Лечение пародонтоза в стоматологии

Лечение пародонтоза в стоматологии

Пародонтоз обусловлен дистрофическими процессами в тканях пародонта. Вследствие чего слизистая истончается, оголяется шейка зуба, атрофируется (убывает) костная ткань. Это приводит к расшатыванию и, без надлежащей терапии, к потере зубов.

Пародонтоз считается достаточно редким стоматологическим заболеванием. По статистике, встречается всего у 5-10% населения. Однако лечение пародонтоза осложняется тем, что довольно долго болезнь не дает о себе знать, и протекает бессимптомно. Пациент обращается за стоматологической помощью уже с хронической формой патологии, когда «налицо» сильная подвижность зубов.

 

Предпосылки

Патология напрямую связана с нарушением обмена веществ в организме. И, как следствие, к нарушению кровообращения в слизистой рта. Причин этому может быть очень много:

  • Нарушение работы эндокринной системы, ЖКТ.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Авитаминоз и вредные привычки (курение, алкоголь).
  • Сниженный иммунитет.

Спровоцировать развитие заболевания могут челюстно-лицевые травмы, аномалии прикуса, а также плохая гигиена ротовой полости.

Избавиться от пародонтоза помогает длительный курс комплексной восстановительной терапии, который включает различные этапы. Методики и виды лечения подробнее обсудим в данной статье.

 

Признаки пародонтоза

Распознать болезнь в ранних стадиях может только опытный врач. Поэтому наши специалисты рекомендуют посещать стоматолога не реже, чем раз в полгода. Существуют также общие признаки, после выявления которых нужно сразу обратиться за стоматологической помощью. К ним относится кровоточивость, отек десен, болезненность при любом механическом воздействии. Например, при чистке зубов. А также неприятный запах изо рта, наличие гноя, рецессия (убывание) десны. В глубокой стадии – расшатывание зубов.

Профессиональная гигиена полости рта помогает вовремя определить развитие пародонтоза и других заболеваний десен, и устранить симптомы еще до того, как процесс станет необратимым.

 

Классификация

Патология разделяется по степени поражения мягких тканей:

  • Локализованный пародонтоз. Воспаление затрагивает только определенный участок зубного ряда.
  • Генерализованный. Мягкие ткани верхней и/или нижней челюсти поражены полностью.

Также пародонтоз бывает острым и хроническим. Классифицируется по стадиям развития болезни.

На начальной стадии возникает воспалительный процесс в тканях пародонта. Затем начинается постепенное опущение десны. На рентген-снимках в этот период уже можно заметить дистрофические процессы в челюстной кости. Возможно незначительное повышение чувствительности зубов.

На второй стадии оголяются шейки зубов, увеличиваются межзубные щели, становится заметной граница между эмалью зуба и твердым веществом. Аппаратное обследование показывает дегенеративные изменения альвеолярного отростка.

На следующей стадии корни зубов открыты более, чем на 50% , появляется подвижность зубов, еще больше увеличиваются межзубные щели. Рентген диагностирует выраженную атрофию костного ложа. Появляется сильная чувствительность к температурным перепадам, а также к острой и кислой пище.

Финальная стадия. Корни зубов держатся только верхней частью. Зубы шатаются настолько, что у пациента нет возможности нормально принимать пищу. Появляются проблемы с дикцией.

Будем лечить, или пусть живет?

Пародонтоз часто путают с другими патологиями. При схожих симптомах у большинства пациентов диагностируют гингивит или пародонтит. Эти болезни, особенно в ранних стадиях лечатся быстро и практически безболезненно. Гингивит на начальной стадии можно устранить всего за одну процедуру профессиональной гигиены полости рта.

Пародонтит является запущенной формой гингивита и лечится с применением стоматологической помощи плюс восстановительная терапия. Вторая часть терапии обычно проходит в домашних условиях.

Лечение пародонтоза состоит из нескольких этапов:

  • Устранение первопричины заболевания. На начальном этапе важно восстановить обменные процессы в организме.
  • Удаление раздражителей, провоцирующих воспаление в слизистой рта. Это могут быть зубные отложения, старые пломбы и пр. Поврежденные зубы шлифуют, пломбируют или закрепляют сверху коронки.
  • Укрепление тканей пародонта. Если пародонтоз уже в хронической стадии, то врач проводит процедуру шинирования, чтобы исключить подвижность зубов. Атрофированную десну выравнивают, очищают десневые карманы.
  • Снятие воспалительных процессов в деснах при помощи комплекса терапевтических процедур.

Самостоятельно избавиться от пародонтоза невозможно. В домашних условиях пациент может проводить противовоспалительную терапию. Однако основная часть лечения осуществляется в клинике, с участием квалифицированных врачей.

 

Диагностика и поэтапная терапия

Лечением пародонтоза занимается целая команда специалистов: гигиенист, стоматолог, ортодонт, пародонтолог. Каждый врач составляет свой план лечения и профилактических мероприятий.

Визит пациента в стоматологическую клинику начинается с первичного осмотра. Далее, если есть признаки патологии, пациент направляется к пародонтологу. Специалист проводит аппаратное обследование, делает рентген-снимок, чтобы оценить состояние костной ткани и пародонтальных карманов. При необходимости пародонтолог привлекает других профильных специалистов.

Основной причиной воспаления десен является скопление твердого и мягкого налета на зубах. Чтобы успешно вылечить пародонтоз, зубные отложения нужно убрать при помощи профессиональной гигиены полости рта. Для удаления зубного камня, как правило, используется безболезненная методика ультразвуковой чистки. Дополнительно применяется технология Air Flow – водно-воздушная обработка зубов, с примесью абразивных частиц, которая подается под давлением. Смесь эффективно удаляет налет с поверхности зубов и межзубных промежутков. Не повреждает эмаль, и не травмирует мягкие ткани во рту.

 

Аппаратные методики лечения

При развитии воспалительных процессов в тканях пародонта между шейкой зуба и десной появляется пространство, которое называется пародонтальным или десневым карманом. Со временем в нем скапливается патогенная микрофлора, которая вызывает процессы гниения. В результате слизистая отекает, становится рыхлой, десны начинают кровоточить и болеть. Если не устранить отложения в десневых карманах, это приведет к убыванию костной ткани, расшатыванию и выпадению зубов.

Если с зубными отложениями способна справиться процедура профессиональной гигиены ротовой полости, то для качественного очищения околозубных тканей нужна особая квалификация, инструменты и оборудование. Проводит процедуру пародонтолог, ручным, аппаратным или хирургическим способом, в зависимости от клинического случая.

Наиболее эффективной считается «Вектор-терапия». Это немецкий аппарат «Вектор», который удаляет твердые отложения в десневых карманах при помощи ультразвука.

Оборудование позволяет очищать пародонтальные карманы глубиной до 11 мм, с применением различных инструментов и насадок. Процедура не занимает много времени – не более 30-40 минут. В сложных случаях – до 2 часов. «Вектор-терапия» назначается курсом, от 2 и более визитов, до устранения воспалительных процессов и ликвидации десневых карманов.

 

Медикаменты

После проведения базовых процедур по удалению зубных отложений, врач назначает пациенту противовоспалительную терапию. Если речь идет о хронической форме пародонтоза, то в первую очередь осуществляется прием антибиотиков. Дополнительно назначается витаминный комплекс и иммуномодуляторы, чтобы восстановить ресурс организма. Частью курса являются инъекции в десну, которые блокируют дистрофические изменения в мягких тканях, и помогают организму справиться с воспалениями.

Также врач выписывает различные антисептики, мази и гели, которые «убивают» бактерии, и ускоряют процессы регенерации в слизистой рта. Пациент применяет их в домашних условиях, минимум 2 раза в день, после полоскания рта.

К основным видам антисептиков относятся Хлоргексидин, Мирамистин, Пародонтоцид и их аналоги. При лечении пародонтоза десен не рекомендуется использовать перекись водорода. Это дезинфицирующее средство с агрессивной химической средой, которая может еще больше повредить и без того ослабленные десны.

В качестве поддерживающих лекарственных препаратов при пародонтозе чаще используют гели. Они лучше держатся на слизистой, и способны сохранять терапевтический эффект до 2-3 часов. К наиболее популярным относятся гели Метрогил Дента, Холисал, Камистад, Асепта.

В особо сложных случаях врач может назначить пациенту антиоксиданты для стимулирования кровообращения. Медикаментозные препараты расширяют сосуды, улучшают кровоток и препятствуют образованию тромбов. Важно: некоторые средства являются стероидами, поэтому вид лекарства и его дозировку назначает только квалифицированный врач.

 

Витамины

Более щадящие антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунитета – витамины. Например, для лечения пародонтоза, который развился на фоне системных патологий, необходимы витамины группы В.

Витамин С помогает справиться с отеком и кровоточивостью десен. Однако важно соблюдать прописанную врачом дозировку. Иначе прием витамина вызовет обратный эффект.

Витамины А и Е обладают антиоксидантными свойствами ускоряют регенерацию тканей.

Параллельно назначается прием минералов: цинк, селен, кальций и пр. Элементы способствуют укреплению костной ткани, повышают защитные функции организма, помогают справиться с воспалительными процессами.Принимаются препараты в составе комплексов, исходя из состояния организма.

 

Физиотерапия

Существенное влияние на результативность лечения пародонтоза оказывают физиотерапевтические процедуры. Лечение помогает насытить десны кислородом, восстановить кровообращение. Наиболее эффективными считается:

  • Электрофорез. Оказывает антибактериальный, противоотечный и противовоспалительный эффект.
  • Дарсонваль. Аппаратная методика с применением высокочастотного тока, снижает чувствительность зубов, убирает болевой синдром, улучшает кровоснабжение в слизистой рта.
  • Ионизация. Воздействие ионизированного воздуха на ротовую полость способствует расширению сосудов. И, как следствие, улучшению кровотока. Назначается курсом по 15-20 процедур. Альтернатива – вакуум-терапия.
  • Электрофорез. Часто применяется для реминерализации зубов и снижения чувствительности эмали.

 

Сопутствующие процедуры

Помимо профессиональной чистки зубов, для эффективного лечения пародонтоза требуется устранить частично или полностью поврежденные зубы. Если не удалить кариозные полости или гнилые зубы, то скопившиеся бактерии будут постоянно провоцировать воспаление десен. В такой ситуации справиться с пародонтозом очень сложно.

Также важно провести депульпирование зубов, у которых глубина поддесневого кармана достигает более 50% длины корня зуба. После извлечения зубного нерва, корневые каналы тщательно очищаются и пломбируются. Далее в корне зуба фиксируется штифт, на который стоматолог устанавливает искусственную коронку. Протезированию подлежат зубы, с разрушенной коронковой частью более, чем на 50%.

Подвижность зубов вызывает дистрофию костной ткани, что, в итоге, приводит к сильному расшатыванию и выпадению зубов. Остановить процесс помогает процедура шинирования. Фиксация зубного ряда происходит при помощи гибкой нити или бюгельного протеза, при отсутствии 1-2 зубов. Шина закрепляет зубные единицы, перераспределяет нагрузку на здоровые зубы, останавливая процесс расшатывания и расхождения больных зубов при жевательной нагрузке.

 

Хирургия

В тяжелой форме пародонтоза, при глубине кармана от 5 мм, необходимо хирургическое вмешательство. Терапевтические средства в данном случае не дают эффекта. Существует несколько видов операций:

  • Остеопластика. Во время процедуры врач восстанавливает ткани пародонта, приживляя различные биоматериалы. Со временем они срастаются с челюстной костью, и способствуют укреплению зуба в лунке.
  • Восстановление десны. Проводится вместе с остеопластикой. Регенерация осуществляется также методом приживления стволовых клеток, белковых тканей.
  • Кюретаж. Это механическая чистка пародонтальных карманов. Бывает двух типов: открытый (с рассечением десны) и закрытый. В качестве альтернативы вместо инструментов используется ультразвук или лазер. Десневые карманы тщательно очищают, дезинфицируют, пролечивают медикаментами. Поверхность корней полируется.
  • Трансплантация края десны. Заключается в замещении поврежденной слизистой новым лоскутным материалом с другого участка в ротовой полости. Операция проводится при рецессии (убывании) десны.

Хирургическое вмешательство – единственный способ справиться с пародонтозом на поздних стадиях.

 

Домашние методики лечения пародонтоза

После лечебных процедур в клинике пациента ждет длительная терапия в домашних условиях. Суть простая: восстановить обменные процессы, убрать воспаления в деснах, остановить атрофию костной ткани. Для этой цели используются различные мази, гели и растворы, о которых мы говорили выше.

На начальных стадиях пародонтоза эффективно использование лечебных паст с содержанием антисептиков и лекарственных трав. Болезнь такие пасты не вылечат, зато помогут устранить симптомы: отек, кровоточивость десен и неприятный запах изо рта.

Уменьшить симптоматику помогают и народные рецепты. Однако важно понимать, что народная медицина не является альтернативой профессиональной стоматологической помощи. Самолечение не только не устраняет болезнь, но и в большинстве случаев вызывает серьезные осложнения со здоровьем.

 

Народные средства

Хорошего результата можно добиться, используя народные рецепты в качестве растворов для полоскания рта. Вот некоторые из них:

  • Чайную ложку морской соли растворить в стакане теплой воды. Полоскать минимум 2 раза в день, после еды. Держать раствор в ротовой полости нужно не менее 30 секунд.
  • Настой календулы является прекрасным природным антисептиком и противовоспалительным средством. Чтобы его приготовить, нужно 2 столовые ложки травы залить кипятком и дать настояться 30 минут. Аналогичный раствор можно сделать из листьев брусники.
  • Ранозаживляющими и антибактериальными свойствами обладает мед и прополис. Для лечения обычно используется настойка прополиса (10%), которая разбавляется водой. Полученным раствором можно полоскать рот после каждого приема пищи. Или делать компрессы на десны, но в этом случае настойка должна быть менее концентрированной (до 4% ). Дозировку и частоту процедуры назначает врач-пародонтолог.
  • Эффективным средством для повышения иммунитета является лимонный и клюквенный сок (натуральный, без сахара). Для суточной нормы достаточно 100 мл любого из соков. Однако предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать проблем с ЖКТ.

На время лечения важно исключить из рациона газированные сладкие напитки, кофе и черный чай. Зеленый чай, напротив, является природных оксидантом, и в разумных количествах оздоравливает организм.

 

Массаж

Прямой способ усилить кровоток в мягких тканях – массаж десен. Процедуру можно проводить специальным аппаратом (вибромассажером) или просто пальцем. Периодичность – два раза в день, утром и вечером.  Массаж полезен и для здоровых десен, в качестве профилактики. Для усиления эффекта можно использовать мази, гели или природные средства. Например, мед снимает воспаление и отек слизистой рта, обладает дезинфицирующим эффектом.

Техника исполнения:

  • Массировать десны нужно по ходу кровотока: от передних зубов к боковым, поочередно в обе стороны
  • Верхняя челюсть – круговые движения чистым пальцем снизу вверх, с легким надавливаем. Нижняя челюсть – круговые движения сверху вниз.
  • Длительность: по 3-5 минут на каждую челюсть.

Важно: массаж десен нельзя проводить при наличии глубоких десневых карманов и острых воспалительных процессах в деснах. Механические манипуляции только спровоцируют распространение инфекции в ротовой полости.

 

Питание

Для достижения положительной динамики в лечении пародонтоза важно пересмотреть свой рацион. Помимо употребления сладких газированных напитков, черного чая и кофе важно в целом снизить употребление рафинированного сахара, мучных изделий, а также продуктов с содержанием химических добавок и красителей.

Необходимо включить в ежедневный рацион больше свежих овощей, фруктов и зелени. Если есть проблемы с пережевыванием пищи, лучше ее предварительно измельчать. Для укрепления зубов и костей нужны молочные и кисломолочные продукты. Минимальный срок для диеты – полгода. Но рекомендуется придерживать здорового образа жизни и после окончания терапии.

 

Профилактика заболеваний пародонта

По описанию патологии становится ясно, что пародонтоз вылечить очень сложно, даже на ранних стадиях. Поэтому профилактика является ключевым фактором для исключения не только пародонтоза, но и других распространенных стоматологических заболеваний.

Что нужно делать:

  • Ежегодно проходить обследование у врачей, следить за состоянием организма. Вовремя лечить возникающие болезни, даже сезонный грипп или ОРВИ.
  • Вести активный образ жизни, заниматься спортом, физическими нагрузками. Это улучшает кровообращение, насыщает организм кислородом и укрепляет иммунитет.
  • Регулярно и, главное, правильно проводить гигиену полости рта. Раз в полгода посещать стоматолога для профосмотра и профессиональной чистки зубов.
  • Полоскать рот после каждого приема пищи. Использовать зубную нить, флосс и ирригатор для очищения межзубного пространства.

Для эффективного лечения пародонтоза важно отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя. Это ухудшает состояние зубов и десен, и в целом способствует снижению иммунитета.

При первых признаках воспалений или развития кариеса важно не терпеть и сразу обратиться к врачу. Также не забывать принимать витамины в межсезонье, беречь себя от переохлаждения, следить за питанием.

Эти несложные меры помогут сохранить ваши зубы и десны здоровыми, крепкими и, конечно, красивыми.

В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика проводится бесплатно. Финальную стоимость лечения пациент узнает сразу после окончания осмотра, без скрытых платежей и доплат в ходе терапии. К вашим услугам врачи высшей категории, а также современное профессиональное оборудование, которые позволяет максимально точно определить состояние зубов и челюстной кости. И выявить патологию еще на ранней стадии.

Для дорогостоящих процедур в наших клиниках предусмотрена опция беспроцентной рассрочки. Также в клиниках ЭспаДент доступны современные методики: лечение зубов под микроскопом, детская стоматология, экспресс-подготовка к протезированию и имплантация зубов за 1 день, и пр.

Статья была проверена: Галюк (Кирсанова) Наталия Михайловна

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99