Шинирующий бюгельный протез, достоинства и недостатки

Шинирующий бюгельный протез

Очевидно, что любой протез должен быть не только эстетичным и удобным в ношении, но и функциональным. Бюгельная конструкция сочетает все три характеристики, и является эффективным средством для восстановления зубного ряда.

В статье мы поговорим об одной из разновидностей ортопедической системы – шинирующем бюгельном протезе. Это съемная конструкция, которая замещает отсутствующие зубные единицы. А также помогает сохранить имеющиеся зубы, если они находятся в расшатанном состоянии из-за патологий пародонта.

 

Нюансы системы

Основу протеза составляет все та же металлическая дуга, которая плотно прилегает к внутренней поверхности зубного ряда. Особенность шинирующей конструкции заключается в том, что на каждом зубе закреплен дополнительный фиксирующий элемент, расположенный на металлической дуге. Это многозвеньевые крючки (кламмеры), или когтеобразные крепления, которые обхватывают каждый зуб в ряду.

При установке протеза опорные зубы закрываются искусственными коронками, для защиты твердых тканей зуба от повреждений и преждевременного разрушения. Кроме того, коронки переносят часть жевательной нагрузки с подвижных зубов на здоровые.

Другими словами, шинирующий бюгельный протез является вполне самодостаточной конструкцией, которая помогает укрепить расшатанные зубы. Однако эффективность лечения зависит от стадии заболевания (пародонтоза или пародонтита). Чем раньше установить протез, тем быстрее и качественнее будет результат.

 

Отличие от классических съемных систем

По сравнению с обычным бюгельным протезом, шинирующая конструкция имеет более компактные размеры, из-за менее объемного основания (базиса). Малые размеры протеза также сокращают срок адаптации. Установка системы не требует длительного привыкания.

Другое отличие от съемных ортопедических изделий - протез не перекрывает нёба. В результате у пациента сохраняются все вкусовые ощущения, и не нарушается дикция.

Ношение бюгельного протеза исключает развитие дистрофических процессов в костной ткани. А также снижает деформацию десневого края. Это существенно продлевает срок службы изделия. И помогает сохранить зубной ряд в здоровом состоянии.

Использование металлического базиса при изготовлении протеза делает изделие прочным и надежным. Это сводит к минимуму вероятность его поломки.

 

Показания

Когда используют бюгельный протез в качестве шины? Вариантов может быть несколько:

  • Концевой дефект, когда с одной стороны отсутствуют опорные зубы.
  • Оголение шейки зубов, наличие пародонтальных карманов, воспалительные процессы в деснах.
  • Аномалии прикуса, искривление зубов со смещением.
  • Бруксизм.

Важный момент: пародонтоз в большинстве случаев протекает бессимптомно. Видимые признаки заболевания проявляются уже в запущенной стадии, когда корни зубов обнажаются, а зубной ряд обретает сильную подвижность. Сохранить зубы в таком состоянии довольно сложно. Чтобы предотвратить развитие патологии, нужно посещать стоматолога как минимум два раза год. Профилактический осмотр поможет выявить заболевание на ранней стадии. Это уже залог успешного лечения.

Другой важный момент: для установки шинирующего бюгельного протеза обязательно должны присутствовать опорные единицы. Если зубов нет, применяются альтернативные способы протезирования.

бюгельный протез

 

Производство системы

Шинирующая конструкция считается технически сложным изделием. И требует тщательного проектирования и расчета составляющих элементов. Чтобы получить качественную и функциональную ортопедическую систему, необходимо посетить стоматолога несколько раз. В основные этапы производства протеза входят:

  • Подготовительные процедуры: первичный осмотр, диагностика, санация полости рта. Затем следует подготовить опорные зубы к фиксации протеза. После обточки зубов врач снимает слепок с челюсти и отправляет в зуботехническую лабораторию.
  • Перед созданием готового бюгельного протеза зуботехник изготавливает тестовую модель из воска и гипса. Моделирование проводится при помощи компьютерной программы. Затем отливается основание и металлический каркас для искусственных коронок.
  • Готовое изделие отправляют на первичную примерку. Если есть корректировки, протез возвращают в лабораторию на доработку. На финальном этапе бюгельную конструкцию шлифуют и полируют.

В среднем, срок изготовления протеза занимает 8-10 дней.

 

Фиксация системы

Установка шинирующего бюгельного протеза также проводится в несколько этапов. Сначала врач проводит стоматологическое лечение для устранения патологий зубного ряда. Это может быть удаление кариозных полостей, устранение пульпита или лечение воспалений в слизистой рта. Санация ротовой полости необходима не только для надежного закрепления протеза, но для исключения развития осложнений в процессе ношения ортопедической системы.

Далее врач переходит к обточке опорных зубов. Зубная эмаль снимается в щадящем режиме, на толщину искусственных коронок. Но не более 2 мм с каждой стороны зуба.

В процессе производства шинирующей конструкции пациента несколько раз приглашают в клинику на примерку и корректировку изделия.

На финальном этапе протез фиксируют в полости рта выбранным способом.

 

Варианты крепления

Существует несколько методов закрепления бюгельного протеза на опорных зубах. Классический вариант – это кламмеры или крючки, которые плотно обхватывают зуб. Это цельнолитая конструкция: при изготовлении крепеж отливается вместе с металлической дугой.

Главное преимущество – перераспределение жевательной нагрузки с подвижных зубов на здоровые. Кроме того, кламмеры считаются наиболее бюджетным видом протезирования. Минус: металлические крючки могут быть видны во рту при разговоре.

Второй метод – лапки Гузиковой. Представляют собой открытые крючки, которые внешне напоминают когти. Размещается крепеж с внутренней (язычковой) стороны расшатанных зубов.

Третья разновидность замков в шанирующих бюгельных протезах – телескопические коронки. Это современная, и в то же время сложная методика. Требует высокой квалификации врача и зуботехника. Крепеж состоит из двух частей:

  • Нижней, которая фиксируется на опорных единицах.
  • Верхней – является частью каркаса.

При установке одна часть закрывает другую, обеспечивая надежную фиксацию. Технологичность методики заключается в том, что обточка зубов здесь минимальна.

Четвертый вариант – аттачменты. Микрозамки, которые делают шинирующую конструкцию практически незаметной во рту. Замки бывают ригельными, шарнирными, рельсовыми.

Пациенту не нужно беспокоиться, какую методику крепления выбрать. Вид протеза подбирает врач, в зависимости от конкретной клинической ситуации.

 

Нюансы протезирования обеих челюстей

Использование бюгельного протеза для верхней челюсти обусловлено лечением заболеваний пародонта, с целью укрепления подвижных зубов. Применяется при отсутствии нескольких зубных единиц в ряду. При полной адентии протезирование проводится с установкой на имплантах.

В качестве материала обычно используется медицинский сплав. Протез изготавливают методом ажурного литья. Для качественной установки изделия требуется высокая квалификация и личный опыт врача.

Фиксация шинирующего бюгельного протеза на нижнюю челюсть происходит быстрее и проще. Это связано с тем, что в изделии отсутствует нёбная часть. Конструкция крепится на опорных единицах, которые «забирают» часть нагрузки на себя. И одновременно удерживают металлический каркас.

 

Плюсы и минусы

Обобщим вышесказанное. Шинирующая конструкция имеет следующие преимущества:

  • Высокий уровень эстетики и комфорт в ношении.
  • Прочность и долговечность.
  • Отсутствие атрофии костной ткани в период эксплуатации. Возможность сохранить здоровые зубы даже при пародонтите и пародонтозе.
  • Быстрая установка, минимальный адаптационный период. Не меняет вкусовые ощущения, не искажает дикцию.

К недостаткам относится высокая стоимость протезирования, обязательное наличие опорных единиц. При неправильном использовании кламмеры могут сломаться. Это потребует ремонта или замены конструкции.

 

Противопоказания

Несмотря на свою функциональность, бюгельный протез имеет свои ограничения. Протезирование не проводится во время беременности, при наличии аллергии на металл. А также при наличии сердечно-сосудистых, инфекционных, онкологических заболеваний. Противопоказанием служит плохая гигиена полости рта, наличие воспалительных процессов в слизистой рта, глубокого прикуса или при небольшой высоте коронковой части зубов.

 

Рекомендации по уходу

Правила ухода за протезом такие же, как для других съемных конструкций:

  • Регулярная чистка изделия зубной щеткой с мягкой щетиной и пастой без абразивных частиц.
  • Промывать протез после каждого приема пищи. В том числе с использованием антисептических растворов.
  • Корректировка рациона. После установки бюгельного протеза важно исключить чрезмерное потребление сахара, газированных напитков, жесткой и вязкой пищи.

В профилактических целях рекомендуется посещать стоматолога не реже, чем раз в полгода.

 

Цена вопроса

На стоимость шинирующего бюгельного протеза влияет количество восстанавливаемых зубных единиц, тип замков, сложностью конструкции. Например, ортопедическая система с 2-3 кламмерами обойдется в 50 тысяч рублей и выше. Замковый крепеж (аттачменты)значительно дороже – от 90 тысяч рублей. Самыми дорогими будут односторонние протезы – от 110 тысяч рублей. Финальную стоимость конструкции назовет врач после проведения диагностики и осмотра ротовой полости.

Статья была проверена: Ермаков Виктор Борисович

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99