Металлокерамическая коронка Vita (Вита) - особенности, плюсы и минусы

Металлокерамическая коронка Vita (Вита)

Протезирование зубов металлокерамикой сочетает в себе две важные составляющие: доступность и качество. Металл отличается надежностью и прочностью, керамика обеспечивает эстетику. Что еще нужно для качественного восстановления зубов?

Если говорить о производителях, востребованными сегодня являются металлокерамические коронки Vita, которые изготавливает в Германии одноименная компания. Почему они так популярны? Раскроем секрет: использование передовых технологий, плюс немецкий подход к работе (внимание, продуктивность, качество) – рецепт успешного продукта. Такие протезы отличаются прочностью, долговечностью, и высоким уровнем эстетики. И позволяют получить полноценную замену утерянному зубу. В статье мы поговорим об особенностях протеза, а выводы сделаете вы сами.

 

Нюансы конструкции

Первая металлокерамическая коронка появилась в Германии в середине прошлого века. Из-за своих свойств технология быстро получила массовое распространение, и признание стоматологов со всего мира.

Протез из металлокерамики помогает восстановить любую единицу в зубном ряду: и во фронтальной части, и в боковой. Изготавливают коронку из цельнолитого металла, который не окисляется под воздействием слюны и пищевых продуктов. Протез плотно прилегает к мягким тканям полости рта, обладает высокой стабилизацией. Система способна выдерживать даже значительные жевательные нагрузки. А при правильной установке и эксплуатации протез прослужит до 13-20 лет.

Главной особенностью коронки Вита является ее структура. Коронка изготавливается из сотни тысяч микрочастиц. Дисперсность материала обеспечивает надежное сцепление слоев, гладкую и ровную поверхность, увеличивает прочность изделия. Такой протез в ротовой полости будет выглядеть естественно, как натуральный зуб. Плюс высокие показатели прочности – коронка выдержит полноценную жевательную нагрузку. Это позволяет использовать конструкцию для протезирования не только передних, но и боковых зубов.

 

Материал

Раньше металлокерамические коронки не применялись для восстановления зубов в зоне улыбки. Это было обусловлено их неидеальной эстетикой: металлический каркас просвечивал сквозь полупрозрачную керамику.

Благодаря современным технологиям, компания Vita смогла устранить этот недостаток. Так появились коронки Vita In-Ceram Alumina, где в качестве каркаса используется оксид алюминия. Материал обладает высокими эстетическими свойствами: имеет белый цвет и полупрозрачность. Это помогает добиться природного оттенка и полупрозрачности эмали нового зуба.

Интересно, что окрашивание коронки производится изнутри. Это означает, что базовые элементы и линии системы также размещены во внутренней части. Таким образом, протез еще больше приобретает вид живого зуба.

Разумеется, металлического основания, которое видно при установке классической конструкции из кобальт-хрома, в данном случае просто нет.

 

Плюсы коронок Vita 

Длительное применение коронок Vita помогает определить преимущества системы:

  • Биосовместимость и гипоаллергенность, как каркаса, так и облицовочного материала.
  • Безупречная эстетика на уровне безметалловых конструкций.
  • Устойчивость к температурным перепадам. Это исключает усадку и деформацию материала.
  • Полноценное восстановление функциональности зуба.

Коронки комфортны в ношении, и не требуют длительного периода привыкания. Кроме того, протез лишен недостатка, который присущ классическим металлокерамическим коронкам - потемнение десны на участке соприкосновения металла с мягкими тканями.

Плотное прилегание протеза к десне исключает развитие кариеса в обточенных тканях живого зуба, а также возникновение патологий в тканях пародонта. Приятная новость: коронка не требует особого ухода, и устойчива к пигментации.

 

Минусы

Какие недостатки могут быть у такого технологичного изделия? Их всего несколько. В первую очередь – это значительная обработка зубов для установки протеза, плюс удаление зубного нерва. Также есть риск возникновения воспалительных процессов при некачественной фиксации коронки.

Кроме того, металлокерамические коронки Vita не ставятся при малой высоте зуба. Поверхность соседних единиц со временем может стираться, из-за высокой плотности материала. Также коронки нельзя отбеливать. Но, учитывая тот факт, что они устойчивы к пищевому окрашиванию, то волноваться на эту тему нет смысла.

В каких случаях ставят

Искусственные коронки используют, когда зуб разрушен более, чем на 50%. И процедуру пломбирования провести уже невозможно. Причиной повреждения дентина может стать кариес, механические травмы или врожденные патологии.

Другими показаниями к установке металлокерамически коронок являются:

  • Повышенное содержание фтора в организме (флюороз).
  • Клиновидный дефект зубов.
  • Патологическая истираемость зубной эмали.
  • Аномалии прикуса, искривление зубного ряда.

А также пародонтит в начальной стадии, когда необходимо провести процедуру шинирования зубов.

коронки Vita (Вита)

 

Противопоказания

Ограничениями по фиксации протеза из металлокерамики являются наличие острых инфекционных заболеваний, пародонтит и пародонтоз в тяжелой стадии, бруксизм и период беременности.

В некоторых случаях может возникнуть непереносимость компонентов. Поэтому если есть предрасположенность, пациенту необходимо предварительно пройти аллерготест.

 

Подготовительные процедуры

Для надежной установки металлокерамических коронок необходима подготовка полости рта. Начинается процесс с первичного осмотра. Врач оценивает состояние костных органов, определяет необходимость лечения зубов и десен до установки протеза. Затем проводится аппаратное обследование. Для этих целей, как правило, используется рентген-снимок. В клиниках ЭспаДент для диагностики наши специалисты применяют современный, дентальный томограф, который делает послойные, объемные снимки обеих челюстей. Это помогает увидеть особенности строения зубного ряда. А также выявить скрытые патологии в ротовой полости.

Если лечение зубов не требуется, стоматолог осуществляет профессиональную гигиену полости рта, удаляет мягкий и твердый налет. Затем врач переходит к этапу обточки зубов.

К сожалению, это обязательный процесс - коронка Vita, как и другие аналоги имеет свою толщину. Чтобы надежно зафиксировать протез, нужно сточить зуб на эту величину. Но бояться не стоит. Обработка зуба происходит в максимально щадящем режиме:

  • Снятие верхнего слоя твердых тканей зуба не более 2 мм.
  • Поверхность опорного зуба должна быть шероховатой, для обеспечения лучшего сцепления с протезом.
  • Важно также обработать нижнюю часть зуба. Это снизит нагрузку на десневой край, что в свою очередь, исключит скопление бактерий под коронкой.

Важным этапом подготовки зуба к протезированию является удаление зубного нерва (депульпация), и пломбирование корневых каналов зуба. От качества проведенных процедур зависит надежность фиксации металлокерамически коронок. А также комфорт в ношении конструкции, и отсутствие осложнений. Например, в виде воспаления оставленного в зубе нерва.

Если коронковая часть зуба сильно повреждена, то для закрепления протеза применяется культевая вкладка. Это двухсоставная конструкция, нижняя часть которой закрепляется в зубном корне. А верхняя – заменяет культю собственного зуба. Методика обеспечивает необходимую опору для искусственной коронки, исключает ее повреждение при приеме пищи. Подробнее о культевых вкладках можно прочитать в отдельной статье в нашем Блоге.

Если зуб отсутствует, то для закрепления протеза требуется предварительное вживление имплантата.

 

Фиксация коронки

В целом, процедура установки металлокерамических коронок Vita схожа с классической технологией. После обточки зубов врач снимает слепок с обеих челюстей, и отдает материал в лабораторию. Предварительно стоматолог подбирает цвет эмали нового зуба по специальной оттеночной шкале.

На время изготовления протеза врач закрывает обточенные зубы временной пластиковой коронкой, чтобы защитить твердые ткани от вредного воздействия бактерий.

Производство ортопедической конструкции занимает 7-10 дней, в зависимости от сложности изделия. Если это единичный зуб, то сроки минимальные. Если пациенту требуется мостовидная конструкция с опорой на импланты, потребуется чуть больше времени.

В лаборатории по полученным слепкам зуботехник сначала изготавливает гипсовую модель новых зубов. На ее основе создается модель из воска. На финальном этапе отливается изделие из металла, по параметрам восковой единицы. Готовые металлокерамические коронки отправляют в клинику, на примерку.

Если во время тестирования протеза пациент ощущает дискомфорт, изделие отправляют обратно в лабораторию, для корректировки. Финальную модель облицовывают керамикой выбранного оттенка, шлифуют и полируют.

Фиксация коронок Vita производится на временную цементную массу, сроком до 20 дней. Это необходимо для адаптации мягких тканей полости рта к новому протезу. Если при ношении возникают неприятные ощущения, конструкция натирает или сдавливает десну, то ее снова отправляют в лабораторию на доработку. Если дискомфорта нет, врач фиксирует протез на постоянный стоматологический клей.

 

Рекомендации по уходу

После протезирования врач подробно объяснит, как ухаживать за новой конструкцией. Предписания включают:

  • Регулярную и качественную чистку зубов, 2 раза в день.
  • Полоскание рта антибактериальным раствором после каждого приема пищи.
  • Для удаления остатков пищи в межзубном пространстве рекомендуется использовать зубную нить или ирригатор.
  • Для профилактики заболеваний полости рта важно посещать стоматолога не реже, чем раз в полгода.

Чтобы исключить повреждения поверхности металлокерамической коронки, необходимо использовать зубную щетку с мягкой щетиной, и пасту без абразивных частиц.

Чистка зубов осуществляется по конкретной технологии. Движение щетки начинается от основания зубного ряда к режущей поверхности, с поступательными отклонениями вправо и влево. Завершается процесс вращательными движениями по всей поверхности зубов.

 

Долговечность

В среднем, металлокерамика имеет срок службы 13-15 лет. Но это напрямую зависит от соблюдения правил гигиены полости рта, и бережной эксплуатации протеза. Чрезмерная жевательная нагрузка, жесткая или вязкая пища, травмы зубного ряда могут привести к образованию сколов и трещин на поверхности коронки. В этом случае протез подлежит немедленной реставрации.

Если верхний слой из керамики поврежден, и виден металлический каркас, то коронку полностью заменяют. Если отсутствует часть конструкции, например, из-за скола, то необходимый фрагмент восстанавливают при помощи пломбировочной массы.

Если соблюдать все предписания врача, при правильной установке срок службы протеза может увеличиться до 20 лет.

 

Цена вопроса

Несмотря на использование современных технологий, коронки Vita вполне доступны по цене. Стоимость одной зубной единицы начинается с 12 тысяч рублей. Зависит от сложности работ, наличия подготовительных процедур, и лечения зубов. А также от квалификации специалистов, и рейтинга клиники.

В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика осуществляется бесплатно. Также для наших пациентов доступна эксклюзивная опция – подготовка к протезированию всего за 1 день. В течение 24 часов для Вас будет работать целая команда специалистов: стоматолога-терапевта, пародонтолога, ортопеда, имплантолога. К вашим услугам врачи высшей категории, с профильным опытом не менее 10 лет. Необходимые процедуры проводятся за 1 день, поэтому установка ортопедической конструкции осуществляется в кратчайшие сроки. Этот вариант подходит для тех, кто живет в очень плотном графике, и не имеет возможность пройти стоматологическое лечение в обычном режиме.

Статья была проверена: Ермаков Виктор Борисович

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99