Все услуги
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Цены Акции Врачи До и после Клиники Блог
+7 499 370 37 99
Виниры или люминиры, что лучше?

Виниры или люминиры, что лучше?

Если кратко, люминиры – это усовершенствованные виниры. Сверхтонкие керамические пластины, толщиной всего 0,2 мм позволяют закрепить конструкцию на родной эмали зуба. Без предварительной обточки зубов.

Ультратонкие пластины отбеливают передний ряд зубов, создавая безупречную, красивую улыбку. Причем белизна не искусственная. Материал способен имитировать природную полупрозрачность и цвет эмали натуральных зубов.

К плюсам технологии также относится надежность накладок, и долгий срок службы. При бережном использовании люминиры могут прослужить более 20 лет.

 

Показания

Ультратонкие пластины устраняют те же изъяны, что и виниры:

  • Межзубные щели.
  • Несущественные повреждения зубов (трещины, сколы, стертая эмаль).
  • Глубокая пигментация, которую нельзя убрать профессиональной чисткой.
  • Патологии зубного ряда (искривление зубов, неправильный прикус и форма зубной единицы).

Также люминиры используют для маскировки потемневших пломб на передних зубах, сильном истирании эмали и врожденной патологии зубов (не требующей хирургического вмешательства).

 

Отличие технологий

Нет смысла противопоставлять обе технологии реставрации зубов. Для каждого случая – свое решение. Основное назначение ультратонких пластин – высокая эстетика.

У виниров тоже все в порядке с качеством внешней реставрации. В зависимости от материала конструкция обладает высокой функциональностью, способна выдерживать существенные жевательные нагрузки. Поэтому пластины используют и для восстановления премоляров.

Есть отличие в сроке службы: виниры, в среднем, используются 7-10 лет. А сверхтонкие люминиры – минимум 20 лет.

Принципиальная разница – в способе установки конструкции. Для изготовления и фиксации виниров требуется больше времени. Это может занять 2-3 визита к врачу.

В зависимости от материала, различают прямой и непрямой метод установки. Например, композитные виниры фиксируют прямым способом, непосредственно на поверхности зуба. Стоматолог послойно наносит пасту из полимера на зуб. Затвердевание состава происходит под воздействием светового потока. Преимущество метода – минимальные сроки установки. Если пациенту не требуется предварительное лечение перед закреплением пластин, то получить голливудскую улыбку можно всего за одно посещение стоматолога.

Непрямой метод фиксации виниров подразумевает предварительную обточку опорных зубов. А также снятие слепка, по которому будут изготовлены накладки.  

Установка люминиров безболезненна, т.к. нет необходимости предварительно обтачивать зубы. Толщина пластины не больше контактной линзы, поэтому крепится непосредственно на эмаль родного зуба.

 

Материал

Для изготовления люминиров используют керамику. Это прочный и долговечный материал, по своим свойствам идентичный настоящим зубам.

Применение виниров позволяет выбрать тип конструкции, исходя из пожеланий и возможностей пациента. Виды микропротезов:

  • Пластмассовые. Применяются только в качестве временной накладки при изготовлении и фиксации пластин непрямым способом.
  • Композитные. Самый быстрый и бюджетный вариант. Благодаря прямой методике установки, композитные виниры используют в т.ч. для восстановления боковых зубов.
  • Керамические. В клиниках ЭспаДент наши специалисты изготавливают пластины по современной технологии Emax, при которой керамика проходит несколько этапов прессования. Это снижает пористость материала, максимально увеличивая его прочность.
  • Диоксид циркония. Наверное, самый технологичный материал. Сочетает в себе безупречную эстетику и максимальную прочную материала, способную выдерживать полноценную жевательную нагрузку. У циркониевых виниров самый внушительный срок службы, по сравнению с аналогами – 10-12 лет.

Кстати, несмотря на минимальную толщину, люминиры не уступают в прочности стандартным микропротезам. Конечно, орехи и семечки зубами с накладками лучше не грызть. Но, в целом, материал устойчив к сколам, трещинам на поверхности пластин при механическом воздействии. А также при перепаде температур.

 

Плюсы конструкции

Главное достоинство люминиров – сохранение родных зубов, без предварительной обработки.

Для установки виниров обточка опорных зубов проводится в щадящем режиме. Однако снятие эмали с зуба – необратимый процесс.

Зачем обрабатывается зуб перед фиксацией пластин? Все просто: классические микропротезы имеют толщину 0,3-0,5 мм. И если их установить на зуб без подготовки основания, то размер и форма зуба станут не естественно большими. Это не красиво и неудобно.

Кроме того, люминиры можно снять в любой момент, без ущерба внешнему виду зубов и здоровью.  Стандартные микропротезы просто убрать с зубного ряда не получится. Обточенный зуб крайне уязвим и чувствителен к любым бактериям, температурным перепадам и агрессивной пищевой среде. Да и без реставрации такой зуб оставлять тоже нельзя.

Другое преимущество ультратонких виниров – плотное прилегание к поверхности зуба. Риск, что между зубом и пластиной появятся бактерии, сведен к минимуму.

Раскроем небольшой секрет: люминиры фиксируются на стоматологический клей с содержанием фтора. Поэтому помимо надежной установки состав также укрепляет эмаль родного зуба.

Несмотря на минимальную толщину, сверхтонкие виниры позволяют подобрать оттенок накладки, полностью идентичный зубам пациента. Помимо 15 базовых цветов в шкале Вита есть специальные окрашиватели, чтобы получить стопроцентное сходство. Пластины будут выглядеть естественно, без каких-либо отличий от соседних зубов.

 

Минусы

Единственный недостаток, который ограничивает использование технологии – его цена. По сравнению с винирами, ультратонкие микропротезы стоят в 2-4 раза дороже.  

На комфорт в ношении люминиров влияет и качество установки. Поэтому следует внимательно выбирать специалиста с соответствующей квалификацией. Также важно проверять репутацию клиники, чтобы вместо высокотехнологичной конструкции вам «не подсунули» подделку.

Изготовление и установка

Во время первого посещения стоматолога врач снимает слепок зубов и отправляет его на компьютерное моделированию. Полученную форму используют для производства ультратонких виниров ,с учетом анатомических и клинических особенностей зубов.

Следующий визит предполагает примерку ортопедической конструкции и фиксацию пластин на зубах. Непосредственно перед установкой врач осуществляет профессиональную чистку ротовой полости, удаляет налет и твердые отложения.

Ни подготовительный этап, ни процесс установки не требует сверления, и как следствия, применение анестезии.

 

Советы по уходу

Чтобы продлить «жизнь» любым видам виниров, нужно следовать простым правилам:

  • Регулярно и качественно чистить зубы при помощи зубной щетки, нити и ирригатора.
  • Каждые полгода посещать стоматолога для профессиональной чистки зубов и осмотра конструкции.
  • Не злоупотреблять жесткой пищей.

 

Противопоказания

Ультратонкие микропротезы, как правило, не устанавливают раньше 16 лет. Связано это с процессом укрепления эмали, когда любые внешние вмешательства не желательны.

Также виниры и люминиры не используют для реставрации сильно поврежденных зубов. Конструкция помогает скрыть лишь незначительные дефекты.

Патологические процессы и воспаления в ротовой полости требуют предварительного лечения до установки пластин. Бруксизм также может стать причиной отказа в проведении процедуры.

Реставрация зубов – самый быстрый и щадящий способ вернуть красоту и эстетику улыбки. В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и диагностика обеих челюстей проводится бесплатно. Запишитесь на прием, и наши специалисты подберут оптимальное решение, исходя из ваших предпочтений и возможностей.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99