Шинирование зубов при подвижности и пародонтите

Шинирование зубов при подвижности и пародонтите

Некоторые патологии приводят к расшатыванию зубов и их подвижности. Справиться с этой проблемой помогает процедура шинирования зубов, которая предотвращает их выпадение.

Основной причиной расшатывания зубов является атрофия костной ткани. Случается это при пародонтите средней и глубокой стадии, когда зубной корень поврежден более, чем на 20%. Внешне заболевание можно определить, когда оголяется шейка зуба, при рецессии (опускании) десны. Печальная новость в том, что патология имеет цикличную форму. Подвижность зубов ускоряет атрофию костной ткани и наоборот. Без лечения заболевание приведет к полной адентии (потере зубов). Кроме молочных зубов, разумеется. Если шатается молочный зуб у ребенка, повода для беспокойства нет.

Чтобы остановить процесс, на зубы накладывается специальная шина, которая плотно фиксирует зубной ряд. При этом сохраняется полноценная жевательная нагрузка. Внешне зубы выглядят аккуратно и естественно. Приоритет за лечением зубных единиц в зоне улыбке. Это наиболее востребованная процедура, когда шина устанавливается на переднем ряду обеих челюстей, чтобы исключить потерю зубов и сохранить эстетику улыбки. Шина накладывается с внутренней поверхности зубного ряда, и не заметна со стороны.

 

Показания к шинированию зубов

Основная предпосылка для процедуры: шинирование зубов при пародонтите или пародонтозе, в запущенных стадиях. Другими показаниями для фиксации шины могут быть:

  • Получение челюстно-лицевой травмы.
  • Дефекты зубов (скрученность, деформация, аномалия прикуса).
  • Смещение зубов.
  • Рецессия десны.

Подвижность зубов может быть вызвана большим скоплением твердого налета. После его удаления образуются пустоты, из-за которых расшатываются зубы.

Также на состояние зубов влияет правильное завершение ортодонтического лечения. Если пациент носил брекеты, то после их снятия необходимо применение ретенционных конструкций. Иначе зубы очень быстро вернуться в исходное положение.

Важно понимать, что фиксация шины является лишь частью лечения патологии. Для устранения заболевания требуется комплексный уход за полостью рта: профессиональная чистка зубов, применение лекарственных препаратов и инъекций, физиотерапия, пластика десен.

 

Противопоказания

Ограничением в проведении процедуры шинирования зубов может стать повреждение тканей пародонта, воспаление десен, некачественная гигиена полости рта. А также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, онкологии, психических отклонениях.

 

Классификация

Фиксация шины может быть временной или постоянной. В первом случае шина устанавливается на небольшой срок, от 2 недель до 2 месяцев. Применяют методику при травме челюсти, лечения заболеваний пародонта, а также вместе с процедурами, требующими операционного вмешательства. Шины бывают в виде несъемных протезов, например, мостовидных. Или съемными. Плюсы: временная шина не травмирует слизистую рта, легко снимается или заменяется в период лечения.

Постоянные шины закрепляются на длительный срок, для обеспечения плотной фиксации зубного ряда. За счет периода ношения шина дает более эффективный результат в лечении. Минус: перед установкой конструкции требуется шлифовка зубов.

 

Материалы и методики

Обычно для шинирования зубов используют биосовместимые с организмом материалы:

  • Стекловолокно.
  • Пластмасса.
  • Арамидное волокно.
  • Сплавы металлов.

Шина может быть выполнена в виде тонкой полоски, которая крепится с внутренней стороны зубного ряда. Или полноценным съемным металлическим протезом. Последний вариант применяют при частичной адентии, когда помимо устранения подвижности зубов, нужно восстановить 1-2 отсутствующих зуба.

 

Стекловолокно

Стекловолокно представляет собой полупрозрачный материал, матовый и эластичный, обладающий высокой прочностью. Это относительно новая технология, которая уже стала популярной из-за свойств материала и высокой степени эстетики. Суть процесса – соединение шиной подвижных и здоровых зубов. Шина обеспечивает прочную фиксацию всего зубного ряда. И за счет неподвижных зубов помогает правильно распределить жевательную нагрузку на время лечения.

Шинирование челюсти стекловолокном производится двумя способами. В первом случае нить фиксируется на внутренней (язычной) стороне зубного ряда. Используется как временная шина для продолжения терапии после снятия брекетов или при получении челюстной травмы.

Наиболее распространенная методика – закрепление нити в небольших углублениях зубов с внутренней стороны, с дополнительной фиксацией композитными материалами. Применяется при длительном лечении, считается более надежной, не вызывает неприятных ощущений и дискомфорта. Цвет нити максимально схож с эмалью зубов, шина не заметна со стороны, поэтому ее фиксация допустима также на внешней стороне передних зубов. После окончания терапии нить аккуратно снимают, а углубления на поверхности зубов пломбируют.

 

Арамидное волокно

Методика очень похожа на фиксацию шины из стекловолокна, но с использованием другого материала.

Арамидное волокно представляет собой прочный полимер, который обладает повышенной устойчивостью к пигментации, химической и температурной обработке. Нить также укладывается в небольшие пазы на внутренней поверхности зубов и закрепляется фотополимером. Арамидное (вантовое) шинирование зубов помимо сохранения неподвижности зубов, помогает устранить крупные межзубные щели. Но методика эффективна только для ранней стадии заболевания.

 

Металлические конструкции

Съемные металлические протезы, например, бюгельная конструкция используется для устранения подвижности зубов при отсутствии 1-2 зубной единицы в ряду. Мостовидный протез имеет металлическое основание в виде дуги, и закрепляется на опорных (здоровых) зубах при помощи крючков, замков или телескопических коронок. На месте отсутствующего зуба на протез устанавливается искусственная коронка, которая восстанавливает целостность зубного ряда.

Производят бюгельные протезы по индивидуальным слепкам зубов, с учетом анатомического строения челюсти. В отличие от нити, металлический протез требует привыкания. Первые несколько дней конструкция может вызывать дискомфорт и искажать дикцию.

Протез применяется при длительном лечении, помогает остановить процесс атрофии костной ткани, обеспечивает равномерное распределение жевательной нагрузки.

 

Коррекция прикуса

В данном случае используется пластмассовая конструкция – ретейнер, который пациент самостоятельно снимает и надевает. Ретейнеры применяют для фиксации результатов ортодонтического лечения, предотвращая повторное смещение зубов. А также при коррекции верхней, нижней челюсти, бруксизме и гипертонусе жевательных мышц.

Ретейнеры эффективны на начальных стадиях заболевания. В запущенных случаях остановить процесс расшатывания и выпадения зубов ретейнеры не способны.

 

Коронковый метод

Подразумевает фиксацию зубов в неподвижном состоянии при помощи спаянных искусственных коронок. Зубы под коронками стоматолог предварительно обрабатывает:

  • Производит удаление зубного нерва.
  • Прочищает и пломбирует зубные каналы.
  • Коронки родных зубов обтачиваются.

Несмотря на свою эффективность, процедура не особо популярна из-за высокой стоимости и необходимости обточки натуральных зубов.

Шинирование зубов при пародонтите основано, как правило, на двух методиках. При легкой степени подвижности зубов применяется временная фиксация шины из стекловолокна или арамида. В более тяжелых стадиях заболевания, при частичной адентии устанавливается несъемный бюгельный протез.

 

Плюсы и минусы

Главным преимуществом использования шины является уменьшение подвижности зубов и предотвращение их выпадения. В комплексе с другими терапевтическими методами, шинирование помогает остановить процесс атрофии костной ткани, а также восстанавливает поврежденные ткани пародонта.

Фиксация шины способствует устранению мелких эстетических дефектов. Например, уменьшения щелей между зубами. Большинство используемых материалов гипоаллергенны и безопасны для организма.

Основным минусом для проведения процедуры шинирования является обработка родных зубов. Особенно, при установке спаянных коронок или бюгельного протеза. Также если не соблюдать гигиену полости рта, на эмали зубов с установленной шиной могут появиться кариозные пятна, и развиться воспалительные процессы в деснах. При некачественной установке шины могут появиться болезненные ощущения в ротовой полости.

 

Рекомендации по уходу

Чтобы исключить развития патологий после установки шины, нужно соблюдать пару несложных правил:

  • Чистить зубы и полоскать рот водой после каждого приема пищи.
  • Для устранения остатков пищи в промежутках между зубами необходимо пользоваться зубными ершиками, флоссами и ирригаторами.
  • Твердую и крупную пищу лучше предварительно измельчать.

Также на время ношения шины рекомендуется исключить из рациона орехи, семечки, тягучие продукты. И не принимать слишком горячую или очень холодную пищу. Это может привести к отклеиванию нити. И в целом, спровоцировать появление трещин на поверхности зубов.

 

Цена вопроса

На стоимость установки шины влияет используемый материал, методика, срок лечения, а также квалификация врача. Финальную сумму назовет врач-стоматолог, после проведения тщательной диагностики. В среднем, цена стартует с 4 тысяч рублей за один зуб. Бюгельный протез обойдется от 30 тысяч рублей и выше, в зависимости от количества отсутствующих зубов.

Статья была проверена:

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99