Все услуги
Обратный звонок
Обратный звонок
Цены Акции Врачи До и после Клиники Блог
+7 499 370 37 99
Современные методы лечения зубов в стоматологии

Современные методы лечения зубов в стоматологии

Стоматология – вполне самодостаточная отрасль медицины. Сегодня стоматология способна устранить любую проблему зубочелюстной системы. В зависимости от клинической ситуации пациента направляют к соответствующему специалисту:

  • Стоматолог-терапевт. Восстановление поврежденных зубов и эмали, лечение кариеса, пульпита, пародонтита, заболевание десен.
  • Ортодонт. Коррекция прикуса.
  • Ортопед. Современные методики протезирования.
  • Стоматолог-хирург. Сложная терапия, требующая операционного вмешательства. В том числе имплантация.

Популярностью пользуется также эстетическая стоматология (реставрация), которая помогает избавиться от дефектов на зубах (сколы, трещины), искривления зубного ряда, повреждения зубов (вывих,травмы), патологий обеих челюстей.

Брутальные бормашины и анестезия с побочными эффектами протяженностью в неделю давно ушли в прошлое. Современные методы лечения зубов основаны на использовании компьютерных технологий, неинвазивной терапии, профессионального оборудования и инновационных материалов. Такой тандем позволяет провести сложную процедуру, на которую раньше требовались месяцы, всего за пару визитов к стоматологу. Качественно и без боли.

 

Устранение кариеса

Современные способы лечения кариеса основаны на неинвазивной терапии, даже в самых запущенных случаях. Часто для удаления кариозной полости не требуется бормашина или травматичное операционное вмешательство.  

Революционной методикой считается использование лазера. Аппарат хорошо справляется с удалением пораженных тканей зуба. И одновременно обеззараживает обрабатываемый участок. Для хирургических операций лазер также незаменим, т.к. производит аккуратные, локальные надрезы. Что снижает травматичность процедуры, и как следствие, период реабилитации.

Для лечения кариеса на начальных стадиях эффективна процедура озонотерапии. Обработка озоном помогает избавиться от любой инфекции в ротовой полости, и препятствует дальнейшему распространению бактерий. Озон применяют при поверхностном и фиссурном кариесе. А также при потемнении эмали, когда бактерии еще не добрались до дентина. Процедура безопасна, безболезненна, и часто применяется в детской стоматологии.

Для удаления отмерших тканей зуба также используют воздушную обработку. Направленный поток из мелкодисперсных частиц помогает очистить пораженную полость зуба, без применения бормашины.

 

Воспаление десен

Распространенные заболевания десен – гингивит и  пародонтит. В первом случае воспаление развивается только в мягких тканях, не затрагивает зубную единицу. Характеризуется отечностью, покраснением и кровоточивостью десен. Если не обратиться за стоматологической помощью, гингивит может перейти в хроническую стадию. Или развиться в пародонтит. Здесь затрагиваются корневые каналы и твердые ткани зуба. Прилегающая десна отслаивается, в образовавшейся полости начинается гнойный процесс. Без своевременного лечения зубов это приводит к их расшатыванию и выпадению.   

Выбор терапевтических методов основывается на состоянии ротовой полости и выраженности патологии. Как правило, для профилактики и лечения воспалений десен применяют:

  • Процедуры полоскания. После осмотра врач назначает оптимальный вид раствора (антисептики на спиртовой основе или с добавлением хлоргексидина).
  • Мази и гели (заживляющие, противовоспалительные, противогрибковые).
  • Лечебные зубные пасты (антикариозные, антисептические).
  • Медикаменты.

В большинстве случаев воспаление мягких тканей провоцирует некачественно установленная (отшлифованная) пломба или коронка. Поэтому при появлении заболевания важно не откладывать визит к врачу.

В качестве дополнительных методов лечения заболеваний мягких тканей в ротовой полости используют физиотерапию (электрофорез, дарсонваль, массаж).

 

Воспаление зубного нерва и твердых тканей зуба

Зубной нерв (пульпа) расположен во внутренней полости зуба и способствует развитию и укреплению твердых тканей зуба. Любое воздействие, механическое или вследствие попадания инфекции, может вызвать воспаление нерва. В острой стадии пульпит сопровождается сильными болями в зубе, особенно в ночное время. Хроническая патология не имеет выраженных симптомов, болевой синдром проявляется периодически.

Терапия зависит от степени поражения тканей пульпы. Если воспаление незначительное, стоматолог фиксирует в зубе лекарственный препарат. До полного устранения заболевания. Затем зуб пломбируется. Если зубной нерв поражен полностью, сначала производится удаление пульпы под действием анестезии. Процедура лечения зубов включает в себя очищение и пломбировку каналов. Затем восстановление верхней, коронковой части зуба.

Запущенная форма пульпита провоцирует развитие периодонтита – воспаление верхней части корня зуба. Основные симптомы – резкая боль при надавливании на зуб, отек прилегающей десны. Также протекает в острой и хронической стадии. Терапия включает процедуру депульпации, и последующего пломбирования каналов. При наличии кисты в некоторых случаях производится разрез десны и резекция пораженной верхушки корня зуба.

 

Разрушение эмали

Патологию, как правило, вызывает кариозный процесс. Бактерии в полости рта нарушают кислотно-щелочной баланс, что меняет состав эмали. Причиной деминерализации может стать неправильная диета, когда в организме возникает дефицит кальция, фосфора и фтора. А также из-за хронических болезней, связанных с неусваиваемостью кальция и нарушением обмена веществ.

Остановить разрушение поверхности зуба можно процедурой реминерализации. Но только в случае, если не повреждены твердые ткани зуба. То есть кариес находится на начальной стадии.

Процедура лечения зубов включает:

  • Профессиональную чистку, с удалением мягкого и твердого налета.
  • Обработка поверхности зубов специальными составами с содержанием кальция (8-10%).
  • Установка временной каппы с лечебным гелем (фторид натрия, гидроокись кальция).

Курс восстановления эмали включает 7-10 сеансов, в зависимости от состояния зубов. Процедура занимает не более получаса, абсолютно безопасна и безболезненна.   

 

Чувствительность зубов

Болезненная реакция на температурные перепады, или вследствие химического воздействия называется гиперестезией. Причиной становится повышенная истираемость эмали и наличие патологических воспалений мягких тканей в ротовой полости.

В этом случае лечение зубов основано на устранение первопричины заболевания: лечения воспалений, удалений некачественных или разрушенных пломб, закрытие корней зуба из-за опускания десны.

Процедура состоит из ежедневной реминерализации, а также применения физиотерапии. Как правило, требуется около двух недель для восстановления эмали зубов. Дальше пациент продолжает терапию в домашних условиях.

 

Корневые каналы

Восстановление внутренней части зуба в стоматологии называют эндодонтическим лечением. Оно требуется для сохранения зубной единицы при лечении глубокой стадии кариеса, а также в процедуре протезирования.

Терапия заключается в предварительном извлечении пульпы, тщательном прочищении и дезинфекции каналов, с последующим их пломбированием. Это необходимо для защиты образовавшихся здоровых полостей зуба от проникновения бактерий. После пломбировки каналов стоматолог восстанавливает верхнюю, коронковую часть зуба.

Если воспалительный процесс распространился на корень зуба, то перед пломбировкой фиксируется лекарственный препарат.

 

ICON-методика

Быстрый и эффективный метод лечения, направленный на устранение бактерий в полости рта. Инфильтрация применяется для удаления кариозных пятен на эмали. Обработка производится специальным составом – смолой, которая создает защитный слой на поверхности эмали. Не требует механического вмешательства, безболезненная и занимает всего 15-20 минут.

 

Инновационные обезболивающие средства

Восстановление зубов с использованием общего наркоза осталось в прошлом. Современная анестезия применяется локально и не вызывает побочных эффектов.

Наиболее популярный вариант – седация. Обезболивающее, при котором пациент находится в сознании, но не чувствует боли при операционном вмешательстве. Новые виды анестезии также выполняют функцию успокоительного, чтобы снизить тревожность пациента во время процедуры.

Действуют современные виды обезболивающих не более 1,5-2 часов. После чего пациент возвращается к привычной жизни, без проблем с самочувствием.

 

Как выбрать стоматологию

Наиболее простой вариант – воспользоваться услугами специалистов по месту прописки. Как правило, такое лечение осуществляется бесплатно. Для этого достаточно иметь действующий полис ОМС.

Однако во многих случаях требуется высококвалифицированная стоматологическая помощь и профессиональное оборудование. Здесь важно выбрать клинику с хорошей репутацией и сертифицированными врачами, а не гнаться за сомнительной экономией, и доверять громким обещаниям.

Показателем качественно оказываемых услуг является наличие собственной зуботехнической лаборатории, современного оборудования для диагностики и лечения, а также прозрачность ценовой политики. Не торопитесь с выбором: запишитесь на предварительный осмотр в несколько клиник, познакомьтесь с врачами, узнайте о терапевтических методах.

В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика всегда бесплатная. Стоимость лечения пациент узнает сразу после осмотра.

Статья была проверена:

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99