Рецессия десны: причины возникновения, симптомы, методы лечения

Рецессия десны

Рецессия десны является сопутствующей патологией при заболеваниях тканей пародонта. Может возникнуть в любом возрасте: у детей, взрослых, пожилых людей. Патология обусловлена уменьшением объема слизистой рта, при которой обнажается шейка зуба.

Область, где коронковая часть переходит в корень зуба, не имеет верхнего слоя эмали. Поэтому при оголении шейки зуба участок становится чувствительным к любому механическому и химическому воздействию. И, как следствие, больше подвержен влиянию патогенной микрофлоры.

Заболевание создает больше не физический, а психологический дискомфорт. Нарушение эстетики зубного ряда, особенно в зоне улыбке, доставляет массу неудобств. Человек теряет уверенность в себе, находится в постоянном стрессе. Это только ускоряет развитие патологии.

О причинах заболевания и способах лечения поговорим в данной статье.

 

Предпосылки

Практически все патологии слизистой связаны со здоровьем организма в целом. Рецессия десны – не исключение. На развитие заболевания может повлиять множество факторов. Основными причинами являются:

  • Снижение иммунитета, ухудшение обмена веществ и кровообращения.
  • Дефекты зубного ряда и аномалии прикуса. Патология характерна для глубокого и открытого прикуса, а также при сильной скрученности зубов.
  • Возрастная атрофия мягких тканей ротовой полости. Рецессия чаще появляется у пожилых людей.
  • Плохая гигиена полости рта. Это основная причина заболеваний десен и зубов. Мягкий и твердый налет провоцируют воспалительные процессы в тканях пародонта. Это приводит к опущению десны, атрофии костной ткани, расшатыванию и выпадению зубов.

Рецессия может возникнуть при травмировании слизистой оболочки. А также при непрофессиональном ортодонтическом лечении. Если брекет-систему установили неправильно, десны сдавливаются постоянной чрезмерной нагрузкой, что вызывает постепенное истончение мягких тканей и некорректное смещение зубов.

Аналогичная ситуация при некачественной установке искусственной коронки. Край протеза будет «нависать» над десной и повреждать ее.

 

Симптоматика

Визуально рецессию десны можно обнаружить только в запущенной форме, когда обнажается шейка зуба. Более ранние симптомы схожи с другими заболеваниями десен – гингивитом и пародонтитом. Диагностироваться рецессию может только стоматолог на профосмотре.

Первыми признаками, при обнаружении которых следует обратиться к врачу, является воспаление, отек и кровоточивость десен, повышенная чувствительность зубов, оголение корня зуба.

Поводом для беспокойства может стать появление десневых (пародонтальных) карманов, опущение десны, подвижность зубов, даже незначительная. Цвет десны также может поменяться: слизистая «бледнеет», мягкие ткани в пораженной области уплотняются. Без своевременного лечения патология становится причиной потери зубов.

 

Виды рецессии десны

Рецессию десны разделяют по нескольким параметрам: локализация, степень опущения слизистой, видимость, причины развития. В первом случае заболевание может развиваться локально, вокруг 1-2 зубных единиц. Или распространиться на весь зубной ряд.

По степени убывания десны различают легкую, среднюю и тяжелую форму рецессии. В легкой форме корень зуба обнажается до 3 мм, в средней – 3-5 мм, в тяжелой – более 5 мм.

Развитие заболевания может быть визуально заметно. Или иметь скрытую форму и диагностироваться только при помощи процедуры зонирования.

Причина появления рецессии также классифицирует заболевание по трем видам:

  • Симптоматическая. Возникает локально, на одном зубе. Или в мягких тканях в межзубных промежутках. Отличие этого вида рецессии десны от других – острые воспалительные процессы и большое скопление зубных отложений. В процессе развития болезни десна меняет цвет, появляется отек и кровоточивость. Постепенно возникают десневые карманы, что приводит к подвижности зубов. Этот вид рецессии развивается на фоне основных заболеваний десен: гингивита, пародонтита, пародонтоза.
  • Физиологическая. Обусловлена возрастными изменениями организма. Как правило, появляется после 60 лет. Характерные признаки: поражение всей поверхности десны, значительное оголение шейки зуба, клиновидное форма зубных единиц. В данном случае воспалительные процессы в слизистой рта отсутствуют, поэтому верхушки корней плотно держатся в лунках зубов.
  • Травматическая. Возникает вследствие получения челюстно-лицевой травмы. В месте поражения мягкая ткань уплотняется, и вызывает смещение десны до 3 мм. Может задействовать резцы, верхние клыки и премоляры. У пациента наблюдается повышенная чувствительность зубов. Воспалений и отечности десен нет. Зубных отложений также не наблюдается (при соответствующей гигиене полости рта).

Важно: вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя, увеличивают риск развития патологических процессов в деснах. Связано это с нарушением кровотока в мягких тканях ротовой полости, спазму и разрушению сосудов. А также с чрезмерным скоплением бактериального налета и общим снижением иммунитета.

 

Специализированная классификация

Более ранним описанием рецессии десны считается классификация Миллера, предложенная доктором в 1985 году. Определяющими параметрами патологии является высота и ширина десны в динамике. Высота измеряется от эмали на стыке с корнем зуба, до края десны. Ширина – между убывающими тканями слизистой.

Также учитывается состояние мягких тканей и положение межзубных сосочков. Для понимания вопроса нужно знать, что десна бывает свободной и прикрепленной. В первом случае это светло-розовая внешняя оболочка вокруг зубов. Прикрепленная десна находится за свободной и плотно прилегает к поверхности зуба. Итак, классификация по Миллеру:

  • Первая стадия. Опущение свободной десны. Межзубная ткань без изменений.
  • Вторая стадия. Рецессия прикрепленной десны. Межзубные сосочки по-прежнему не затронуты.
  • Третья стадия. Незначительное опущение десны. Костная ткань практически не повреждена.
  • Четвертая стадия. Сильное опущение десны, в том числе в межзубном пространстве, атрофия костной ткани.

Важно понять, что вылечить рецессию десны на ранних стадиях гораздо проще и быстрее. В запущенных формах период восстановления будет долгим и дорогим. Помимо эстетического дискомфорта при отсутствии терапии может добавиться риск возникновения подвижности и потери зубов. К последствиям болезни без лечения относится клиновидный эффект, нарушение прикуса, развитие кариеса на нижней границы эмали, хрупкость зубов.

 

Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная чистка зубов является важным этапом при лечении любого заболевания ротовой полости. Качественное удаление зубных отложений помогает устранить воспалительные процессы в слизистой. А при лечении гингивита и пародонтита профгигиена является неотъемлемой частью терапии. Без этой процедуры устранить данные заболевания просто невозможно.

Аппаратная чистка зубов предотвращает появление пародонтальных карманов, выравнивает край десны, снижает отечность и кровоточивость десен.

При лечении рецессии профгигиена является подготовительным этапом для основной терапии.

 

Терапия

Устранить рецессию в большинстве случаев можно только при помощи хирургического вмешательства. Терапевтические и неинвазивные методики обычно не эффективны. Лечебные препараты могут использоваться в ходе терапии, но как вспомогательные средства. Например, в качестве восстановительной терапии.

Главная задача стоматолога во время операции – выравнивание края десны и закрытие оголенной шейки зуба. Бояться не нужно – операция не сложная, проводится под местной анестезией и не требует длительной реабилитации.

Среди методик хирургического устранения рецессии десны выделяют следующие:

  • Однослойные. Лоскутные операции, с трансплантацией здоровых тканей слизистой.
  • Двухслойные. Приживление донорского лоскута мягкой ткани с наложением на соединительную здоровую ткань, которую врач берет с других участков ротовой полости.
  • Регенерация. Приживление специальной мембраны, которая способствует активному восстановлению десны.

До проведения пластики важно устранить сопутствующие патологии: клиновидный эффект зубов, наличие кариозных полостей. Если рецессия развилась из-за нарушения прикуса, то сначала ортодонт устраняет первопричину патологии, и затем приступает к лечению.

 

Трансплантация тканей

Наиболее востребованной при лечении рецессии десны является лоскутная методика. Операция имеет самый короткий и безболезненный реабилитационный период.

Суть процедуры в следующем. Здоровую мягкую ткань для пересадки врач берет с участка в ротовой полости, где ее достаточно. Как правило, используется та же десна, где есть рецессия. В этом случае разница в оттенке десны практически не заметна.

Отсоединенный лоскут стоматолог накладывает на пораженную область слизистой. Если мягкой ткани не хватает, врач может взять часть биоматериала с твердого нёба.

Вся процедура состоит из трех этапов:

  • Устранение воспалений в слизистой рта.
  • Профессиональная чистка зубов.
  • Трансплантация мягких тканей на пораженный участок.

К недостаткам этой методики можно отнести разницу в цвете десны, если лоскут брали с нёба. А также небольшой дискомфорт на участке слизистой, где брали мягкую ткань для трансплантации. Для коррекции цвета десны используется композиционный материал, который полностью выравнивает оттенок.

 

Установка мембраны

Другая методика устранения рецессии десны – регенерация мягкой ткани. Суть процесса – фиксация мембраны, которая способствует активному росту клеток. Мембраны бывают резорбируемые и нерезорбируемые. Во втором случае после закрытия рецессии десны мембрану необходимо извлечь. То есть провести еще одну операцию. В первом случае мембрана остается в слизистой. Однако эффективность данного способа чуть ниже.

Преимущества процедуры регенерации:

  • Отсутствие рецидивов. Заболевание больше не будет беспокоить пациента (при надлежащей гигиене полости рта).
  • Короткий период реабилитации.
  • Нет дискомфорта и повышенной чувствительности слизистой к внешнему воздействию после операции.

Хирургического вмешательства при лечении рецессии можно избежать только на ранних стадиях патологии. Благодаря длительной терапии ткани пародонта полностью восстанавливаются. В качестве стимулирующего фактора используется методика купирования, с применением коллагена. Также для регенерации мягких тканей применяются белковые препараты, которые дополнительно укрепляют эмаль зубов. После лечения восстанавливается кровоток и обменные процессы в слизистой рта.

 

Профилактические меры

Никому не хочется заниматься затяжным и не самым приятным лечением. Развитие рецессии десны можно избежать, если соблюдать несложные рекомендации.

Главное правило – своевременное посещение стоматолога для осмотра и проведения профессиональной гигиены. Это поможет выявить заболевание на ранних стадиях, а также исключить возникновение других патологий полости рта. Оптимальная периодичность – раз в полгода.

Второй важный момент – качественная ежедневная гигиена ротовой полости. Использовать зубную щетку нужной жесткости и пасту по рекомендации врача. Полоскать рот водой после каждого приема пищи. Не забывать использовать зубную нить, флосс и ирригатор для очищения межзубного пространства и массажа десен. Пройти обучение у стоматолога, как правильно чистить зубы, чтобы не травмировать слизистую.

Также нужно позаботиться о своем рационе, включить больше свежей, натуральной пищи.  Убывания десны и оголения шейки зуба можно избежать, если отказаться от вредных привычек: курения, алкоголя, чрезмерного употребления сахара, кофе и черного чая. Важно заботиться о своем здоровье, принимать витамины в межсезонье, вовремя лечить возникающие заболевания. При первых признаках патологии зубов или десен обратиться к врачу.

 

Домашние варианты лечения

Использование народных методов не способно устранить рецессию десны. Однако это является хорошей профилактикой заболеваний тканей пародонта. К наиболее эффективным профилактическим мерам в домашних условиях относятся:

  • Полоскание рта настоем прополиса. Для полоскания применяется спиртовой раствор не более 10%, в разбавленном виде, согласно инструкции. Также для массажа десен эффективно использовать мед.
  • Для полоскания рта можно сделать простой раствор с добавлением чайной ложки соды и щепотки соли на стакан воды. Процедуру проводить минимум 2 раза в день, после чистки зубов.
  • Массаж десен также можно проводить с применением морской соли.

Снять отечность, воспаление и кровоточивость десен помогают отвары трав: ромашки, коры дуба, календулы и шалфея.

Важно помнить, что домашняя терапия является частью комплексного лечения под наблюдение квалифицированного врача-стоматолога. Если у вас появились симптомы заболевания десен, необходимо в кратчайшие сроки обратиться за стоматологической помощью. И не заниматься самолечением.

В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика осуществляется бесплатно. К вашим услугам врачи высшей категории, а также современное профессиональное оборудование, которое позволяет выявить даже скрытые патологии челюсти.

Стоимость лечения пациент узнает сразу после окончания осмотра и постановки диагноза, без скрытых платежей и доплат. На дорогостоящие услуги в наших клиниках действует беспроцентная рассрочка.

Также для пациентов доступны приятные спецпредложения на различные виды стоматологического лечения. Например, «замороженная» цена на профессиональную чистку зубов.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, специалисты клиник ЭспаДент принимают все необходимые меры для безопасного приема пациентов. Наши врачи работают в средствах индивидуальной защиты (маска, очки, медицинская одежда). Помещения клиник регулярно проветриваются и дезинфицируются, проводится влажная уборка.

Наши врачи проходят регулярный осмотр, 2 раза в день, на наличие симптомов вируса. Пациенты принимаются строго по записи, без очередей и ожидания на ресепшене. Мы делаем все, чтобы профессиональное стоматологическое лечение было доступным и комфортным для наших пациентов.

Статья была проверена: Галюк (Кирсанова) Наталия Михайловна

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99