Все услуги
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Цены Акции Врачи До и после Клиники Блог
+7 499 370 37 99
Протезирование на имплантах

Протезирование на имплантах

Методов восстановления зубов в стоматологии много. Каждый из них имеет свои плюсы, и помогает решить конкретную проблему. Однако наиболее эффективным считается протезирование на имплантах.

Основа метода - вживление в челюстную кость титановых штифтов, которые заменяют корни натуральных зубов. Сверху на штифт устанавливается ортопедическая конструкция, в зависимости от состояния зубного ряда.

Технология применима для восстановления одного зуба, нескольких зубных единиц в ряду, или сразу всей челюсти. В первом случае на импланте фиксируется искусственная коронка, для замены 2-3 зубов используется мостовидная конструкция, а при восстановлении всех зубов - несъемный или съемный протез. Материал для ортопедической конструкции врач выбирает, исходя из способа установки протеза, предпочтений и финансовых возможностей пациента.

Плюсы технологии

Кто-то скажет, что имплантация зубов - это очень дорого. Но если оценить результат в перспективе, окажется, что это выгодное вложение в собственное здоровье на ближайшие 20-25 лет.

Посудите сами, срок службы протезов на имплантатах в 2-3 раза превышает традиционные конструкции. А титановый штифт обеспечивает равномерную нагрузку на челюсть, с сохранением жевательной и речевой функции.

Преимущества протезирования зубов на имплантах

Кроме того, применение имплантов при установке протезов позволяет восстановить любое количество зубов, не зависимо от их расположения в ротовой полости.

При адентии (полном отсутствии зубов) на импланты можно поставить не только съемную, но и постоянную ортопедическую конструкцию, которая по своим свойствам гораздо удобнее и надежнее.

Равномерная нагрузка на челюсть исключает атрофию костной ткани, и последующие проблемы с родными зубами. Кроме того, в протезировании на имплантах не используются здоровые зубы. К ним ничего не крепится, родные зубы не нужно обтачивать, что существенно продлевает срок их жизни.

Протезы удобны в ношении: не травмируют десна, и не искажают дикцию, не смещаются при нагрузке.

Но главное преимущество - высокий уровень эстетики. Все виды зубных протезов, установленные на имплантах, выглядят, как настоящие зубы.

Виды конструкций

В целом, протезы на имплантах делятся на два вида:

  • Съемные.
  • Несъемные.

Первый вид существенно отличается от аналогов классического протезирования. Традиционные конструкции фиксируются исключительно на деснах, или крепятся к опорным зубам. За счет имплантов съемные протезы надежно закрепляются в челюстной кости, однако при необходимости их можно снимать. Поэтому их называют условно-съемными.

Несъемные протезы считаются более долговечным и оптимальным вариантом восстановления зубов. Помимо искусственной коронки некоторые виды конструкций оснащены основанием из эластичной пластмассы, которое имитирует натуральную десну.

Несъемные протезы можно использовать для замены любого количества зубов, даже если они расположены на разных участках зубного ряда. Более подробно о каждом виде протезов мы расскажем чуть позже.

Бывают еще временные протезы, которые устанавливаются на период срастания имплантов с челюстной костью. Они поддерживают эстетику зубного ряда, и снижают механическую нагрузку на штифты, ускоряя процесс приживления.

Выглядят временные протезы, как съемные конструкции, которые при помощи крючков цепляют за опорные здоровые зубы. Наиболее распространенный вариант - протез в форме бабочки. Он оснащен пластмассовой десной и двумя пластиковыми держателями для соседних зубов. Протез заменяет один или несколько зубов в ряду.

Этапы установки

Надежность протезов на имплантатах напрямую зависит от места фиксации. Особенно, если речь идет о восстановлении всех зубов. Правильное расположение имплантов обеспечит равномерное распределение жевательной нагрузки на челюсть, и позволит использовать минимальное количество штифтов. Это сокращает реабилитационный период и степень хирургического вмешательства во время установки.

На начальном этапе врач-имплантолог проводит первичный осмотр ротовой полости. В клиниках ЭспаДент для выбора метода протезирования осуществляется дополнительная диагностика, с применением современного томографа Orthophos SL 3D, который делает объемные, послойные снимки обеих челюстей. Профессиональное оборудование позволяет смоделировать процесс лечения и показать пациенту конечный результат.

Этапы установки зубных имплантов

При отсутствии противопоказаний врач переходит к следующему этапу протезирования на имплантах - фиксации титановых штифтов в челюстной кости. Процедура занимает 40-60 минут для каждого импланта. Проводится с применением анестезии. Наши специалисты используют безопасные обезболивающие препараты. Они не токсичны и не вызывают аллергических реакций.

Процесс фиксации штифта включает:

  • Разрез десны.
  • Подготовку пространства в челюстной кости.
  • Установка импланта.
  • Сшивание десны.

Период срастания штифта с костной тканью занимает 3-4 месяца. На это время пациенту закрепляют временные съемные протезы, о которых мы говорили выше.

После окончания процесса приживления, врач устанавливает формирователь десны и снимает слепок зубов. Через пару дней переходник заменяется на абатмент, на котором фиксируется готовый зубной протез.

Сколько времени занимает протезирование?

Срок установки протезов на имплантах зависит от клинической ситуации. После проведения томографии челюсти врач оценивает состояние костной ткани. В зависимости от степени атрофии челюстной кости, имплантолог может назначить процедуру остеопластики.

Период протезирования на имплантах определяется темпом регенерации костных тканей, а также выбранной методикой установки. Например, период приживления имплантов в верхней челюсти занимает, в среднем, 3-4 месяца. Для нижней челюсти чуть меньше - 2-3 месяца.

Если проводится процедура восстановления костной ткани вследствие атрофии, то к установке протезов прибавляется еще 2-4 недели.

Протезирование при помощи съемных конструкций

Когда целесообразно использовать съемные протезы на имплантах? Часто аргументом является ограниченный бюджет. Съемные конструкции обходятся значительно дешевле постоянных, особенно в случае полной адентии.

протезирование зубов на имплантах

Метод эффективен при сильной атрофии челюстной кости, если пациент не готов проводит синус-лифтинг челюсти. Протез с искусственной десной спрячет изъяны контура собственных тканей.

Условно-съемные конструкции закрепляются на имплантах двумя способами: винтовым или балочным. Во втором случае применяют металлическую конструкцию в виде балки, на которую устанавливаются искусственные зубы. Балка выполняет функцию основания протеза и обеспечивает равномерное распределение механической нагрузки на кость. За счет единой конструкции протез более стабилен.

Оба варианта фиксации протеза можно снимать при необходимости (для чистки и пр.). Однако делать это должен только стоматолог.

В чем отличие классических съемных протезов от установленных на импланты? Конструкция со штифтами имеет меньший размер, и более качественную фиксацию в ротовой полости, что обеспечивает комфортное ношение.

Отсутствие нёба в протезе сохраняет вкусовую чувствительность при приеме пищи, без каких-либо ограничений.

Возможность снимать протез продлевает срок его службы, позволяет проводить своевременную чистку и замену элементов, при необходимости.

Более низкая стоимость делает этот вид протезирования на имплантах доступным для большинства пациентов.

Если говорить о размерах, но несъемные протезы более аккуратные и компактные. С точки зрения эстетики съемные также проигрывают несъемным. В последних нет искусственной десны.

Для изготовления коронок в съемных протезах используется:

  • Пластик (для временной фиксации).
  • Керамика.
  • Диоксид циркония.

Все материалы обладают повышенной прочностью и высокой эстетикой. В клиниках ЭспаДент коронки изготавливают при помощи цифровой технологии CAD/CAМ. Автоматический режим производства исключает появление ошибок, связанных с человеческим фактором. Протезы учитывают анатомическое строение челюсти пациента, расположение соседних зубов. Их установка не меняет прикус, не деформирует жевательные мышцы, не вызывает асимметрию лица.

Несъемные конструкции

Как правило, для несъемного протезирования на имплантах используют коронки или мосты. Единичный протез максимально точно повторяет форму и внешний вид отсутствующего зуба. При помощи единичных коронок имплантолог корректирует контур десны, делая его почти идеальным. Это особенно актуально для передних зубов, попадающих в зону улыбки.

Для восстановления нескольких зубов используется мостовидная конструкция. Она необходима в случаях, когда нет возможности установить 2-3 импланта подряд, ввиду отсутствия места.

Отличие от традиционного моста заключается в способе крепления. Конструкция получает дополнительную опору в виде штифтов, и не затрагивает соседние здоровые зубы. Другими словами, нет необходимости обтачивать родные зубы и крепить на них протез.

К плюсам методики относится максимальная степень стабилизации протеза, высокая эстетика и плотное прилегание конструкции к десне, что исключает ее повреждение, и попадание остатков пищи внутрь протеза.

Минусом несъемных протезов на имплантатах можно назвать только цену. Но по факту - это самые выгодные инвестиции в собственное здоровье. Долговечность имплантов и пожизненная гарантия на их установку только подтверждает качество методики.

Восстановление зубов при полной адентии

Методика несъемного протезирования эффективно справляется и с проблемой полного отсутствия зубов. Например, протоколы All-on-4, All-on-6 или одномоментная имплантация.

Протокол All-on-4 подразумевает установку четырех имплантов в челюсти: два во фронтальной части, два - по бокам, под углом к челюсти.

протезирование при полном отсутствии зубов

Технология обеспечивает моментальную жевательную нагрузку, сразу после фиксации протеза. Установка протеза возможна сразу после вживления имплантов.

Если у пациента наблюдается сильная атрофия челюстной кости, в этом случае применяют протокол All-on-6. Дополнительное количество имплантов обеспечивает надежную фиксацию протеза даже при недостатке костной ткани.

Но будьте осторожны! Из-за популярности технологии появилось много подделок. Некачественные материалы и непрофессиональная работа могут привести к серьезным осложнениям со здоровьем и потере денег.

ЭспаДент является официальным партнером компании Nobel Biocare - лидера в имплантологии, и разработчика протоколов для восстановления зубов за 1 день.

В 2016 году при поддержке Nobel Biocare в нашей клинике был создан собственный Центр по имплантации, в котором проводится обучение специалистов со всех регионов России.

Материалы для протезов

Для крепления протезов на имплантатах материал должен обладать высокой прочностью или иметь металлическое основание. Это необходимо, чтобы конструкция выдержала нагрузку абатмента (переходника).

Коронки для несъемных конструкций изготавливают из металлокерамики, композита, металлопластмассы, а также из диоксида циркония. Протез крепится цементным или винтовым способом.

Композитные коронки с металлическим каркасом применяют для единичной замены, а также для установки мостов. Конструкция имеет продолжительный срок службы (10-12 лет), и подлежит ремонту. Надежные, легкие, с высокой степенью эстетики, композитные коронки удобны в ношении и выглядят, как настоящие зубы.

Пластмассовые съемные протезы служат не более 5 лет, и используются только для временного или адаптационного протезирования. В клиниках ЭспаДент наши специалисты используют более технологичный пластик для временных протезов. В составе присутствует измельченная алмазная крошка, которая делает конструкцию более устойчивой к нагрузкам на время срастания импланта с костью.

Несъемный протез изготавливают из циркония или металлокерамики. Обусловлено это высокой надежностью конструкции. Коронки не реставрируются, как в случае с композитными, поэтому должны быть максимально прочными и долговечными. Для металлокерамики срок службы составляется 8-10 лет, а циркония чуть больше – 15-17 лет.

К минусам можно отнести неидеальную эстетику керамических коронок – металлическое основание может быть заметно на просвет. Поэтому их лучше использовать для восстановления боковых зубов.

У коронок из диоксида циркония недостатков почти нет. Приличный срок службы, безупречный внешний вид, повышенная прочность материала, отсутствие аллергических реакций даже у пациентов с высокой чувствительностью. Конечно, такие протезы стоят дороже своих аналогов.

Противопоказания

Очевидно, что протезирование на имплантах является сложной и дорогостоящей процедурой. Поэтому еще на начальном этапе важно исключить все возможные риски для пациента.

Причиной отказа или отложенного лечения может стать деформация челюсти, патологическая атрофия костной ткани, бруксизм, повышенная стираемость зубов, неправильный прикус. Противопоказаниями к проведению операции также являются заболевания нервной системы, нарушение свертываемости крови, сниженный иммунитет, непереносимость обезболивающих препаратов, наличие опухолей.

Рекомендации по уходу

Чтобы протезы на имплантах прослужили как можно дольше, за ними требуется тщательный уход. О том, как ухаживать за несъемными или съемными протезами каждый пациент получает в письменном виде после окончания процедуры.

Для чистки протезов применяют специальные зубные пасты и щетки. О съемных конструкциях заботиться легче, т.к. можно беспрепятственно снимать протез. Для этой цели рекомендуется посещать кабинет стоматолога, который проведет профессиональную чистку протеза.

Для удаления остатков пищи из межзубных щелей, и труднодоступных мест в конструкции нужно пользоваться зубными нитями, ершиками и ирригаторами.

Уход после протезирования зубов

Помните, правильный уход за протезом, и бережное использование существенно продлевает срок его службы.

Какова стоимость в Москве?

На ценообразование процедуры влияет ряд факторов:

  • Сложность установки.
  • Вид конструкции.
  • Используемые материалы.
  • Квалификация врача-имплантолога и рейтинг клиники.

В среднем, качественная установка протеза на имплант начинается с 25 000 рублей. Если необходимо заменить большое количество зубов или всю челюсть целиком, то разумно выбрать вариант «под ключ». Например, протоколы All-on-4 или All-on-6. В стоимость уже включены все этапы процедуры, и материал протеза. В пересчете на зубную единицу получается выгоднее, чем установка точечных имплантов или мостов.

Кроме того, указанные протоколы обеспечивают фиксацию протезов сразу после вживления штифта. Т.е. восстановление зубов займет 1-3 дня, без длительного периода адаптации, с возможностью нагружать протез сразу после операции.

Чтобы получить квалифицированную консультацию нашего специалиста, запишитесь на бесплатный прием в одну из клиник ЭспаДент.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99