Все услуги
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Цены Акции Врачи До и после Клиники Блог
+7 499 370 37 99
Пломбирование зубов

Пломбирование зубов

Зубы человека способны ежедневно выдерживать значительную жевательную нагрузку. Но как часть организма, зубная единица состоит из живых тканей, твердых и мягких. И со временем может разрушиться под влиянием разных факторов. Например, из-за невидимых глазу микроорганизмов.

Раньше поход к стоматологу ассоциировался с сильной болью и дискомфортом. Поэтому часто пациенты терпели до последнего. До того момента, когда сохранить зуб уже не было возможности.

Сейчас технологии позволяют восстанавливать даже «безнадежный» зуб, путем установки пломбы – замещения поврежденных тканей зуба биосовместимым материалом. Использование современного оборудования и безопасной анестезии свели к минимуму неприятные ощущения во время процедуры.

 

Показания

Основная задача пломбирования зубов – заполнить образовавшиеся пустоты в зубе, вследствие разрушения твердых тканей. Это нужно для восстановления жевательной функции зуба, а также для защиты мягких тканей, зубного нерва и сосудов, от попадания бактерий. Причиной для восстановления зуба может быть:

  • Наличие кариозной полости (разрушение зуба в средней и глубокой стадии).
  • Некачественное лечение или материалы, вследствие которого старая зубная пломба выпала.
  • Травма верхней части зуба, без повреждения корней.

Как правило, пломба на зуб ставится в двух случаях: при плановой терапии и в экстренном варианте. Во втором случае показанием может быть острая боль в твердых и мягких тканях зуба.

При неотложной стоматологической помощи лечение проводится в несколько этапов – сначала врачу необходимо устранить воспалительный процесс. Поэтому в предварительно обработанной полости зуба фиксируется временная пломба. Затем на финальном этапе осуществляется постоянное пломбирование.

 

Подготовка к процедуре

Качество и надежность пломбирования зубов  зависит от проведенной диагностики. Во время первичного осмотра врач оценивает состояние зубного ряда обеих челюстей, выявляет пораженные участки.

Если зуб сильно разрушен, дополнительно проводится рентгенография. Исследование помогает определить степень повреждения корневых каналов, и назначить более точное лечение. 

В клиниках ЭспаДент для более точной диагностики наши специалисты используют современный 3D-томограф. Оборудование позволяет получить объемные снимки челюсти, где хорошо видно анатомические особенности каждой зубной единицы, и возможные патологии. Это позволяет выбрать наиболее подходящий метод пломбирования зубов.

 

Анестезия

При небольшом повреждении зубов (только эмаль) обезболивающие препараты не требуются. Но если пациент сильно обеспокоен или имеет высокий болевой порог, врач может использовать легкий анестетик.

Для стандартной установки пломбы применяется местная анестезия, безопасная и безболезненная. Инъекция вводится локально, в мягкие ткани зуба. Период действия: 1,5-2 часа. Негативного влияния на состояние здоровья обезболивающее не оказывает.

 

Процесс пломбировки

На начальном этапе, после применения анестезии, стоматологу необходимо устранить омертвевшие ткани внутри поврежденного зуба. От качественно проведенной чистки зависит здоровье зуба в будущем. Если останутся бактерии, под пломбой на зубе со временем снова возникнет кариес.   

Затем врач диагностирует состояние зубного нерва. Если пульпа здорова, проводится дезинфекция полости зуба с применением антисептиков. При наличии воспаления в зубном нерве, которые нельзя вылечить, пульпа удаляется. После чего врач производит установку пломбы в зубных каналах.

Финальный этап включает в себя пломбирование верхней, коронковой части зуба,  в соответствие с выбранным материалом и видом пломбы. Это может быть временная пломба с лекарственным составом, или постоянное пломбирование, рассчитанным на 10-20 лет эксплуатации. После установки пломбу тщательно шлифуют до естественной, анатомической формы зуба.

 

Пломбирование восьмерки

Крайние единицы в зубном ряду или зубы мудрости не участвуют в жевательном процессе. Поэтому особой необходимости в их восстановлении нет. Если восьмерка сильно повреждена, обычно ее удаляют. Исключение, когда проводят пломбирование зубов мудрости:

  • Необходимость использования третьих моляров для закрепления протезов.
  • При наличии зубов-антагонистов. Если удалить парный зуб, оставшаяся единица начнет разрушаться из-за неправильного распределения нагрузки.

Процедура установки пломбы такая же, при стандартной методике. Разница может быть только в материале. Для восьмерок не нужны пломбы с высокой эстетикой. Достаточно, чтобы состав обладал максимальной прочностью.

 

Восстановление передних зубов

Здесь вопрос эстетики стоит на первом месте, поэтому реставрация зуба должна быть проведена с ювелирной точностью.  К материалу для пломбирования передних зубов предъявляются особые требования:

  • Устойчивость к температурным перепадам.
  • Высокая прочность.
  • Идентичность натуральной эмали зубов, экологичность и безопасность.

Под вышеуказанные характеристики, как правило, попадают фотополимерные пломбы. Однако выбор материала зависит от клинической ситуации. Подготовка к процедуре также осуществляется по стандартной методике.

 

Классификация

Как мы уже выяснили, для восстановления зубов используют постоянные и временные пломбы. Последние применяются в терапевтических целях, и фиксируются на несколько дней, недель или даже месяцев. Например, для лечения пульпита или удаления зубного нерва.

Постоянное пломбирование осуществляется для восстановления эстетической и жевательной функции зуба. Классифицировать пломбы можно по трем направлениям:

  • Материал.
  • Место установки пломбы в ротовой полости.
  • Метод отвердевания.

По виду материала временные пломбы бывают полимерными, дентинными, цементными. Для проведения дальнейшей терапии состав легко удаляется из зуба при помощи бормашины.

 

Материал для временной фиксации

Для временной пломбировки искусственный дентин изготавливают из цинка и коалина. Это порошковый состав, который смешивается с водой или маслом. В стоматологии этот материал используют часто, ввиду невысокой стоимости и длительного времени застывания. Что позволяет стоматологу провести качественное пломбирование зубов, и придать зубу нужную форму. Однако дентинный состав имеет совсем не большую прочность, поэтому использовать его в качестве пломбы рекомендуется не более 2-3 недель.

Временные пломбы из цемента подходят для боковых зубов. Они способны выдерживать полноценную жевательную нагрузку. Материал доступный, но быстро застывает, что сокращает время на обработку зуба.

Составы из полимера считаются наиболее современными. Изготавливают смесь в виде пасты, которая затвердевает вследствие химической обработки или под воздействием светового потока. Полимерный материал дороже, но при этом обладает оптимальными характеристиками для временных пломб.

 

Материал для постоянной фиксации

Постоянное пломбирование зубов применяется для восстановления верхней части зуба сроком 10-20 лет. Они бывают:

  • Из цементного состава.
  • Пластмассы.
  • Металла.
  • Композитного полимера.

В отличие от временных в долгосрочных цементных составах используются особые добавки, которые увеличивают срок службы пломбировочного материала. Это наиболее бюджетный вариант пломбирования зубов. Материал настолько прочный, что может привести к истиранию эмали соседнего зуба. К недостаткам состава относится оттенок, который отличается от природного цвета эмали зуба.

Пластмассовые пломбы тоже недорогие, но минусов у них гораздо больше. Материал может «просесть» под нагрузкой, неплотно прилегает к поверхности зуба, и подвержен пигментации. Срок службы у пластмассы минимальный, и есть риск развития кариеса после пломбирования зубов с использованием данного состава.

 

Металл и композит

Металлические пломбы являются наиболее надежным вариантом. Для установки пломбы применяют два вида материала: золото и сплав из серебра и ртути. Это самая долговечная пломба. Срок службы – не менее 20 лет. Из минусов: высокая стоимость, возможная аллергическая реакция, отсутствие эстетики. Также требуется высокая квалификация врача, ввиду сложности процедуры.

И снова полимер лидирует среди аналогов по своим качественным характеристикам. При пломбировании зубов оттенок материала подбирается в тон родного зуба. Поэтапное затвердение массы позволяет наиболее точно повторить анатомическое строение зуба. Минус – процедура стоит дороже и требует больше времени.

 

Какие пломбы лучше

Выбор материала зависит от места установки. Например, для жевательных зубов подходят цементные и металлические пломбы.

Композитный полимер можно использовать для пломбирования любых зубов в ряду. Однако в большинстве случае их применяют для реставрации передних зубов.

 

Возможные проблемы после установки

Вопрос: У меня болит зуб после пломбирования каналов, что делать?

Болевой синдром может возникнуть, как реакция на очищение каналов перед пломбированием. Как правило, неприятные ощущения проходят через 2-3 дня. Если боль не утихла, необходимо обратиться к врачу.

Вопрос: Через сколько часов я могу есть после пломбирования зуба?

После фиксации пломбы рекомендуется воздержаться от еды и питья в течение 2 часов. Первые сутки лучше жевать пищу на противоположной стороне, чтобы обеспечить максимальное сцепление материала с твердыми тканями зуба.

Вопрос: Как долго болит зуб после пломбирования?

Не более 2-3 дней.

Вопрос: Зуб реагирует на холодное после пломбирования, как быть?

Причин может быть много: некачественные материалы, стресс эмали, повышенная чувствительность, воспалительные процессы. Если через несколько дней после окончания процедуры неприятные ощущения не проходят, рекомендуется обратиться к врачу.  Не стоит заниматься самолечение в домашних условиях. Это может вызвать осложнения и нанести вред здоровью.

Статья была проверена:

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99