Циркониевые мостовидные протезы: плюсы и минусы, противопоказания

Циркониевые мостовидные протезы

Говоря о материалах для протезирования, наиболее популярными являются керамика, металлокерамика, металл, композит. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами, и используется для решения конкретных задач при восстановлении зубов. Но совершенным ни один из указанных материалов назвать нельзя.

Революцию в стоматологии произвел диоксид циркония (ZrO2). Это вещество получено из природного циркония, с добавлением иттрия и алюминия. Последние два элемента делают материал высокопрочным, жестким и устойчивым к изгибам. В этой статье мы поговорим о свойствах циркония, и как он используется в современном протезировании.

 

Описание

Несмотря на свою «молодость» циркониевое соединение широко применяется в ортопедической хирургии для восстановления тазобедренных, коленных суставов и органов слуха. Это обусловлено гипоаллергенностью материала, его прочностью и биосовместимостью с организмом человека.

В стоматологии цирконий используется во всех видах протезирования, в том числе при изготовлении мостовидных протезов. Мосты подразумевают повышенную нагрузку на промежуточную часть, расположенную между опорными зубами. Поэтому нужен материал, который по надежности сопоставим с металлом. В ходе исследований выяснилось, что цирконий способен выдерживать нагрузку до 1400 МПа на изгиб, в то время, как у металлокерамики тот же параметр составляет не более 880 МПа. Надежность материала позволяет устанавливать протез не только на передние зубы, но и в жевательном отделе.

А как же эстетика? Здесь диоксиду циркония тоже есть, чем похвастаться. Природное вещество имеет белый цвет и полупрозрачность, схожую с естественными зубами. Если говорить о единичной реставрации в зоне улыбки, то чрезмерно белый оттенок будет выделяться на фоне остальных зубов. Поэтому циркониевые коронки предварительно облицовывают керамикой. Для бокового отдела возможна установка цельнолитых конструкций.

В результате цирконий объединяет в себе два основных свойства: устойчивость даже к значительным нагрузкам, и безупречный внешний вид.

 

Преимущества мостовидных протезов с цирконием

Какими плюсами обладает безметалловый циркониевый мостовидный протез:

  • Натуральный материал исключает возникновение аллергии. И подходит пациентам с повышенной чувствительностью.
  • Адаптационный период практически отсутствует. Конструкция не влияет на дикцию, не мешает приему пищи. Период привыкания составляет не более суток.
  • Прочность и долговечность мы уже обсудили. При правильном уходе и ношении протез прослужит не менее 12-15 лет, без потери внешнего вида.
  • Помимо внешней схожести с природной эмалью, циркониевые коронки устойчивы к пигментации. Не окрашиваются, не окисляются, не меняют цвет в процессе всего периода ношения. Истираемость материала примерно такая же, как у натуральных зубов.

Кроме того, при установке протезов из диоксида циркония самый низкий процент возникновения осложнений. Организм не воспринимает вещество, как инородное тело. И, как следствие, не пытается он него избавиться. Если зубной нерв в опорном зубе здоров, депульпация не требуется. Это позволяет сохранить здоровые ткани зуба на более длительный срок.

Конструкция легкая, имеет толщину не более 1 мм. Поэтому обточка опорных зубов производится в щадящем режиме. Если опорных зубов нет, перед фиксацией коронок в челюстную кость вживляются импланты.

В отличие от металлических конструкций, цирконий обладает низкой теплопроводностью, и не влияет на мягкие ткани вокруг зуба.

 

Минусы

К недостаткам циркониевых мостовидных протезов относится их высокая стоимость. Это обусловлено использованием дорогого материала и профессионального оборудования.

 

Противопоказания

В каких случаях мосты из циркония ставить нельзя:

  • При наличии патологий пародонта (пародонтит или пародонтоз).
  • Бруксизм.
  • Аномалии прикуса.
  • Повышенная истираемость зубов.

 

Как производят

Процесс создания мостовидных протезов из циркония осуществляется с применением цифровых технологий. Это позволяет получить максимально точную конструкцию, которая учитывает анатомические особенности строения зубного ряда пациента.

Сначала врач-ортопед снимает слепок с обеих челюстей пациента при помощи бесконтактного сканера. Данные передаются в специальную программу, где автоматически рассчитывается модель будущего протеза.

Затем проекция загружается во фрезер, где вытачивается каркас из диоксида циркония. Полученный блок в несколько слоев облицовывается керамической массой, и обжигается.

 

Процесс фиксации

Любое протезирование зубов начинается с тщательной диагностики: первичного осмотра и аппаратного обследования. Затем врач проводит санацию полости рта: удаляет мягкий и твердый налет с зубов, производит лечение кариеса и воспалений в мягких тканях. Если пульпа поражена, перед установкой коронки врач удаляет зубной нерв.

На следующем этапе врач переходит к обточке опорных зубов и снятию слепка. После готовности пациент примеряет протез, производится корректировка конструкции при необходимости. На финальном этапе мост фиксируется во рту пациента.

 

Рекомендации по уходу

Процесс ухода за циркониевым протезом такой же, как за собственными зубами. Необходимо регулярно чистить зубы утром и вечером, полоскать рот водой после каждого приема пищи. Для очищения межзубных промежутков использовать флосс, зубную нить или ирригатор. В профилактических целях рекомендуется посещать стоматолога не реже, чем раз в полгода. Соблюдение правил гигиены и своевременный профосмотр у врача поможет сохранить протез в хорошем состоянии на долгие годы.

Статья была проверена: Ермаков Виктор Борисович

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99