Зубная культевая вкладка - что это, виды, плюсы и минусы

Зубная культевая вкладка

Всего пару десятков лет назад сильно разрушенный зуб бескомпромиссно удаляли. Сейчас в стоматологии есть методики, которые помогают спасти зубную единицу даже в безнадежном случае.

Схема простая: при незначительном повреждении твердых тканей врач ставит обычную пломбу. Если зуб разрушен на 30-50%, для реставрации применяется микропротез из керамики или диоксида циркония. А при сильном повреждении коронковой части используется культевая вкладка плюс протез. Обсудим нюансы конструкции.

 

Как выглядит

Культевая вкладка под коронку часто используется для восстановления зубов. Связано это с функциональностью и надежностью системы. Конструкция состоит из двух частей:

  • Нижней (штифт). Вкручивается в корень зуба для создания дополнительной опоры.
  • Верхней (коронковой) части. Служит основой для фиксации протеза, заменяет культю настоящего (обточенного) зуба.

Это несъемная система. Для ее надежного закрепления нужен здоровый корень зуба. Иначе зубную единицу придется удалять, и вместо нее вживлять имплант. Установка вкладки позволяет продлить жизнь собственному зубу как минимум на 5 лет. Штифтовая часть равномерно распределяет нагрузку на зуб, коронковая часть с протезом восстанавливает жевательную функцию зуба. И его эстетику.

 

Отличие от классических методик

Чем культевая вкладка отличается от пломб и обычных штифтов? Разница в объеме здоровых тканей зуба. Если одна из стенок зуба отсутствует, или внутренняя полость зуба из-за повреждения имеет небольшую толщину, то штифт устанавливать нельзя. Несмотря на наличие опоры, под нагрузкой штифт может сломаться и повредить зубной корень. В этом случае удаление последнего неизбежно.

Большие пломбы имеют свойство выпадать с течением времени, и могут разрушаться из-за развития кариеса. Кроме того, материал для пломбирования не обладает высокой прочностью. Поэтому без опоры в виде стенок зуба пломба быстро деформируется, трескается. В результате, зуб теряет герметичностью. В образовавшиеся микрополости попадают бактерии, начинают развиваться патологии.

Поэтому при отсутствии коронковой части зуба лучшим решением является культевая вкладка.

 

Классификация

Культевые микропротезы разделяют по нескольким видам:

  • Материалу.
  • Способу изготовления.

В первом случае вкладки бывают безметалловыми или из различных сплавов металлов. Металлические конструкции самые распространенные, ввиду их доступности и надежности. К недостаткам относится возможная аллергия на материал. Здесь есть альтернатива – титановые системы, которые полностью безопасны и биосовместимы с организмом человека.

Второй минус – невысокая эстетика. При использовании протеза из керамики или диоксида циркония культевая вкладка будет просвечивать, и менять оттенок эмали зуба на светло-серый.

 

Материалы для изготовления металлических вкладок

Как правило, это различные сплавы. Наиболее бюджетным считается сплав никеля и хрома. Это аллергенный материал, который обладает высокой степенью усадки. Используется редко. Сочетание хрома с кобальтом устраняет недостаток предыдущего варианта, и обладает хорошей прочностью. Поэтому подходит для пациентов с ограниченным бюджетом.

Более щадящий вариант – сплав серебра с палладием. Обладает антисептическими свойствами, но может вызвать потемнением края десны.

Титановый сплав является дорогостоящим материалом. Но при этом содержит все лучшее, что можно взять от металлической конструкции: прочность, долговечность, гипоаллергенность.

Для любителей высокой эстетики подойдет штифтовая культевая вкладка из сплава благородных металлов, золота и платины. Такая вкладка не будет заметна на просвет, и не повлияет на оттенок эмали новой коронки. Аллергические реакции в данном случае также исключены.

Для улучшения эстетики также используют металлокерамические вкладки. Опорная часть выполняется из металла, а верхняя – с облицовкой из керамики.

 

Безметалловые системы

Если речь идет о восстановлении зубов в зоне улыбки, или в приоритете внешний вид конструкции, то лучше использовать безметалловые вкладки. Материал не просвечивает, и обладает свойствами природной эмали зубов.

Производят безметалловые культевые вкладки из прессованной керамики или диоксида циркония. Микропротез из прессованной керамики намного прочнее цельного фарфора, из-за сниженной пористости материала. Однако самой надежной является циркониевая вкладка, которая по прочности не уступает металлу. При этом зуб будет выглядеть, как натуральный.

 

Способ изготовления

Классификация вкладок на литые и разборные обусловлена строением зубного ряда. Цельнолитая конструкция, как правило, состоит из одного штифта и одной коронковой части. Ставится в зуб с одним каналом.

Разборные имеют от двух и более штифтовых ответвлений, и крепятся к культе при помощи специальных фиксаторов. Применяются для реставрации зубов с несколькими корневыми каналами. Смысл в том, то каналы зуба редко расположены в идеальной параллели друг к другу. Поэтому закрепить цельнолитую культевую вкладку с двумя и более ножками просто невозможно. Количество штифтов в микропротезе, и их расположение определяет врач после рентген-обследования зубов.

Важный момент: цельнолитые вкладки можно снять для замены протеза. А вот разборные конструкции удаляют вместе с корнями зуба.

 

Показания и противопоказания

В каких случаях уместна реставрация зуба с применением штифтовой культевой вкладки? Все просто: культевая конструкция ставится при повреждении твердых тканей зуба более, чем на 50%. Но здесь есть свои ограничения. Итак, микропротез не используют:

  • Если зубной корень сломан.
  • При незапломбированных каналах.
  • При наличии воспалений на верхушке зубного корня (периодонтит, киста, гранулема).
  • При сильной подвижности зубов, вызванной патологиями пародонта (пародонтит и пародонтоз).

Противопоказанием может стать частично разрушенный корень зуба, ниже десневого края. Если речь идет о 1-2 мм, ситуация исправима. Стоматолог аккуратно снимает слой костной ткани, чтобы десна оказалась ниже живого корня зуба.

 

Фиксация микропротеза

Закрепление культевой вкладки в корне зуба производится в три этапа. Сначала необходимо подготовить обрабатываемый зуб к протезированию. Для этого врач предварительно проводит аппаратную диагностику челюсти и протезируемого зуба, определяет количество зубных каналов, их форму и глубину. Параллельно стоматолог обследует ротовую полость на наличие патологий и воспалительных процессов.

Далее необходимо тщательно очистить и продезинфицировать корневые каналы. Это исключит возможные осложнения после установки протеза. Если не убрать со стенок каналов зуба патогенную микрофлору, есть риск развития воспалительных процессов после окончания протезирования. На финальной стадии корневые каналы пломбируют по всей длине. Процедура проводится под местной анестезией, поэтому болевых ощущений пациент испытывать не будет.

На втором этапе нужно снять слепок для изготовления культевой вкладки. Для этого корневые каналы распломбируют примерно на треть – это оптимальная глубина для надежного закрепления штифтовой части. В таком состоянии зуба врач снимает слепок. И передает материал в лабораторию. Слепок можно снять прямым и непрямым способом. В первом случае обрабатывается только протезируемый зуб, во втором – обе челюсти. Второй способ более трудоемкий и дорогой, но позволяет создать максимально точную вкладку, с учетом анатомических особенностей челюсти.

Далее зуботехник создает модель цифровым или ручным способом. По полученной модели методом литья или фрезером изготавливается микропротез. Срок изготовления ортопедической системы – от 5 до 7 дней, в зависимости от сложности работ. На этот период на обработанном зубе закрепляется временная коронка, которая защищает корень от скопления бактерий.

Финальный этап включает примерку и корректировку готовой культевой вкладки. Если система подошла, ее закрепляют на стоматологический цемент, заполняя раствором и каналы зуба. Сверху фиксируется протез.

 

Преимущества и недостатки

Если сравнивать культевую вкладку с обычной пломбой или штифтом, то у первой есть несколько плюсов:

  • Прочное и надежное закрепление конструкции.
  • Равномерное распределение жевательной нагрузки на зуб.
  • Отсутствие риска развития кариеса.
  • Более длительный срок службы. В среднем, пломба из композита держится до 5 лет, а вкладка может «прожить» до 15-20 лет, при правильном уходе.

Кроме того, микропротез можно использовать для установки мостовидных конструкций.

К минусам можно отнести, наверное, только период изготовления. Пациенту придется ждать неделю, пока зуботехник изготовит микропротез. Плюс примерка и корректировка. Необходимо будет посетить стоматолога, как минимум, 2-3 раза. А вот штифт устанавливается за один визит.

 

Рекомендации по уходу

Важно знать, что после установки культевой вкладки до момента фиксации искусственной коронки проходит примерно неделя. Чтобы сохранить изделие в первоначальном состоянии, за ним требуется особый уход. На первое время нужно исключить из рациона жесткую и вязкую пищу. И стараться жевать на противоположной стороне.

Если микропротез закрыли временной коронкой из пластика, с фиксацией на цементе, то зубы можно чистить в привычном режиме. Если вкладку просто закрыли полым колпачком, то при каждой чистке необходимо снимать коронку, промывать ее водой, и надевать обратно. Есть третий вариант – культю вообще оставили открытой. В этом случае ее необходимо аккуратно очищать мягкой зубной щеткой, или зубной нитью.

Также важно не забывать полоскать рот антибактериальными растворами после каждого приема пищи. Чтобы исключить воспаления мягких тканей, можно наносить на десны специальные антисептические мази (по рекомендации врача).

 

Почему нельзя ставить протез сразу после фиксации штифтовой культевой вкладки?

Для закрепления вкладки используется стоматологический цемент. Чтобы он затвердел, нужно подождать, как минимум, одни сутки. Иначе при использовании стоматологических инструментов или бормашины нарушится герметичность запломбированных каналов. Это, в свою очередь, приведет к выпадению микропротеза.

 

Цена вопроса

Стоимость культевой вкладки зависит от материала и сложности изготовления. На цену также влияет квалификация стоматолога, и рейтинг клиник. В среднем, бюджетный вариант литого микропротеза из кобальт-хромового сплава обойдется в 5000 рублей и выше.

Благородные металлы чуть дороже:

  • Золото с платиной – от 8-10 тысяч рублей.
  • С палладием – от 20 тысяч рублей.

Изготовление титановой вкладки начинается от 15 тысяч рублей. Керамика – примерно столько же. Самая дорогая вкладка из диоксида циркония будет стоить от 18-20 тысяч рублей.

Следует учесть, что в ценообразование не включено дополнительное лечение зуба. В некоторых клиниках снятие слепков, и закрепление микропротеза выносится в отдельную строку прайса.

 

Как выбрать вкладку под передние и боковые зубы

Конструкцию для культевой вкладки определяет стоматолог, с учетом строения зубного корня. И количества корневых каналов. А вот материал для микропротеза выбирает пациент, исходя из своих предпочтений и возможностей. Конечно, врач озвучит рекомендации, но финальный выбор, в любом случае, за пациентом.

Для начала следует определиться, это будет металлическое или безметалловое изделие. Керамические и циркониевые протезы обладают хорошей светопропускной способностью, поэтому под них нужно ставить вкладки из того же материала. Металлическая культя будет просвечивать сквозь материал, и менять оттенок эмали зуба на синевато-серый. Это касается переднего ряда зубов, в зоне улыбки.

С боковым рядом чуть проще: можно использовать более бюджетные металлокерамические или металлические протезы, с такими же вкладками. Их не видно при разговоре, а материал отличается высокой надежной и устойчивостью к жевательным нагрузкам. Конечно, при условии, что нет аллергии на металл.

Статья была проверена: Ермаков Виктор Борисович

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99