Рецессия десны: причины возникновения, симптомы, методы лечения

Современные методы лечения воспаления десен

Болезненные ощущения, отек, изменение цвета, кровоточивость десен - явные признаки воспалительных процессов в мягких тканях ротовой полости. Доверить лечение десен лучше профессиональному врачу-стоматологу. Ведь важно не только устранить патологию, но и понять причину ее возникновения. Попытки справиться с заболеванием самостоятельно могут привести к серьезным осложнениям со здоровьем и только усугубят ситуацию.

 

Причины воспаления десен

Основной причиной воспаления десен, и в целом, патологий пародонта является плохая гигиена полости рта. Скопление бактериального налета провоцирует развитие гингивита, кариеса, пульпита. И, как следствие, пародонтоза и пародонтита. В запущенной стадии, без своевременного лечения десен, болезнь может привести к расшатыванию и потере зубов.

Авитаминоз, нарушение обмена веществ, сниженный иммунитет также способствуют развитию воспалений слизистой рта.

Кроме этого, на состояние мягких тканей влияет наследственность, прием гормональных препаратов, сердечно-сосудистые заболевания и нарушение работы эндокринной системы.

Осуществлять лечение десен нужно сразу после появления первых признаков:

  • Отек мягких тканей в ротовой полости.
  • Кровоточивость десен при чистке зубов и приеме пищи.
  • Болезненные ощущения при любом воздействии.

В запущенных стадиях патологию не только сложнее вылечить. Наличие гнойных воспалений во рту опасно для всего организма – инфекция попадает в кровь, ослабляя иммунитет. Постоянная боль в слизистой, невозможность комфортно принимать пищу, общая слабость и апатия буквально «выбивают» человека из привычного образа жизни.

 

Виды заболеваний десен 

На здоровье зубов напрямую влияет состояние тканей пародонта. К ним относятся десны, периодонт, надкостница и альвеолярные отростки. Поэтому перед любой сложной стоматологической процедурой, будь то протезирование, имплантация или установка брекетов, в первую очередь необходимо устранить болезни десен. Наиболее распространенными патологиями пародонта являются:

  • Гингивит – воспаления десен. Не затрагивает зубную ткань. На ранних стадиях лечение десен осуществляется быстро и практически безболезненно.
  • Пародонтит – запущенная форма гингивита. Характеризуется атрофией костной ткани. В результате десневой карман расширяется, и способствует скоплению бактерий. Это приводит к расшатыванию и выпадению зубов.
  • Пародонтоз – рецессия (убывание) десны, которая постепенно оголяет шейку зуба.

Некоторые заболевания слизистой могут протекать в хронической форме. Об их наличии пациент узнает только после проведения диагностики. Часто это кисты и гранулемы, в верхней и нижней челюсти, которые практически не имеют симптоматики. Кроме периодически возникающих флюсов. Пациенты иногда путают болезнь с переохлаждением, и не обращаются к врачу для лечения десен.

Отсутствие своевременной стоматологической помощи позволяет болезни развиться до крайней стадии – подвижности зубного ряда. В итоге патологию, которую можно было вылечить простым терапевтическим курсом, приходится устранять более сложной процедурой шинирования зубов. Или вообще менять родные зубы на импланты.

 

Гингивит

В связи с тем, что воспаление не затрагивает ткани зуба, гингивит лечить намного проще. Сопровождается заболевание такими симптомами, как отек, покраснение и кровоточивость десны, нарастание мягких тканей на стыке с поверхностью зуба, боль при любом воздействии. Различают 3 стадии развития болезни:

  • Катаральный. Начальная форма, лечение десен включает профессиональную чистку полости рта от налета и курс антибактериальной и противомикробной терапии.
  • Гипертрофический. Болевой синдром и отек усиливается, пациенту становится сложно соблюдать гигиену полости рта. Сопровождается сильным уплотнением мягких тканей возле зуба.
  • Язвенный. Для этой стадии помимо основных симптомов характерно появление гнойных новообразований на поверхности десны. А также некроз (отмирание) мягких тканей вокруг зуба. Лечение десен при язвенном гингивите требует хирургического вмешательства.

 

Пародонтит

Наиболее распространенная патология. При отсутствии качественной гигиены полости рта мягкий налет, накопившийся на зубах, превращается в твердый зубной камень. Это провоцирует воспалительные процессы в деснах, и становится причиной убывания (замещения) костной ткани. Лечение десен в этом случае осуществляется при помощи профессиональной чистки зубов и аппаратного удаления налета, противомикробной и восстановительной терапии. А также при помощи процедуры гингивэктомии – удаления воспаленного края десны, с большим объемом наросшей ткани.

Основные симптомы: кровоточивость десен, оголение шейки зуба, увеличение расстояния между зубными единицами, болезненность.

Пародонтит

 

Пародонтоз

Достаточно редкое заболевание, которое встречается всего у 5-7% населения. Причиной может стать не только плохая гигиена полости рта, но и врожденные аномалии челюстно-лицевой системы. Нарушение прикуса со временем также может привести к пародонтозу.

Своевременное лечение десен провести довольно сложно, т.к. нет явных признаков заболевания. К симптомам, указывающим на развитие пародонтоза, относятся зуд и кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, увеличение межзубных щелей, расшатывание зубного ряда. Лечение десен включает несколько этапов: хирургический и терапевтический. На начальном этапе важно устранить гнойные новообразования, очистить ткани пародонта от отмерших участков, а также аккуратно удалить пораженные зубные единицы. Задача второго этапа – закрепление результата. Для устранения воспалительных процессов и регенерации тканей пациенту назначают физиотерапию. А также прием антибиотиков и витаминных комплексов. Дополнительно врач-пародонтолог проводит обучение правильной гигиене полости рта, чтобы исключить рецидив болезни.

Пародонтоз

После окончания лечения десен врач приступает к установке ортодонтической конструкции для исправления патологий прикуса. Или, в зависимости от клинической ситуации, проводит процедуру лечения зубов, протезирование, имплантацию.

 

Методики лечения в стоматологии

Для выбора наиболее эффективной терапии необходимо провести тщательную диагностику полости рта. И определить первопричину болезни десен. Врач осуществляет первичный осмотр ротовой полости, а также использует аппаратное обследование, для определения более точного диагноза. В большинстве случаев проводится рентгенография.

Основной этап при лечении десен – профессиональная гигиена полости рта, для устранения симптомов заболевания. При помощи аппаратных методик врач удаляет мягкий налет и зубной камень. В случае язвенного гингивита используется ультразвуковая методика, с применением обезболивающего геля.

Далее врач назначает курс противовоспалительной терапии, в зависимости от вида и формы патологии. Часто лечение десен основывается на использовании антисептических мазей, гелей и приеме антибиотиков. При сложных формах болезни требуется операционное вмешательство. Для восстановления ресурса организма врач может прописать прием иммуномодулирующих препаратов и витаминных комплексов.

 

Домашняя терапия

После окончания стоматологического лечения врач может назначить восстановительную терапию в домашних условиях. Состоит она обычно из приема медикаментов, применения природных антисептиков и ранозаживляющих средств.

Народные средства вполне эффективны в лечение десен. Но при их использовании важно учитывать два момента:

  • Народная терапия не является альтернативой стоматологического лечения. Скорее – его дополнением.
  • Дозировку и выбор средств для процедур определяет только пародонтолог.

Полоскание травами при воспалении десен

Наиболее эффективными считаются травяные настои для полоскания рта. А также массаж десен с применением натуральных веществ. К примеру, противовоспалительным действием обладают отвары из ромашки, коры дуба, шалфея и корня алтея.

Антисептический раствор для полоскания рта можно приготовить из чайной ложки соды и щепотки соли на стакан воды. Или добавить в воду одну чайную ложку перекиси водорода. Раствор фурацилина, который традиционно применяют для устранения воспаления в горле, также помогает при лечении десен.

Бережный массаж десен с применением сока из разрезанного листа алоэ снимает отечность мягких тканей и обеспечивает противовоспалительный эффект. Если нет свежего алоэ под рукой, можно разбавить аптечный сок алоэ или каланхоэ, и полоскать рот минимум два раза в день.

 

Аптечные средства лечения воспаления десен

При лечении десен в домашних условиях в качестве растворов для полоскания рта врач может назначить и медицинские препараты. Наиболее распространенные антисептики: Хлоргексидин, Мирамистин, Малавит, Стоматофит и их аналоги.

антисептик для полоскания при воспалении десен

После процедуры полоскания рекомендуется использовать антисептические, ранозаживляющие мази и гели, для более надежной защиты десен. Например, Дентол, Асепта, Полисал.

стоматологический гель при воспалении десен

При более тяжелых формах заболевания десен назначается прием антибиотиков: Клиндамицин или Линкомицин. При правильной дозировке препараты безопасны для здоровья и не имеют серьезных побочных эффектов.

антибиотик при воспалении десен

 

Правильная гигиена полости рта

Важная часть процесса лечения десен – выбор зубной щетки и пасты для ежедневной гигиены полости рта.  Воспаленная слизистая становится очень чувствительной к любому воздействию, поэтому до устранения симптомов болезни необходимо использовать щетку с мягкой или силиконовой щетиной. Даже если ваши зубы и десна полностью здоровы, зубная щетка не должна быть очень жесткой, чтобы не травмировать мягкие ткани при чистке зубов. Лучше выбирать проверенных производителей, чтобы щетка эффективно очищала налет, без повреждения десен.

Во время восстановительной терапии используемые зубные пасты должны содержать антибактериальные, противовоспалительные и ранозаживляющие компоненты. К ним относятся: триклозан, экстракты трав (ромашка, зверобой, шалфей), витамины А, Е, каротолин.

паста president acive с Триклозаном

Важный момент: пасты с антисептиками нельзя использовать больше 1-1,5 месяц. Заменой медицинскому антисептику может стать добавка эфирных масел. Например, масла чайного дерева. Более конкретные рекомендации даст врач-пародонтолог при планировании лечения десен. А также проведет обучение базовым методикам ежедневной гигиены полости рта.

 

Профессиональное лечение десен

Как мы уже обсудили, основой лечения десен является профессиональная гигиена полости рта. Процедура помогает устранить твердый и мягкий налет, отбелить зубы на 1-2 тона, очистить ткани пародонта от скопления бактерий. Устранение патогенной микрофлоры в ротовой полости является лучшей профилактикой большинства стоматологических заболеваний. Поэтому специалисты наших клиник рекомендуют не дожидаться развития патологий зубов и десен, а регулярно посещать стоматологический кабинет для осмотра и проведения профессиональной чистки зубов. Вполне достаточно это делать два раза в год, чтобы сохранить зубы и десны здоровыми. И иметь возможность устранить возникшее заболевание еще на ранней стадии, с применением щадящих терапевтических методик. В этом случае процесс лечения десен и зубов пройдет легко и быстро.

чистка зубов в стоматологии Эспадент

Профессиональная чистка зубов проводится аппаратно, в щадящем режиме. Процедура безопасна для здоровья зубов – не разрушает эмаль, не травмирует мягкие ткани, не вызывает аллергии. Длится не более 1 часа, и не вызывает неприятных ощущений. Для снижения чувствительности слизистой при тяжелых формах заболевания десен врач применяет специальный обезболивающий гель.

При лечении десен на начальном этапе используется ультразвуковое воздействие, для удаления зубного камня. Технология позволяет добраться даже до самых труднодоступных участков в полости рта, удалить пигментацию на поверхности зубов.

Для очищения зубного ряда применяется методика Air Flow, которая удаляет налет, и обрабатывает поверхность зубов антисептиком. Процедура может быть дополнена нанесением фторсодержащего геля для укрепления эмали зубов.

 

Сложные формы заболевания

При лечении десен в тяжелых стадиях требуется тщательное очищение пародонтальных каналов от скопления бактерий. Для этих целей также используются аппаратные методики. Например, так называемая «Вектор-терапия».

чистка зубов аппаратом vector

Речь идет о немецком оборудовании Vector, которое эффективно справляется с удалением бактериальных отложений в десневых карманах. Устройство оснащено тончайшими углеродными насадками, которые способны обрабатывать пространство под десной, глубиной до 11 мм. При этом удаляется весь биологический налет с тканей вокруг зуба и с корня зуба. Процедура безболезненная и не травмирует ткани пародонта.

При лечении десен с применением «Вектора» на очищенную от бактерий околозубную полость врач наносит специальный состав гидроксиапатита кальция, который укрепляет костную ткань, и препятствует распространению патогенной микрофлоры.

Если болезнь развилась до состояния подвижности зубного ряда, применяются такие методики, как шинирование зубов и кюретаж десен. В случае выпадения зубов врач устанавливает импланты. Терапевтическая методика подбирается индивидуально для каждого пациента, исходя из клинической ситуации.

 

Цена вопроса

Стоимость лечения десен зависит от многих факторов: общее состояние полости рта, вид и форма патологии, выбор методики, сложность процедуры, необходимость хирургического вмешательства. На цену также влияет квалификация врача и репутация клиники. Не стоит поддаваться на громкие обещания вылечить патологию «задешево». Попытка сэкономить на своем здоровье может привести к неприятным последствиям, устранение которых будет стоить еще больших денег, потери времени и душевных сил.

врачи стоматологической клиники Эспадент

В клиниках ЭспаДент превичный осмотр, консультация и аппаратная диагностика проводится бесплатно. Стоимость лечения десен и зубов пациент узнает сразу после окончания обследования, без скрытых платежей и доплат. Для дорогостоящих процедур у нас предусмотрена опция беспроцентной рассрочки.

Кроме того, в клиниках постоянно действуют акции. Например, «замороженная» цена на профессиональную гигиену полости рта. У нас работают только врачи высшей категории, со стажем не менее 10 лет, которые проходят ежегодную стажировку в международных медицинских центрах Европы и США.

Статья была проверена: Галюк (Кирсанова) Наталия Михайловна

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99