Все услуги
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Цены Акции Врачи До и после Клиники Блог
+7 499 370 37 99

Статистика по COVID-19 на 01.05.2020

Озонирование воздуха защищает ли от коронавируса

Озонотерапия применяется в медицине с 50х годов прошлого века. Пробные эксперименты проводились еще во время Первой мировой войны, когда озон использовали для стерилизации воды, обработки ран и хирургических инструментов в полевых госпиталях.

Лечебные свойства

Со временем ученые обнаружили, что помимо дезинфицирующих свойств озон способствуют улучшению клеточного обмена, повышает иммунную реакцию организма и восстанавливает процесс кровообращения. А на бактерии и инфекцию озон действует, как антибиотик, только без побочных эффектов.

Затем в 80х годах появились первые озонаторы – компактные устройства, которые нашли широкое применение в медицине.

Характеристики

Озон (О₃) – содержащийся в атмосфере газ, со специфическим запахом. Образуется вследствие электрического разряда. Поэтому во время грозы в воздухе много озона.

Субстанция очень не стабильна – быстро окисляется и превращается в молекулу кислорода. Поэтому отрицательный эффект в озонируемом помещении исключен.

Газ быстро распространяется в помещении, взаимодействуя с живыми микроорганизмами. Принцип действия молекулы простой: из-за окисляющей реакции клетка микроорганизма быстро разрушается, будь то бактерии, грибок или вирус.

Есть мнение, что озон в 3-5 раз эффективнее воздействия хлора. На микроорганизмы газ действует мгновенно. В то время как молекуле хлора требуется время для начала реакции.

Например, вирус полиомиелита уничтожается всего за 2-3 минуты при концентрации 0,45 лг/л озона в воздухе. Под воздействием хлора (1 лг/л) – за 2-3 часа.

Другое преимущество – озон способен проникать в труднодоступные места, и дезинфицирует не только воздух в помещении, но и открытые поверхности.

Важный момент – несмотря на всю «полезность» озон является ядовитой субстанцией и в большой концентрации может нанести вред организму. Поэтому для небольших жилых помещений рекомендуется использовать специальные бытовые приборы, которые имеют соответствующую дозировку. Если требуется тотальная дезинфекция помещения, то ее проводят без присутствия людей.

Стоит также учесть, что официального подтверждения, что коронавирус погибает после озонирования помещения, на данный момент нет.

Источник:

https://ozonium.by/sistemy-ozonirovaniya/ozonirovanie-v-medicine

https://www.clear-air.ru/blog/obzory-sovety-po-vyboru-stati/obezzarazhivanie-vozdukha-retsirkulyator-bakteritsidnyiy/

 

Статья была проверена:

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99