Акриловые зубные протезы: особенности, плюсы и минусы

Акриловые зубные протезы

Современное протезирование предлагает множество вариантов, под любой запрос и кошелек. Но распространенным способом быстрого восстановления зубов уже несколько десятилетий считаются акриловые протезы.

Простая конструкция является ярким примером оптимального соотношения цены и качества. Еще в середине прошлого века протезы из акрила стали прорывом в стоматологии, вытеснив каучуковые аналоги. Несмотря на развитие технологий, «старички» прочно занимают первые строки в списке наиболее востребованных и доступных ортопедических систем.

 

Нюансы конструкции

Как и большинство съемных протезов, пластиковые конструкции используются при частичной или полной адентии. Подходят для фиксации на нижнюю и верхнюю челюсть. Для производства систем используется жесткая пластмасса, которую получают из смеси порошкового полимера и жидкого мономера. Такое сочетание позволяет устанавливать низкую цену на готовое изделие.

Типовой съемный акриловый протез состоит из двух частей:

  • Основание, базис. Участок искусственной десны, плотно прилегающий к мягким тканям полости рта.
  • Коронки. Зубной ряд на протезе изготавливают также из акрила. Или более эстетичной керамики.

Оттенок базиса и цвет эмали новых зубных единиц врач подбирает по специальной оттеночной шкале, максимально близко к оттенку собственных зубов. Форма искусственных коронок также соответствует родным зубам пациента. Каждый протез разрабатывает с учетом анатомических особенностей строения челюсти пациента.

Съемные зубные протезы акриловые

 

Плюсы акриловых протезов

У каждой ортопедической системы есть свои преимущества и недостатки. К плюсам протезов из акрила относится их доступность и универсальность. Возрастных ограничений по установке системы нет. Конструкция не требует особого ухода, и быстро ремонтируется при необходимости.

Кроме того, акриловые протезы обладают хорошей эстетикой, со стороны выглядят естественно. Монолитное основание обеспечивает равномерное распределение жевательной нагрузки по всему объему изделия.

Отсутствие металлических компонентов существенно снижает вес конструкции. И помогает восстановить зубы пациентам с аллергией на металл.

Изготовление протеза не занимает много времени – не более 2-3 дней. Главное: при всей легкости, системы из акрила являются достаточно прочными. И способны выдерживать полноценную жевательную нагрузку.

 

Минусы

Есть у съемных конструкций из акрила и свои недостатки. Жесткая пластмасса может доставлять дискомфорт пациентам с повышенной чувствительностью: натирать край десны, вызывать боль при жевании.

В некоторых случаях возможна аллергическая реакция на мономер, который содержится в материале. Наличие пластины, перекрывающей нёбо, может ослабить вкусовые ощущения во время приема пищи.

Акрил имеет пористую структуру, что становится причиной для скопления бактерий, и развития патогенной микрофлоры. Кроме того, может стираться поверхность опорных зубов, при соприкосновении с протезом.

Однако при всех перечисленных недостатках акриловые протезы помогают быстро и качественно восстановить зубы. Даже при ограниченном бюджете и наличии противопоказаний к протезированию.

 

Классификация

Системы из акрила разделяют по количеству замещаемых зубных единиц:

  • Полные.
  • Частичные.
  • Условно-съемные.
  • Микропротезы с двухсторонними крепежами (бабочки).

В первом случае система применяется для восстановления всего зубного ряда на верхней и нижней челюсти. Здесь установка акриловых зубных протезов возможна двумя способами: при помощи имплантатов или с использованием альвеолярного отростка в качестве опоры. Протезирование на имплантах является несъемной конструкцией. Для прочной фиксации протеза требуется вживление как минимум четырех стержней в каждую челюсть.

Частичное протезирование применяется, когда в ротовой полости отсутствуют зубы, расположенные рядом друг с другом. Для фиксации системы применяются металлические крепления в виде крючков (кламмеров), замков-кнопок или балочного основания.

 

Альтернатива

При полной адентии также используются условно-съемные конструкции, которые получили свое название благодаря способу фиксации. Снять протез можно, но только при помощи врача-ортопеда. Делают это обычно для профессиональной чистки изделия, в профилактических целях. Или при повреждении системы. Условно-съемные протезы изготавливают при полном отсутствии зубов на одной из челюстей.

Другой вариант - иммедиат-протезы, которые также называют «бабочками» из-за внешнего сходства с последней. Система позволяет восстановить 1-2 зубные единицы. Крепления в данном случае выполняются с двух сторон от акрилового протеза, и являются частью искусственной десны. То есть не портят внешний вид зубов, и незаметны окружающим. Для более надежной стабилизации протез фиксируется на специальный клей. Главным преимуществом конструкции являются сроки изготовления и легкая фиксация протеза во рту.

 

Процесс производства

Изготавливают системы из акрила в зуботехнической лаборатории. Процесс занимает от 10 до 14 дней, в зависимости от сложности конструкции. Как правило, используют технологию литьевого прессования. Поэтапно процесс выглядит так:

  • Сначала с челюсти пациента снимают слепок. Затем его передают зуботехнику, который на основании слепка создает гипсовую модель.
  • Далее при помощи модели из гипса изготавливают восковые валики. Валики используются для определения высоты зубов пациента, и особенностей прикуса. Этот этап позволяет создать максимально точный акриловый протез, который будет комфортен в ношении для конкретного пациента.
  • На основе валиков зуботехник изготавливает базис из воска. Пациент примеряет его, а врач вносит корректировки в конструкцию (при необходимости). Только после этого зуботехник переходит к созданию протеза. Жидкая смесь заливается в подготовленную форму, на финальном этапе конструкцию полируют и шлифуют.

 

Фиксация системы

Установка акриловых зубных протезов также происходит поэтапно. На подготовительном этапе врач проводит лечение опорных зубов – устраняет кариозные полости, при необходимости фиксирует коронки для защиты здоровых зубов от скопления бактерий и истирания.

Непосредственно перед фиксацией протеза врач осуществляет профессиональную гигиену полости рта: удаляет мягкий налет и зубные отложения. Это исключает риск возникновения воспалительных процессов в мягких тканях при ношении ортопедической системы. А также защищает здоровые зубы от развития кариеса и пародонтита.

Далее пациент примеряет тестовую модель, в которую специалист вносит корректировки. Установка постоянного протеза осуществляет, исходя из вида системы, и количества отсутствующих зубных единиц.

Во время подготовки к протезированию может потребоваться несколько визитов к стоматологу, для лечения зубов и примерки конструкции. Фиксация готового протеза осуществляется в рамках одного посещения врача.

 

Противопоказания

Есть несколько ограничений, из-за которых установка акрилового протеза невозможна. К ним относится наличие аллергии на материал и компоненты, а также выраженный рвотный рефлекс.

Противопоказанием может стать сильная атрофия костной ткани, вследствие чего десна не выполняет опорную функцию для удержания протеза во рту.

Как понять, что есть непереносимость компонентов в протезе? Симптоматика следующая:

  • Внезапная потеря вкусовых ощущений.
  • Болезненность или дискомфорт в местах соприкосновения протеза с десной, которые не проходят со временем.
  • Зуд, жжение, сухость слизистой.
  • Повышенное слюноотделение.

Также поводом немедленного обращения к врачу является возникновение воспалительных процессов в полости рта.

 

Рекомендации по уходу

Чтобы исключить скопление бактерий в пористом акриле, нужно следовать несложным правилам. Главное – промывать протез водой после каждого приема пищи, чтобы в конструкции не застревали остатки еды. Также важно чистить поверхность акрилового протеза зубной щеткой утром и вечером. На ночь ортопедическую систему необходимо снимать и размещать в специальном антисептическом растворе.

Для исключения риска повреждения конструкции важно убрать из рациона чрезмерно жесткую и вязкую пищу. В профилактических целях рекомендуется посещать стоматолога не реже, чем раз в полгода.

Важный момент: условно-съемные протезы снимает только врач-ортопед. Самостоятельная попытка может привести к поломке системы, и травмированию слизистой. Здесь достаточно обычной регулярной гигиены полости рта, и профессионального осмотра раз в полгода.

При правильном уходе срок службы протеза составит не менее 5 лет. Но стоматологи советуют менять систему чуть раньше, через 3-4 года. Мягкие ткани слизистой за это время сильно меняются, и конструкция требует корректировки.

протез съемный

 

Другие системы протезирования

Нас часто спрашивают, какие системы лучше: съемный акриловый протез для зубов? Или нейлоновый аналог? Однозначно ответить нельзя, зависит от приоритетов. У каждой конструкции есть свои плюсы и минусы.

Например, нейлон является более гибким материалом, поэтому плотность прилегания протеза к десне гораздо лучше. Зато жесткость акрила позволяет сохранить форму протеза на протяжении всего периода эксплуатации. Нейлон со временем может «проседать» в местах с повышенной жевательной нагрузкой.

Нейлон – не пористый материал. Поэтому нет риска скопления вредоносных микроорганизмов. Акриловый протез нужно постоянно очищать от мягкого налета и остатков пищи, чтобы предотвратить развитие воспалений в полости рта. А также, чтобы исключить появление неприятного запаха изо рта.

Нейлоновый протез закрепляется при помощи эффекта присасывания к десне. Это обеспечивает хорошую стабилизацию системы во рту. Акрил тоже не уступает – в некоторых случаях допустимо использование клея или цемента. Условно-несъемные акриловые системы при полной адентии фиксируются самым надежным способом – на имплантах.

Ну и главное: акриловый протез в разы дешевле других аналогов. Стоимость начинается с 5 тысяч рублей при частичном протезировании. И от 50 тысяч рублей – для восстановления всей челюсти. Конечная цена зависит от количества зубных единиц, и от сложности работ.

 

Инновация

В последнее время возрастает популярность новинки среди акриловых систем – протеза Вертекс. Производители доработали состав материала, исключив некоторые недостатки. Конструкция обладает повышенной прочностью, не впитывает запахи, не меняет цвет в течение периода ношения.

Кроме того, система имеет минимальную усадку, и не выделяет токсинов, которые могут стать причиной возникновения аллергических реакций.

Технология двойного окрашивания позволяет получить наиболее естественный оттенок протеза, схожий с натуральными зубами и мягкими тканями ротовой полости.

Но финальный выбор всегда остается за пациентом. Задача врача – определить точный диагноз, и предложить наиболее эффективные способы лечения зубов.

Статья была проверена: Ермаков Виктор Борисович

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99