Зубные протезы Акри Фри

Зубные протезы Акри Фри

Часто при съемном протезировании возникает проблема непереносимости материала, из которого изготовлена ортопедическая конструкция. Для пациентов с аллергией стоматологи разработали усовершенствованную систему – зубной протез Acry Free.

Данная система не содержит мономеров, которые присутствуют в обычных акриловых протезах. Поэтому аллергические реакции при ношении исключены. Кроме того, протез Акри фри намного прочнее своего акрилового «собрата». Несмотря на отсутствие металлической основы. Поговорим о деталях.

 

Нюансы конструкции протезов Acry Free

Главной особенностью протезов без акрила является их высокое сходство с настоящим зубами. Состоит из типовых для съемных систем протезирования элементов:

  • Основание (базис). Изготавливается по рельефу десны, что обеспечивает плотное прилегание конструкции к десне. Это полупрозрачный материал, с оттенком, идентичным цвету слизистой.
  • Искусственные коронки. Выполняются из керамики или акрила. Восстанавливают эстетику и функциональность зубов.
  • Крепления.

Зубные протезы Акри Фри изготавливают с применением акриловых смол и эластичной пластмассы. Это делает конструкцию особо прочной, и при этом гибкой. Другим словами, система сочетает в себе лучшее от акриловых и нейлоновых протезов.

Полупрозрачность материала обеспечивает незаметную фиксацию протеза во рту. Акри Фри можно ремонтировать, без замены конструкции. Кроме того, система является универсальной: ее используют как для частичного протезирования, так и при полной адентии.

съемный протез Acry Free

 

Показания

Протезы без акрила назначают не только при отсутствии зубных единиц. Система является хорошим фиксатором (шиной) при подвижности зубов из-за пародонтоза. Кроме того, Акри Фри является настоящим спасением для пациентов с аллергией на стоматологические материалы.

Ортопедическая система часто используется при повышенном риске получения челюстно-лицевой травмы. Например, при занятиях спортом, или в специализированной рабочей деятельности.

Также ношение съемного протеза показано при бруксизме, эпилепсии и других заболеваниях, связанных с непроизвольным смыканием челюсти. Или при сниженном тонусе челюстных мышц.

 

Классификация

Протез Акрифри наиболее востребован при полном отсутствии зубов. Конструкция крепится к деснам за счет присасывающегося эффекта, и имеет высокую стабилизацию. Гибкий базис исключает такие неприятные ощущения, как натирание слизистой, боль при жевании, травмирование внутренней поверхности щек и губ. Протез выглядит аккуратно, не смещается при разговоре и приеме пищи, выдерживает полноценную жевательную нагрузку.

Главным отличием протеза без акрила является отсутствие перекрытия нёба в верхней челюсти. Эта технология однозначно стала революцией в протезировании. Конструкция имеет ряд преимуществ:

  • Не искажает дикцию. Кому понравится взамен на новые зубы получить проблемы с произношением большинства звуков? Дополнительная вставка в традиционных съемных протезах приводила к трудностям с речью. За счет малого веса, и плотного прилегания к десне, протез Акри Фри не нуждается в большой площади соприкосновения с ротовой полостью. Поэтому и в перемычке на нёбе уже нет необходимости.
  • Обеспечивает полноценное пережевывание пищи. При ношении классических съемных протезов пациентам приходилось предварительно измельчать пищу, чтобы избежать проблем с пищеварением. Мягкий протез нового поколения Акрифри восстанавливает естественную жевательную функцию. Это позволяет пациентам вести привычный образ жизни, и есть то, что им нравится.
  • Другой недостаток нёбных пластин – отсутствие циркуляции воздуха в верхней челюсти. Это провоцировало скопление патогенной микрофлоры. И, как следствие, появление налета и неприятного запаха изо рта.
  • Полноценное вкусовое восприятие. Перекрытие нёба блокирует часть вкусовых ощущений при приеме пищи. Из-за этого снижается общее восприятие вкусов в еде. Отсутствие нёбной перемычки в протезе автоматически решает эту проблему.

У безакрилового протеза есть и свои недостатки. Первое – съемные конструкции для верхней челюсти гораздо сложнее, поэтому требуют больше времени на изготовление. Кроме того, для надежного закрепления необходима обточка опорных зубов. Или если зубов нет, то вживление имплантов. Однако по сравнению с аналогами, минусы протеза Acry Free не так критичны.

 

Частичное восстановление зубов

Безакриловая система широко используется и при частичной адентии, при отсутствии 4х и более зубных единиц. Новые зубы практически неотличимы от собственных. Со стороны разницу может заметить только квалифицированный врач. Использование протеза допустимо даже при микропротезировании – восстановлении 1-2 зубов.

Крепится конструкция при помощи аккуратных крючков (кламмеров), которые цепляются к опорным зубам. Стабилизацию протеза обеспечивает эластичный базис, который плотно присасывается к десне. Такая ортопедическая система чаще используется как временная мера в процессе лечения. Плюсы: максимальная идентичность родным зубам, восстановление эстетики и функциональности зубного ряда. До установки постоянной конструкции пациент не будет испытывать дискомфорт при ношении протеза Акри Фри. Минусы: требуется обточка опорных зубов.

Многие сравнивают безакриловый протез с другой инновационной системой – протезом Квадротти. Это безметалловая съемная конструкция, которую изготавливают из специального эластичного материала Dental-D. На данный момент Квадротти – лидер в съемном протезировании по комфорту, эстетике и надежности. Подробнее о системе можно прочитать в отдельной статье в нашем Блоге.

Акри Фри является бюджетной версией качественного безметаллового протезирования. Кроме того, в отличие от первого, Квадротти устанавливают только на опорные зубы.

 

Противопоказания

Если сравнивать с другими видами съемных протезов, Акри-Фри имеют намного меньше ограничений для установки. К основным противопоказаниям относятся:

  • Сильная атрофия костной ткани.
  • Запущенная стадия воспаления десен, с наличием язв.
  • Прием медикаментов, которые разрушают структуру протеза.
  • Сильный рвотный рефлекс.

 

Рекомендации по уходу

Каких-то особо сложных правил по уходу за зубным протезом Acry Free нет. Следование этим рекомендациям позволят сохранить первоначальный внешний вид конструкции, и существенно продлят срок ее службы.

Итак, во избежание скопления бактерий на поверхности протеза необходимо промывать его проточной водой после каждого приема пищи. Раз в неделю необходимо оставлять изделие в дезинфицирующем растворе. Это исключит попадание инфекции в ротовую полость.

Чистка поверхности протеза зубной щеткой осуществляется в режиме обычной (регулярной) гигиены полости рта. Кроме того, протеза Акри Фри не нужно снимать на ночь, что очень удобно.

Правильный уход за ортопедической системой обеспечит комфортное ношение протеза на протяжении 6-7 лет.

 

Плюсы Acry Free

Подведем итоги. Почему есть смысл выбрать безакриловый протез:

  • Не токсичный, гипоаллергенный, безопасный для организма.
  • Плотный, низкопористый материал препятствует проникновению бактерий под протез.
  • Не травмирует слизистую, не занимает много места во рту, не расшатывает здоровые зубы.
  • Выдерживает существенные жевательные нагрузки, высокий уровень эстетики.

Кроме того, протезы Acry Free не требуют длительного привыкания, универсальны при восстановлении любого количества зубных единиц. Система лишена еще одного недостатка, присущего классическим съемным протезам: у материала нет усадки. Другим словами, со временем конструкция не будет «проседать» в местах с повышенной жевательной нагрузкой.

Еще одна хорошая новость: материал протеза устойчив к пигментации и запахам. Стабилизация системы обеспечивается за счет эффекта присасывания к десне, плюс дополнительная фиксация на опорных зубах при частичной адентии.

 

Минусы

Даже самая совершенная съемная конструкция обладает существенным недостатком. Без равномерного распределения жевательной нагрузки постепенно развиваются дистрофические процессы в челюстной кости. В запущенной стадии при восстановлении зубов пациенту может потребоваться процедура костной пластики.

Кроме того, частое снятие протеза Акри Фри может привести к деформации десневого края, и атрофии тканей слизистой. Не исключена поломка крепежных элементов – кламмеров. К счастью, протез можно легко и быстро отремонтировать при необходимости.

 

Цена вопроса

Для многих пациентов решающим фактором в выборе ортопедической конструкции является ее стоимость. На ценообразование влияет несколько моментов:

  • Количество восстанавливаемых зубных единиц.
  • Стоимость материала. Для изготовления конструкции могут использовать различные виды пластика.
  • Необходимость проведения подготовительных процедур. Если до установки протеза требуется лечение патологий полости рта, то цена пропорционально возрастет.

Далеко не последнюю роль в протезировании играет квалификация врача, и рейтинг клиники. Выбирайте только проверенный медицинский центр, где есть собственная зуботехническая лаборатория, с профессиональным оборудованием.

В среднем, цены на протезы Acry Free начинаются от 25 тысяч рублей при частичной адентии. И от 35 тысяч рублей – при полном отсутствии зубов.

В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика проводится бесплатно. К вашим услугам врачи высшей категории, с профильным опытом работы не менее 10 лет. Специалист подберет оптимальный вариант лечения зубов, исходя из пожеланий и возможностей пациента.

Статья была проверена: Ермаков Виктор Борисович

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99