Золотые коронки на зубы

Золотые коронки на зубы

В прошлом по наличию золотых коронок в зубном ряду определяли достаток людей. Чем больше благородного металла во рту, тем состоятельнее считался человек. Это была не только удачная инвестиция, но и надежный способ восстановить утерянные зубы.

Времена изменились. Теперь финансовое благополучие определяется наличием красивой, белоснежной улыбки. Современные зубные протезы сейчас трудно отличить от настоящих зубов. Безметалловые системы занимают первые строчки в рейтинге наиболее эстетичных конструкций.

А что стало с драгоценным металлом? Используется ли золотая конструкция в стоматологической практике в наше время? Попробуем разобраться.

 

Нюансы ортопедической системы

Как ни странно, золотые коронки на зубы по-прежнему пользуются популярностью в протезировании. Почему? Все просто: золото не окисляется, и не вступает в химическую реакцию с другими металлами. Другими словами, материал полностью безопасен для организма человека. Также металл устойчив к агрессивной химической среде, пищевым продуктам, различным жидкостям.

В чистом виде золото - очень мягкий материал. Для протезирования он не подходит. Поэтому при изготовлении коронок используют сплавы с более прочными металлами: платиной, серебром, палладием или медью. Процент содержания драгоценного металла в сплаве находится в диапазоне от 20 до 75%. Обычно используют золото со следующими характеристиками:

  • 900 пробы. Мягкое вещество. Не применяется для изготовления протезов с большой нагрузкой.
  • 750 проба. Высокая плотность материала, небольшая усадка.
  • Термоупрочняемое золото (суперметалл). Износостойкий сплав, который содержит 75% золота, имеет гладкую поверхность и красивый оттенок.

Протезирование золотыми коронками проводится с использованием только прочных и надежных конструкций, которые способны восстановить жевательную функцию нового зуба.

 

Плюсы золотых коронок

Ортопедические системы из золота имеют много преимуществ. Главное – отсутствие аллергических реакций даже у пациентов с повышенной чувствительностью. Коронки универсальны, и годятся для замещения отсутствующих зубов в переднем и боковом ряду. Могут применяться как для единичного восстановления зубов, так и в составе мостовидных конструкций.

Даже без верхнего напыления протезы из золота выглядят аккуратно и вполне эстетично. Некоторые шоумены ставят золотые конструкции, инкрустированные бриллиантами в качестве своего «ноу-хау».

При достаточно высокой прочности, сплав для коронок обладает истираемостью, близкой по свойствам к природной эмали. Поэтому золотой протез не стирает зубы-антагонисты в процессе ношения.

Кроме того, ортопедические системы из драгоценных металлов имеют длительный срок службы. Сегодня это по-прежнему выгодная инвестиция. При правильной установке и уходе такие протезы служат не менее 20 лет.

Золотые коронки не токсичны, и обладают антибактериальными свойствами. Это способствует сохранению чистоты зубного ряда, и уменьшает скопление патогенной микрофлоры.

 

Минусы коронок из золота

Есть у протезов из золота свои минусы. В первую очередь – это стоимость изделия. Несмотря на приятный оттенок и гладкость материала, коронки из золота особо не используют для замещения зубов в зоне улыбке. Современные технологии позволяют восстановить передний ряд при помощи безметалловых конструкций, керамики и диоксида циркония, которые максимально точно воспроизводят структуру, форму и цвет родных зубов.

Есть недостаток и в установке золотых протезов. Фиксация коронок достаточно травматична, и требует адаптационного периода. Кроме того, для закрепления протеза необходима существенная обточка опорного зуба.

 

Показания и противопоказания

В каких случаях уместно ставить золотую конструкцию? Варианты следующие:

  • Аллергические реакции на компоненты в классических протезах.
  • Аномалии прикуса, которые нельзя исправить при помощи ортодонтического лечения.
  • Искривления и дефекты зубного ряда, повышенная истираемость зубной эмали.
  • Бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами).

По желанию пациента протез из золота можно поставить на сильно поврежденный зуб, у которого коронковая часть разрушена более, чем на 50-60%. Также золотые коронки применяются при создании бюгельных или мостовидных конструкций.

Ограничений у систем из драгоценных металлов не много. Связаны они с возможным риском осложнений после установки, а также общим состоянием здоровья пациента. Например, нецелесообразно ставить коронки в запущенной форме пародонтита или пародонтоза. А также при наличии психических, невралгических и вирусных заболеваний.  Фиксация золотого протеза противопоказана детям до 16 лет, а также при беременности. В указанных выше случаях используются альтернативные методики протезирования.

 

Возможные осложнения

Появление инородного тела в ротовой полости неизбежно вызывает реакцию организма. Это касается всех видов протезирования. Основное ограничение связано с невозможностью принимать пищу сразу после установки коронок. Необходимо, чтобы цемент, на который установлен новый зуб, успел застыть. От этого зависит надежность фиксации ортопедической системы. И ее дальнейшая комфортная эксплуатация.

В первые дни после протезирования может наблюдаться высокая чувствительность мягких тканей ротовой полости. У некоторых пациентов повышается температура, появляется случайное прикусывание языка, излишнее слюноотделение. Если симптомы не проходят, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу. Затягивание с лечением может привести к хроническим головным болям, и развитию воспалительных процессов в тканях пародонта. Но в большинстве случаев при соблюдении технологии установки золотых протезов осложнений не возникает.

 

Рекомендации по уходу

Благодаря антибактериальным свойствам, золотые коронки не требуют особого ухода. Достаточно регулярной чистки зубной щеткой с мягкой щетиной и пастой без абразивных частиц. Не стоит забывать о межзубном пространстве. После каждого приема пищи важно очищать промежутки между зубами от остатков еды при помощи флосса, зубной нити или ирригатора.

Для оценки состояния протеза, и его профессиональной чистки рекомендуется посещать стоматолога 2 раза в год.

Если соблюдать предписания врача, и не допускать развития воспалений в слизистой рта, золотая конструкция будет служить долго (от 20 лет и выше). И радовать своим внешним видом.

Конечно, не стоит использовать новые зубы не по назначению: открывать бутылки, грызть орехи, или принимать очень жесткую пищу. Это относится к любым видам протезирования. И к здоровью зубов в целом. Пренебрежением этим правилом приводит к сколам и трещинам на поверхности коронок, а также травмированию мягких тканей в полости рта.

 

Цена вопроса

Стоимость золотых коронок зависит от двух факторов:

  • Вес материала.
  • Проба.

В среднем, для восстановления одной зубной единицы требуется около трех граммов золота. Также учитывается сложность конструкции, состав сплава, и квалификация врача. Цены за изготовление и установку начинаются от 10 тысяч рублей за зуб. После окончания срока использования коронку можно сдать в скупку. Или продать стоматологическому учреждению на переплавку.

Важно отличать коронки из чистого золота от подделки. В интернете можно встретить предложения установить протез из драгоценного металла по цене, вдвое ниже рыночной. Такие конструкции имеют желтый цвет, и внешне похоже на золото. Однако такой сплав содержит другие компоненты, и не служит долго.

 

Целесообразность протезирования

Несмотря на высокую цену, установка золотой конструкции будет стоить дешевле керамики, и даже металлокерамики. При этом благородный металл обладает большей долговечностью и прочностью. Протезирование золотом является настоящим спасением для пациентов с аллергией на металл. Кроме того, это разумное решение для восстановления жевательных зубов.

Если речь идет об эстетике улыбки, здесь лучше воспользоваться безметалловыми системами. По прочности сопоставимой конструкцией являются коронки из диоксида циркония, с керамическим напылением. Этот протез сочетает сразу три функции: безупречную эстетику, максимальную надежность и долговечность.

По желанию пациента специалисты клиники могут изготовить металлокерамическую коронку, где в качестве каркаса будет использован сплав золота и платины. Такой протез также обладает высоким уровнем эстетики. А светлый оттенок благородного металла не будет заметен на просвет через керамический слой даже в зоне улыбки. Однако окончательное решение о способе протезирования принимает стоматолог, исходя из клинической ситуации.

Статья была проверена: Ермаков Виктор Борисович

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99