Металлокерамическая коронка Noritake - особенности, плюсы и минусы

Металлокерамическая коронка Noritake

Стоматологический рынок постоянно обновляется. Появляются новые технологии, классические методики совершенствуются, исключая первоначальные недостатки. Например, металлокерамика раньше считалась не самым лучшим вариантом протезирования, из-за низкой эстетики, и аллергии на материал. Сегодня разработки ведущих мировых производителей поставили коронки из металла на первые строчки рейтинга.

Ярким представителем инновационного продукта, металлокерамических коронок Noritake, является разработка одноименной японской компании. Поговорим об особенностях изделия.

Конечно, мировой тренд двигается в сторону безметалловых протезов. Логика понятна: коронки из прессованной керамики или диоксида циркония по эстетике в разы превосходят классический металлический протез. Каркас из металла виден на просвет, и не используется для восстановления зубов в зоне улыбки.

Однако специалисты компании Норитаке решили создать принципиально новый продукт, который останется в среднеценовой категории. При этом приобретет новые эстетические свойства. Так появились высококачественные коронки из металла, с облицовочным покрытием из качественной керамической массы.

 

Нюансы конструкции

В чем отличие протеза от типовой конструкции? В первую очередь – в методе изготовления. Коронки Норитаке производятся цифровым способом, по технологии CAD/CAM. Это исключает ошибки в процессе создания протеза, и позволяет получить максимально точную конструкцию. По этой же методике изготавливают циркониевые коронки.

Термическая обработка материала обеспечивает надежное сцепление верхних слоев. Вероятность скола или трещины на поверхности коронки при такой методике практически нулевая. Благодаря высокой прочности протезы Норитаке эффективно использовать для установки мостовидной системы, или при имплантации.

Особыми свойствами обладает и фарфоровое напыление. Помимо надежного сцепления с металлическим каркасом, керамическая масса устойчива к пигментации, и не меняет первоначальный оттенок в течение всего периода ношения. Чтобы исключить реакцию металла с керамикой, каркас покрывают специальным составом из золота и палладия. Это также помогает сохранить первоначальный цвет фарфоровой массы.

 

Плюсы и минусы коронок Noritake

Помимо эксплуатационных характеристик, у протезов Норитаке много других преимуществ:

  • Гипоаллергенность. Теперь металлокерамика доступна даже пациентам с аллергией на металл.
  • Улучшенная эстетика. Плотный слой керамики по внешним свойствам идентичен натуральным зубам. Материал обладает полупрозрачностью, близкой к природной эмали зубов. Выбор цвета коронки осуществляется по специальной оттеночной шкале. Это позволяет подобрать оттенок протеза, идентичный собственным зубам. Поверхность протеза получается гладкой, ровной и блестящей. Во рту такие коронки смотрятся естественно и красиво.
  • Долговечность. Керамика в коронках Noritake не подтверждена истираемости и сколам. Это продлевает срок службы протеза на несколько десятилетий. При условии правильного ухода и качественной установки конструкции.
  • Надежность. Металлический каркас способен выдерживать любые жевательные нагрузки, даже значительные. Это позволяет использовать протезы Норитаке для восстановления любой зубной единицы в ряду. Медицинский сплав, на основе которого создается металлический каркас, имеет антибактериальные свойства. Это исключает риск окисление металла, и потемнения десневого края при соприкосновении с материалом. Кроме того, антибактериальный состав сводит к минимуму развитие воспалений в мягких тканях полости рта. Это снижает вероятность появления осложнений после протезирования.

И главное, при всех преимуществах производитель сохранил доступную стоимость инновационной коронки.

Посмотрим, какие недостатки у протезов.  В целом, серьезных минусов у коронок Норитаке нет. Как и у других протезов, есть риск стирания соседних зубов, из-за высокой прочности материала. Также при неправильной установке может быть заметно металлическое основание протеза.

 

Показания и противопоказания

Основным назначением коронок Норитаке является восстановление утраченной зубной единицы. А именно, функциональности и эстетики зуба. В каких случаях используется протез:

  • Когда невозможно восстановить собственный зуб другими методиками.
  • При повышенной истираемости зубной эмали.
  • Механические травмы.
  • Искривление зубного ряда и аномалии прикуса.

Протезы Норитаке применяются и для замены старых ортопедических систем, из-за сильной изношенности, или их повреждения.

Ограничения к установке протеза такие же, как и для типовых металлокерамических конструкций. Например, повышенная чувствительность к компонентам, или небольшая высота собственных зубов. Протезирование не проводится в запущенной стадии пародонтита и пародонтоза. А также при наличии воспалительных и инфекционных заболеваний, хронических патологий. Для надежного и эффективного протезирования необходимо сначала устранить негативный фактор.

 

Подготовительные процедуры

Фиксация коронок Норитаке проводится по стандартному регламенту. Подготовка включает в себя два этапа:

  • Профессиональную гигиену полости рта. Врач осуществляется предварительный осмотр ротовой полости, при помощи аппаратной диагностики оценивает состояние мягких и твердых тканей обрабатываемого зуба. При необходимости проводится предварительное лечение. Если лечение не требуется, стоматолог аппаратным методом очищает зубной ряд от мягкого и твердого налета.
  • Обточка опорных единиц. Задача врача на этом этапе – максимально сохранить ткани живого зуба. Но это зависит от конкретной клинической ситуации. Зуб стачивается в толщину искусственной коронки, для ее надежной фиксации. Но волноваться не нужно. Величина обточки зуба не превышает 2 мм.

Помимо формы опорной единице необходимо обеспечить максимальное сцепление с протезом. Для этого поверхность живого зуба делают шероховатой. Чтобы защитить ткани здоровой зубной единицы от проникновения бактерий, в нижней части зуба стачиваются все угловые фрагменты. Это также исключит чрезмерное давление протеза на десну.

Если коронковая часть зуба разрушена, то врач проводит чистку и пломбирование каналов, и устанавливает культевую вкладку для закрепления протеза.

При отсутствии корня зуба для установки коронки Noritake в костную ткань предварительно вживляется имплантат.

Порядок фиксации

Комфорт при ношении, срок службы протеза напрямую зависит от соблюдения технологии при установке конструкции. Процесс складывается из взаимодействия стоматолога и специалиста зуботехнической лаборатории.

На этапе подготовки полости рта к протезированию врач подбирает оптимальный цвет эмали для новых зубов по специальной оттеночной шкале. Затем специалист снимает слепок с обеих челюстей, для создания более точной конструкции.

Полученные материалы передаются в лабораторию, где техник создает виртуальную модель коронки с использованием компьютерной программы. Готовый макет загружается в автоматический фрезерный аппарат, где изготавливается необходимая форма протеза. Процесс производства отображается на мониторе, без участия человека.

На время изготовления искусственной коронки на обработанной культе зуба пациенту закрепляют временный протез. Это защищает ткани зуба от проникновения бактерий, а также восстанавливает жевательную функцию зубной единицы.

После готовности новой коронки, до ее облицовки керамикой, производится первая примерка конструкции. Если пациент испытывает дискомфорт, протез отправляют на доработку. Фиксация коронки Норитаке также проходит во временном режиме, чтобы оценить удобство использования протеза в повседневной жизни. Если нареканий нет, то коронка фиксируется уже на постоянный цемент.

 

Рекомендации по уходу

Заботиться о коронках Норитаке не сложно. Правила ухода такие же, как у типовых металлокерамических протезов:

  • Регулярная гигиена полости рта. Чистка зубов утром и вечером.
  • Полоскание рта антисептическими растворами после каждого приема пищи.
  • Использование зубной нити и ирригаторов для очищения межзубного пространства.
  • Периодическое посещение стоматолога для профилактических осмотров, и проведения профессиональной чистки зубов.

 

Срок эксплуатации

Срок службы коронок Noritake составляет не менее 12 лет. Так анонсировал производитель данной ортопедической системы. Речь идет о недорогих сплавах металлов. Но по факту протез служит гораздо дольше. Особенно, если за ним бережно ухаживать, и вовремя корректировать возникающие недочеты.

Если сделать каркас коронки из титана или сплава благородных металлов, то конструкция прослужит не менее 20 лет.

 

Цена вопроса

На стоимость протеза Норитаке влияет материал, используемый для изготовления каркаса. Если это бюджетный вариант, то цена на коронку составит от 12 тысяч рублей и выше. Если используются драгоценные металлы или титан, то сумма существенно увеличится. Здесь точную цифру назвать сложно, т.к. все зависит от сложности конструкции и пожеланий пациента.

Не стоит забывать, что в финальную стоимость добавляется наличие лечебных подготовительных процедур, необходимость предварительной установки импланта, применение медикаментов. Не последнюю роль в ценообразовании играет квалификация врача, а также рейтинг клиники.

На просторах интернета можно встретить предложения установить технологичные японские коронки из металлокерамики за 3-4 тысячи рублей. Но в данном случае высока вероятность, что при изготовлении будут использоваться дешевые материалы. Да и квалификация зуботехника под большим вопросом. Такие протезы через пару лет обычно растрескиваются и теряют свою форму. В итоге, пациенту приходится проводить процедуру перепротезирования. Не стоит экономить на своем здоровье, доверяя сомнительным источникам. Пусть вашими зубами занимаются профессионалы.

 

Цирконий или металлокерамика

И все-таки, что лучше: коронки из металлокерамики или диоксида циркония? Особенно, когда мы говорим о восстановлении переднего зубного ряда.

Конечно, циркониевые коронки обладают безупречной эстетикой, и способны вернуть пациенту естественную красоту улыбки. Но не стоит забывать, что циркониевые протезы подходят только тем пациентам, которые не обладают повышенной прозрачностью зубной эмали. Диоксид циркония является плотным материалом, с характерным молочным оттенком. На фоне натуральных зубов с полупрозрачной эмалью, такой протез будет выделяться. Поэтому для повышения уровня эстетики его дополнительно облицовывают керамикой.

Если в приоритете внешний вид новых зубов, то наиболее эффективным будет протез из прессованной керамики. Изготавливают систему по технологии IPS Emax. Позволяет создать конструкции, с максимальной полупрозрачностью, схожей с природной эмалью зубов.

Если говорить о жевательных зубах с повышенной нагрузкой, то лучшим решением станет металлокерамика. Особенно в условиях ограниченного бюджета. Или если у пациента аллергия на компоненты, можно выбрать коронку из цельного циркония. На боковых зубах облицовка керамикой не нужна. По прочности цирконий не сильно уступает металлу.

В любом случае, волноваться не стоит. Для каждого случая есть свое решение. Врач порекомендует оптимальный вид протеза, исходя из клинической ситуации, в зависимости от предпочтений и возможностей пациента.

В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика осуществляется бесплатно. Финальную стоимость протезирования пациент узнает сразу после окончания диагностики, без скрытых платежей и доплат. Кроме того, в наших клиниках доступна эксклюзивная процедура – подготовка к протезированию всего за 1 день. В течение 24 часов для вас будет трудиться целая команда врачей высшей категории, чтобы провести все необходимые подготовительные мероприятия. Услуга подходит для пациентов, которые имеют очень плотный график, и не могут проходить стоматологическое лечение в обычном режиме.

Статья была проверена: Ермаков Виктор Борисович

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99