Кюретаж десен

Кюретаж десен

Некоторые патологии тканей пародонта приводят к образованию десневых карманов. В этом случае десна воспаляется, между зубом и мягкими тканями появляется зазор, в котором постепенно скапливаются бактерии. Это может привести к образованию зубного камня и, как следствие, разрушению костных и связочных тканей зуба.

Если налет на зубах можно удалить при помощи профессиональной гигиены полости рта, то очищение пародонтальных карманов требует применения специального оборудования, инструментов. Процедура называется кюретаж десен. Проводит ее квалифицированный врач-пародонтолог.

Как правило, кюретаж пародонтальных карманов необходим в запущенных формах пародонтита и пародонтоза. Для удаления патогенной микрофлоры используется ультразвуковая, ручная чистка, или лазер. При сильной атрофии костной ткани дополнительно проводится пластика (наращивание) кости.

 

Причина появления десневых карманов

Каждую зубную единицу окружают и удерживают в лунке ткани пародонта. Внешним барьером служит десна, которая защищает прилегающие к зубу ткани от негативного механического и химического воздействия.

Если в деснах начинаются воспалительные процессы, и нет никакой терапии, микроорганизмы постепенно проникают глубже, повреждая пародонт. Таким образом, между шейкой зуба и внутренней частью десны образуется пространство, которое называется десневым или пародонтальным карманом. В эту щель попадают частички пищи, которые самостоятельно пациент удалить не может. В результате в поддесневых карманах образуются нагноения, появляется отек, болезненность и кровоточивость десен. А также неприятный запах изо рта.

При первых симптомах важно незамедлительно обратиться к стоматологу, т.к. хроническая форма патологии приводит к расшатыванию и выпадению зубов. Врач проводит кюретаж зубов (десен) и очищает мягкие ткани и шейку зуба от бактериального налета.

 

Показания к кюретажу

Кюретаж десен назначают в следующих случаях:

  • Хроническая форма пародонтоза, пародонтита.
  • Воспаление и кровоточивость десен.
  • Расшатывание зубного ряда.
  • Скопление зубных отложений и увеличение десневого кармана более, чем на 3 мм.

В зависимости от сложности патологии, врач применяет механическую или аппаратную чистку поддесневых карманов. Таким образом, кюретаж в стоматологии помогает избавиться сразу от комплекса проблем: удалить зубной камень, очистить ткани пародонта, устранить воспаление и кровоточивость десен.

Процедуру применяют не только для чистки шейки зуба. При удалении или потере зуба проводят кюретаж лунки, чтобы удалить из полости обломки зуба, бактерии и другие инородные частицы. Это исключает последующее развитие воспалительных процессов в лунке зуба.

 

Классификация

Существует несколько способов проведения операции: открытый и закрытый. Врач выбирает подходящий вариант, исходя из глубины пародонтального кармана. В большинстве случаев используют закрытый кюретаж десен. Если процедура не принесла ожидаемого результата, то чистку десневых карманов проводят открытым методом, с разрезанием мягких тканей. В обоих случаях используется анестезия, чтобы устранить возможные болевые ощущения.

Закрытый кюретаж эффективен на начальных стадиях пародонтоза или пародонтита, когда десневой карман не глубокий или вовсе отсутствует.

Перед началом процедуры врач использует местную анестезию, а затем тщательно очищает поддесневую область от скопившихся отложений. Мягкие ткани в этом случае не вскрываются. После окончания процедуры проводится дезинфекция пародонтальных карманов и полировка поверхности зубов. Качество чистки тканей пародонта зависит, в первую очередь, от профессионализма врача. Если бактериальный налет и отложения не будут вычищены полностью, воспалительный процесс возникнет снова. Возможно, с более серьезными последствиями.

 

Открытая методика кюретажа десен

Открытый кюретаж применяется при отсутствии эффективности закрытой методики. Или при углублении поддесневого кармана более, чем на 5 мм. Процедура состоит из шести этапов.

Первый этап, до оперативного вмешательства, включает применение местной анестезии. После того, как обезболивающее подействовало, пародонтолог аккуратно разрезает десну вдоль межзубных сосочков. Это позволяет добраться до глубокого десневого кармана.

Далее производится кюретаж пародонтального кармана: врач тщательно очищает ткани пародонта от зубных отложений аппаратным или механическим способом, при помощи инструментов. Затем корни зубы обеззараживаются и шлифуются.

На мягких тканях врач фиксирует повязку с лекарственными препаратами для ускорения регенеративных процессов. На разрез накладываются швы. Область шва также закрывается лекарственной антисептической повязкой. На срастание швов, как правило, требуется до 10-12 дней, в зависимости от состояния организма.

 

Реабилитация

После операционного вмешательства, обоих случаях требуется время на восстановление. Если проводился открытый кюретаж, то пациенту на несколько дней придется отказаться от чистки зубов и полоскания рта. В рационе в этом время должна присутствовать только жидкая, измельченная до состояния пюре, пища. Закрытая методика не требует длительной реабилитации. Однако важно соблюдать несколько правил:

  • Использовать зубную щетку только с мягкой щетиной.
  • Исключить вредные привычки (курение, алкоголь). Не употреблять слишком горячую, холодную, кислую или острую пищу.
  • Строго следовать всем рекомендациям врача по восстановительной терапии (полоскание рта, применение стоматологических мазей, гелей, витаминов, антибиотиков).

Для контроля лечения также важно регулярно посещать стоматологический кабинет. Во время профосмотров врач диагностирует состояние десен и корректирует план противовоспалительной терапии (при необходимости).

 

Противопоказания

Как и любая медицинская процедура, кюретаж зубов имеет свои ограничения: временные и абсолютные. Процедуру могут перенести из-за наличия инфекционных заболеваний. А также при скоплении гноя в пародонтальных карманах. Только после устранения воспалительных процессов, врач может провести кюретаж десен.

К абсолютным противопоказаниям относится сильная подвижность зубов, истончение десны, патологии прикуса и дефекты зубного ряда, сильная кровоточивость десен. Отказом в проведении процедуры кюретажа может стать наличие аллергии на обезболивающие препараты.

 

Альтернативные методики

Механическая чистка пародонтальных карманов – не единственный способ. Более щадящей и современной считается аппаратная методика. Например, ультразвуковая или лазерная чистка. В первом случае используется немецкое оборудование «Вектор», которое эффективно устраняет зубной камень и другие твердые отложения. Принцип работы аппарата заключается в ультразвуковом воздействии в сочетании с подачей воздушной и водной струи под высоким давлением. Вместе с ручной чисткой «Вектор» помогает добиться хороших результатов лечения.

Более революционной методикой в процедуре кюретажа десен является применение лазера. Твердые и мягкие отложения удаляются под воздействием лазерных лучей, без повреждения мягких тканей. Дополнительный плюс – безболезненность процесса, по сравнению с механической чисткой. Кроме того, воздействие лазера стимулирует приток крови и ускоряет ранозаживляющие процессы в деснах. Это существенно повышает эффективность и качество лечения.

Опционально при проведении кюретажа может применяться вакуумный способ удаления поддесневых отложений. В этом случае врач использует специальные медицинские крючки в сочетании с электроприбором, который при помощи вакуума оперативно удаляет слизь, кровяные сгустки и налет во время чистки десневых карманов.

В некоторых случаях кюретаж десен совмещают с пластикой. При появлении глубоких десневых карманов мягкие ткани становятся рыхлыми и объемными. А край десны может нависать над зубами, и ухудшать эстетику зубного ряда. В этом случае проводится лоскутная операция. Врач выравнивает край десны, бережно удаляя лишнюю ткань.

 

Цена вопроса

Закрытый кюретаж десен – недорогая процедура. Цена начинается от 800 рублей за один зуб, в зависимости от клинической ситуации. Открытая операция - подороже, ввиду сложности технологии. Стоимость составляет от 1500 рублей за зуб и выше. Однако финальную цену терапии назвать может только врач, после прохождения осмотра, постановки диагноза и выбора методики лечения.

Статья была проверена: Галюк (Кирсанова) Наталия Михайловна

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99