Металлокерамические мостовидные протезы, плюсы и минусы

Металлокерамические мостовидные протезы

Востребованность мостовидных протезов для замещения сразу нескольких зубных единиц трудно переоценить. Конструкция не только обеспечивает эстетику зубного ряда, но и восстанавливает возможность качественно пережевывать пищу.

Выбор ортопедической системы зависит от конкретной клинической ситуации. После осмотра и диагностики стоматолог дает рекомендации по наиболее эффективной методике протезирования, и подходящим для этого конструкциям. Если у пациента в приоритете внешний вид новых зубов, то оптимальными будут мосты из металлокерамики или диоксида циркония. Последний изготавливается на безметалловой основе, сохраняя при этом прочность конструкции. И гарантирует безупречную эстетику. В данной статье поговорим о преимуществах и недостатках металлокерамического мостовидного протеза.

 

Как выглядит

Зубной мост – это ортопедическое изделие, строение которого визуально напоминает одноименную инженерную постройку. Протез имеет две опорные единицы в виде искусственных коронок, которые закрывают опорные зубы. Если собственные зубы удалены, то в качестве опорных элементов в костную ткань предварительно вживляются импланты. Наличие как минимум двух здоровых зуб является обязательным условием для установки моста.

Между опорными коронками расположена промежуточная часть – соединенный между собой ряд зубных единиц, с боковым креплением к крайним коронкам. Другими словами, промежуточная часть опирается не на десну, а фиксируется за счет крайних опорных элементов.

Мостовидный протез является универсальной конструкцией. Годится для замещения, как передних, так и боковых жевательных зубов. Надежность и долговечность ортопедического изделия зависит от материала и способа фиксации в ротовой полости.

Металлокерамический мост решает сразу три задачи:

  • Металлический каркас гарантирует прочность протеза.
  • Облицовка керамикой восстанавливает эстетику зубного ряда.
  • Свойства двух компонентов обеспечивают длительный срок службы конструкции - не менее 10-15 лет, при соблюдении правил ухода и эксплуатации.

 

Зачем нужно протезирование зубов

Потеря зубов сказывается не только на внешнем виде. Отсутствие своевременного лечения и замещения отсутствующих зубных единиц может привести к серьезным осложнениям.

Первоочередная проблема – нарушение работы ЖКТ. При нехватке зубов в ряду пища не измельчается должным образом, из-за чего желудок не в состоянии ее переварить.

Дальше – больше. На месте утерянных зубов образуется пустое пространство, куда постепенно, под воздействием жевательной нагрузки смещаются оставшиеся зубы. Возникает аномалия прикуса, параллельно развиваются патологии пародонта. Такие, как пародонтит и пародонтоз. Это приводит к расшатыванию, и в конечном итоге, выпадению оставшихся здоровых зубов.

Из-за отсутствия равномерной нагрузки на челюсть костная ткань постепенно атрофируется и деформируется. В запущенном состоянии нехватка объема челюстной кости может затруднить проведения имплантации и последующего протезирования. Помочь в этом случае может только костная пластика.

Чтобы оградить себя от перечисленных стоматологических приключений, важно вовремя обратиться к стоматологу, и не затягивать с лечением.

 

Показания и противопоказания

В каких случаях ставят мостовидные протезы:

  • Отсутствие до 4-5 зубных единиц в переднем ряду, в зоне улыбки.
  • Замещение 1-2 зубов в жевательном отделе.
  • Наличие противопоказаний к дентальной имплантации.

Также мосты используют для коррекции незначительных аномалий прикуса, и дефектов зубного ряда.

Ограничением для фиксации мостовидных конструкций является большое количество утерянных зубов, заболевания десен в острой стадии, отсутствие крайних моляров и опорных единиц. А также небольшая высота коронковой части собственных зубов, бруксизм, период беременности, патологии костной ткани.

Противопоказанием к протезированию является наличие аллергии на материалы, болезни крови, патологическая истираемость эмали, вирусные заболевания. Финальное решение по установке конструкции принимает врач, на основании проведенной диагностики.

 

Плюсы

Какими преимуществами обладают мостовидные протезы с облицовкой из керамики? Главное достоинство – оперативное восстановление жевательной, речевой и эстетической функции зубного ряда.

Кроме того, металлокерамика удобна в ношении, и не требует длительного привыкания. Эстетические свойства керамики проверены временем. Искусственные коронки не отличить от настоящих зубов – оттенок и прозрачность новых зубов идентична природной эмали.

Установка металлокерамических ортопедических систем – выгодное вложение. Протез прослужит как минимум 10-15 лет при бережной эксплуатации. Верхний слой керамики устойчив к пигментации и температурным перепадам. Это сохраняет первоначальный вид коронок на протяжении всего срока ношения.

Универсальность мостовидного протеза позволяет восстановить любые зубные единицы в полости рта. Конструкция не искажает дикцию, и не влияет на привычный прием пищи.

 

Классификация

Зубные мосты разделяют:

  • По материалу.
  • Способу фиксации. Протезы бывают съемными и несъемными.
  • Строению моста. Цельнолитая или разборная конструкция.

Также мостовидные протезы классифицируют по типу опорного элемента, сроку службы и виду промежуточной части. В последнем случае мост может быть касательным, с прилеганием к десне. Или промывным, когда между каркасом моста и десневым краем есть небольшой зазор.

 

Материал

В целом, зубные мосты разделяют на металлические, безметалловые и комбинированные. В качестве сырья для изготовления конструкций используют сплавы различных металлов, керамику и диоксид циркония.

Наиболее бюджетным считается протез из металлопластика. Однако по сравнению с керамикой ортопедическое изделие не обладает необходимой прочностью и долговечностью. Но пластиковые коронки  являются хорошим решением для временного протезирования зубного ряда. Например, для установки на имплантах в период остеоинтеграции.

 

Металл

Металлические мосты, без преувеличения, самые надежные. Изготавливают конструкцию литым или штампованным методом. В качестве материала используют стандартный медицинский сплав из кобальта и хрома. Или при повышенной чувствительности, и для улучшения эстетики – сплавы из благородных металлов.

Цельнолитые мостовидные протезы используются чаще, чем штампованные. Они обладают высокой прочностью, и максимально точно воспроизводят анатомию удаленных зубов. Отсутствие спаек в конструкции позволяет выдерживать даже значительную жевательную нагрузку. Кроме того, спайки делают из другого металла. Это часто становится причиной аллергических реакций, и гальванизма (металлического привкуса во рту).

Главное преимущества протезов из металла – низкая стоимость и быстрое изготовление. Однако, несмотря на все преимущества, у металлических мостов есть один существенный недостаток – низкая эстетика. Поэтому данные ортопедические изделия для восстановления зубного ряда используют редко.

 

Системы из керамики

Достойным вариантом протезирования, оптимально сочетающим в себе основные параметры «цена-качество», являются металлокерамические мостовидные протезы. Цельнолитой каркас из сплава металлов обеспечивает высокую прочность конструкции, а керамическое напыление – эстетику и гипоаллергенность. И все это – по вполне доступной цене. Единственный недостаток данного вида протезирования – металлический каркас может просвечивать сквозь облицовку из керамики.

 

Изделия без металла

Здесь вместо металлического каркаса используется основа из диоксида циркония, на которую сверху наносят керамическую массу. По прочности цирконий не сильно уступает металлу. Однако исключает все недостатки, связанные с эстетикой протезирования. Поэтому данный вид зубных мостов подходит как для передних, так и для жевательных зубов. Кроме того, циркониевые коронки производят по цифровой технологии, с использованием фрезера. Процесс полностью автоматизирован и управляется при помощи компьютерной программы. В результате коронки имеют более точную анатомическую форму, и не доставляют дискомфорта в ношении. Минус: высокая стоимость.

 

Порядок фиксации

Установка мостовидного протеза делится на три этапа:

  • Подготовка челюсти к протезированию.
  • Обточка зубов и снятие слепка.
  • Изготовление и закрепление зубного моста.

Подготовительные процедуры включают аппаратное обследование и санацию полости рта: удаление мягкого налета, зубных отложений, лечение кариеса и заболеваний десен.

На следующем этапе врач обрабатывает опорные единицы зубного ряда для надежной фиксации моста. После этого с челюсти пациента стоматолог снимает слепок и передает в лабораторию.

Пока зубной техник изготавливает протез, на обточенных зубах врач фиксирует временную коронку для защиты живых зубов от механических повреждений и скопления бактерий. После готовности специалисты клиники приглашают пациента на первую примерку мостовидного протеза. Врач внимательно осматривает установленную конструкцию на предмет изменения прикуса, наличия дефектов, вызывающих дискомфорт при ношении, а также плотное прилегание протеза к десне. Если корректировки не требуются, зубной мост закрепляется на временную цементную основу, на период 1-2 недели. Таким образом пациент проверяет конструкцию в привычных условиях. Если неприятных ощущений в процессе ношения нет, временный цемент заменяется на постоянный.

 

Период эксплуатации

Срок службы мостовидных протезов зависит от нескольких факторов:

  • Материала.
  • Вид конструкции.
  • Способа и качества установки.

Минимальный срок эксплуатации у пластиковых коронок – до 5 лет. Максимальный - до 20-25 лет, у металлических и циркониевых протезов. У металлокерамики – 10-15 лет. На продолжительность «жизни» конструкции также влияет качественная и регулярная гигиена полости рта.

 

Статья была проверена: Ермаков Виктор Борисович

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99