Ivoclar Vivadent разработала собственную шкалу, которая включает от 16 до 20 оттенков эмали. Шкала имеет многоуровневую градацию. Сначала идет разделение по четырем основным цветовым блокам: серый, серо-оранжевый, желтый, коричневый. При подготовке челюсти к протезированию, врач сопоставляет образцы с собственными зубами пациента, выбирает максимально схожий вариант. Для восстановления зубов после отбеливания используется отдельный шаблон с ультрасветлыми оттенками.

Цвет – не единственный показатель при подборе оттенка новых зубов. Врачу необходимо также учесть яркость тона (интенсивность темного и светлого), а также чистота цвета. Дополнительно оценивается тон мягких тканей, и оттенок ротовой полости в целом. После выбора цвета, образец размещают в держателе десны. Таким образом проверяется визуальное сочетание нового зуба с тканями слизистой.

 

Порядок фиксации

Для качественной установки металлокерамической коронки Ivoclar врачу необходимо подготовить обрабатываемую область. Твердые и мягкие ткани в полости рта должны быть полностью здоровы.

Начинается подготовка с предварительного осмотра ротовой полости, и проведения аппаратной диагностики. В клиниках ЭспаДент для постановки точного диагноза используется современный дентальный томограф, который делает объемные, послойные снимки обеих челюстей. И позволяет выявить даже скрытые патологии.

После осмотра врач проводит санацию полости рта:

  • Очищает зубы от мягкого налета и зубного камня.
  • Устраняет кариозные полости в зубах.
  • Назначает восстановительную терапию при заболевании десен.

После лечения опорных зубов, стоматолог обтачивает их под толщину выбранной коронки, придает нужную форму. Затем с обеих челюстей снимается слепок, который отправляется в зуботехническую лабораторию для изготовления новых зубных единиц. Срок изготовления коронок – 10-14 дней. На это время на обточенных зубах фиксируется временный пластиковый протез, который обеспечивает защиту опорных единиц от разрушительного воздействия бактерий. И восстанавливает жевательную функцию зубов.

После готовности протез закрепляется на съемную основу, чтобы пациент мог оценить функционального нового зуба. Если в течение 1-2 дней не возникает дискомфорта при разговоре или приеме пищи, коронку фиксируют на постоянный цемент.

 

Альтернатива

При всей технологичности, металлокерамическая коронка не сравнится по эстетике с цельнокерамической. При изготовлении протезов Ivoclar Vivadent используется прессованная керамика, которая содержит дисиликат лития или диоксид циркония. Технология E.max имеет множество плюсов:

  • Меньшая толщина протеза, вследствие чего нет необходимости сильно обтачивать опорные зубы.
  • Прозрачность материала имеет 4 уровня прозрачности, идентична натуральным зубам.
  • Прочность и долговечность коронок из прессованной керамики сопоставима с протезами с металлическим основанием. Выдерживает полноценную жевательную нагрузку. Используется также при несъемном протезировании, с  установкой на имплантат.
  • Низкая пористость материала, и максимальный уровень эстетики.

Коронки с добавлением дисиликата лития применяются для частичной реставрации жевательных или передних зубов. Керамика с циркониевой основой обладает повышенной прочностью, и используется для масштабного протезирования. Например, для фиксации мостовидных конструкций, при утере более трех зубных единиц.

Основное преимущества конструкций из безметалловой керамики – автоматизированное производство с применением цифровых технологий CAD/CAM. Это сокращает сроки изготовления коронок, позволяет получить идеальный протез, с учетом особенностей строения челюсти пациента.

 

Стоимость Ivoclar

Металлокерамическая коронка вполне доступна по цене. В среднем, стоимость на протез Ivoclar начинается с 8 тысяч рублей и выше. На ценообразование влияет необходимость проведения предварительного лечения, вид и количество протезов, материал основания. А также квалификация врача и рейтинг клиники.

В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика проводится бесплатно. Финальную стоимость восстановления зубов врач назовет сразу после окончания визита, без доплат во время лечения зубов.

Статья была проверена: Ермаков Виктор Борисович

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99