Металлопластмассовые мостовидные протезы, плюсы и минусы - Стоматология ЭспаДент

Металлопластмассовый мостовидный протез

Протезирование сразу нескольких зубов в ряду – процедура дорогостоящая, и требует высокого профессионализма врача. Современные технологии позволяют решить эту проблему при помощи мостовидных конструкций. Наиболее бюджетный и быстрый вариант – восстановление зубного ряда металлопластмассовыми мостовидными протезами. Обсудим особенности ортопедической системы.

 

Что это такое

Мост – это протез, состоящий из двух частей. Основу системы составляют опорные элементы – искусственные коронки, которые крепятся на опорные зубы. Последние должны быть полностью здоровы, и выдерживать полноценную жевательную нагрузку. Если живой зуб утерян, то в качестве опоры в лунку вживляют имплант.

В промежуточной части мостовидного протеза находятся искусственные коронки, которые замещают отсутствующие зубные единицы. В данном случае новые зубы крепятся не к деснам, как классический съемный протез, а фиксируются на боковом крепеже к опорным зубам. Внешне изделие напоминает мост, откуда и появилось название.

Качественные мостовидные конструкции проходят тщательную проверку на надежность, прочность, долговечность. И способность хорошо пережевывать пищу, по аналогии с настоящими зубами.

Вопрос эстетики напрямую зависит от материалов, из которых изготавливают мосты. Наиболее доступная версия – металлический каркас, на котором закреплены коронки из пластика. Металл обеспечивает прочность изделию. А композитный полимер – хорошую эстетику.

 

Показания и противопоказания

В каких случаях ставят пластмассовый мостовидный протез? Главное условие – наличие здоровых и крепких собственных зубов, на которых врач сможет закрепить конструкцию. Мосты помогают устранить различные дефекты зубного ряда. К другим показаниям относятся:

  • Отсутствие 1-5 зубов в ряду.
  • Механические травмы или патологии челюсти.
  • Плановая замена протеза. Или устранение последствий некачественного лечения.

Кроме того, мостовидные конструкции помогают избавиться от косметических изъянов, восстановить речевую функцию, обеспечить комфортный прием пищи.

Как и у любой ортопедической системы, у металлопластмассовых мостов есть свои ограничения. В первую очередь – это отсутствие трех крайних зубов, а также значительные аномалии прикуса. Установка мостовидных конструкций не проводится при бруксизме (непроизвольное скрежетание зубов), аллергии на компоненты и анестетик, психических расстройствах.  Не рекомендуется протезирование с использованием мостов при беременности, из-за резкого изменения гормонального фона. А также при сильной истираемости зубной эмали.

Противопоказанием является наличие патологий пародонта. В этом случае стоматолог сначала проводит лечение пораженных участков, устраняет воспалительные процессы. И затем устанавливает протез.

 

Виды мостовидных протезов

Как правило, мостовидные протезы разделяют по материалу, методу изготовления и фиксации в полости рта. В основном, это несъемные системы. Съемный протез врач может установить при наличии противопоказаний к классическим конструкциям. Разница в этом случае будет в способе крепления. Фиксация протеза на опорных зубах будет осуществляться при помощи кламмеров (крючков).

Если говорить об опорных элементах, то мосты бывают:

  • Односторонними. Применяют для устранения дефектов зубного ряда.
  • Двухсторонними.
  • На имплантатах.
  • Замкового типа.

Промежуточная часть металлопластмассовых мостовидных протезов (и мостов в целом) также имеет свою классификацию. Например, при восстановлении резцов используют касательный тип моста, базис которого касается мягких тканей ротовой полости.

Бывают ортопедические мосты, у которых есть зазор между слизистой рта и протезом. Они называются промывными. Из названия понятно, что ухаживать за системой совсем не сложно. Пища вымывается водой сквозь этот зазор.

Третий тип мостовидной конструкции – седловидный. В этом случае базис плотно прилегает к десне. Также применяется для замещения резцов. Используется редко, скорее, в виде исключения, когда противопоказаны классические виды протезирования.

 

Процесс изготовления

Изготовление пластмассового мостовидного протеза – это успешное взаимодействие стоматолога и специалиста зуботехнической лаборатории. Задача врача – подготовить полость рта и опорные зубы к установке ортопедической системы. А также снять слепки с челюсти пациента и передать лабораторной обработки. Задача зуботехника – сделать функциональный протез, с учетом анатомических особенностей строения челюсти пациента.

Процесс производства моста состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка гипсовой модели моста со снятых слепков.
  • Формирование воскового каркаса.
  • Отливка из металла составных элементов конструкции. Подготовка каркаса.
  • Облицовка каркаса композитным материалом, шлифовка, полировка.

Пластик соединяется с металлическим каркасом при помощи тонкого слоя керамики, и его последующего вспенивания. Рыхлая структура фарфора обеспечивает надежное сцепление двух главных составляющих протеза. Альтернативным крепежным элементом могут выступать механические скобы или захваты.

Если зубные единицы имеют средние размеры, в этом случае устанавливают протез Моте. Здесь в мостовидной конструкции отсутствует вестибулярная стенка из металла. А часть протеза в преддверии рта облицовывают пластиком.

 

Фиксация системы

Успешная установка мостовидного протеза из металлопластика во многом зависит от качественно проведенной подготовки полости рта. На этом этапе важно полностью избавиться от кариеса, пародонтита и других патологий ротовой полости. Также врач осуществляет профессиональную чистку зубов: очищает полость рта от скопившегося мягкого и твердого налета. После завершения предварительных процедур стоматолог переходит к обточке опорных зубов. Если зубов нет, то следующим этапом идет вживление имплантов в челюстную кость.

Одновременно с подготовкой опорных единиц стоматолог подбирает подходящий оттенок новых зубов по специальной оттеночной шкале Вита. С обработанных зубов врач снимает слепок и передает материал в лабораторию. На время изготовления протеза опорные элементы закрываются временными пластмассовыми коронками. Это необходимо для защиты живых зубов от механических повреждений и скопления бактерий.

Другим важным этапом является примерка мостовидного протеза. Здесь врач смотрит на изменение прикуса, влияние конструкции на соседние зубы, а также проверяет реакцию организма на компоненты. При необходимости корректировок протез отправляют обратно в лабораторию. Если нет дискомфорта при первичной примерке, пациент получает 1-2 недели так называемого «тест-драйва». Сначала мост фиксируется на временный цемент. Это позволяет пациенту испытать ортопедическую систему в привычных условиях. Если проблем с ношением протеза не возникает, то временная фиксация меняется на постоянную.

 

Рекомендации по уходу

Адаптационный период после установки моста требует соблюдения правил:

  • Исключить из рациона слишком горячую или холодную пищу, т.к. после протезирования на несколько дней повышается чувствительность зубов.
  • Первое время лучше жевать на противоположной стороне челюсти, чтобы исключить повреждение протеза в период адаптации.
  • Важно отказать от жесткой и вязкой пищи, которая также может вызвать поломку конструкции.

В целом, уход за мостовидным протезом такой же, как и за собственными зубами. Регулярная гигиена, полоскание рта водой после каждого приема пищи, использование зубной нити или ирригатора для очищения межзубного пространства – залог длительной и комфортной службы не только протеза, но и родных зубов. Стоит учесть, что пластмассовая поверхность легко царапается, поэтому при чистке зубов важно использовать зубную щетку с мягкой щетиной.

Кроме того, пластик не устойчив к окрашиванию. Для сохранения внешнего вида протеза рекомендуется отказаться от курения, и употребления пигментирующих продуктов (чая, кофе, вина и пр.).

 

Плюсы и минусы

В завершении, посмотрим, какими преимуществами обладают мосты из металлопластика. Главный плюс – быстрое и надежное протезирование отсутствующих зубов. Протезы можно применять для восстановления поврежденных или полностью утерянных зубных единиц.

Простота установки заключается в наличии всего двух опорных единиц. Плюс существенная экономия финансов. При ограниченном бюджете металлопластмассовые мосты помогают восстановить зубной ряд без потери эстетики и функциональности зубов. Это хорошая альтернатива сложным методам протезирования.

К минусам относится недолговечность пластика. В отличие от керамики, на поверхности пластика могут появиться трещины и сколы под воздействием интенсивной нагрузки.

Другой недостаток – обточка опорных зубов. Это необходимая мера, которая присутствует практически во всех видах протезирования. Обработанная культя обеспечивает надежную фиксацию и естественный вид искусственной коронки.

Хорошая новость, металлопластик можно ремонтировать. В случае несущественной поломки протеза, врач легко восстановить конструкцию.

При надлежащем уходе, и качественной установке металлопластиковый мост прослужит долгие годы, и обеспечит своего обладателя прекрасной и естественной улыбкой.

Статья была проверена: Ермаков Виктор Борисович

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99