Плазмолифтинг десен

Плазмолифтинг десен

Плазмолифтинг в стоматологии – относительно новая процедура. Но несмотря на «юность» инновационная методика уже доказала свою эффективность, и широко применяется в профессиональных стоматологических клиниках. Разработана она российскими челюстно-лицевыми хирургами, и востребована в различных областях медицины.

 

Подробности

Процедура называется PRF, что в переводе с английского означает «обогащенный тромбоцитами фибрин». Главной задачей плазмолифтинга является устранение воспалительных процессов в слизистой рта. Осуществляется это за счет введения в ткани пародонта плазмы, с высоким содержанием белка и тромбоцитов. Инъекция способствует регенерации клеток, восстанавливает структуру десен и блокирует атрофию костной ткани.

Для изготовления плазмы используется венозная кровь пациента. В результате обработки получается биоматериал, максимально схожий с природной плазмой пациента, но обогащенный специальными компонентами (тромбоцитами и белковыми элементами). Именно эти составляющие способствуют быстрому восстановлению мягких тканей, а также выполняют защитные функции. Совместимость материала с организмом гарантирует безопасность и эффективность метода.

Вводят инъекцию локально, в пораженную область. Высокая концентрация тромбоцитов в плазме способствует укреплению иммунитета, снимает воспалительные процессы, обладает ранозаживляющими свойствами. Поэтому плазмолифтинг используют не только при заболеваниях десен, но в качестве подготовительной процедуры для имплантации. Например, после удаления зуба плазму или мембрану фиксируют в открывшейся лунке для ускорения регенерации мягких тканей. Это исключает преждевременную атрофию челюстной кости, снижает риск отторжения протезов и имплантов. Также введение плазмы помогает быстро остановить кровотечение после хирургических операций, и снять отечность.

 

Как работает плазмолифтинг

Процедура плазмолифтинга помогает получить весьма качественный результат. В короткие сроки инъекция PRF помогает избавиться от болевых ощущений в воспаленных деснах, которые появляются при любом внешнем воздействии. Плазмотерапия также снижает кровоточивость десен, укрепляет их, усиливает кровоток, восстанавливает здоровый цвет слизистой рта. Эффект виден уже после первой процедуры. На весь курс нужно примерно 2 недели. По рекомендации врача может потребоваться повторная терапия, для закрепления результата. Кроме того, использование плазмы улучшает оттенок эмали, и укрепляет костную ткань.

 

Показания

Основное применение плазмолифтинга десен – лечение распространенных заболеваний десен: гингивита, пародонтита, пародонтоза. В качестве профилактических мер инъекционная методика используется:

  • Для предупреждения развития альвеолита – появления воспалительных процессов в лунке зуба после ее удаления.
  • Для исключения переимплантита – риск отторжения импланта из-за наличия воспалений вокруг установленной конструкции.
  • При возникновении язв и травм в полости рта.
  • В качестве быстрого восстановления после протезирования, имплантации и челюстной пластики.

Плазмолифтинг в стоматологии применяется и для регулярной профилактики патологий тканей пародонта. Например, в силу возрастных изменений. Или из-за анатомических особенностей строения челюсти.

 

Противопоказания

Важно понимать, что качество аутоплазмы напрямую зависит от качества исходного биоматериала. Если у пациента есть инфекционные заболевания, особенно хронические, или нарушен обмен веществ, это влияет на состояние крови. Использовать такой материал для плазмотерапии нельзя. Он не даст нужного результата.

Ограничениями для проведения процедуры являются:

  • ВИЧ-инфекция, онкология, сахарный диабет.
  • Вирусные заболевания, нарушение свертываемости крови.
  • Проблемы с работой эндокринной системы.
  • Психоневрологические расстройства.

Важно: плазмолифтинг десен не проводится при непереносимости гепарина.

Для исключения возможных рисков и осложнений перед лечением необходимо пройти медицинское обследование, сдать анализ крови. Возможно, потребуется посещение узконаправленных специалистов. Также важно провести первичный осмотр у врача и тщательную диагностику полости рта. В последнем случае – это неотъемлемая часть любого стоматологического лечения.

 

Методика

Несмотря на сложность технологии, процедура проводится без применения обезболивающего. Неприятные ощущения могут возникнуть при введении иглы в момент забора крови и использования аутоплазмы. В последнем случае, при повышенной чувствительности слизистой, врач обрабатывает поверхность десны специальным гелем, который устраняет дискомфорт.

Для получения плазмы не нужно много биоматериала. Как правило, достаточно несколько миллилитров венозной крови пациента. Затем биоматериал отправляют в лабораторию. Там его помещают в центрифугу для получения плазмы. На финальном этапе ее обрабатывают, насыщая регенерирующими компонентами в нужной концентрации.

Готовая инъекция вводится в пораженные области слизистой рта. Количество уколов и дозировку определяет врач, исходя из клинической ситуации. Например, для лечения пародонтита и гингивита требуется, в среднем, 3-5 инъекций. Для имплантации достаточно будет одного введения.

Различается и способ введения плазмы. Например, при лечении патологии десен аутоплазма получается жидкой, поэтому применяется инъекционная методика. При установке импланта создаются плотные мембраны, которые врач закрепляет в мягких тканях вручную.

 

Подготовка

Перед плазмотерапией пациент обязательно проходит первичный осмотр, аппаратную диагностику обеих челюстей, а также дополнительное медицинское обследование (при необходимости). Дальше врач определяет возможность проведения процедуры, наличие рисков и противопоказаний.

На следующем этапе врач рассказывает пациенту об этапах проведения терапии, подготовке и реабилитационном периоде. Чтобы процедура прошла успешно и безболезненно, существует ряд рекомендаций:

  • За день до плазмолифтинга десен необходимо провести профессиональную гигиену полости рта.
  • За неделю до процедуры важно исключить из рациона чрезмерно соленую, острую, жирную пищу. А также отказаться от курения и употребления алкоголя, кофе, черного чая. Дополнительно нужно увеличить объем чистой питьевой воды до 2 литров в день.
  • Перед плазмотерапией нельзя принимать аспириносодержащие препараты.

Непосредственно перед процедурой запрещено есть (минимум за 4 часа до введения плазмы). Воду пить можно. Указанные выше предписания существенно повысят эффективность плазмотерапии, и сократят реабилитационный период.

 

Порядок проведения

Процедура проводится, как правило, в утреннее время. И занимает не более получаса. Состоит из четырех этапов.

Начинается все с процедурного кабинета, где осуществляется забор биоматериала. Полученную венозную кровь пациента отправляют в лабораторию для обработки. Затем специалисты доводят плазму до нужной концентрации, и добавляют в нее антикоагулянты.

Затем плазму в необходимой дозировке вводят в локальную область мягких тканей ротовой полости. Если это мембрана, то врач фиксирует ее в лунке удаленного зуба, где установлен имплант.

В опытных руках плазмотерапия проходит быстро и комфортно. Чтобы исключить осложнения, внимательно выбирайте лечащего врача и стоматологическую клинику. Лучше, если это будет современный медицинский центр, с хорошей репутацией, квалифицированными врачами и профессиональным оборудованием. Не экономьте на своем здоровье.

 

Риски

Осложнения при проведении плазмолифтинга в стоматологии могут быть связаны только с двумя факторами:

  • Наличие заболеваний, влияющих на обменные процессы в организме.
  • Некачественная медицина.

К побочным эффектам относится аллергия на добавленные компоненты в аутоплазме, обострение хронических инфекций в организме, фиброз тканей. Есть риск заражения при использовании нестерильной иглы или медицинских инструментов.

В некоторых случаях место укола может отекать, провоцировать появление гематомы и болевых ощущений. Как правило, реакция на инъекцию проходит в течение суток. Если симптомы остались, или состояние здоровья ухудшается, необходимо сразу обратиться к врачу.

Чтобы исключить возможные осложнения, помимо выбора профессиональной стоматологической клиники, важно подробно рассказать врачу о наличии хронических заболеваний, аллергических реакциях. Также нужно внимательно соблюдать рекомендации стоматолога в послеоперационный период.

 

Реабилитация

Проведение плазмолифтинга является частью комплексного лечения. Например, к противовоспалительной терапии при устранении гингивита, пародонтита и пародонтоза. К общим рекомендациям на время реабилитации относятся:

  • Необходимо снизить физические нагрузки.
  • Не допустим резкий перепад температур (перегрев или переохлаждение). Нельзя посещать сауну, солярий и пр.
  • Минимизировать механическое воздействие на обработанную область слизистой. Подобрать правильную зубную щетку, не принимать жесткую пищу.
  • Осуществлять регулярную гигиену полости рта, и проводит восстановительные процедуры (полоскания рта, применение антисептических, ранозаживляющих мазей, гелей, массаж десен).

В послеоперационнный период лучше отказаться от продуктов с агрессивной средой: кислой, острой, соленой пищи, чая, кофе, алкоголя.

 

Плюсы и минусы плазмолифтинга

К безусловным преимуществам плазмолифтинга относится безопасность процедуры. Ведь используются только натуральные компоненты, основа которых – кровь пациента.

Другим неоспоримым плюсом является быстрота проведения терапии (всего 30 минут) и отсутствие болевых ощущений. Плазмотерапия гарантирует длительный и эффективный результат (при соблюдении методики). Также у процедуры практически нет реабилитационного периода. И нет необходимости принимать антибиотики и антисептики.

К недостаткам терапии можно отнести отечность и болезненность при повышенной чувствительности десен. Неприятные ощущения могут присутствовать 1-2 после введения плазмы. Также не исключена аллергическая реакция на антикоагулянты в инъекции.

Однако если учесть, что плазмолифтинг помогает быстро избавиться от воспалительных процессов в тканях пародонта, и естественным способом восстановить мягкие ткани, то это один из лучших методов лечения десен на сегодняшний день.

 

Цена вопроса

На стоимость процедуры плазмолифтинга в стоматологии влияет множество факторов: квалификация врача, уровень клиники, наличие современного оборудования. В среднем, цена за инъекцию составляется 4000-7000 рублей. Для терапевтического курса нужно примерно 2-4 укола. Не стоит реагировать на сомнительную рекламу с ценой на процедуру в разы ниже среднерыночной. За такую экономию придется заплатить очень высокую цену – своим здоровьем.

В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика проводится бесплатно. Для более точной постановки диагноза наши специалисты используют современный дентальный томограф Orthophos SL 3D, который делает объемные, послойные снимки обеих челюстей. Оборудование способно выявить даже скрытую патологию, и показать анатомические особенности строения зубного ряда. Финальную цену стоматологического лечения пациент узнает сразу после окончания осмотра, без скрытых платежей и доплат. Для дорогостоящих процедур в наших клиниках предусмотрена опция беспроцентной рассрочки.

Также в клиниках ЭспаДент всегда есть интересные акции и спецпредложения. Например, фиксированная цена на профессиональную гигиену полости рта, или однодневную имплантацию «All on 4». Кстати, профессиональная чистка зубов осуществляется бесплатно перед любой процедурой имплантации. Мы делаем все возможное, чтобы стоматологическое лечение было всегда доступно и комфортно пациентам наших клиник.

Статья была проверена: Галюк (Кирсанова) Наталия Михайловна

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99