Все услуги
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Цены Акции Врачи До и после Клиники Блог
+7 499 370 37 99
Циркониевые виниры - преимущества и недостатки

Виниры из циркония

Виниры представляют собой ультратонкие пластины, которые фиксируются на передних зубах. Как правило, микропротезы используют для эстетической реставрации зубных единиц в зоне улыбки. Например, чтобы скрыть пломбу, сколы, трещины на поверхности зуба.

Стоимость виниров формируется, исходя из используемого материала, методов фиксации, профессионализма стоматолога и зубного техника. А также наличием технологичного оборудования в клинике.

Циркониевые виниры считаются наиболее современной технологией восстановления зубов с небольшими дефектами. Производят их из диоксида циркония, с керамическим напылением. Ценится этот вид накладок за их высокую прочность и безупречную эстетику. При помощи циркониевых и керамических микропротезов стоматологи создают всем известную роскошную «голливудскую улыбку». Срок службы самых прочных виниров при правильном уходе составляет 10-12 лет.

 

Технология изготовления

Помимо виниров из диоксида циркония существует много других вариантов микропротезирования. Накладки изготавливают из пластмассы, композита и керамики. Толщина пластины меняется, в зависимости от материала. В среднем, это 0,3-0,5 мм.

Микропротез устанавливается на предварительно обточенный зуб. Поэтому, чем тоньше пластина, тем меньше нужно обрабатывать опорный родной зуб.

Различают 2 метода изготовления виниров:

  • Прямой.
  • Непрямой.

Прямым способом накладки в виде пасты наносят непосредственно на зуб, слой за слоем. В качестве материала используется композитный полимер, который быстро застывает под воздействием светового потока. Технология позволяет закончить установку виниров за один визит к стоматологу.

Второй, непрямой способ применяется при производстве пластин из пластика, керамики и циркония. Чтобы зубной техник мог воспроизвести точную форму накладки, с родных зубов пациента во время первого визита снимают слепок. Дальше вручную или при помощи современного оборудования из объемной модели получается готовая пластина.

Клиники ЭспаДент оснащены собственными лабораториями, в которых специалисты проводят тщательный контроль процесса производства и применяемых материалов. Для изготовления керамических и циркониевых виниров наши зуботехники используют цифровой метод CAD/CAM. Автоматический режим полностью исключает человеческий фактор, и позволяет создавать протезы с максимальной точностью.

 

Альтернативные варианты

Композит

Наиболее бюджетным и быстрым способом реставрации зубов считается композитное микропротезирование. Особенно, при прямом нанесении на поверхность зуба.

Композит считается достаточно прочным и долговечным материалом. Длительность эксплуатации таких накладок составляет около 7 лет.

Благодаря универсальности методики, композитные виниры можно использовать для восстановления любой зубной единицы. Внешне материал идентичен натуральным зубам: имеет естественную полупрозрачность и возможность выбирать оттенок под цвет родных зубов. Поэтому полимер используют для реставрации передних зубов. Кроме того, фотокомпозит способен выдерживать значительные жевательные нагрузки, поэтому пригоден для восстановления и боковых зубов.

Единственный недостаток бюджетного композита, в отличие от керамических и циркониевых виниров – потемнение поверхности пластины со времени, и чувствительность к пигментосодержащим продуктам. Однако и этот вопрос можно решить, если периодические посещать стоматолога для шлифовки поверхности виниров.

Керамика

Керамические пластины обладают более высокой эстетикой по сравнению с композитными. И главное, не теряют внешних свойств на протяжении всего срока службы. Материал не темнеет, не трескается и сохраняет свой первоначальный рельеф.

По типу обработки керамические виниры делят на два вида:

  • Из прессованной керамики.
  • Производство с применением рефрактора.

Первый вид микропротезов получают с применением технологии Emax, когда процесс прессования уменьшает пористость материала, и делает его более прочным.

И все же керамика уступает по своим свойствам циркониевым винирам – последние способны выдерживать существенную жевательную нагрузку. Керамические пластины могут сломаться при частом употреблении слишком жесткой пищи.

Накладки, произведенные на рефракторе, предполагают первичное изготовление культи, на которую послойно наносят керамику. Затем конструкцию подвергают термической обработке.

 

Показания для установки пластин из циркония

Обычно виниры закрепляют на передних зубах, 10 и 8 пластин, соответственно. Но благодаря высокой прочности, накладки можно использовать и для реставрации жевательных зубов. В каких случаях уместна установка циркониевого винира:

  • Наличие крупных межзубных щелей.
  • Сильное искривление зубов, которое влияет на весь зубной ряд, и может привести к развитию патологий.
  • Чрезмерная истираемость эмали.
  • Пигментация зубов, от которой нельзя избавиться при помощи профессиональной чистки.

Важно понять, что сами микропротезы не несут никакой лечебной функции. Они лишь устраняют внешние дефекты зубов, возвращая пациенту красивую улыбку. Поэтому перед фиксацией пластин необходимо провести лечение зубов, и устранить патологию.

 

Противопоказания

Как любая стоматологическая процедура, фиксация циркониевых виниров имеет свои противопоказания.

К ним относится сильное разрушение зуба более, чем наполовину. В этом случае на обточенный зуб устанавливается коронка.

Наличие хронических воспалений и кариозных полостей во рту потребует предварительного лечения. Только после устранения патологий можно приступать к установке микропротезов.

Существенные дефекты зубного ряда, которые можно исправить только хирургическим вмешательством, также подразумевают использование другой методики восстановления зубного ряда.

 

Этапы установки микропротезов

Успех процедуры напрямую зависит от профессионализма стоматолога. Поэтому прежде, чем доверить свою улыбку специалисту, внимательно проверьте его квалификацию. А заодно и репутацию клиники.

Установка циркониевых виниров производится в два этапа:

  • Подготовка ротовой полости и снятие слепка.
  • Производство и фиксация микропротезов.

Теперь подробнее.

На начальном этапе, во время первичного осмотра врач диагностирует состояние зубов, и степень их повреждения. Если предварительная терапия не требуется, то стоматолог проводит профессиональную гигиену полости рта. Удаляет налет с зубов, а также твердые отложения.

После выбора типа пластин и методики производства, начинается обточка опорных зубов. В клиниках ЭспаДент наши специалисты используют методику щадящей обработки зуба, когда эмаль стачивается в минимальном объеме. При необходимости используется анестезия, безопасная и гипоаллергенная.

Затем с обработанных зубов врач снимает слепок. Чтобы согласовать с пациентом будущий вид циркониевых виниров, по слепку изготавливают временные накладки из пластика. Их фиксируют на зубах пациента, чтобы оценить уровень комфорта и оттенок пластин. Временные виниры также выполняют защитную функцию, чтобы уберечь обточенные зуба от попадания инфекции.

Период производства постоянной ортопедической конструкции занимает, в среднем, 1-2 недели. Это зависит от формы накладок и сложности установки.

После получения готовых пластин пациент также примеряет ее. На этапе еще возможно внести корректировки, чтобы ношение виниров не вызывало дискомфорт. Или, например, изменить оттенок, если разница заметна глазу.

На финальном этапе стоматолог удаляет временные накладки, дезинфицирует поверхность опорных зубов. Фиксация винира из диоксида циркония производится при помощи стоматологического клея, который по цвету схож с оттенком накладки. Клеящий состав никак не влияет на вкусовые ощущения и не портит внешний вид пластины.

 

Плюсы и минусы

Достоинств у пластин из циркония гораздо больше, чем у аналогов. Назовем основные:

  • Приличный срок службы. При надлежащем уходе циркониевые виниры прослужат не меньше 10 лет.
  • Не трескаются и не меняют цвет при температурных перепадах.
  • Легкие, но при этом очень прочные. Годятся для установки на боковых (жевательных) зубах.
  • Экологичные и полностью совместимые с организмом человека.

К другим преимуществам относится устойчивость к пигментации, отсутствие реакции с щелочами и пищевыми кислотами.

Подобранный оттенок накладок в цвет родных зубов не меняется на протяжении всего периода их использования.

Применение  цифровой технологии существенно сокращает срок изготовления. В среднем, процесс занимает не более 2 часов.

Все вышеперечисленное позволяет устанавливать циркониевые виниры даже в сложных случаях. Например, при врожденных патологиях.  Или для ликвидации дефектов прикуса.

Ношение микропротезов не доставляет дискомфорта. Ощущения могут быть в первые дни после установки, пока организм привыкает к новой конструкции.

Минусы у циркониевых накладок тоже имеются. Основной недостаток, из-за которого не все пациенты могут позволить себе иметь голливудскую улыбку – высокая стоимость процедуры.

Кроме того, даже в такой продвинутой технологии опорный зуб все равно нужно обтачивать. Процесс обработки зуба, к сожалению, не обратим. Однако, чем технологичнее конструкция, тем меньше будет стачиваться родной зуб.

Если требуется реставрация зуба без его предварительной обработки, в этом случае используются люминиры,  а также ультратонкие циркониевые накладки.

 

Срок эксплуатации

Долговечность циркониевых виниров обусловлена, прежде всего, технологией изготовления.  Компьютерное моделирование и автоматизированное производство микропротеза исключают любые, даже самые незначительные погрешности.

Пластина плотно прилегает к опорному зубу, это защищает полость от попадания бактерий и застревания пищи. Края ортопедической конструкции не задевают и не стирают соседние зубы. Накладка практически не ощутима во рту.

Особенность технологии производства в том, что диоксид циркония не используется для изготовления всей пластины целиком. Цирконий является каркасом, на который сверху послойно наносится керамика. Микропротез получается максимально прочным, обеспечивая при этом высокий уровень эстетики.

 

Рекомендации по уходу

После фиксации циркониевых виниров важно не принимать пищу и горячие напитки в течение 2-3 часов. Далее пациент возвращается к своему привычному образу жизни.

Для максимального срока службы пластин нужно соблюдать качественную гигиену полости рта дважды в день. Тщательно прорабатывать стыки зубов. Для очищения труднодоступных участков использовать зубные нити и ирригатор.

Также рекомендуется регулярно посещать кабинет стоматолога для диагностики и профессиональной чистки зубов.

Несмотря на высокую надежность пластин, лучше не испытывать их на прочность. Не употреблять слишком часто чрезмерно жесткую пищу, не открывать зубами бутылки и пр. Кроме того, если по какой-то причине произошла утеря или травма зуба в ряду, не запускать процесс. Лучше в кратчайшие сроки установить на поврежденный зуб коронку, или заменить утерянную единицу имплантом. Отсутствие зуба повышает жевательную нагрузку на передний ряд, что может привести к повреждению пластин.

Также разумно проводить процедуры по установке циркониевых виниров и других видов протезирования в одной клинике. И пациент, и команда врачей нацелены на один результат. Специалисты клиники хорошо знают анатомические и клинические особенности своих пациентов. Не нужно будет тратить время на повторную диагностику. Да и риск оказания некачественной стоматологической помощи в этом случае минимальный.

 

Стоимость

Установка циркониевых виниров – процедура, требующая не только профессионального оборудования, но и высокой квалификации врача. Не все клиник готовы предоставить эту услугу.

Однако и здесь хватает подделок. Чтобы не стать жертвой мошенников, и не рисковать своим здоровьем, обратите внимание на следующие моменты:

  • Стоимость установки пластин из циркония не может быть ниже 20 000 рублей. С учетом материала, работы стоматолога, изготовления постоянной и временной конструкции.
  • Способ изготовления. Накладки, произведенные из порошкового диоксида циркония, стоят в десять раз дешевле аналогов, полученных с применением фризы. Но десятикратная разница отражается на прочности микропротеза. Не трудно догадаться, в чью пользу.
  • Метод обточки опорного зуба. В стандартном варианте зуб стачивают на 0,3-0,5 мм. Однако при установке ультратонких циркониевых виниров во время обточки используется микроскоп. Это очень сложная и кропотливая работа, требующая высокого профессионализма от врача. Поэтому методика считается самым дорогим способом микропротезирования на сегодняшний день. Ткани опорного зуба обрабатываются частично. В щадящем режиме и с сохранением анатомии зуба.
  • Наличие собственной лаборатории и оборудования. Возможность изготовить виниры в зуботехнической лаборатории клиники – гарантия быстрой установки пластин. А если клиника использует современную трехмерную методику сканирования зубов с последующей цифровой технологией производства накладок, то качественная стоматологическая помощь вам обеспечена.

Не лишним будет почитать отзывы пациентов клиники, уточнить квалификацию врачей и сколько времени компания присутствует на рынке стоматологических услуг.

В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика пациента проводится бесплатно. Конечную стоимость процедуры наши специалисты называют сразу после окончания осмотра.  Для более точной диагностики мы используем современный 3D-томограф, который делает объемные, послойные снимки обеих челюстей. И выявляет даже скрытые патологии.

Врачи наших клиник имеют необходимые сертификаты для осуществления процедур протезирования и имплантации. Каждый год они проходят плановую стажировку в профильных медицинских центрах Европы и США.

Дорогостоящие процедуры пациенты могут оплачивать в рассрочку, без процентов. На услуги клиник ЭспаДент действует 15 лет гарантии, а также пожизненная гарантия на импланты.  

Следите за нашими новостями и акциями – там периодически появляются интересные и весьма выгодные предложения!

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99