Гингивит: симптомы и лечение у взрослых - ЭспаДент

Гингивит: симптомы и лечение у взрослых

Среди патологий полости рта наиболее распространенными являются заболевания десен. Десна – это слизистая оболочка, которая закрывает шейку каждого зуба в ряду верхней и нижней челюсти.

Десна бывает свободной и прикрепленной. В первом случае мягкая ткань располагается между зубами. Прикрепленная десна (альвеолярная) – неподвижная, размещена за свободной десной.

Основной функцией десневой ткани является обеспечение неподвижности зубов. А также защита от внешнего воздействия.

Гингивит является заболеванием десен, при котором не затрагивается зубной ряд. Сопровождается воспалительными процессами, которые вызывают покраснение (или посинение), отек и кровоточивость слизистой.

На начальной стадии лечение гингивита проходит быстро и безболезненно. Но если запустить процесс и довести его до хронического состояния, заболевание может перерасти в пародонтит, и стать причиной потери зубов.

 

Признаки и причины заболевания

Гингивит может развиться у пациентов всех возрастных групп. Однако чаще всего заболевание встречается у подростков и людей до 30 лет. Причиной становится некачественная гигиена полости рта, скопление твердого налета, аномалии прикуса, травмирование мягких тканей. А также непрофессиональное стоматологическое лечение.

Воспалительный процесс в деснах может возникнуть, как реакция на медицинские препараты, или как аллергия на определенные сплавы металлов.

Основные симптомы заболевания:

  • Отек верхнего края десны и межзубных сосочков.
  • Покраснение мягких тканей.
  • Боль и кровоточивость десен при чистке зубов.

Косвенными признаками патологии может быть зуд в слизистой рта, и скопление бактериального налета в местах примыкания десны к зубам (у шейки зуба).

 

Классификация

Все стадии развития заболевания не затрагивают зубодесневого соединения.

Катаральный гингивит не имеет ярковыраженной симптоматики. Небольшой отек десны, ярко-розовый оттенок слизистой, чувствительность к температурным перепадам. Возможно появление неприятных ощущений при воздействии на десну.

При гипертрофическом гингивите боль в деснах усиливается, происходит нарастание мягких тканей возле зуба, что вызывает болезненность во время чистки зубов. При запущенных стадиях проводить гигиену полости рта пациентам очень сложно. В результате к гингивиту добавляется развитие кариеса.

Хроническая стадия сопровождается отечностью и легкой кровоточивостью десен. Не имеет сильного болевого синдрома, и не вызывает особого дискомфорта у пациента.

Последняя стадия, язвенно-некротическая обусловлена появлением небольших гнойничков и язв на поверхности слизистой рта. Болевые ощущения возникают при любом соприкосновении с десной. Появляется неприятный запах изо рта. В запущенной форме гингивит провоцирует ухудшение общего самочувствия: упадок сил, повышение температуры, тошнота.

 

Диагностика болезни

Важно не путать гингивит с пародонтитом и пародонтозом. Болезнь десен не влияет на костную ткань и периодонтальные связки. При гингивите могут возникнуть пародонтальные карманы из-за сильного отека десны. Как правило, это происходит на гипертрофической стадии. Однако другие признаки развития пародонтита (оголение шейки зуба, подвижность зубов, опускание межзубных перегородок) гингивиту не свойственны. Более точная диагностика проводится аппаратным способом, при помощи рентгенографии.

 

Методики лечения гингивита

В целом, лечение гингивита у взрослых проходит в три этапа:

  • Проведение профессиональной чистки зубов.
  • Прохождение курса терапии для устранения воспалительных процессов.
  • Поэтапные рекомендации по ежедневной гигиене полости рта.

Устранение хронической катаральной стадии заболевания начинается с удаления твердого и мягкого налета с зубов во время профессиональной чистки. Обычно применяют аппаратную технологию: ультразвуковую чистку, шлифовку, обработку поверхности зубов мелкодисперсными частицами. Это помогает удалить зубной камень и пятна на зубах.

Терапевтическое лечение включает физиотерапию, применение наружных медицинских препаратов и антибиотиков. На ранних стадиях гингивита наиболее эффективны такие процедуры ,как ультрафиолет, электрофорез, гидромассаж. Назначает их врач-стоматолог, после проведения диагностики. Курс физиотерапии состоит, как правило, из 10-15 сеансов.

Местная терапия подразумевает применение растворов для полоскания рта (фурацилин, хлоргексидин). Процедура проводится в домашних условиях, после каждого приема пищи.

Дополнительно используются противовоспалительные мази и гели. Срок применения мазей составляет 10-20 дней.

Для ускорения процесса регенерации тканей врач назначает прием внутрь витаминов В и С. А также массаж десен с применением витаминов А и Е. Справиться с воспалительным процессом помогают витамины группы В, минералы, коэнзим Q10 и витамин D.

Только после устранения воспаления в деснах стоматолог приступает к лечению больных зубов. Или восстанавливает поврежденные и отсутствующие зубные единицы.

 

Острая и гипертрофическая форма

В острой катаральной стадии лечение начинается с противомикробной и противовоспалительной терапии. Когда спадает отек, и проходят болевые ощущения, врач применяет стандартную схему лечения при хроническом гингивите.

Для устранения гипертрофической формы гингивита также используется методика лечения хронической стадии. С той разницей, что после осуществления профессиональной чистки зубов стоматолог удаляет разросшуюся мягкую ткань возле каждого зуба.

 

Язвенная форма

При лечении язвенного гингивита профессиональная гигиена полости рта проходит с применением антисептика и обезболивающего геля. Затем врач аккуратно удаляет язвы на поверхности десны при помощи специальных инструментов.

На следующем этапе пациенту назначают прием антибиотиков и курс противомикробной и противовоспалительной терапии.

После окончания курса используются ранозаживляющие препараты с содержанием витаминов А и Е. Для регенерации тканей слизистой врач может прописать прием иммуномодуляторов и метаболиков (липамид, пантотенад кальция).

Показана также общеукрепляющая терапия с приемом комплекса витаминов, проведением физиотерапевтических процедур.

Лечение язвенной формы заболевания занимает больше времени, и для восстановления здоровья пациент вправе взять больничный лист на период проведения терапии.

 

Основные препараты

Противовоспалительная терапия включает в себя использование комплекса средств:

  • Склерозирующие. Применяются для устранения катаральной и язвенной форм заболевания. Снимают отек слизистой, убирают рыхлость края десны, укрепляют соединительные ткани. Назначаются инъекционно.
  • Заживляющие. Специальные стоматологические гели с антимикробным, противовирусным действием. Помогают устранить воспалительные процессы в мягких тканях.
  • Антибиотики. Необходимы для уничтожения инфекции и анаэробных бактерий. Основной компонент в составе – метронидазол. Помогает устранить гнойно-язвенные воспаления.

Важно: терапевтические препараты и дозировку назначает только врач-стоматолог, исходя из поставленного диагноза. Самостоятельное лечение, прием указанных препаратов без консультации с врачом может привести к серьезным осложнениям и проблемам со здоровьем!

 

Гингивит при беременности

Причина появления гингивита во время беременности связана, в основном, с гормональными сбоями, а также при нехватке витаминов и минералов в организме. Поэтому будущим мамам показана, в первую очередь, витаминотерапия.

Прием антибиотиков беременным запрещен, поэтому данный этап лечения гингивита отсутствует. Стоматолог проводит профессиональную чистку зубов от налета и назначает безопасные антисептики. Устранить воспаление также помогает вакуумный массаж десен.

В домашних условиях рекомендуется полоскать рот отваром ромашки. Это природный антисептик, который снимает отек и уменьшает кровоточивость десен. Перед приемом любых медицинских препаратов необходимо проконсультироваться с гинекологом.

 

Рекомендации по приему пищи

Любая жесткая пища травмирует слизистую рта. Что может вызвать воспаление десен. Поэтому при лечении и профилактике заболевания важно исключить из рациона орехи, семечки, сухари и пр.

Другой предпосылкой для повреждения десен может быть чрезмерно кислая, слишком холодная или горячая пища.

Оптимальной диетой при гингивите считается обилие растительной пищи: овощи, фрукты, зелень, неагрессивные специи. Пополнить организм витаминами можно, увеличив в рационе количество фруктов. Но во время болезни всю растительную пищу необходимо измельчать до состояния пюре. Или принимать в виде соков.

В качестве природных противовоспалительных и укрепляющих средств рекомендуется использовать такие продукты, как кунжутная паста, брокколи, кабачки, морковь, цитрусовые, мед, зеленый чай, морская соль, сыр, сельдерей, клубника.

Растительная пища способствует обильному выделению слюны – это естественным образом очищает зубы и десна, а также снижает болезненные ощущения.

 

Профилактика гингивита

Для уменьшения риска развития гингивита необходимо тщательно соблюдать гигиену полости рта. Используйте зубную щетку с мягкой или силиконовой щетиной – не повреждают десна при чистке зубов. Щетку нужно менять не реже, чем раз в три месяца.

Во время терапии врач-стоматолог подберет оптимальную зубную пасту, а также проведет обучение, как правильно и бережно очищать зубы и десны.

Не забывайте полоскать рот после каждого приема пищи. По возможности, используйте травяные настои или медицинские препараты для устранения бактерий с зубов и слизистой. Для удаления остатков пищи в межзубном пространстве, используйте зубную нить, флосс или ирригатор.

Главная задача всех профилактических мер – своевременное устранение налета с зубов. Именно налет способствует распространению бактерий в полости рта и, как следствие, развитию гингивита и других патологий.

 

Цены на лечение

Стоимость лечения гингивита зависит от формы заболевания и причин его возникновения. В некоторых случаях достаточно провести профессиональную чистку зубов и уделить больше внимания ежедневной гигиене.

Цены на аппаратное лечение по технологии Vector при тяжелых формах гингивита начинаются с 15 000 рублей.

В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика для всех пациентов проводится бесплатно. Аппаратное обследование осуществляется с применением современного дентального томографа Orthophos SL 3D. Оборудование позволяет получить объемные, послойные снимки обеих челюстей, на которых видны даже скрытые патологии зубного ряда, а также анатомические особенности строения челюсти. Стоимость и примерный план лечения врач озвучит сразу после окончания осмотра и постановки диагноза, без доплат и скрытых комиссий.

Также в наших клиниках постоянно действуют акции и специальные предложения. Например, фиксированная цена на комплексную профессиональную чистку зубов. Для дорогостоящих процедур доступна опция беспроцентной рассрочки. Условия предоставления рассрочки обсуждаются в индивидуальном порядке.

В связи с массовым распространением коронавируса, в клиниках ЭспаДент особое внимание уделяется профилактическим мерам. Помещения регулярно проветриваются, проводится влажная уборка. В стоматологических кабинетах установлены профессиональные ионизаторы воздуха. Врачи клиник два раза в день проходят обследование на наличие симптомов вирусной инфекции.

Пациентов мы принимаем только по записи, без очередей и ожидания на ресепшене. Каждому пациенту выдается одноразовая медицинская маска. На время осмотра и стоматологического лечения врачи снабжены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты: медицинская маска, очки, медицинский халат или костюм.

Если вы записались на прием, но затем обнаружили у себя симптомы ОРВИ, рекомендуется остаться дома и вызвать врача. Пациенты с симптомами гриппа и ОРВИ не допускаются к стоматологическому лечению в клинике.

Статья была проверена: Галюк (Кирсанова) Наталия Михайловна

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99