Все услуги
Обратный звонок
Обратный звонок
Цены Акции Врачи До и после Клиники Блог
+7 499 370 37 99
Зубные коронки

Зубные коронки

Каждый из нас рано или поздно сталкивался с необходимостью лечения поврежденного зуба. Масштаб «катастрофы» может быть разным: от незначительного дефекта, до полного или частичного разрушения твердых тканей зуба.

К счастью в наше время в 90% случаев можно сохранить родной зуб, даже если он разрушен до самых корней. Помогают в этом зубные коронки, которые устанавливаются сверху на поврежденный зуб.

Коронки выполняют сразу несколько функций:

  • Практическую. Восстановление зуба в ряду, способность выдерживать жевательную нагрузку.
  • Эстетическую. Современные коронки на зубы в большинстве своем не отличны от настоящих зубов. Это быстрый и щадящий способ вернуть красоту улыбки.
  • Защитную. Конструкция позволяет сохранить ткани зуба от дальнейшего разрушения, вследствие механического воздействия или распространения инфекции.

Для установки коронки нет ограничений. В зависимости от расположения и состояния поврежденного зуба, врач-ортопед подберет подходящий материал и конструкцию протеза.

Показания и противопоказания

Самая распространенная причина установки зубных коронок - повреждение коронковой части зуба более, чем наполовину. Отсутствие тканей зуба может быть вызвано c глубокой стадией кариеса, или стать следствием получения травмы. Если вовремя не установить протез, то разрушение тканей перейдет в следующую стадию, которая закончится потерей зуба.

Удаление пульпы из зуба также становится показанием к фиксации коронки. Без зубного нерва поврежденный зуб не получает необходимого питания, и становится более хрупким.

Внешние дефекты обычно устраняются при помощи виниров (накладок) на зубы. Однако если зуб практически полностью разрушен, то вместо виниров устанавливается коронка.

Коронки на зубы применяются и при протезировании челюсти, если необходимо заменить 1-2 зуба, или использовать опорные моляры для фиксации съемных протезов. В первом случае в челюстную кость вживляется титановый имплант, биосовместимый с организмом человека. Сверху на него фиксируется коронка. При установке съемного протеза коронка обеспечивает защитный слой для опорных зубов, и снижает жевательную и механическую нагрузку при использовании конструкции.

Причиной отказа в протезировании зубов может быть наличие воспалительных процессов, травма слизистой оболочки, атрофия костной ткани. 

Виды конструкций

У многих пациентов слово «коронка» ассоциируется со сверкающим золотым ртом. Связано это с воспоминаниями прошлого столетия, когда для восстановления зубов использовались исключительно драгоценные металлы. Современная медицина предлагает большой выбор зубных коронок, которые по своим свойствам на 99% идентичны настоящим зубам. Причем как внешне, так и по функциональным характеристикам. Давайте рассмотрим основные:

  • Каркасные. На основе металла, с различным покрытием (пластмасса, композит, керамика).
  • Бескаркасные (прессованная керамика, диоксид циркония, оксид алюминия).

Всего пару десятилетий назад литые коронки из металла были единственным решением для восстановления зубов. Плюсом металлических коронок, особенно из золота или платины, является их длительный срок службы (15-20 лет). Однако эстетика таких протезов оставляет желать лучшего, поэтому сейчас их используют редко.

виды зубных коронок

Металлопластмассовые коронки представляют собой основу из медицинского сплава, на который нанесен слой пластмассы. Применяют их, в основном, для временной фиксации во время зубной имплантации. Конструкция имеет небольшой вес, поэтому не оказывает чрезмерного давления на установленные импланты. Протез обеспечивает жевательную и защитную функцию на период срастания стержней с челюстной костью.

Композит и керамика

Два последних вида зубных коронок на металлическом каркасе обладают высокой эстетикой, и являются полноценной заменой родному зубу.

При изготовлении металлокерамических коронок на медицинский сплав наносят 1-2 слоя керамики. Затем поверхность обжигают для затвердевания материала.

Композитные или керамические зубные коронки

Керамика по свойствам идентична настоящим зубам, и способна воспроизводить оттенок и прозрачность природной эмали. Материал экологичный и гипоаллергенный, это позволяет устанавливать протез пациентам с высокой чувствительностью. Безусловным преимуществом металлокерамических коронок является их прочность и долговечность. При правильном уходе протез прослужит вам 10-12 лет.

Главный минус зубных коронок из металлокерамики – каркас может быть заметен на просвет. Недостаток можно устранить, если использовать сплав из драгоценных металлов. Или ставить протез на боковые зубы, которые не попадают в зону улыбки.

Металлокомпозитные коронки конструктивно похожи на керамические. Для внешнего слоя используется композитный фотополимер, который послойно накладывается на металлический каркас. Материал затвердевает под воздействием светового потока.

Особенность композитных коронок в том, что они имеют более тонкое основание, чем металлокерамические. Поэтому просвечивает конструкция тоже меньше.

Композитные коронки на зубы выглядят весьма натурально, и пригодны для восстановления любой зубной единицы. Прочность и надежность протеза гарантирует долгий срок службы - 8-10 лет. Основной недостаток - неустойчивость к пигментации. Частое употребление кофейных и винных напитков со временем приведет к потемнению верхнего слоя протеза. Однако при незначительной пигментации вопрос можно решить профессиональной шлифовкой во время посещения стоматолога.

Бескаркасные коронки

Чтобы устранить недостатки, связанные с использованием медицинских сплавов в коронках, специалисты ортопедической стоматологии разработали безметалловые конструкции.

Бескаркасные зубные коронки

Для современных бескаркасных коронок на зубы материал подбирается так, чтобы обеспечить высокую прочность и функциональность протеза. Поэтому первый в списке - фарфор (керамика). В плане эстетики керамические коронки - лидеры среди своих «собратьев». Их часто используют для восстановления переднего ряда зубов. Благодаря полупрозрачности материала и его естественному оттенку, отличить протез от родных зубов почти невозможно.

Керамика полностью биосовместима с организмом человека. При ношении цельных фарфоровых коронок не возникает воспалительных процессов в ротовой полости, или какого-либо дискомфорта.

Основной аргумент в выборе цельнокерамических коронок - отсутствие необходимости удалять зубной нерв. Сохранение пульпы обеспечивает производство дентина (твердых тканей) в зубе. Это предотвращает его преждевременное разрушение.

В клиниках ЭспаДент наши специалисты используют более технологичный материал - зубные коронки Emax, из прессованной керамики. Изготовление протезов производится путем послойного уплотнения керамики, и устранения пустот в структуре материала. Таким образом, коронки из прессованной керамики обладают повышенной прочностью, сохраняя при этом внешнюю привлекательность.

Но самыми прочными считаются коронки из диоксида циркония. По эстетическим качествам циркониевые конструкции мало чем уступают керамическим. Однако благодаря их высокой прочности, устанавливать протезы можно не только на передние, но и на боковые зубы, а также на импланты.

Протезы на металлической основе производятся вручную, и требуют высокой квалификации специалиста. Керамические и циркониевые зубные коронки изготавливают с применением 3D-технологий. Это исключает ошибки и недочеты, связанные с человеческим фактором.

Клиники ЭспаДент оснащены собственными зуботехническими лабораториями, где есть необходимое оборудование для производства всех типов коронок. Мы работаем только с проверенными поставщиками материалов, и обеспечиваем наших пациентов качественной продукцией, точно в срок.

Как ставятся коронки

Процесс установки протеза включает в себя следующие этапы:

  • Первичный осмотр и диагностика. Задача врача на начальном этапе - максимально точно оценить состояние поврежденного зуба и зубного ряда в целом. Для выявления скрытых воспалительных процессов дополнительно проводится рентгенографическое исследование.
  • Подготовка к протезированию. Проводится профессиональная чистка зубов и ротовой полости. Далее следует удаление кариозных полостей, и лечение воспалений (если они имеются). Извлекается зубной нерв. Напомним, что в случае установки керамических зубных коронок, при здоровом состоянии мягких тканей зуба пульпа не удаляется. Затем производится обточка опорного зуба. Это необходимо для надежного закрепления протеза. Если верхняя часть зуба сильно повреждена, то врач фиксирует штифт или имплант. При установке безметалловых коронок обработка зуба минимальна.
  • 3D-модель коронки. Слепок снимают не только с обточенного зуба, но и со всех прилегающих зубных единиц верхней и нижней челюсти. Это позволяет максимально точно воспроизвести будущую модель протеза. Параллельно врач выбирает цвет эмали по шкале тонов.

установка зубных коронок

  • Производство и установка коронки на зуб. Изготовление протеза занимает 1-2 недели, в зависимости от сложности конструкции. На этот период пациенту закрепляют временные коронки из металлопластика.

Перед установкой пациент примеряет новые коронки, и оценивает уровень комфорта: прилегание к десне, удобство при разговоре и приеме пищи. Если нареканий нет, стоматолог производит фиксацию протеза при помощи цементного раствора.

Плюсы и минусы

Как и любая технология, установка зубных коронок имеет преимущества и недостатки. Основным аргументом в пользу точечного протезирования является возможность восстановить родной зуб при помощи пломбирования или фиксации коронки. Это относится даже к сильно поврежденной зубной единице.

Функциональность и эстетика искусственных зубов идентична натуральным. Наличие протезов обеспечивает равномерную жевательную нагрузку по всей челюсти. Это защищает зубы от преждевременного разрушения, и предотвращает атрофию костной ткани.

Технология позволяет восстанавливать сразу несколько зубов в ряду. Специальная конструкция (мост) фиксируется на двух опорных зубах, и компенсирует отсутствие зубов в промежутке между ними.

К недостаткам протезирования относится обязательная обточка зуба и удаление пульпы. Но главным риском является некачественная установка коронки на зуб, вследствие чего могут возникнуть патологические процессы в опорном зубе. Поэтому для протезирования важно выбрать надежную клинику и квалифицированного стоматолога-ортопеда.

Зубные коронки

Как выбрать коронку

Понятие «хорошо-плохо» весьма субъективно. Чтобы выбрать нужный вид протеза, нужно определиться с приоритетами.

Например, самой красивой и близкой к естественному зубу является коронка из прессованной керамики или диоксида циркония. Отличить протез от настоящего зуба со стороны не сможет даже опытный врач.

Наиболее прочной смело назовем циркониевую зубную коронку, которую можно ставить даже на боковые зубы. Среди каркасных - металлокерамическая.

Экологичными и гиполлергенными являются все безметалловые коронки, а также протезы на основе сплавов из драгоценных металлов.

К универсальным относятся металлокомпозитные и циркониевые коронки. Да, последняя в разы дороже. Однако это вложение окупается безупречной эстетикой, повышенной прочностью и долговечностью.

Разделение по месту установки

Помимо свойств материала, коронку на зуб подбирают, исходя из типа заменяемой зубной единицы.

Для восстановления передних зубов в зоне улыбки требуется высокий уровень эстетики конструкции. Для этой цели подходят коронки Emax.

Для моляров и премоляров лидером является металлокерамическая коронка, которая способна выдерживать значительные жевательные нагрузки. Протез из металлокерамики является оптимальным соотношением «цена-качество», но следует очень внимательно выбирать клинику и лечащего врача. Если вы не готовы экономить на внешнем виде своих зубов, то с задачей справится циркониевая коронка.

Бывает ситуации, когда необходимо установить зубную коронку на поврежденный детский зуб. Что делать в этом случае? Для восстановления молочных зубов, как правило, используют временные коронки из нержавеющей стали, или из легких полимеров. Процедура нетравматична и не занимает много времени. От коронки малыш избавится, когда выпадет молочный зуб.

Если вы не уверены, какой материал выбрать, не переживайте! В наших клиниках вы всегда можете пройти бесплатный осмотр у стоматолога и получить рекомендации по установке коронки, исходя из ваших пожеланий и возможностей.

Цена вопроса

На стоимость процедуры влияет материал и используемая технология производства протеза. Наиболее дорогими считаются зубные коронки из диоксида циркония и прессованной керамики, ввиду сложности их изготовления.

Каркасная коронка из металлокерамики является самым бюджетным вариантом, без потери эстетики и качества. Средняя стоимость – от 9000 рублей и выше. Однако если использовать сплав из драгоценных металлов, то сумма увеличивается в 2-3 раза.

На ценообразование также влияет уровень клиники, квалификация врачей и зубных техников. Важно понять, что экономия на материалах или лечение в сомнительном учреждении поставят под угрозу ваше здоровье. В итоге, исправление допущенных ошибок может обойтись гораздо дороже.

Для разумной экономии всегда есть возможности. Например, в клиниках ЭспаДент вы можете получить квалифицированную стоматологическую помощь по доступным ценам. Для дорогостоящих процедур возможна беспроцентная рассрочка. Кроме того, мы предоставляем гарантию 15 лет на услуги, и пожизненную гарантию на импланты.

По каким критериям выбирать клинику и врача

Чтобы обеспечить надежную установку зубной коронки, одного стоматологического кабинета с креслом и яркой вывески недостаточно. Клиника должна иметь собственную зуботехническую лабораторию, а также технологичное оборудование. Это обеспечит быстрое и качественное изготовление протеза, а также позволит выбрать более современную конструкцию.

Изготовление зубных коронок

Квалификация врачей подтверждается наличием сертификатов, стажем и аналогичным опытом.

Специалисты клиник ЭспаДент имеют профильный опыт работы от 10 лет, и ежегодно проходят обучение в международных центрах Европы и США. Квалификация наших врачей подтверждена наличием необходимых сертификатов.

Методика лечения в наших клиниках подбирается индивидуально для каждого пациента, с учетом его личных предпочтений и возможностей. В первичный осмотр, который проводится бесплатно, также входит аппаратная диагностика, с проведением рентгенографического исследования. Для более точной постановки диагноза специалисты клиник ЭспаДент используют современный 3D-томограф, который позволяет получить объемные, послойные снимки обеих челюстей.

Мы не любим громкие слоганы и навязчивую рекламу. Наши новые клиенты - это те, кто пришел по рекомендациям наших пациентов. Потому что здоровье пациента для нас - самое важное.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99